Архипо-Осиповка. Отдых на Чёрном море
Вчера вернулись с Чёрного моря. (Планировали в этом году съездить в Крым, да вот как-то не сложилось. )
Отдохнули замечательно! ( Впрочем, это и так ясно, отдыхать ведь- не работать. )
Были в Архипо-Осиповке, под Геленджиком. Посёлок очень красивый. Расположен, правда, не совсем удачно по отношению к морю — улицы тянутся вдоль посёлка и выводят к морю на одном конце Архипки, как ласково называют Архипо-Осиповку местные. Жили мы от моря далековато (в сравнении с тем же Лазаревским, где мы были 2 года назад, и где море тянется вдоль всего посёлка параллельно основным улицам).
Мне лично тут всё равно понравилось, ребёнку тоже. Муж только поворчал, что дорога до пляжа занимает много времени, поскольку мы вечно «зависали» в сувенирных ларьках, коих по дороге к морю великое множество.
Теперь вот с грустью рассматриваем фотки с места недавнего проживания и пытаемся передать атмосферу отдыха дочуне, которая оставалась дома. Получается не очень. Фотографы мы, видать, никудышные, увы!
Подключила ресурсы интернета -картинка сразу стала складываться. Свои фотки выложу позже, а пока — то, что в интернете показалось очень знакомым и даже немножко родным.
Сохраню себе, чтобы потом можно было немного понастальгировать.
Всё сейчас немного по-другому выглядит, поскольку от обилия народа яблоку упасть буквально негде. (На этих интернет-снимках почти везде так безлюдно, что трудно представить, как можно так заснять. Разве что осенью. )
А это наши собственные фотки:
Пляж в Архипо- Осиповке —
Неспокойное море Архипки-
«Дрессированное море»- штиль
Источник
Отзыв об Архипо-Осиповке, первые впечатления
Мы много раз проезжали через это довольно большое село (около 10 тысяч человек населения). Но с трассы не понять его прелести, не увидеть все достопримечательности Архипо-Осиповки. Поэтому можно сказать, что видели не раз, а увидели впервые.
Об Архипо-Осиповке отзывы очень противоречивые. Одни говорят, что тут нечего делать, скучно, люди просто не знают, чем заняться в Архипо-Осиповке в плохую погоду.
Другие обожают Архипку (так ласково называют её местные и завсегдатаи) и ездят отдыхать сюда из года в год.
Поехали разбираться, смотреть всё сами.
Прочитаете мой краткий отзыв об Архипо-Осиповке – и узнаете, понравилась ли она нам.
АРХИПО-ОСИПОВКА – «ЧЕРНОМОРСКАЯ НИЦЦА»
Многие в отзывах об Архипо-Осиповке пишут об этом с некоторой насмешкой. Ну, правда, на Ниццу Архипо-Осиповка мало похожа. Но ведь такой эпитет село получило не за внешнюю схожесть, а за климат, близкий к средиземноморскому. Считается, что климат Архипо-Осиповки как раз схож с климатом Ниццы. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Крест Архипу Осипову, героя, имя которого носит село
Площадь с фонтаном перед дельфинарием
Он здесь и правда весьма комфортный. Архипка надежно укрыта горами от ветра. Норд-остов (как в Новороссийске и Геленджике) не бывает. Благодаря Михайловскому и Пшадскому перевалам климат мягче, чем в Геленджике. 200 солнечных дней в году.
Купальный сезон начинается в конце мая и длится до начала октября.
Внешне Архипо-Осиповка напоминает не Ниццу (как Вы уже поняли), а сильно уменьшенный Геленджик. Широкая котловина с симпатичной бухтой, ухоженной набережной, яркими цветочными клумбами, белоснежной балюстрадой.
Газон со скульптурой у Музея Космонавтики
В посёлке обилие зелени, можжевельников, цветов, красивых газонов.
Наш Львёнок (по знаку Зодиака) и лев на набережной Архипки
Встречаются симпатичные скульптуры, возле которых можно сфотографироваться на память.
