Море неспокойное пишется слитно или раздельно

Где у меня ошибка? Море не спокойное , но прекрасное.

-Мама, я не хочу кашу.
Существительное МАМА употреблено в роли обращения. Обращения членами предложения не являются.

Я, правда, ещё не решила, что мне делать.
Существительное ПРАВДА употреблено в роли вводного слова. Вводные слова, так же как и обращения, членами предложения не являются.

приставка корень суффикс окончание основа разговор раз говор —— нулевое разговор коснулась —- кос н,ул,сь а коснул сь расположились рас,по лож и.л ,сь и расположил сь

В зоопарке у клетки, у клетки с обезьянами , всегда много людей .
ветки черемухи , стояли в кувшине , стояли на окошке .
кисти цветов , белых цветов , цветов сирени, выделялись на зелени , на зелени листьев .
стояли в вазе , стояли на тумбочке , стояли около кровати , около кровати Сени , .
дача дедешки , стоит на окраине , на окраине деревни .
пробежала по комнате , пробежала к кровати , к кровати Тани.

Какие деревья растут в саду ? Г. Какие цветы распустились вес- ной ? З. Что вы делаете после уро- ков ? Извините запишите ответы

Напишите сочинение по картинке План Общий вид Поза Лицо Одежда Роль пейзажа и красок Впечатление от картинки.

Название какой еды не говорит о том как ее готовят <br />вареники, запеканка, мороженое, печёнка, тушенка

Перепишите вставляя пропущенные буквы,Как вы определили какие буквы нужно написать?Расскажите какие действия и в какой последова

Превратите н в нн при помощи зависимых слов . Образец :жареная рыба -жаренная на сковороде рыба Мощеная дорога Плетёная шляпа

Источник

Неспокойное море как пишется слитно или раздельно

Написание отрицательной частицы «не» с разными частями речи нередко вызывает трудности. Чтобы определить, слитно или раздельно писать «не» с определенным словом, необходимо выяснить, к какой части речи оно относится, и применить соответствующее правило. Рассмотрим согласно данному принципу, как правильно пишется: «не спокойно» или «неспокойно».

Как правильно пишется?

Наречие «спокойно» часто употребляется в устной и письменной речи, и, как правило, с его написанием не возникает трудностей. Но как только перед ним появляется частица с отрицательным значением «не», задача существенно усложняется.

Как слитное, так и раздельное написание допустимо, согласно орфографическим нормам, выбор одного из этих вариантов зависит от того, в каком контексте употребляется наречие.

Морфемный разбор слова «неспокойно»

Слово «неспокойно» состоит из следующих морфем:

Читайте также:  Белое море дом отдыха

Часть речи – наречие, синтаксическая функция – обстоятельство.

В каких случаях пишут «неспокойно»

В противном случае его следует писать раздельно.

Примеры предложений

  1. Из-за пугающей неизвестности у меня было как-то неспокойно на душе: тревожно, тоскливо и одиноко.
  2. На границе сегодня было неспокойно.
  3. После просмотра этого фильма мне стало как-то неспокойно, поэтому я долго не могла уснуть.
  4. Он спал как-то неспокойно: постоянно ворочался и даже вскрикивал.
  5. Неспокойно мне было после нашего последнего разговора.

В каких случаях пишут «не спокойно»

  1. Наличие противопоставления с союзом «а» (союз может фактически отсутствовать, но подразумеваться).
  2. Наличие слов, усиливающих отрицание: «вовсе», «отнюдь», «далеко» и др., а также слов «ничуть», «нисколько».

Если хотя бы одно условие соблюдено, наречие будет писаться раздельно: «не спокойно». Если эти условия не соблюдены, слово «неспокойно» нужно писать слитно.

Примеры предложений

  1. В тот день море было не спокойно: волны бились о скалы, дул сильный ветер, было очень тревожно.
  2. От этой новости мне стало вовсе не спокойно.
  3. Не спокойно, а очень тревожно мне стало после того, как мы сюда приехали.
  4. Мы вернулись из деревни – там было далеко не спокойно.
  5. Как оказалось, жить здесь ничуть не спокойно.

Синонимы слова «неспокойно»

К слову «неспокойно» можно подобрать следующие синонимы, а также близкие по смыслу слова и выражения: тревожно, нервозно, напряженно, дискомфортно, беспокойно, смятенно, обеспокоенно, неумолчно, бурно, нервно, взволнованно, бурляще, смутно, растревоженно.

Ошибочное написание слов «не спокойно» и «неспокойно»

Недопустимо писать наречие «не спокойно» раздельно в том случае, когда его можно заменить синонимом без не. В свою очередь, слитно «неспокойно» нельзя писать, если в предложении имеется противопоставление с союзом «а» или слова, усиливающие отрицание: «отнюдь», «вовсе», «ничуть» и др.

Заключение

Из представленной выше информации можно сделать вывод, что рассматриваемое наречие с частицей «не» может писаться как слитно, так и раздельно.

Чтобы определить способ написания в каждом отдельном случае, необходимо запомнить правило употребления наречий с отрицательной частицей «не».

почему « неспокойно е» пишется слитно?

