Море информации в интернете

Море информации в интернете

В нашей повседневной жизни постоянно возникает нужда в разного рода информации. Причем, мы пережили такое жуткое «время перемен», что приоритеты постоянно менялись – то одного порядка нужна информация, то совсем иного. Неслучайно китайцы в качестве самого страшного проклятия желают врагу: «Что б ты жил в эпоху перемен!»

Мне возразят: но сегодня мы живём в эпоху интернета! Всё, что хочешь есть в Сети! Только запрос правильно оформи.

К сожалению, не вся предлагаемая в Сети информация представляет собой ценность. Например, хотите вы купить билет на концерт в знаменитое – еще с советских времён – музыкальное учреждение. Заходите, значит, в интернет, на сайт этого самого заведения… Выбираете концерт, отмечаете билет, пытаетесь его оплатить, но в процессе, уже и с не первой попытке начинаете понимать: этот сайт – почти как настоящий! Модель паровоза в натуральную величину. Такой же точно, как настоящий, только не может двигаться по рельсам. Тяжёлый, громоздкий, смазан машинным маслом, но не работает…

На фоне подобного рода «недействующий моделей» особенно приятно столкнуться в сети с обширными и нужными для дела базами данных. Например, зайдите на сайт http://www.rusprofile.ru/codes/152000 — RUSPROFILE. Маяк в океане информации. Создатели сайта капитально подошли к работе с информацией.

И аналогичные передовые сайты сегодня есть в каждой сфере деятельности – какую не возьми. Хотя параллельно всё ещё остаются «ложные сайты», как, знаете ли, бывают среди грибов ложные опята – почти такие же, как настоящие, только от них нехорошо будет физически.

Ну, от сайтов не физически, так психологически может возникнуть «несварение». Поэтому нужно научиться их различать. Например, нужно вам узнать новости из области скажем, образования. Заходите на один сайт – там последние новшества, буквально вчера сформулированные и утвержденные коллегией министерства. А на другой аналогичный сайт заходите – тоже новости… вроде бы. Но что-то в них не то. Оказывается, создатель второго сайта тупо записал на диктофон высказывание чиновников министерства в ходе обсуждения еще прошлогодней бумаги, затем нарезал ее на отдельные куски и стал каждый день по куску публиковать, придавая каждому куску текущую дату. Словно это у него новости.

Читайте также:  Тату на кисть море

Разумеется, вы выберете первый из сайтов и будете туда регулярно заглядывать. Так и во всем интернете поступать следует.

Источник

В море контента: как разумно потреблять информацию

Большую часть времени мы тратим на серфинг в интернете и изучение не всегда нужной информации. В среднем на это уходит 7 часов день. Мы не только устаем, но и отвлекаемся от дел. AdIndex и Билайн дают несколько советов, как с пользой расходовать свое время.

Разделяйте контент

Крис Бейли, канадский писатель и консультант по продуктивности, считает, что весь потребляемый нами контент можно раздеть на три категории по степени важности и полезности: полезный, сбалансированный (менее полезный, но интересный) и развлекательный (содержащий очень мало полезной информации). Становится все сложнее отличить одну категорию от другой. Но важно уметь это делать, поскольку качество и уровень потребляемой информации сильно на нас сказываются, о чем также говорит Бейли.

Оставьте все самое важное

Из-за страха упущенной выгоды (FOMO), которым страдает 56% пользователей соцсетей, мы не замечаем, как подписываемся на миллион медиа, селебрити и блогеров. Каждый день мы на протяжении часа можем скролить ленты соцсетей в страхе упустить новые посты с новостями или умными мыслями. В итоге наш мозг попросту устает от большого количества местами даже однотипной информации. Поэтому проведите digital-уборку и постарайтесь оставить в подписках самых близких людей и только важные медиа. Вы все равно ничего не упустите.

