7 цитат из «Утопии» Томаса Мора
Томас Мор — выдающийся английский мыслитель, писатель-гуманист и политик. Он был ярым противником Реформации и отказался признавать Генриха VIII главой созданной им Англиканской церкви. За свои убеждения Мор заплатил высокую цену: его казнили в 1535 году.
Самым известным его трудом стала «Утопия», в которой он изобразил идеальную систему функционирования государства и общества. В ней писатель также осудил существовавшие тогда в Англии порядки и нравы. С момента публикации «Утопии» прошло более пяти столетий, но она продолжает оставаться актуальной и в наши дни.
Мы отобрали из нее семь цитат:
Бедность народа — оплот монархии. Богатство и свобода ведут к неповиновению и презрению властей. Свободный и богатый человек нетерпеливо переносит несправедливое и деспотическое правительство. Нужда и нищета лишают бодрости даже самого храброго, притупляют ум, приучают переносить рабство и под постоянным давлением своим отнимают у него ту энергию, которая необходима для того, чтобы стряхнуть с себя ярмо.
Царь возбудивший против себя ненависть и презрение своих подданных, и держащийся на престоле путём насилия и притеснения, грабежа и полнейшего разорения народа, должен был бы сойти с него и сложить с себя власть. Применением тиранического способа он может быть удержит за собой имя царя, но наверное потеряет его дух и величие. Ведь величие царя состоит в том чтобы править не нищими, а богатыми и счастливыми людьми. Утопать в роскоши среди народа стенающего и бедствующего значит охранять тюрьму, а не государство.
Невежда отбрасывает как грубость все то, что не вполне невежественно; полузнайки отвергают как пошлость все то, что не изобилует стародавними словами; некоторым нравится только ветошь, большинству — только свое собственное.
Допускать, чтобы кто-нибудь один жил среди изобилия удовольствий и наслаждений, а другие повсюду стонали и плакали — это значит быть сторожем не королевства, а тюрьмы.
Человеческую жизнь по ее ценности нельзя уравновесить всеми благами мира.
Как только заведутся в судах эти два бедствия, пристрастие и корыстолюбие, они тотчас нарушают всякую справедливость, этот крепчайший нерв государства.
Везде, где существует право собственности, где всё измеряется на деньги, о справедливости и общественном благополучии не может быть и речи. Можешь ли ты допустить что самые драгоценные сокровища находятся в руках недостойных? И можно ли назвать вполне счастливым такое государство, где общественное достояние служит добычей в руках горсти людей, ненасытных в наслаждениях, между тем как масса гибнет от нищеты.
Источник
Мор (Утопия)
«Мор (Утопия)» (также встречается вариант «Мор. Утопия»; название за границей — Pathologic) — компьютерная игра в жанрах приключение, боевик, ролевая, разработанная студией Ice-Pick Lodge и изданная компанией Бука в 2005 году. Название является аллюзией на роман Томаса Мора 1516 года «Утопия».
Цитаты [ править ]
Примечание автора статьи: по меньшей мере, половина этих выражений принадлежит перу Ларошфуко.
«. Следы сверхъестественных сил обнаруживают себя чаще, чем хотелось бы людям разумным и просвещенным. Из доисторических времен выползают химеры, которым поклонялись наши предки много столетий назад. С низких небес роняют на нас хлопья пепла режиссеры нашей судьбы.
