- О море, море. (Муслим Магомаев, Геннадий Козловский и история их песни «Синяя вечность»)
- О море, море. (Муслим Магомаев, Геннадий Козловский и история их песни «Синяя вечность») [ править ]
- «О, море»: талантливые казахи перепели самую известную песню Муслима Магомаева. От прослушивания мурашки по коже бегут (видео)
- Бессмертный хит Магомаева
- Море магомаев другие певцы
О море, море. (Муслим Магомаев, Геннадий Козловский и история их песни «Синяя вечность»)
О море, море. (Муслим Магомаев, Геннадий Козловский и история их песни «Синяя вечность») [ править ]
Зрительским голосованием на популярном телешоу “Достояние республики” в августе 2012 года, лучшей из лучших признана песня Муслима Магомаева “Синяя вечность”, написанная самим певцом на стихи Геннадия Козловского.
Вот и всё о поэте, друге Муслима Магомаева.
Не густо.
Поэтому на различных интернет–форумах можно встретить и такое:
“…Только слова самой песни написал не Магомаев, а поэт Геннадий Козловский, и он вовсе не бакинец … у него эти ассоциации связаны с романтической повестью Александра Грина “Алые паруса”, которая была написана на берегах Балтики в революционном Петрограде”.
Козловский Геннадий Владимирович – мой друг, коренной бакинец.
Родился в 1936 году, окончил бакинскую школу № 160, а затем и Азербайджанский Политехнический Институт. Инженер – теплотехник.
В 1971 году переехал на работу в Москву.
Но при этом оставался бакинцем до конца жизни.
Прекрасный человек, искренний друг, высоко эрудированный и музыкально одарённый – таким Гена запомнился всем, кто его знал.
Задолго до переезда в Москву, в 1965 году, Геннадий близко подружился с Муслимом Магомаевым, и дружба эта продолжалась вплоть до самой смерти Гены.
По предложению Муслима в 1979 году он стал директором Эстрадно–симфонического оркестра Азербайджана под художественным руководством Муслима Магомаева и проработал на этой должности вплоть по 1990 г.
В 1991 году с семьёй эмигрировал в США.
В 1998 году скоропостижно скончался.
Так судьбе было угодно, что сын Геннадия – Александр женился на дочери Муслима – Марине, у них растёт прекрасный сын.
Но это всё случилось уже без Гены.
Ниже я привожу воспоминания Александра Козловского об истории написания песни «Синяя вечность», подготовленные им по моей просьбе специально для этой статьи.
Oднажды, летним вечером 1965 года, дверь нашей квартиры распахнулась и ввалилась компания во главе с другом моих родителей Викой Трояновским. Среди пришедших с Викой в тот вечер был Муслим Магомаев, как бы по мановению волшебной палочки вдруг сошедший с экрана тогдашнего черно-белого телевизора. Так началась дружба моего отца с Муслимом, оказавшая огромное влияние на всю нашу жизнь и продлившаяся вплоть до кончины моего отца в марте 1998 года. Их творческое содружество – сотрудничество увенчалось несколькими песнями, об одной из которых я хочу рассказать.
Одним из летних вечеров 1969 года у Вики дома собралась компания. Было шумно, очень интересно и весело. Вдруг Муслим попросил ручку и что-то стал записывать на салфетке.
Записав, спрятал салфетку в карман.
Сейчас, по прошествии стольких лет, понимаешь – какая же это жалость, что та салфетка не сохранилась. Это была реликвия-клавир песни «Синяя вечность».
Муслим знал, что отец увлекается поэзией, и предложил подумать над текстом к этой мелодии.
Муслим наиграл и напел мелодию на наш магнитофон, чтобы отец мог всё время слушать и переслушивать мелодию.
Через некоторое время отец вдруг сказал: “Муслим, а как тебе такая строчка — «… О, море, море!»?”
Муслим опять сел к инструменту и запел: “О, море, море..”. Всем очень понравилось.
Так родилась первая строка припева.
Вскоре Муслим принёс отцу записанную у себя дома окончательную версию – то есть со вступлением, двумя запевами, двумя припевами, проигрышем и финалом. Музыкальная форма была полностью готова!
В течение нескольких дней у нас в доме, почти непрерывно звучала эта магнитофонная запись. Отец, охваченый вдохновением, писал вариант за вариантом. Звонил Муслиму по нескольку раз в день и начитывал очередной вариант по телефону …
Через несколько дней в квартире Муслима все мы услышали текст (первую версию) песни «Синяя вечность». В отличие от окончательного варианта, который был впоследствии записан Муслимом на радио и телевидении и ныне известен всем, первоначальный вариант имел несколько иной текст. В нём в процессе «полировки» были внесены некоторые изменения. Вот, например, как звучал самый первый вариант припева:
О, море, море, грудью о скалы
Ты разбиваешь и горе и боль,
Море возьми меня в дальние страны,
В дальние страны к любимой Ассоль!
