Море на английском исчисляемое

Учим английский вместе!

Подпишись на нас,что бы не потерять важную информацию!

Страницы

четверг, 14 ноября 2013 г.

Исчисляемые и неисчисляемые существительные. Countables and uncountables

Определенные существительные могут быть как исчисляемыми, так и неисчисляемыми в зависимости от значения.

Если в процессе изучения английского языка вы регулярно пользуетесь словарями, то, наверное, вы заметили, что рядом с некоторыми существительными стоят обе пометки – и исчисляемое, и неисчисляемое существительное. Мы уже говорили о категории исчисляемости / неисчисляемости на начальном этапе изучения английского языка, когда обсуждали образование множественного числа. Но как так может быть, что одно и то же существительное бывает одновременно и исчисляемым, и неисчисляемым?

Такое тоже бывает. И как вы, скорее всего, догадались, все снова зависит от значения. Не секрет, что большинство слов в языке (и не только английском) имеют не одно, а несколько значений. Поэтому, в одном значении одно и то же существительное может быть исчисляемым, а в другом – неисчисляемым. В нашем списке приведены самые яркие и употребительные примеры:

Также неисчисляемое существительное может стать исчисляемым, если перед ним поставить артикль а. Тогда это существительное будет обозначать «порция», например:
A tea — чашка чая
A sugar – кусок сахара

Также после такого «преобразования» новообразованное исчисляемое существительное может обозначать «конкретный вид чего-либо»:
Fishes – разные виды рыб

И последнее, помните: то, что в русском языке можно посчитать (то есть исчисляемое), не всегда можно посчитать в языке английском (то есть неисчисляемое). Следующие слова в английском языке НЕИСЧИСЛЯЕМЫЕ:
Advice — совет
Damage – ущерб
Permission — разрешение
News — новости

Почему так сложно разбираться с артиклями? Первый ответ, который приходит в голову, — это масса частных случаев использования артиклей a / an и the, которые не поддаются логике.

Тем не менее, мы попробуем пойти против общепринятого мнения, наберемся смелости и обобщим это правило.

A / AN

  • деньгами (a/ one million)
  • весами (a/ one litre)
  • долями (a/ one quarter)
  • целыми числами (a/ one million)
  • скоростью (100km an hour)
  • болезнями (a headache)

Но тогда вы вполне закономерно можете спросить: а чем отличаются, например, «a million» и «one million»?

A million – это один миллион, не два, не три и т.д. One million = only a million– то есть только один миллион. Этим выражением мы пользуемся когда хотим обратить внимание на то, что миллион был только один, не больше.

THE

Но. Television используется без the, в отличие от radio: watch television, но listen to THE radio.
Вообще отсутствие артикля the придает слову значение функции, выполняемой предметом. Сравните:

  • Children learn at school. (= образование как раз и является функцией школы)
  • There are three floors in the school. (наличие the означает, что речь идет просто о здании школы)
  • Her sister is in office. (in office=на работе, то есть офис выполняет функцию рабочего места)
  • We don’t have a photocopier in the office. (наличие the означает, что речь идет просто о помещении офиса)
Читайте также:  Отпуск в октябре на море

Источник

Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Все ли можно посчитать? Можно ли посчитать звезды во Вселенной или воду в морях и океанах? А если звезды отеля и воду в стакане – можно ли посчитать эти объекты? К чему это я – мы ведь говорим об английском языке. Дело в том, что в английском языке возможность или невозможность посчитать какие-то объекты, как оказывается, влияет на грамматику. Существительное в английском языке может быть либо исчисляемым, либо неисчисляемым (countable and uncountable).

Как определить исчисляемость? Посчитать!

6d3f4d816fb1dad

Чтобы определить счетное существительное или нет, надо сделать простую вещь – попробовать посчитать. В большинстве случаев это решит проблемы сразу: две бутылки, трое друзей, четыре огурца. А если получается какая-то ерунда – значит существительное неисчисляемое.

Казалось бы, вопрос можно закрывать. Не совсем. Первая проблема, с которой здесь можно столкнуться – внимательно смотрите, что именно вы считаете, не попадайте в логическую ловушку.

Например: исчисляема ли водка? Ха, скажете вы, а как же: водки может быть 0.5, может быть 150 – чем не вычисления. А вот нет, в этом случае мы считаем литры и миллилитры (или граммы – кто как привык), а «одна водка, две водки» – звучит странно. Получается, водка – неисчисляемое существительное, (а литр – исчисляемое).

-1503437355

Хорошо, а как насчет денег? Ведь есть же выражение «считать деньги» (to count money) – значит можно? Опять же, приглядитесь внимательно – счет идет не на «одни деньги, двое денег», а на рубли (доллары, песо, тугрики). Вывод – доллары и рубли – существительные исчисляемые, деньги – нет.

Что обычно бывает неисчисляемым

Как и водка, неисчисляемы другие жидкости: blood, milk, oil, water. И, действительно, стоит нам начать их считать, как выяснится, что в действительности мы считаем литры (liters), бутылки (bottles), чашки (cups), глотки (mouthfuls)…

Кстати, я не хотел вставлять в этот список чай и кофе: вообще говоря, они, конечно, неисчисляемые, но с ними связано одно из исключений, о котором мы поговорим отдельно.

piece_of_meat_robot

Продукты, которые можно посчитать – т.е. можно выложить на тарелку по одному – яблоки, яйца или бананы – конечно же, исчисляемые. А вот масло, мясо, рис, лед (butter, meat, rice, ice) и другие «бесформенные» продукты – неисчисляемы. Если все-таки вам надо будет их посчитать, то считать придется, например, кусками (pieces).

Читайте также:  Морские обитатели моя звездочка

Если мы не смогли посчитать жидкости, то что уж говорить о газообразных объектах: воздух, кислород, дым (air, oxygen, smoke) – все они неисчисляемы.