Цените внимание

Это то, что поможет не жалеть об упущенном времени после прослушивания очередного подкаста, аудиокниги, просмотра фильма или сериала. )

Всему свое время

Больше всего мы устаем, когда отвлекаемся от дела на приходящие уведомления. По мнению Аниты Уильямс Вулли, адъюнкт-профессора в Школе бизнеса университета Карнеги-Меллона, постоянные прерывания ­­­— одна из главных проблем информационной перегрузки. «Если вы пишете письмо, постоянно отвлекаясь, вы можете потратить в два раза больше времени, чем если бы оно было написано без перерыва» – говорит она.

Читайте также:  Морской устав 1914 года

Чтобы избежать информационной усталости, сократить свое время на выполнение рутинных задач, но при этом оставаться в курсе происходящего, выделяйте определённое время на проверку уведомлений.

Лучше всего проверить почту или мессенджеры пару раз в день, или пока ждете, когда заварится чай. За это время можно просмотреть все самое важное и узнать о последних событиях.

Конкретный запрос в поисковике

Чтобы найти информацию, которая необходима прямо сейчас, желательно искать ее по конкретным запросам в поисковиках и меньше переходить по дополнительным ссылкам. Чаще всего они специально расставлены так, чтобы удержать вас на портале как можно дольше.

Гуляя по гиперссылкам, мы изучаем, параллельно с нужными материалами, второстепенные. А это достаточно большой объем информации, часть которой навряд ли пригодится. Вместе с тем наш мозг решает много задач и пытается отделить зерна от плевел.

Поиск по конкретному запросу поможет вам найти нужную информацию и не даст вашему мозгу устать от переработки большого объема контента.

Видео и аудио на скорости 1,5

Идея ускоренного потребления информации появилась еще в 1960-х годах, когда выяснилось, что читаем мы в два раза быстрее, чем говорим. Как доказали некоторые исследования, прослушивание аудио или просмотр видео на скорости 1,5 никак не искажают восприятие контента.

Увеличить скорость — отличный вариант для тех, кому необходимо каждый день много слушать, смотреть и оставаться в курсе всего. К тому же увеличатся уровень концентрации, что позволяет не просто потребить массу информации, но и усвоить ее.

Феннел Аврора, исследователь кибербезопасности, в последние несколько лет он начал ускорять просмотр лекций на YouTube по таким предметам, как всемирная история, философия и биология, в два раза быстрее обычной скорости. «В противном случае это слишком скучно, легко отвлечься», — сказал он.

Читайте также:  Курорты черного моря сукко

На вопрос, беспокоит ли его пропущенная информация, он ответил, что просмотр видео быстро помог ему усвоить больше: «Из-за скорости вы вынуждены концентрироваться».

Источник

Море информации в интернете

Нам нужна информация. Специфичная, статьи в Википедии нет. Но, слава Богу, есть соцсети, паблики и сообщества. Можно спросить и получить ответ. Как, собственно говоря, многие и делают.

Теперь проведем мысленный эксперимент. Как будем искать ответ на вопрос, если Интернет выдернут из розетки?

Сильно сомневаюсь, что выбранным решением станет выбежать на улицу и опрашивать первых встречных. Когда интернета в каждом кармане еще не было, мы стремились получить информацию из наиболее компетентных источников. Так как количество затрачиваемых усилий для встречи с нужным человеком примерно равнялось усилиям для организации встречи с прочими людьми.

А теперь самыми доступными оказались ненадежные источники. Комментарии в соцсетях пишут те, у кого есть свободное время и желание. Наличие знаний по существу — не обязательное условие.

Даже если мы вбиваем запрос в гугл — первыми всплывают вовсе не самые правильные ответы. А популярные. Интересные. Те самые «фейк ньюс» о которых все говорят. Но мы получили ответ — и прекращаем поиск.

Наиболее легко в Интернете найти именно ненадежную информацию. А мы автоматически склонны действовать самым легким способом. Только нам нужен не просто ответ на вопрос. А правильный ответ на вопрос

Самые актуальные посты — в моем Telegram-канале «Психология Маркетинга»

Источник

Оцените статью