Море маслом по сухому

Рисуем ночное море маслом

Этот мастер класс посвящен ночному морскому пейзажу. Изюминка этого пейзажа заключается в контрасте фиолетового и желтого цветов. Такая картина украсит интерьер гостиной или спальни, придаст ему больше таинственности и романтичности. Но самое приятное в том, что у каждого из вас есть возможность нарисовать свое собственное море. Я представлю ниже общий алгоритм работы, а вы сможете самостоятельно менять детали и доминирующие цвета в картине. Итак, приступим.

Холст или бумага для живописи маслом.

Масляные краски следующих цветов: белый, желтый, оранжевый (красный + желтый), кармин (красная, бордовая или розовая), ультрамарин синий (синий), кобальт синий (синий), жженая умбра (коричневый).

Льняное масло или любой другой разбавитель

Кисти: большая, средняя и тонкая

Бумажные или тканевые салфетки (чтобы вытирать кисти и пальцы)

Эту картину желательно нарисовать за один день, пока краска еще свежая. Хотя, на следующий день еще можно доработать небольшие детали.

1. Сначала нам необходимо покрыть холст разбавителем. Для этого окунаем большую кисть в разбавитель и покрываем им всю поверхность холста так, как если бы вы писали невидимыми акварельными красками. В результате холст должен быть равномерно влажен, но с него не должно течь.

Рисуем ночное море маслом, фото № 1

2. Смешиваем в равных пропорциях ультрамарин синий, кобальт синий и кармин, затем разбеливаем их до нужной светлоты.

Рисуем ночное море маслом, фото № 2

Это будет цвет самой темной части неба. Если хотите сделать небо более сиреневым, добавьте больше кармина. Теперь тонким слоем этого цвета равномерно покрываем холст.

Вот, что должно получиться:

Рисуем ночное море маслом, фото № 3

3. Делим холст пополам горизонтальной линией. В верхней части холста будет небо, в нижней — море. Проще всего это сделать концом мастихина. Если ровная линия с первого раза не получилась, просто закрасьте ее и попробуйте еще раз.

4. Разводим розовую краску (смесь кармина и белого). Как видите, часть краски я оставила несмешанной, она нам тоже понадобится.

Рисуем ночное море маслом, фото № 4

Темной краской наносим легкие слегка волнистые штрихи на небе и на море для того, чтобы сделать общий тон менее равномерным. В последствии эти штрихи частично разотрутся и будут не столь заметны.

Рисуем ночное море маслом, фото № 5

Покрываем холст розовым цветом. Направление движений для верхней части холста — от центра с постепенной расштриховкой вверх и в стороны. Направление движений для нижней части холста — от центра с постепенной расштриховкой вниз и в стороны. Кончиком мастихина очерчиваем примерную линию воды. Она может меняться, но нам важно видеть границу между водой и берегом.

Рисуем ночное море маслом, фото № 6

5. Смешиваем оранжевую краску с белой и наносим поверх розовой. Оранжевая краска должна покрывать немного меньшую площадь, чем розовая. Характер движений при нанесении оранжевого цвета такой же, как для розового.

Рисуем ночное море маслом, фото № 7

В результате должно получиться примерно так:

Читайте также:  Ставки морских контейнерных перевозок

Рисуем ночное море маслом, фото № 8

6. Смешиваем желтую краску с белой и наносим поверх оранжевой. Это будет самая близкая зона к нашему предзакатному солнышку.

Рисуем ночное море маслом, фото № 9

Рисуем ночное море маслом, фото № 10

7. Добавляем облака. Я сначала наношу краску мастихином толстым слоем, затем растираю ее плоской частью мастихина, а иногда просто пальцем .

Рисуем ночное море маслом, фото № 12

На закате облака более светлые снизу и практически сливаются с небом в их верхней части, так как источник света (солнце) находится ниже облаков. Облака, расположенные ближе к солнцу будут светлее, те, что дальше, — темнее.

Рисуем ночное море маслом, фото № 13

8. Рисуем солнце белым цветом. Я нарисовала круг пальцем и растерла его границы. Отражение солнца на воде тоже удобно сделать пальцем, хотя можно и кистью.

Рисуем ночное море маслом, фото № 14

9. Добавляем горы у горизонта. Обратите внимание, что горы вдалеке не будут очень темными. По тону они примерно такие же, как самое темное место на небе. Вершины гор хорошо просматривается, т.е. должны быть четко очерчены, а низ практически сливается с морем.

