Мор габриэль монастырь турция

natakxa

Теперь нам предстояло вернуться в Мидьят, и проехав через него найти дорогу на Мор Габриэль.
Мор Габриель — самый древний действующий православный монастырь в мире. Мы с Гией и Сандрой уже были здесь в 2006 году, а в этот раз мы привели сюда всю нашу шумную компанию. Ниже я приведу выдержку статьи с сайта http://www.pravoslavie.ru которая побудила нас посетить это необыкновенное место тогда, в 2006 и привела нас сюда вновь:

Духовным центром Тур Абдина можно по праву считать монастырь св. Гавриила – «Мор Габриэль». По оценке специалистов, это самый древний из действующих христианских монастырей в мире. Первое датированное упоминание о нем относится к 397 году – это на 8 лет раньше, чем упоминание о монастыре св. Саввы в Палестине; он приблизительно на полтора столетия древнее монастыря св. Екатерины на горе Синай и по крайней мере на целых четыре века опережает по времени любую из афонских обителей. Согласно существующей традиции, монастырь был основан Мор Шмуиэлем (Самуилом) и Мор Шемуном (Симоном) (я привожу их имена в оригинальной сирийской версии, поскольку сами они были родом сирийцами и традиция, донесшая до нас сведения о них, тоже является сирийской). Мор Шмуиэль был родом из деревни Эштин. В раннем возрасте он избрал отшельнический образ жизни и удалился на гору Умрин, что возле древней Низибии (ныне Нузайбин на самой границе Турции и Сирии). Мор Шмуиэль стал отшельником, по всей видимости, в самом начале четвертого века, то есть на заре зарождения монашества. Поэтому его с полным правом можно считать одним из отцов сирийской монашеской традиции. Через некоторое время к нему в качестве ученика присоединился юноша, ставший известным как Мор Шемун.
Традиция связывает основание монастыря со следующим чудом. Мор Шмуиэль и Мор Шемун решили уйти подальше от деревни, неподалеку от которой они подвизались. Они отправились в путь и шли ровно столько, сколько заняло, чтобы пропеть всю книгу Псалмов. Закончив последний псалом, они оказались в пустынной местности неподалеку от развалин языческого храма. Здесь они сделали привал. Утомившись от длительного перехода, монахи уснули. Традиция гласит, что Ангел в образе Мор Шмуиэля явился во сне Мор Шемуну и сказал: «Шемун, мой сын, вставай. Давай положим основание монастырю». Шемун встал и последовал за Ангелом. Ангел показал камни, которые должны были стать западными, северными и южными воротами монастыря. Пространство между камнями оказалось огромным, и на недоуменный вопрос Шемуна, зачем столько места для двух подвижников, Ангел ответил, что в будущем здесь будет подвизаться множество монахов. Тогда Шемун спросил: «Кто будет строить такой большой монастырь?» В ответ на это Ангел поднял в воздух на высоту приблизительно один метр большой камень и сказал: «Сила, которая удерживает этот камень в воздухе, будет обустраивать это место». Утром Мор Шмуиэль разбудил Шемуна и позвал его собирать камни для обители. На это Шемун с недоумением ответил: «Но учитель, всю ночь мы трудились, закладывая основание монастыря». Тогда они поняли, что произошло чудо и Сам Бог послал Своего Ангела с тем, чтобы он заложил основание новой обители.
Невозможно проверить достоверность этого предания, однако несомненным фактом является то, на этом месте вскоре образовалась многочисленная монашеская община. На протяжении многих веков монастырь был известен по имени одного из своих основателей – Мор Шемуна – и именовался «жилищем Мор Шемуна Карминита». Оба святых основателя обители были похоронены здесь. На месте их захоронения сделаны небольшие углубления, из которых паломники берут себе песок. От этого песка, по рассказам, нередко происходят исцеления от болезней.

Читайте также:  Модернизация портов северного морского пути

На этот раз нам взялся проводить экскурсию немецкоговорящий парнишка, видимо живший при монастыре. Если сравнивть с нашим прошлым приездом сюда — монастырь еще больше расцвел, многочисленные помещения были отреставрированы и убраны. Кроме того, был открыт доступ в поздемную часть монастыря, где покоился прах местных монахов, а также прах основателей обители. В этот раз я обратила также внимание на фрагменты древней мозики, сохранившейся в алтаре главного храма, хотя Гия утверждал, что он видел мозаику и прошлый наш приезд тоже
В Мор Габриэле погода над нами смилостивилась, дождь пректатился и сквозь облака проглянуло солнышко. Великая Суббота клонилась к закату, и все мы, полные впечатлений, решили вернуться «домой» в Мардин, тем более, что доктор Саша нас уже заждался.

