Море магомаев где снято
Как была написана знаменитая песня «Синяя вечность»? А какую роль море сыграло в жизни Муслима Магомаева? Расскажет рубрика «Хит-просвет»!
Год 1969-й. Баку. Шумное застолье в модном ресторане. Популярный певец Муслим Магомаев приехал домой погостить и повидаться с земляками. Старые друзья вспоминали детство и юность. Вдруг певец задумался, взял салфетку и начал быстро записывать на ней ноты
В тот вечер родилась не только мелодия будущего шлягера. Магомаев знал, что его приятель, инженер-теплотехник Геннадий Козловский, увлекается поэзией, и спросил, не напишет ли он что-нибудь на только что родившийся мотив. Тот загорелся этой идеей и сразу же предложил первую строчку будущего припева
А над куплетами пришлось подумать. Козловский сочинил историю по мотивам Александра Грина: с дальними странами и прекрасной Ассоль. Но Магомаев был уверен, что такой сюжет худсовет не пропустит, и просил друга убрать сказочные строчки
Через несколько дней Магомаев улетел в Москву, а спустя месяц его «Море» бушевало повсюду. Поклонницы сходили с ума. Да и поклонники тоже
Клип снимали в Баку. Каспийское море уже не в первый раз волновалось под голос Магомаева. Будучи ребёнком, Муслим часто приходил на этот берег
Спустя годы Магомаев своим голосом покорял уже другое море – на Лазурном берегу Франции. Публика ахнула: вот он какой, советский Орфей
В тот вечер сцену с Магомаевым делили Том Джонс и «Битлз», но особенное впечатление артист произвёл на Адриано Челентано. Западный певец не унимался: песню нужно перевести на итальянский! И такие попытки были. Иностранную версию тогда же в 70-х записал поэт Козловский с сыном, но ради шутки. Домашняя аудиозапись затерялась
Лишь спустя полвека «Синюю вечность» на итальянском выпустил Эмин Агаларов совместно с Алессандро Сафина. Всего за месяц видео набрало 1,5 миллиона просмотров
Год 1969-й. Баку. Шумное застолье в модном ресторане. Популярный певец Муслим Магомаев приехал домой погостить и повидаться с земляками. Старые друзья вспоминали детство и юность. Вдруг певец задумался, взял салфетку и начал быстро записывать на ней ноты. В тот вечер родилась не только мелодия будущего шлягера. Магомаев знал, что его приятель, инженер-теплотехник Геннадий Козловский, увлекается поэзией, и спросил, не напишет ли он что-нибудь на только что родившийся мотив. Тот загорелся этой идеей и сразу же предложил первую строчку будущего припева.
А над куплетами пришлось подумать. Козловский сочинил историю по мотивам Александра Грина: с дальними странами и прекрасной Ассоль. Но Магомаев был уверен, что такой сюжет худсовет не пропустит, и просил друга убрать сказочные строчки. Тот расстраивался и переписывал. Финальная версия поэту в итоге понравилась. Алый парус удалось оставить.
Через несколько дней Магомаев улетел в Москву, а спустя месяц его «Море» бушевало повсюду. Поклонницы сходили с ума. Да и поклонники тоже. Геннадий Хазанов, актёр: – Толпа подняла машину, не дав возможности её завести, и понесла. Ну что тут можно сказать. Кто ещё из исполнителей советских, я уж не говорю о постсоветских, такое испытал?
Клип снимали в Баку. Каспийское море уже не в первый раз волновалось под голос Магомаева. Будучи ребёнком, Муслим часто приходил на этот берег. Он обожал петь, но руководитель школьного хора часто морщился и говорил: тебе, дружок, певцом не быть. Муслим Магомаев, певец: – Голос у меня был детский, к тому же резкий и неприятный. Недаром меня выгоняли из школьного хора. Но я не сдавался. Стесняясь петь при ком-нибудь, я уходил на берег моря и там яростно терзал своё горло.
Спустя годы Магомаев своим голосом покорял уже другое море – на Лазурном берегу Франции. Публика ахнула: вот он какой, советский Орфей! Филипп Киркоров, певец: – Несравненный тембр, которому я подражал. Я очень хотел, чтобы мой голос хотя бы капельку звучал так же бархатно, как у Магомаева. Но никому такое не повторить, как бы кто ни старался.
В тот вечер сцену с Магомаевым делили Том Джонс и «Битлз», но особенное впечатление артист произвёл на Адриано Челентано. Западный певец не унимался: песню нужно перевести на итальянский! И такие попытки были. Иностранную версию тогда же в 70-х записал поэт Козловский с сыном, но ради шутки. Домашняя аудиозапись затерялась.