Рисуем ночное море маслом, фото № 15

10. Рисуем берег. Для этого набираем немного жженой сиены (коричневый) на кисть или палец и втираем в области берега. В центральную часть берега, которая освещена солнцем, в дополнение к жженой сиене, втираем светло-розовый и светло-оранжевый цвета, которые мы использовали ранее. Я сделала берег немного рельефным. В темной его части добавляла только жженую сиену.

Рисуем ночное море маслом, фото № 16

11. Создаем рябь на заднем плане моря: чистой полусухой кистью делаем мелкие лодочные движения.

Рисуем ночное море маслом, фото № 17

11. Начинаем рисовать волны. Сначала рисуем только темную их часть. Для этого в нашу смесь ультрамарина, кобальта и кармина добавляем еще чуть-чуть ультрамарина и кармина, чтобы сделать ее более темной. Для темной части волн нам потребуется совсем немного краски, поэтому можете использовать только часть смеси.

Рисуем ночное море маслом, фото № 18

12. Добавляем пену на волнах мастихином. Основной цвет пены будет светло-голубым (белый добавьте к смеси, которую мы первоначально использовали для фона). В тени — светло-фиолетовым, а на свету белым или слегка желтоватым.

Рисуем ночное море маслом, фото № 19

13. Над волнами полусухой кистью или пальцем втираем светло-розовую и светло-оранжевую.

Рисуем ночное море маслом, фото № 20

14. Используя тонкую кисть и светло-голубую краску, волнистыми движениями вырисовываем кромку воды.

Рисуем ночное море маслом, фото № 21

15. Добавляем камни на переднем плане. Проще всего это сделать мастихином. Используем жженую сиену для основной части камней, в тени добавляем ультрамарин синий, на свету добавляем блики светло-оранжевой и светло-желтой краской. Обрамляем наши камни кромкой воды и добавляем брызги. Брызги я впоследствии переделала, смотрите предпоследнее фото. Если что-то не получается, можно снять верхний слой краски сухой кистью или концом тряпки и нарисовать заново. Тонкие линии можно просто растереть пальцем. Масляная живопись хороша тем, что ее практически невозможно испортить.

Рисуем ночное море маслом, фото № 22

16. Добавляем блики от солнца на воде используя мастихин и светло-желтую краску.

Рисуем ночное море маслом, фото № 23

17. Я также добавила мелкие светлые точки на берегу (светло-желтые, светло-розовые и светло-оранжевые). Это блестят мелкие камушки и ракушки .

Рисуем ночное море маслом, фото № 25

Вот и все! Можно подписывать!

Рисуем ночное море маслом, фото № 26

Это увеличение фрагмента волн.

Рисуем ночное море маслом, фото № 27

А это камушки, которые я переделала. Первый раз я сделала брызги мастихином, но позже они показались мне слишком грубыми. Я просто сняла слой краски с брызгами и нарисовала их заново полусухой кистью.

Читайте также:  Какие камни растут в море

Рисуем ночное море маслом, фото № 28

Вот, что получилось у меня в итоге:

Рисуем ночное море маслом, фото № 29

Большое спасибо за внимание. Очень надеюсь, что вам этот мастер класс покажется интересным и вы украсите свой интерьер картиной с изображением своего собственного ночного моря!

Источник

Пейзаж «Закат над морем»: пишем мастихином без разбавителей

Сегодня будем писать очень яркий и очень красочный сюжет — закат над морем. Главные герои картины: небо и море заполненные невероятными яркими красками, а также дорожка солнечного света и бликов лежащая на воде.

Материалы и краски

  • белила;
  • кадмий желтый средний;
  • кадмий лимонный;
  • кадмий красный;
  • краплак красный прочный;
  • кобальт фиолетовый;
  • кобальт синий;
  • небесно-голубая;
  • голубая ФЦ.

Работа над картиной

Техника сухого мастихина

Достаточно много каждой из красок выдавливаем на палитру. Далее набираем небольшой кусочек краски на мастихин и растягиваем ее по холсту. Для того, что бы краска равномерно ложилась на холст разглаживаем и придавливаем ее плоскостью или ребром мастихина.

Техника, в которой мы будем писать экспериментальная.

Суть сегодняшнего эксперимента состоит в том, что: в процессе работы мы абсолютно не будем использовать разбавители, лаки или масла. Будем работать исключительно сухим мастихином, ничем не разбавленными красками по сухому холсту.

Эту технику можно условно назвать «сухой мастихин».

Еще одна интересная особенность техники: в процессе работы над картиной мы совсем не будем смешивать краски на палитре. Будем работать чистыми цветами красок, только что выдавленных из тюбика. Все краски будем смешивать прямо на холсте.