Муслим поставил лист с текстом песни на рояль, сел, заиграл и запел. Мягкий, субтоном спетый запев, мощный взлёт в припев, восхитительный проигрыш – фантастическая динамика от пианиссимо в запеве до фортиссимо в припевах, особенно в финальном и мажорная кода. Одним словом, восхищению не было предела!
Муслиму понравилась идея как бы “Алых парусов”. Впрочем текст менялся, постепенно превращаясь в то, что потом и стало “Синей вечностью”. Особенно обсуждались строчки “Ты разбиваешь и горе, и боль” и “Море, возьми меня в дальние страны”.
Муслим сказал, что стихи замечательные, но нужно всё переделать. Отец остолбенел, потому что если замечательные, то почему переделать?
— “Геночка, переделать надо потому, что в таком виде стихи ни один xудсовет не примет”.
Началась очередная переделка текста.
Работа над песней настолько увлекла и захватила отца, что любая, даже не существенная поправка к тексту доставляла ему удовольствие…
Второй куплет родился очень быстро и почти не переделывался.
Грустные звёзды в поисках ласки,
Сквозь синюю вечность летят до земли,
Море навстречу им в детские сказки
На синих ладонях несёт корабли. (Муслиму особенно понравился образ “синих ладоней” моря)
О, море, море, преданным скалам
Ты не надолго подаришь прибой
Море, возьми меня в дальние дали
Парусом алым вместе с собой. (к удовольствию Муслима, тему алых парусов отец сумел сохранить)
В семейном архиве хранится фотография, которая так и называется “Синяя вечность”.
На фотографии Муслим и отец в момент работы над текстом. На обороте фотографии рукой отца написано: “Синяя вечность” – 1969 год.
Источник
«О, море»: талантливые казахи перепели самую известную песню Муслима Магомаева. От прослушивания мурашки по коже бегут (видео)
Талантливый квартет MEZZO покорил людей своим исполнением песни Муслима Магомаева «Синяя вечность» («О, море, море. «). Парни из Казахстана исполняют ее так, что мурашки по коже бегут — их хочется слушать снова и снова.
Бессмертный хит Магомаева
Сильные, глубокие и очень проникновенные голоса парней из MEZZO, которые очень необычно звучат со сцены, завораживают слушателей с первых секунд.
Как они исполнили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность», вы можете посмотреть на видео.
Группа MEZZO известна исполнением каверов на песни самых знаменитых артистов, на творчество которых рискнет покуситься далеко не каждый исполнитель или коллектив. Однако парням это удается: каждое их выступление — это праздничный фейерверк, который с нетерпением ожидают слушатели.
Яркий пример тому — исполнение песни «Синяя вечность», которую по праву считают одним из легендарных произведений прошлого века. В 70-е годы она звучала повсюду: на радио, на телевидении, она была записана на пластинках, а также звучала в магнитофонных записях. Неудивительно, что Муслим Магомаев включил этот хит во все свои концертные программы, а чуть позднее снял на нее клип.
Великого исполнителя нет с нами уже 12 лет, но его «Синяя вечность» действительно стала вечной — она живет и сегодня, звуча разными голосами молодых и талантливых исполнителей.
Источник
Море магомаев другие певцы
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, «о, море, море» с официальным названием «Синяя вечность» словно магнит притягивает голоса. 18.09.2021, Sputnik Азербайджан
Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта «Голос» баритон Сергей Волчков победил, исполнив «Синюю вечность». Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова «Жара» сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. «Синюю вечность» по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: «У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках». И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.Неизвестное исполнение «Синей вечности»Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.»Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. «Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду».Долго нас уговаривать не пришлось. Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: «Спойте, ребята, что-нибудь». Юра ко мне: «Давай я твое «О, море, море!» исполню». — «Пожалуйста!». Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. «Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай». Я кивнул и вполголоса начал: «Море вернулось. «. Гуляев красиво и мощно вывел: «О, море, море!». — и замолчал, на меня смотрит. «Говором чаек. » — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: «О, море, море!». Так мы до самого конца куролесили. Я: «Песней прибоя. «, он: «О, море, море!», я: «Рассвет пробудил. «. Шелест остался в восторге. «Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились». История песни «Синяя вечность»Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки — Муслим Магомаев, автор слов — поэт Геннадий Козловский.Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания «О, море, море».Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – «О, море, море…». Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни «Синяя вечность».В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: «О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. — Море возьми меня в дальние страны, — В дальние страны к любимой Ассоль!». Муслиму понравилась идея использования «Алых парусов», но он сразу сообразил, что такие строчки, как «море возьми меня в дальние страны…» цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.Песня «Синяя вечность» стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой «народной». Ее и сегодня обожает публика.Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.
Источник