ПРОГУЛКА ПО АРХИПО-ОСИПОВКЕ
Ехали из Геленджика и, как всегда, обратили внимание на церковь, сияющую золотыми куполами.
Через Архипо-Осиповку проходит трасса М4-Дон
Это – Свято-Никольский храм. Стоит прямо у трассы М4-Дон. Если Вы хоть раз проезжали через Архипо-Осиповку – не могли не заметить.
Свято-Никольский храм в Архипо-Осиповке
Справа от трассы – столовая «Архипка». О столовых Архипо-Осиповки расскажу отдельно.
Популярная столовая Архипо-Осиповки – «Архип&Ка»
Припарковав машину у Музея Космонавтики, первым делом, разумеется, направились на набережную, как делаем это на всех приморских курортах.
Идём знакомиться с Архипкой
Набережная Архипо-Осиповки – широкая, довольно длинная (с геленджикской набережной, конечно, не сравнить, но так ведь это – село, а то – город), симпатичная, ухоженная, вымощенная плиткой. Разбиты зелёные газоны с металлическими цветами и всякими дизайнерскими штучками.
Набережная Архипо-Осиповки в районе реки Вулан
Гулять по набережной Архипо-Осиповки – одно удовольствие. Тянется она вдоль довольно широкого галечно-песчаного пляжа. Этот текст украден с сайта Дороги мира (worldroads.ru)!
Металлические скульптуры на набережной
А там, за балюстрадой набережной — пляж
Вдоль моря полно столовых, кафе.
Кафе «Одиссей» на набережной Архипо-Осиповки
Мы гуляли по Архипке в конце сентября. Осень выдалась холодная. И мы в Архипке не купались. Прикольно было видеть, как по берегу гуляют люди в куртках, капюшонах и даже шапках, а тут же рядом – моржи или просто сильно закалённые люди купаются в море. Я – теплолюбивая, меня в холодную погоду плавать не загонишь.
Приморский пейзаж Архипо-Осиповки приятный. С двух сторон пляж закрыт горами. С левой стороны – гора Ёжик (посмотрите на фото – и станет понятно, почему Ёжик), с правой стороны – гора Верблюд.
Изюминка Архипо-Осиповки – большой якорь, торчащий прямо из моря у самого берега. Нигде такого раньше не видели.
Настоящее украшение приморской части Архипо-Осиповки – «Водный парк Альбатрос». Это – целый комплекс отдыха у воды и на воде. Красивая часовня, напоминающая часовню в Старом парке Кабардинки, бассейны, рестораны…
Водный парк на набережной Архипо-Осиповки
Водный парк. Спортивный бассейн
Затем мы направились в Музей Космонавтики.
Музей Космонавтики в Архипо-Осиповке
После посетили Михайловское укрепление, Музей хлеба и вина, океанариум Архипо-Осиповки. Обо всём будут подробные рассказы.
Гостиница «Старая мельница» и действующая мельница возле неё
Вход в океанариум Архипо-Осиповки
Внутри мельницы Музея хлеба и вина
Разнообразные развлечения – на каждом шагу. Детский парк, парк «Малибу», аттракционы на площади перед Музеем Космонавтики, дельфинарий, аквапарки.
Детский парк на набережной
«Дом Вверх Дном» в Архипо-Осиповке
В кратком моём отзыве об Архипо-Осиповке всё перечислять не буду, сделаю отдельный рассказ – достопримечательности Архипо-Осиповки. Их здесь много, поверьте. Конечно, мы всё обойти не успели. Посмотрели только самое главное (на мой взгляд). А сколько ещё не увидели…
ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ – ПРИЯТНЫЕ!
Провели здесь время очень насыщенно. Познакомились с достопримечательностями, столовыми Архипо-Осиповки, погуляли по улицам, прошлись вдоль моря, по набережной реки Вулан, почувствовали атмосферу милого курортного посёлка.
В Архипо-Осиповку определённо стоит вернуться. Рассмотреть поближе, познакомиться лучше.