Небо

Начинаем работу с верхней части холста — с неба. Сначала на холст налагаем краски темных холодных оттенков: голубую ФЦ, кобальт синий, кобальт фиолетовый, а также небесно-голубой и белила.

Цвет неба плавно переходит от темных холодных оттенков к ярким горячим цветам. На этот переход нужно обратить особое внимание.

Смежным цветом — такой себе безобидной чертой между синими и желтыми оттенками может выступать краплак красный прочный. Этот цвет в смеси с синими дает красивый фиолетовый оттенок, а в смеси с желтыми яркий оранжевый.

Если вы не сделаете этой «черты» краплаком, рискуете получить зеленые облака, или еще хуже — какую-то грязь.

Техника «сухого мастихина», очень проста, но прежде чем приступить к работе, вы должны понимать какие цвета и оттенки получите смешивая определенные краски. Важно хорошо представлять себе какой цвет вам нужен. Плюсом этой техники является ее яркость и контрастность, а минусом то, что здесь трудно делать исправления. Ведь, густая краска нанесенная, и, так скажем втертая в сухой холст, плохо поддается удалению.

Хотя, если возникнут какие-то не совсем удачные мазки или смеси цветов, можете попробовать сразу стереть их сухой чистой тряпкой, возможно и растворитель вам поможет, но вытирайте очень аккуратно и точно.

Для написания неба подойдет мастихин среднего размера, в форме мастерка. Мастихином, в небе мы можем выписывать самые разные зигзаги и волны, все, что посчитаем уместным и присущим яркому закату над морем.

Читайте также:  Морские лилии окаменелости сколько миллионов

Море

После того, как работу над небом закончили, приступаем к нижней части холста — пишем море. Здесь принцип тот же: сначала наносим темные синие оттенки, и плавно переходим к горячим желтым и красны, помним о «безобидной черте».

Что бы волны получались более естественные пользуемся небольшим мастихином, и краску налагаем горизонтальными мазками, выписываем мастихином горизонтальные зигзаги и прямые черточки разных красок.

Солнечная дорожка

Особое внимание обращаем на дорожку ярких солнечных бликов, лежащих на воде. Эти блики должны быть расположены прямо под солнцем. Пишем мы блики белилами, которые в процессе работы немного смешаются с окружающими их красками: кадмием желтым, красным. Таким образом мы получим особенно яркий цвет на морской глади.

От дорожки света на воде в обе стороны (почти равномерно) должны расходится теплые краски кадмий красный, желтый, лимонный, и краплак красный.

Парусники

На море мы изобразим несколько парусников. Пишем их очень приблизительно. Темное горизонтальное пятно это лодка. Ребром мастихина проводим линию, обозначающую мачту и натянутые канаты. Налагаем немного краплака и голубой ФЦ в форме паруса. Под парусником обязательно пишем небольшое отражение лодки.

Вот и все — работа готова.

Картина заката над морем

Обязательно посмотрите следующее короткое видео «Морской пейзаж: Парусники» и описание к нему. В этом уроке кратко рассказано, как написать в технике «сухого мастихина» очень красивый яркий сюжет с парусной регатой.

Видеоурок живописи

Желаю всем удачи и творческих успехов!

P.S: как пример, использована картина Л.Афремова из серии «Море».

Популярные публикации:

вечерний пейзаж

Картина Клода Моне

Reader Interactions

Comments

Елена, я в восхищении. Приятно наблюдать за работой увлечённого человека. Увлечённого и смелого. Разные картины, разные техники и всегда один — великолепный результат! Я например, всегда с опасением пробую что-то новое в живописи, а Вы лихо, дерзко и главное продуктивно справляетесь с поставленной задачей. Коментарии информативны. А голос. Спокойный, нежный, не торопливый! По поводу изображения парусников одно маа-а-аленькое замечание,- флажок на верху мачты всегда развивается по ходу движения судна, то есть куда дует ветер. Но это, я думаю, не самая критическая неточность. Большинство людей рисуют флажок именно так как изобразили его Вы. Прошу прощения за такое уточнение.

Игорь, на самом деле, я также испытываю некоторое волнение перед тем, как приступить к работе с совершенно незнакомой техникой, сюжетом или новыми материалами. Мне всегда интересно, что же получиться если писать с каким-то не совсем стандартным методом, и этот интерес побеждает страх. А что касается результатов, то мои эксперименты не всегда так удачны, как хотелось бы.
За замечание с флажком — спасибо — никогда об этом не задумывалась, теперь буду обращать внимание 🙂
Спасибо за комментарии.

Источник

Оцените статью