Лишь спустя полвека «Синюю вечность» на итальянском выпустил Эмин Агаларов совместно с Алессандро Сафина. Всего за месяц видео набрало 1,5 миллиона просмотров.
Источник
«О, море, море…» Скала, на которой пел Муслим Магомаев, превратилась в свалку — ФОТО — ВИДЕО
«Место, которое вы видите на снимке, – это уникальная скала Бузовна, где снимался клип гениального Муслима Магомаева «Море». Эта фотография сделана со скалы, на которой стоял покойный певец! Как видите, уникальный памятник природы стал жертвой вандализма. Если бы мы не вмешивались, на нем бы построили виллу.
Я обычный житель, я больше не могу терпеть это угнетение.
Мы, жители, проводим каждую неделю субботники.
Те, кто совершил это преступление, находятся в своем кайфе. Преступники, не привлекаемые к ответственности за уничтожение богатства народа и страны, беззастенчиво требуют компенсации от государства. Они сами должны выплатить компенсацию за уничтожение природных богатств. А ответственные за эту ситуацию государственные структуры находятся в полном бездействии.
Очевидные преступления против культурного наследия Азербайджанской Республики так и остаются незамеченными. Где-то на протяжении миллиона лет уничтожается памятник природы. Это позор, Боже мой, это позор. Давайте защищать наше богатство, наше наследие, бездействие намного хуже, чем отказ от работы», — написал С.Азер.
Источник
Всё о песне «Синяя вечность» (О, море, море…)
Для большинства как музыкальных критиков, так и слушателей, «Синяя вечность» является наиболее значимым произведением в творчестве Муслима Магомаева. Собственно, у каждого слушателя своё мнение на этот счёт. Как бы то ни было, а данная композиция действительно заслуживает внимания. Особенно, история её создания!
История создания одной из самых узнаваемых композиций Муслима Магомаева (О, море, море…)
Магомаеву написал только музыку, в то время как авторство слов принадлежит Геннадию Козловскому — инженеру-теплотехнику, любившему на досуге сочинять поэзию.
На вопрос — какая из этих двух составляющих появилась первой — ответить однозначно сложно. Сколько Муслим Магометович давал интервью, столько раз он сам себе противоречил. Например, в одной из радиопередач он поделился следующими воспоминаниями:
«…Геннадий Козловский — инженер, проживающий в Баку и время от времени сочиняющий стихи. Его творчество всегда вдохновляло меня. И вот на одно из его стихотворений я и написал «Синюю вечность»…»
Однако в автобиографии Магомаев вспоминал совершенно обратное:
«…Эта песня была написана при весьма интересных обстоятельствах! Мы ужинали всей компанией в ресторане, как мелодия на «Синюю вечность» возникла сама собой! Я маниакально записывал ноты на выбеленной салфетке, которую после ужина оплатил и забрал с собой. Позже, Геннадий Козловский написал на мою музыку стихи…»
В последствии, эта версия была подтверждена и сыном поэта — Александром Козловским. Он рассказывал, как в один из шумных летних вечеров Муслим Магометович набросал ноты будущей песни на салфетке! А уже позже его отец — Геннадий Козловский — и сочинил стихи к музыке… Чтобы облегчить поэту задачу, легендарный исполнитель предварительно записал мелодию на магнитофонную ленту:
«Спустя какое-то время отец резко спросил Магомаева: «Муслим, а как тебе это – “… О, море, море!”? Муслим уселся за инструмент и напел: «О, море, море…» Все остались в восторге!» — повествует Александр.
Вот так и родилась первая строчка припева! Но если первая строчка родилась быстро и сразу успешно, то вот работа над остальным текстом протекала очень медленно и кропотливо… То рифмы Магомаеву не нравились, то фразы… Муслим отсеивал всё новые вариации в поисках совершенства. От многих выражений пришлось отказаться, ибо исполнитель опасался, что худсовет забракует такие строки, как «Море, возьми меня в дальние страны» или «Ты разбиваешь и горе, и боль».
Если верить Александру Козловскому, то когда музыкальная форма была завершена, она была… на редкость прекрасна!
Очень скоро артист улетел в столицу. Через две недели он позвонил Геннадию с просьбой включить передачу «С днём рождения», в которой впервые и состоялась всесоюзная премьера их совместного шедевра. Позже советский исполнитель неоднократно исполнял эту композицию на своих концертах. А однажды исполнил её виртуальным дуэтом с Тамарой Гвердцители в рамках передачи «Достояние республики». Зрителям понравилось новое звучание старого, но от этого нисколько не забытого произведения…
Источник