Морской пляж у левого берега реки Вулан
Первые впечатления – Архипо-Осиповка понравилась! Не понравился только пляж – к такому надо привыкнуть, песок с галькой, очень своеобразно. Море слегка штормило, и весь песок поднялся вверх, морская вода стала коричневого цвета, как в Азовском море.
Напоследок предлагаю посмотреть нашу небольшую видеозарисовку из Архипо-Осиповки. Видео длится 5 минут под приятную музыку.
Надеюсь, мой отзыв об Архипо-Осиповке поможет составить Вам своё представление и выбрать место для летнего отдыха.
Понравилась Вам Архипо-Осиповка?
Отдыхали здесь? Или хотите сюда приехать?
Ещё интересные статьи об Архипо-Осиповке и окрестностях:
Все материалы сайта «Дороги мира» — авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без письменного разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2016. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
Часто бывала в этих местах, последний раз в мае. Красиво, уютно, комфортно. А какой спуск строится (или уже построили?) к Галечному пляжу по пути к автокемпингам и Римской башне!
Хорошие фотографии и рассказ. Понравился видеоролик. Посмотрела весь. Галюш, ты просто мастер делать фильмы.
Что касается самой Архипки, она мне не нравится вообще — архитектура (малые и большие формы) безвкусная, пляж на такой большой поселок маленький, расстояния до моря от многих мест — километр и выше. Летом не протолкнешься.
Галюш, а мне Архипка на первый взгляд понравилась. Мы ещё не ходили к дольменам и Римской башне, так что обязательно туда постараемся вернуться. Возможно, будет ещё у меня и другой взгляд. но первый всегда самый непредвзятый. Насчёт архитектуры — ты абсолютно права. Шедевров нет. Да и просто архитектуры как таковой. Но ведь это не Москва, не Париж, да и не Геленджик даже. Небольшое село. Откуда там быть интересной архитектуре? Её и в Геленджике-то нет (если не считать, конечно, Створный маяк и подвалы графини Фирсовой). По Черноморскому побережью с красивой архитектурой вообще негусто. Там достопримечательности иного рода. И люди приезжают за ними. Наверное, поэтому нередко самые красивые места — это вокзалы (как, например, в Туапсе, Сочи). А летом на всех черноморских курортах не протолкнуться. Что в Геленджике, что в Кабардинке, что в Анапе, что в Сочи. Даже и в нашей любимой Ольгинке места на пляжах стало уже гораздо меньше (хотя коврик всегда есть где положить, что уже хорошо). Может, ты просто лучше знаешь Архипку и она тебе уже поднадоела. А я увидела (точнее — разглядела) фактически впервые. И мне понравилось, что там так много мест, куда можно сходить, показать что-то детям, да и самим увидеть, узнать что-то новое. Поверь мне, я черноморское побережье изъездила вдоль и поперёк, во многих сёлах, посёлках, хуторах — и малой доли того нет, что есть в Архипо-Осиповке. Просто я, когда смотрю на место, поневоле сравниваю его с другими. В плане развлечений (в том числе культурных, к коим музеи отнести можно) в Большом Геленджике впереди Архипки только Кабардинка. Там один Старый парк чего стоит… В остальных почти нечего смотреть в самих сёлах. Только природные достопримечательности (которые лично для меня гораздо ценнее и интереснее созданных людьми). Рада, что понравился видеоролик. Мы старались. 🙂 Хотя погода могла бы быть и получше. ))
Несмотря на провинциальный лоск, очень симпатичное и уютное местечко. Мне бросились в глаза чистые улицы и ухоженные клумбы, специально вглядывалась, но даже придраться не к чему. Когда же наши жители научатся вот так относиться к своему краю, городу, улице….
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Сайт их никуда не передаёт, это только для внутренней работы сайта..
Политика конфиденциальности.
Автор проекта
Галина. Главный редактор, журналист, автор путеводителей, блогер. Путешествую и пишу. Веду блог на Яндекс.Дзене. Всегда рада новым читателям!
Источник