. Они скрываются под нами, над нами и среди нас до тех пор, пока мы не устремим взгляд прямо в их лукавые очи. И тогда они, обнаруженные, на мгновение обретают плоть и погибают, но в предсмертных конвульсиях рвут окружающий мир, который по праву считают своей игрушкой. » [Abv. XLII-b.14]
« . Напомню вам, что непонятная эпидемия уже прекратила существование нескольких удивительных городков на севере нашей страны. Истоки и обстоятельства этих трагедий остаются скрытыми. Непонятного много. Этот мор ведет себя так, будто обладает разумом. За ним, несомненно, стоит какая-то неодолимая воля! Иначе как объяснить то, что эту болезнь никто не сумел победить? Как объяснить то, что самые чудесные стороны нашего Бытия вызывают ее особенную ненависть? Выбирая жертву, Песочная Язва следует привередливому закону. И если пытаются спорить с ней — следуя тому же закону, она всегда возвращается снова. Странно, что до сих пор молчат всемогущие Власти. » [изложено по аргументации Г. Орфа]
«На самом деле мы не бессильны, а безвольны». «Воля сделает любой выбор правильным.» Гаруспик
«Все говорят невозможно, невозможно, невозможно. А вдруг получится?» «…Ты — злой клоун, Бакалавр. Ты всегда был страшной куклой, играть тобой было невесело…» Клара
«Че вы все приходите и пялитесь на меня!» «Подделка нам неприятна теми самыми чертами, которые пленяют в оригинале». «Судьбу считают слепой лишь те, кому она не дарует удачи». Андрей Стаматин
«Мы брат, всего боимся, как положено смертным и всего хотим, как будто награждены бессмертием.». «А что, от этого действительно умирают. Ууу, как у вас там все серьезно…» «Ты рядом, я знаю…» «Истинность — вот первооснова и суть красоты, брат». «Иной раз, брат, прекрасные творения более привлекательны, когда они несовершенны, чем, когда слишком закончены». Петр Стаматин
«Закон заключается в том, что все противоестественное — все, все, что пытается преодолеть законы всего мира, неизбежно разрушается логикой самого мира». «Есть извечно предопределенный провидением порядок, благодаря которому все идет, как положено, по заранее предначертанному пути». Аглая Лилич
«Вернейший способ быть обманутым — считать себя умнее других». Виктор Каин
«Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор». Александр Сабуров
«Причинять людям зло большей частью не так опасно, как делать им много добра». «Милосердие не добродетель, а следствие страха… «. Лара Равель
«Этот город с каждым днем все больше похож на свой труп». «Творить зло зачастую бывает гораздо менее опасно, чем делать людям много добра». «Высшая доблесть — совершать в одиночестве то, на что многие пойдут лишь в присутствии многих свидетелей». «Люди не обращают внимания на кровавые реки до тех пор, пока сами не становятся их притоками». Стах Рубин
«Люди скорее согласятся чернить себя, нежели молчать о себе». Марк Бессмертник
«Я не знаю как этим пользоваться, но оно мне хорошо послужит. » одонг
«Счастливые люди неисправимы. Судьба не наказывает их за грехи и потому они считают себя безгрешными». Ольгимский Влад
«- Видишь теперь, сколько тайн скрывает земля? Чем страшнее тайна, тем глубже недра, и тем меньше колодцев могут добраться до них.
— Раскрылась внутренность Боен. Там Зверь!
— Там корни и грязь. Дверь под землю раскрывается часто, но войти в неё можно только в одном случае — если это могила. Надеюсь, ты понимаешь намёк?
— Всё равно терять уже нечего. Завтра здесь будут солдаты. Рискнём!»
Ссылки [ править ]
Источник
Цитаты из игры «Мор. Утопия»
Вы уже убедились, что люди людям — рознь. Печально, но это так. Одни сверкают, как звезды, другие — степная трава. Одних от других отличает единственное свойство. Личности заботятся о других и готовы отдать свою жизнь за другого. Человек толпы думает лишь о себе.
Поединок должен заканчиваться смертью одного из противников. Это правильный взгляд на бой… Ведь противостояние двух сил так или иначе превращается в битву добра со злом…
Время идет. Заморозить или повернуть назад его невозможно. День сменяется ночью, а ночь — новым днем… Пока ты находишься в одном месте, в другом что-то происходит. Не думай, что тебя будут дожидаться. Некоторые события могут быть безвозвратно упущены.
— Если вы правы, дорогой доктор — это подпишет смертный приговор делу всей нашей жизни. Будем до последнего искать иной ответ.
— Один мудрец обронил в темноте монету и всю ночь искал ее под фонарем, потому что там было светлее. Стоит ли говорить, что монету он не нашел?
Они пытаются предстать в ореоле тайны, но на самом деле поступки любого из нас — следствие глубокой раны. Наши слова — как капли вытекающей крови. Горе ведь в полной мере раскрывает людей.
Подобные категории — «время», «природа», «судьба» — снимают с людей ответственность за все, что происходит вокруг.
Счастливые люди неисправимы… Судьба не наказывает их за грехи, и потому они считают себя безгрешными.
Люди гибнут от суеты. Город в агонии, панические метания по улицам, вот она — Сausa mortis!
Порой человек так же мало похож на себя, как и на других.
Своекорыстие разыгрывает любые роли… даже роль бескорыстия…
Раньше я ходила по ночам, и каждое утро меня находили где-нибудь в новом месте…
Спасайте людей — так мама говорила. Кто спасает людей, закончит свой путь свободным…
Нет, я не люблю хитрить. Но если нас хотят обмануть — положение развязывает нам руки.
Я делаю то, что считаю должным. Я выбираю свой путь. Если кому-то угодно использовать мои решения ради своих интриг — пусть так.
Воля сделает любой выбор правильным.
Все говорят: «Невозможно, невозможно, невозможно…» А вдруг получится?
Источник