Источник

Путешествие по Турции — история Мидьята и посещение монастыря Мор-Габриэль

Город Мидьят, расположенный на юго-востоке Турции, может похвастаться замечательным культурным богатством — многовековое взаимодействие различных религий и влияний способствовало созданию в этом регионе уникального архитектурного стиля, поражающего самых взыскательных путешественников. Каменные дома Мидьята, созданные вручную ассирийскими каменщиками, являются настоящей жемчужиной региона. Неподалеку находится также христианский монастырь Мор-Габриэль, с которым, по местным поверьям, связано несколько примечательных историй.

Добро пожаловать в Мидьят (Турция)

На карте нашего путешествия по Северо-Западной Анатолии, сразу после Диярбакыра и короткой остановки в Хасанкейфе, мы, наконец, достигли Мидьята — города с населением более 113 тысяч человек. Город расположен между рекамиТигр и Евфрат, в районе Верхней Месопотамии. Его архитектура является лучшим доказательством мастерства и искусства сирийских христиан, которые строили здесь в древние времена прекрасные каменные дома. Здания, построенные под наблюдением бывших мастеров каменной кладки, не только прекрасно справляются с высокими температурами летом, но и обеспечивают теплое укрытие зимой.

Более того, помимо своих практических функций, дома также довольно эффектно выделяются визуально! Наряду с Диярбакыром, Мардином и Шанлыурфой, Мидьят может похвастаться застройкой, которая лучше всего отражает жилую архитектуру Юго-Восточной Анатолии. Сейчас здесь, конечно, возводятся новые постройки, но, по словам местных жителей, молодые каменщики из Мидьята обучаются у старейших мастеров своего дела, а знания передаются из поколения в поколение на протяжении веков!

Историческая архитектура Мидьята

Первые упоминания о Мидьяте

Точное время происхождения города неизвестно. Первые письменные документы, упоминающие об этом регионе, относятся к 13 веку до н. э. Город также фигурирует на ассирийских табличках 9 века до н. э. как «Матиате», что переводится как «город пещер». На протяжении веков регион находился поочередно под властью шумеров, ассирийцев, македонцев, персов, римлян и турок. Современное название города происходит от смеси персидского, арабского и ассирийского языков.

Читайте также:  Ооо дирекция морской порт индига

В настоящее время Мидьят населен в основном мусульманами, но также существует и небольшая христианская община — по данным источников, в городе проживает около 70-80 христианских семей. На улицах, кроме турецкого, вы сможете услышать арабский, ассирийский и курдский языки. Разнообразие конфессий проявляется и в городском пейзаже, где рядом с остроконечными минаретами заметны и шпили христианских храмов.

Климат в регионе — зима холодная, дождливая и снежная, а летние месяцы сухие и солнечные. Летом температура поднимается до 40-50 градусов по Цельсию. На помощь жителям, которым приходится приспосабливаться к переменчивым температурам в течение года, приходит местная архитектура.

Внутренние помещения монастыря Мор-Габриэль

Жемчужина архитектуры, обожаемая турецкими режиссерами

Мне хватило десятка минут ходьбы по улочкам старой части Мидьята, чтобы понять, что я имею дело с уникальным местом. Солнце медленно клонилось на запад, а фасады зданий из бледно-желтого известняка словно сверкали золотом! К счастью, мы прибыли в город в тот день, когда в одном из самых модных и эффектных мест снимали сцену для одного из популярных турецких сериалов. Две турецкие девочки-подростки взволнованно упомянули его название, но, к сожалению, оно совершенно выпало у меня из головы. Чуть позже я узнал, что в Мидьяте в то время производилось несколько съемок — сериалы «Любовь и Ненависть / Aska Surgun» и «Доверенное / Emanet».

Террасные дома Мидьята характеризуются толстыми стенами, гладкими крышами и арочными сводами, намекающими на иранскую традицию. Здания очень часто имеют внутренние дворы, популярные в османском искусстве зодчества. Что сразу бросается в глаза, так это их впечатляющие фасады! Известняк, который является основным строительным материалом домов, мягок и с ним легко работать. Благодаря этому у старых мастеров-каменщиков был полный простор для воображения при выборе украшений окон, дверей и аркад.