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное нужно писать слитно, если нет условий для раздельного написания (например, если далее не следует противопоставление).

Не могли бы вы пояснить пункт правил 88.3, где говорится:

Не пишется слитно с полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е) , если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжелый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).

Как понимать «служит не для отрицания понятия, а для выражения нового понятия»? Разве понятие «нездоровый» не отрицает понятие «больной, болезненный»?; какое такое «новое понятие» оно здесь вводит? Разве «немедленный» не отрицает «медленный»? «нехорошо» — не отрицает «хорошо»?

Можно ли привести примеры полных и кратких прилагательных и наречий с не, которые именно служат для отрицания и не вводят новые понятия, — то есть не удовлетворяют этому правилу? Тем более, что, допустим, словарь «Лингво» дает массу определений прилагательных и наречий с «не», которые как раз-таки служат для отрицания, но при этом пишутся слитно — неважно, некрасиво, неправильно и многие другие.

Или в моих рассуждениях какая-то фундаментальная ошибка? Как бы то ни было, проблема колоссальная по масштабу, особенно для Интернета.

Читайте также:  Перечислите моря которые омывают австралию

Ответ справочной службы русского языка

Вот цитата из справочника Д. Э. Розенталя, которая более подробно раскрывает смысл правила:
_В некоторых случаях возможно двоякое толкование и, как следствие, двоякое написание; ср.: эта задача нетрудная (утверждается «легкость») –- это задача не трудная (отрицается «трудность»); перед нами необычное явление (т. е. редкое) – перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: …а исключительное, из ряда вон выходящее). При раздельном написании логическое ударение падает на частицу не. При решении таких вопросов необходим более широкий контекст._

В последнее время по центральному телевидению слышу: «В КосовЕ опять неспокойно «, «На стадионе в ЧеркизовЕ начался матч», «В ТушинЕ началось авиашоу». Насколько я знаю, имена собственные, заканчивающиеся на «-о», по падежам не изменяются! Или же я ошибаюсь? Поменялись правила?

Ответ справочной службы русского языка

См. в http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=167 [«Письмовнике»].

Здравствуйте. Верно ли расставлены знаки препинания в следующих случаях: «В наше неспокойно е время все мы больше чем когда-либо нуждаемся в безопасности»; «Неправильные действия, также как и их несвоевременность или отсутствие, могут затруднить работу детективов»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: В наше неспокойно е время все мы больше, чем когда-либо, нуждаемся в безопасности. Во втором предложении пунктуация верна. Обратите внимание на написание союза. Правильно: так же как и.

Такое громкое название дано не() случайно — В каких случаях «НЕ СЛУЧАЙНО» пишется слитно и раздельно, почему и с примерами, пожалуйста

Ответ справочной службы русского языка

В подобных примерах при разном понимании утверждения и отрицания возможны как слитное, так и раздельное написание. Критерий того и другого смысла (слитное написание подчеркивает утверждение) устанавливает автор текста. Примеры: _Сегодня на море неспокойно . Неприятно гулять в сырую погоду. Не сладко жить в одиночестве._

Источник

Читайте также:  Лондон высота над морем

Как пишется неспокойный или не спокойный?

как правильно пишется слово неспокойный или не спокойный?

как правильно писать слово неспокойный или не спокойный?

Добрый день. Вы можете писать оба варианта: «неспокойный» и «не спокойный».

Давайте разберемся, почему правильно так писать.

Слово «(не)спокойный» является прилагательным, вы можете задать ему вопрос: «Какой?».

Прилагательные пишутся слитно и раздельно с частицей «не», если существуют без «не» как самостоятельное слово.

Вот информация о слове «спокойный»:

Следовательно, возможны следующие варианты:

1) «Неспокойный», когда вы можете поменять синонимом или близким по значению выражением.

Пример. Обстановка в офисе сегодня неспокойная.

2) «Не спокойный», когда есть противопоставление с союзом «а» или слова усиливающие отрицание (вовсе, отнюдь и т.п.).

Пример. Южный район города «П» вовсе не спокойный с точки зрения безопасности.

Слово «неспокойный» — это прилагательное в мужском роде, единственном числе, отвечающее на вопрос «какой?». В женском роде будет «неспокойная» (какая?), в среднем роде «неспокойное» (какое?), а во множественном числе «неспокойные» (какие?). Во всех вариантах, слово пишется с «не» как слитно, так и раздельно, в зависимости от текста предложения.

1) «Неспокойный» пишется, если в тексте предложения нет противопоставления с союзом «а», а так же должно отсутствовать усиление отрицания. По правилам русского языка, прилагательные пишутся с «не» слитно, если их можно заменить синонимом, близким по значению словом, без приставки «не». Синонимы без «не» к слову «неспокойный»: бурный, буйный, бешеный и другие.

Пример предложения со словом «неспокойный»: неспокойный ручей поворачивал за горы и впадал в реку.

2) «Не спокойный» пишется, если в предложении присутствует противопоставление или усиление отрицания.

Пример предложения со словами «не спокойный»: не спокойный, а бурный ручей впадал в реку за горами.

Источник

Оцените статью