- Конспект НОД по аппликации в средней группе «Рыбки играют, рыбки сверкают» (1 фото)
- Публикация «Конспект НОД по аппликации в средней группе „Рыбки играют, рыбки сверкают“» размещена в разделах
- «Подводный мир». Конспект НОД по аппликации в средней группе (11 фото)
- Публикация «„Подводный мир“, Конспект НОД по аппликации в средней группе» размещена в разделах
Конспект НОД по аппликации в средней группе «Рыбки играют, рыбки сверкают» (1 фото)
Цель: Учить детей составлять гармоничные образы рыбок из отдельных элементов (кругов, овалов, треугольников). Активизировать способ вырезания кругов из квадратов. Развивать комбинаторные и композиционные умения: составлять варианты изображений (рыбок) из нескольких частей, красиво размещать на композиционной основе (аквариум прямоугольной формы). Воспитывать в детях интерес к аппликационной деятельности, уверенность. Закрепить знания о знакомых рыбках, с частями рыб (хвост, плавники, глаза).
Публикация «Конспект НОД по аппликации в средней группе „Рыбки играют, рыбки сверкают“» размещена в разделах
Развивать на основе восприятия детей творчество, фантазию.
Дать представление детям о том, где живут рыбы, чем питаются.
Воспитывать любовь к подводному миру, умение видеть красоту этого мира.
Предварительная работа:
Рассматривание открыток, развивающих картинок о подводном мире, чтение загадок, пословиц о водном мире, чтение художественной литературы «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкин.
Материал: Вырезанные геометрические фигуры, кисть для клея, клей, салфетка на каждого ребенка, синий или голубой картон, фломастеры на каждого ребенка.
Дети стоят в кругу, выполняют движения по тексту:
Здравствуй, наш весёлый круг!
2. Проблемная ситуация
Педагог загадывает загадку
Крылья есть – не летаю. (Рыба)
Воспитатель: Посмотрите, какие разные рыбки по цвету, по форме.
Кто знает, чем покрыто тело рыб?
Воспитатель: Какая у рыб форма тела?
Дети: Овальная, треугольная, круглая
Воспитатель: А что помогает рыбкам плавать?
Воспитатель: А у рыбок есть глазки?
Воспитатель: А где живут рыбки?
Дети: В аквариуме, в реке, в океане, в море.
Воспитатель: Правильно. Они живут в подводном мире. Это их дом. Можно клеить рыбок из цветных треугольников, овалов, кругов. Сегодня мы с вами используем кружки. А сейчас давайте разомнемся.
3. Физминутка «Рыбка».
«Чтобы быть здоровой, гладкой,
(дети выполняют движения в соответствии с текстом)
-А теперь готовим пальчики к работе.
Пальчиковая гимнастика
4. Практическая часть
Воспитатель: — Ребята, а теперь сядем за стол, и будем работать.
У каждого из вас на столе 3 квадрата (2 красных (один большой, другой маленький и один жёлтый (большой). Можно заранее обвести кружок). Нужно вырезать по контуру и получится у вас 3 кружочка. Жёлтый кружок-это туловище. Его оставляем целым. А 2 красных кружочка нужно сложить пополам и разрезать по линии сгиба. Получится 4 полукружочка. Большие полукружочки –это хвост, маленькие- плавники. Приклеиваем на голубой картон. Это- море. (воспитатель подходит индивидуально, подсказывает, советует, объясняет, как сложить и наклеить рыбку). Дорисовываем глаз, рот и чешуйки. Можно приклеивать водоросли и камушки.
5.Итог занятия. Выставка работ.
Воспитатель: Ну вот, ребята, наши рыбки плавают в море. Посмотрим, полюбуемся, какие у нас получились красивые рыбки. Им теперь не страшна никакая акула. Мы работали все вместе, очень дружно.
В конце занятии дети делятся своими впечатлениями.
И сказать они спасибо не сумеют ни когда.
Конспект интегрированной НОД с детьми «Рыбки, рыбки-озорницы» в средней группе Цель:закрепить представления детей о рыбах Задачи: Образовательные: продолжать знакомить детей с основными приемами складывания бумаги;.
Конспект НОД по аппликации с элементами рисования «Рыбки играют, рыбки сверкают» Конспект НОД Аппликация с элементами рисования. «Рыбки играют, рыбки сверкают» Цель: Формировать умение вырезать силуэты рыб, добиваться.
Конспект НОД по аппликации в старшей группе «Рыбки в аквариуме» Программные задачи О: Вспомнить, кто такие домашние питомцы, как за ними ухаживать, что такое аквариум; закрепить геометрические фигуры:.
Конспект НОД по аппликации «Рыбки в аквариуме» в младшей группе Тема: «Рыбки в аквариуме» Задачи: учить детей выполнять несложные аппликации, различать предметы по цвету, величине, отвечать на вопросы;.
