Мора 2000 мора бушкрафт

Ножи Mora серии 2000

Особенности охоты и рыбалки, специфика природных условий, использование самых новейших технологий, а также традиции производства холодного оружия в Швеции, привели к созданию современных типов ножей. «MORA» — серия традиционных шведских рыбачьих ножей, обладающих исключительной прочностью и уже ставшей легендарной остротой и износостойкостью. Все ножи поставляются с ножнами и не требуют получения специального разрешения. Ножи MORA — это не вожделенный экспонат для коллекционеров оружия. MORA — это «рабочая лошадка». Вы не найдете в ассортименте фирмы каких то изощренных ручек из ценных пород дерева или из кости, никакой инкрустации на ручке или на лезвии, кроме фирменного штампа на клинке. Всего два вида стали — нержавейка и углеродистая. Этого вполне достаточно для выбора именно того ножа, который подходит для ваших условий. Производитель постарался найти оптимальное решение — удобная ручка (в некоторых моделях прорезиненная), не слишком мощный клинок (не требует спец разрешения), устойчивая к затуплению сталь, возможность заточки. Углеродистая сталь более твердая, режущая кромка получается более острой и меньше тупится, хотя такой нож не рекомендуется оставлять мокрым и грязным. Нержавейка предназначена для использования в условиях, связанных с водой — это более неприхотливые ножи. Купить ножи Mora серия 2000 Вы можете в нашем интернет-магазине или же в розничном магазине.
Также вы можете оформить быстрый заказ по телефону: 8-812-748-24-18, 8-812-642-72-26 (Звонок по Санкт-Петербургу) 8-800-775-64-18 (Бесплатный звонок по России).

Источник

Mora BushCraft Triflex. Сравнение с MORA-2000 (много фото)

Итак — Mora BushCraft Triflex. Если кратко — что-то «по мотивам» прототипа Mora-2010. Клинок со сплошными узкими спусками (ширина порядка 6.5 мм), без дополнительных спусков от обуха в районе острия. Толщина, как и на MORA-2000 — мой штангенциркуль показал все 2.5 мм. Клинок длиной 105 мм (на 10 мм короче MORA-2000). Ширина — 21.8 мм ( у 2000-й — 22.5 мм). Толщина рукоятки — максимально 22.5 мм (на 0.5 мм толще, чем на 2000-й).

Читайте также:  Гостевой дом черное море судак

Причём, идёт расширение от оголовья до начала подцальцевой выемки и только потом сужение к клинку.

Ширина рукоятки — ну трудно сравнивать с 2000-й — формы слишком разные. Субъективно немного поуже, в руке лежит замечательно. Мелкое тиснение на «резинопластике», в руку «влипает» не хуже 2000-й. В районе оголовья с двух сторон (со спинки и брюшка рукоятки) и рядом с началом обуха — что-то вроде слегка выступающих «насечек». Так явно палец (по сравнению с остальной, весьма нескользкой поверхностью) не фиксируют, но и мешать тоже не мешают. Внутри — жёсткий пластик вокруг хвостовика, выступает совсем понемногу сверху и снизу рукоятки. Общая длина ножа — 229 мм (против 232 мм у 2000-й). А вот в ножнах — суммарная длина получается даже немного больше.

Сталь — вот тут интереснее. Трёхслойка, обкладки из не совсем нержавейки и середина из углеродки (какой точно — сказать затрудняюсь). Интересно будет на практике погонять, посмотреть, как будет себя вести и насколько ржаветь. Пока — просто попробовал заводской заточкой брить — бреет, но достаточно «лениво». Спуски выведены «в ноль», абсолютно никаких подводов.

Хвостовик — рентгеновского аппарата в свободном доступе нет. Попробовал магнитом поотлавливать — где-то примерно до середины длины рукоятки.

Ну и ножны. Сплошной пластик, петля на шарнире, тоже пластиковая (гибкая, в отличии от остального жёсткого пластика самих ножен). Чисто теоретически — можно подвесить петлю и шарниром вверх, но, в связи с особенностюю конструкции шарнира — есть риск разъединения шарнира и утери ножа вместе с ножнам. Фиксация, в отличии от MORA-2000 — передним подпальцевым выступом (уже резинопластом, а не за жёсткий пластик по бокам). ИМХО — не самое лучшее решение, хотя пока ничего не вываливается и не стирается на резинопласте. Сливное отверстие одно, а не два, как на ножнах 2000-й. Со стороны обуха — на ножнах достаточно акцентированая насечка (при извлечении из ножен помогает, но не совсем так, как нужно — при сильном нажатии на насечку, спинка рукоятки начинает «притираться» к внутренней стороне ножен).



Ну и до кучи — несколько мелких «косяков». Хвостики от литников, почти незаметные щели между пластиком и сталью на входе клинка в рукоятку (но лист бумаги в эти щели не проходит). В общем — для рабочего ножа — ничего такого серьёзного, к чему бы стоило придираться.

Читайте также:  Поэтапное рисование моря пейзаж

Ну и ещё одно ощущение — угол схождения РК и обуха у острия явно меньше, чем у MORA-2000. Но, за счёт коротких спусков — ощущение (просто визуально) несколько более крепкого клинка в районе острия.

Есть такое впечатление от ножа, что он весьма близок по всем характеристикам к нормальному ХО, но вот именно что чуть-чуть по ГОСТам всё-таки не попадает.

Пока вроде бы всё. Заброшу на кухню «потестироваться», посмотрю как будет РК держать заточку и насколько сильно ржаветь средняя полоса из углеродки. После — вероятнее всего просто замочу в «Спрайте» (хуже не будет).

Ножик для ношения в городе на поясе — всё-таки немного великоват. Но вот оказаться у меня в рабочей сумке именно на постоянном ношении — у него есть очень приличные шансы.

Originally posted by Kazbich:

Сталь — вот тут интереснее. Трёхслойка, обкладки из нержавейки и середина из углеродки (какой точно — сказать затрудняюсь). Интересно будет на практике погонять, посмотреть, как будет себя вести и насколько ржаветь.

Трифлекс — это не ламинат, а углеродка с зонной закалкой. Так что лучше протирать после использования.

Источник

Оцените статью