Неисчисляемы также: болезни (cancer, flu – рак и простуда), игры (football, chess – футбол и шахматы), явления природы (weather, heat, wind – погода, жара, ветер). Неисчисляемы абстрактные понятия (music, knowledge, health, progress – музыка, знание, здоровье, прогресс) и т.д.

Для чего все это нужно

Во-первых, очевидно, если вы собираетесь о чем-то говорить во множественном числе, то делать это можно только с исчисляемыми существительными. Неисчисляемые можно использовать только в единственном числе.

В русской грамматике такой концепции нет вообще, поэтому «два счастья, три воды и четыре погоды» – хотя и бессмысленные, но грамматически правильные словосочетания. В английском же сказать two happinesses – это ошибка.

Второе: по этой же причине с неисчисляемыми существительными никогда не используется неопределенный артикль. Что логично, ведь неопределенный артикль (a/an) образовался как раз от слова one – один. Следующее правило: грамматические конструкции для неисчисляемых существительных употребляются с глаголами в форме единственно числа: is, was, has, does и т.д.

Ну и еще одно грамматическое различие: «много» и «мало» звучит по-разному для исчисляемых и неисчисляемых существительных. Many/Few для исчисляемых, Much/Little – для неисчисляемых. Но это уже тема для отдельного разговора.

Итак, существительные в английском языке делятся на исчисляемые и неисчисляемые. От исчисляемости зависят несколько грамматических моментов – например, использование слов «много» и «мало» с существительными.
Самый простой способ определить исчисляемое ли существительное или нет – посчитать. Но будьте внимательны, не считаете ли вы вместо самих объектов «куски», «метры» или «литры».

В следующий раз – пара сложных моментов:
существительные, которые исчисляемы в русском языке, но не исчисляемы в английском;
существительные, которые могут быть и исчисляемыми и неисчисляемыми, в зависимости от их значения.

В английском языке есть слова, форма множественного числа которых образуется не по правилам – их просто надо запомнить. Давайте посмотрим на них — от знакомых каждому men и women до редких cacti и fungi. Заодно узнаем, когда все-таки рыбы – это fish, а когда fishes; и как будет выглядеть во множественном числе компьютерная мышь?

Существительные бывают исчисляемыми и неисчисляемыми: раз мы можем посчитать яблоки и звезды – они исчисляемы. Воду и радость посчитать не получается – неисчисляемы. Осталось два сложных момента. Во-первых, многие существительные могут быть и исчисляемыми и неисчисляемыми – в зависимости от значения. Во-вторых, есть два существительных, от которых мы никак не ожидаем неисчисляемости: советы и новости.

Собирательные существительные – это слова, которые обозначают группу объектов: предметов, людей или животных. Куча (вещей), группа (людей), стая (птиц) – это и есть собирательные существительные. В отличие от русского языка, в использовании собирательных существительных в английском есть несколько особенностей. Во-первых, их много, намного больше, чем в русском – от общеупотребимых group, number, crowd до таких экзотичных, как flock of tourists или school of fish. Вторая особенность, вернее сложность вот в чем: в каком числе эти существительные? Family is или family are?

Читайте также:  До свидания лето до свидания море

Множественное число в русском языке образуется достаточно сложно. Кроме просто формы множественного числа, у нас есть три разных формы для разного количества объектов: коты, 100 котов, 101 кот, 102 кота. По сравнению с этой путаницей, в английском все невероятно просто: добавляем -s в конце – и готово. Ну, или почти готово, есть несколько специальных случаев, когда просто -s может быть недостаточно. Давайте разберемся.

Источник

Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке: отличия, исключения, правила

Исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке

Одной из самых основных частей речи в английском языке является The Noun или имя существительное. Английские существительные могут подразделяться на виды в зависимости от своего значения, состава, способа образования, числа, рода или падежа. Сегодня мы рассмотрим одну такую пару групп и поговорим о том, что собой представляют и как используются исчисляемые и неисчисляемые существительные в английском языке.

Исчисляемые существительные

Countable nouns или исчисляемые существительные – существительные, которые поддаются исчислению, то есть счету. Простыми словами, такие существительные можно употребить во множественном числе.

Обычно к ним относятся предметы, которые мы можем ощутить каким-либо органом чувств, а также собирательные существительные, которые характеризуют группу или класс людей и животных. Кроме того, что они употребляются в единственном и множественном числе, исчисляемые существительные могут использоваться как с неопределенными, так и с определенными артиклями. Несколько примеров исчисляемых существительных в английском языке:

a pineapple — pineapples ананас — ананасы
a builder — builders строитель — строители
a family — families семья — семьи
a telephone — telephones телефон — телефоны
a partner — partners партнер — партнеры

В основном исчисляемые существительные образуют множественную форму с помощью окончания –s:

Однако здесь есть свои нюансы:

Но некоторые слова во множественной форме образуются с помощью –es:

Единственное число Множественное число
a hero (герой) heroes (герои)
a potato (картошка) potatoes (картошка в мн.ч)
a tomato (помидор) tomatoes (помидоры)
an echo (эхо) echoes (эхо в мн.ч)

Есть и такие слова, которые могут иметь и окончание –s, и –es:

Единственное число Множественное число
a tuxedo (смокинг) tuxedos или tuxedoes (смокинги)
a flamingo (фламинго) flamingos или flamingoes (фламинго в мн.ч)
a motto (девиз) mottos или mottoes (девизы)
a halo (нимб) halos или haloes (нимбы)

Заметьте, что не все слова, которые относятся к исчисляемым на английском, могут поддаваться счету в русском.

Правда если перед -y стоит гласная, то используется стандартное правило:

Источник

Оцените статью