Конспект НОД по аппликации в средней группе «Морские рыбки» с ИКТ. Видео применения интерактивной доски Цели : закрепление представления о морском дне и его обитателях; составление гармоничных образов рыбок из отдельных элементов. Задачи:.
Конспект НОД по аппликации «Эти удивительные рыбки» в старшей группе с использованием ИКТ. Коллективная работа Конспект НОД по аппликации «Эти удивительные рыбки» в старшей группе с использованием ИКТ. Коллективная работа. Цель: учить детей создавать.
Конспект занятия по аппликации «Рыбки в аквариуме» в подготовительной группе Цель: формировать у детей художественно-практические навыки и умения. Задачи: – учить детей вырезывать на глаз силуэты простых по форме.
Конспект занятия по аппликации «Рыбки в аквариуме» в подготовительной группе Цель занятия: формировать умение вырезать на глаз силуэты простых по форме предметов, добиваться отчетливой формы. Задачи: развивать координацию.
Конспект занятия по аппликации в старшей группе «Красивые рыбки» Тема: «Красивые рыбки» в старшей группе. Задачи: знакомить детей с рыбками; уточнять знания детей о строении рыбки (туловище, плавники,.
Конспект занятия по лепке «Рыбки» в средней группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по лепке. Цель: продолжить формирование знаний.
Источник
«Подводный мир». Конспект НОД по аппликации в средней группе (11 фото)
Публикация «„Подводный мир“, Конспект НОД по аппликации в средней группе» размещена в разделах
— воспитывать аккуратность, усидчивость, эстетический вкус
— воспитывать бережное отношение к природе и любовь ко всему живому
Приоритетная область: художественно-эстетическое развитие
Интеграция образовательных областей:
Предполагаемый результат: дети закрепят знания об обитателях подводного мира, о строении тела рыбы, закрепят умение обводить шаблон по контуру, вырезать ножницами по контуру, создать коллективную работу «Подводный мир»
Предварительная работа: беседа о морских обитателях, рассматривание иллюстраций, энциклопедий, экскурсия в мини-музей «По морям, по волнам.», наблюдение за рыбкой в аквариуме, чтение художественной литературы
Словарная работа:
Существительные: рыба, море, океан, дельфин, скат, дно, краб, акула, планктон, плавники.
Глаголы: плавает, живет, ныряет
Прилагательные: морской, быстрый, подводный, хищный
Педагогические технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные технологии
Оборудование для педагога: доска-флипчарт, магниты, иллюстрации «Подводный мир», нарисованная картина А3 «Морское дно», музыкальное сопровождение (шум воды, песка, морских обитателей, квадраты цветной бумаги, шаблоны рыб, восковые мелки черного цвета, клей – карандаш, прищепки, ножницы.
Оборудование для детей: салфетки, шаблоны рыб, квадраты из цветной бумаги, ножницы, простые карандаши, прищепки, клей-карандаш, восковые мелки
Форма организации детей: групповая, подгруппами
1. Организационный момент.
Педагог: Ребята, скажите, пожалуйста, какое у нас сейчас время года? (Весна). Правильно ребятки, весна. На улице пасмурно и совсем нет солнышка. А солнышко нам просто необходимо, от теплого солнца у всех животных и людей поднимается настроение, а когда у нас хорошее настроение мы дарим друг другу улыбки. Давайте, несмотря на непогоду, подарим друг другу улыбки. Вот с таким радостным настроением я приглашаю вас в небольшое путешествие.
Педагог: Ребятки, мы отправимся в путешествие в удивительную страну «Подводный мир» и познакомимся с жителями этой страны.
2. Изучение нового материала.
Педагог: Море кипит жизнью. А кто же живет в подводном царстве? Посмотрите на доску, здесь от вас спрятались жители этого мира, если вы угадаете, кто же это, они вам покажутся. А узнать, кто спрятался, вам помогут загадки:
Он плавает на дне глубоком,
Разгоняет тьму врагов. (скат)
Ответы детей. Педагог дает возможность высказаться всем детям. После предлагает одному из них поместить жителя в подводный мир.
— Молодцы, ребята! Вы были правы, это скат.
Тем, что он – «морской бандит»
Остерегайтесь встреч с (акулой).
Под водой с рыбешкой пляшет.
Панцырь в клетку, как рубаха,
Он клешнями щиплет больно
Каждый раз педагог дает возможность высказаться всем детям. После предлагает одному из них поместить жителя в подводный мир.
Педагог: Молодцы, ребята! Вы все были правы. Теперь перед нами раскрылось все многообразие подводного мира. Но кого не хватает в нашем подводном мире. Кого же, как вы думаете?
Педагог: Планктон? Как интересно, а его можно увидеть человеческим глазом?
Педагог: Да, он маленький и его не видно. А кого же еще не хватает?
Педагог: Точно, нет ни одной рыбки у нас в подводном мире. А каких рыб вы знаете?
Дети: Пескарь! Щука! Акула! Навага и корюшка, мы с папой ловили!
Педагог: Отлично! А всех остальных рыб нам поможет вспомнить интересная физкультминутка «Рыбы»!
Воспитатель делает, а дети повторяют.
Вот дельфины, выгнув спины,
В быстром беге кот морской
Педагог: А вот мне интересно, а сможете ли вы узнать рыбку по картинке?
Педагог: Что-то я не уверена. Давайте разделимся на команды и попробуем собрать рыбу из кусочков. А после узнаем, какие красочные виды рыб изображены на них.
Дети самостоятельно делятся на команды, педагог в конвертах раздает карточки с рыбами, разрезанные на несколько частей.
Когда дети собрали паззлы:
Педагог: Ребята, вы узнали этих рыбы? Как они называются?
Дети: Летучая рыба. Треска. Селедка.
Педагог: Верно, ребята. А, что общего у всех этих рыб?
Дети: Плавники, хвост, голова, тело, глаза.
Педагог: Ребята, давайте с вами сделаем много рыб и их все поселим в нашем подводном мире. У меня на столе лежат разнообразные шаблоны рыб. Выберите себе понравившийся.
3. Творческая практическая деятельность воспитанников.
Педагог предлагает детям самим выбрать материалы и инструменты из имеющихся.
Педагог: Ребята, выберите подходящий для вашей рыбы цвет бумаги, положите шаблон. Вспомните, как можно закрепить шаблон на бумаге? Конечно, с помощью прищепки.
Педагог: Обведите по контуру.
Педагог: Ножницами вырезаем по контуру фигуры.
Педагог: Получилась необычная рыбка с хвостиком и плавниками. Подрисовываем ей глазки и чешую.
Во время практической работы воспитанников звучат мелодии шума моря, педагог помогает детям, если у детей возникают затруднения. После того, как воспитанники изготовили рыбок, они приклеивают их на плакат с подводным миром.
4. Подведение итогов занятия. Закрепление новых знаний.
Педагог: Молодцы, ребята! Сегодня вы научились, используя доступный материал, делать рыб. У всех получились очень разные, яркие и красивые. А самое главное вы, ребята, вы поместили их в привычную для них водную среду!
Педагог: Молодцы, сегодня все справились с заданием. Надеюсь, вам понравилось сегодняшнее занятие.
Конспект занятия «Подводный мир» в средней группе Конспект занятия на тему: «Подводный мир» Интеграция образовательных областей: Коммуникация, художественно- эстетическое развитие, познание.
Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Подводный мир» Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе на тему «Подводный мир» Тема: «Профессии» Интеграция образовательных.
Конспект НОД по нетрадиционным техникам рисования в подготовительной группе «Подводный мир» Интеграция областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация» Форма деятельности: совместная деятельность взрослого и детей. Программные.
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной группе с 6 до 7 лет «Подводный мир» Задачи: 1. Формировать умение выкладывать по схемам: подводную лодку и морских обитателей из конструктора ТИКО, «нетающие льдинки» В. В. Воскобовича,.
Конспект НОД в дошкольной общеобразовательной группе детей 5–6 лет «Подводный мир» Тема: «Подводный мир». Цель: Обогащать представления детей о морских и пресноводных животных, закреплять знания о характерных особенностях.
Конспект открытого занятия по познавательному развитию «Путешествие в подводный мир» в средней группе Конспект занятия по познавательному развитию для средней группы «Путешествие в подводный мир» воспитатель МБДОУ»Детский сад №2 «Солнышко».
Конспект НОД «Путешествие в подводный мир» в подготовительной группе Конспект занятия (НОД) на тему: «Путешествие в подводный мир» в подготовительной группе (5–7 лет). Цель: Продолжать формировать познавательную,.
Мастер-класс «Рисование с элементами аппликации «Подводный мир» в подготовительной группе» Добрый день! Сегодня мы с нашими детьми рисовали обитателей подводного мира. ПОДВОДНЫЙ МИР Подводный мир такой красивый, Что глаз не.
НОД в подготовительной к школе группе «Подводный мир» Познание. Развитие речи. Занятие в подготовительной группе Тема: «Подводный мир» Цель: Совершенствовать диалогическую речь детей, умение.
Занятие по экологии в средней группе «Подводный мир» Воспитатель МБДОУ №16 города Майкопа Хакунова Светлана Алиевна. Цели: Продолжать знакомить с флорой и фауной Черного моря; Закрепить с.
Источник