Заслуживают внимания и декоративные балюстрады, окружающие каменные балконы и террасы. На зданиях часто можно увидеть декоративные надписи, написанные на сирийском, арабском и турецком языках. Разнообразие и присутствие этих языков в местном зодчестве – лучшее доказательство удивительной истории региона!

Необычный архитектурный стиль Мидьята

Таинственный христианский монастырь Мор-Габриэль

Находясь в Мидьяте, мы решили посетить и христианский монастырь Мор-Габриэль, расположенный в 18 километрах к востоку от центра города. По дороге к монастырю наш водитель-турок чуть не довел нас до инфаркта, существенно превысив скорость. Однако он был прощен нами, когда мы добрались на место. Выяснилось, что объект открыт для посетителей с 9:00 до 11:30 и с 13:00 до 16:30. Интересно, что вход в учреждение после наступления темноты невозможен, но у верующих, прибывших сюда днем, есть шанс получить разрешение на ночлег!

Истоки христианства в регионе восходят к 1 веку нашей эры, а между 4 и 7 веками этот регион был границей между Византийской империей и Персидской империей Сасанидов. Благодаря своей богатой истории в регионе много монастырей, и упомянутый Мор-Габриэль является одним из самых впечатляющих. Построенное в 397 году, это здание является старейшим и наиболее динамично действующим монастырем Сирийской православной церкви в Турции. Мор-Габриэль — резиденция архиепископа Тур Абдина. В монастыре также проживает дюжина монахинь и два монаха (в отдельном крыле). Каждый день монахи и монахини посвящают себя работе в окрестных садах и огородах.

Читайте также:  Какие болезни переносят морские свинки

Таинственный христианский монастырь Мор-Габриэль

Таинственные гробницы и место захоронения св. Габриэля

На нижнем этаже монастыря находится 15 усыпальниц, в которых, по словам местного гида, погребено 12 тысяч монахов и святых (!). Во время нашего пребывания на территории мы выяснили, что все захороненные здесь люди были сожжены в сидячем положении на стуле. Считается, что такое отношение должно было указывать на то, что мертвые были готовы к пришествию Христа. Обгоревшие останки каждый раз помещались (и помещаются до сих пор!) в одну из братских могил. Среди них (под полом) находятся и останки св. Габриэля — самое удивительное место гробницы, которое ведет к небольшому отверстию в полу, где, как говорят, и был похоронен сам святой, решивший, что он не достоин быть погребенным в месте, отличном от того, где будут ходить другие люди на протяжении всех веков.

Вход в монастырь после наступления темноты невозможен, но у верующих, прибывших сюда днем, есть шанс получить разрешение на ночлег

Кем был св. Габриэль?

Мор Габриэль, или св. Гавриил Бет-Кустан родился в 574 году на территории современного Алагеза на юго-востоке Турции. Ассирийский святой хотел стать монахом с ранних лет, что он и сделал в раннем подростковом возрасте. Его личность связана с ревностной практикой аскезы — зимой ходить босиком, спать всего 2 часа в сутки, а остаток дня посвящать молитве. Сирийские христиане верят, что Гавриил за свою жизнь совершил много чудес, в том числе воскрешая мертвых. Скончался святитель в 668 году в этом же монастыре, где и был погребен. Считается, что на могиле святого до сих пор творятся чудеса. Особенно семейные пары, которые не могут иметь особого заступничества, просят Габриэля в этом месте благополучного зачатия ребенка.

Источник

Монастырь Мор-Габриэль | Mor Gabriel (Deyrulumur) Manastırı

Монастырь Мор-Габриэль 2.jpg

Монастырь расположен в провинции Мардин на юго-востоке Турции, на плато Тур Абдин (гора отшельников) в окружении дубовой рощи. Он также называется монастырь Святого Габриэля в честь епископа, проповедовавшего здесь в 7 веке. Основали монастырь в 397 году н.э. Когда-то в этом старом сирийском монастыре была знаменитая библиотека, где сирийские ученые получали образование. И слава монастыря достигла римских императоров в Константинополе и Риме. Все это способствовало дополнительному финансированию монастыря из императорской казны. В 6 веке в золотой век монашеского движения в стенах монастыря проживало около 1000 монахов. Монастырь может похвастаться византийскими мозаиками, а также орнаментами, высеченными в известняковых блоках. Главный храм был построен в 512 году н.э. и был восстановлен в 1997 году к празднованию 1600 годовщины со дня основания монастыря. Сохранился также баптистерий, неф, святилище и стены, оформленные отрывками из святого писания. На сегодняшний день это один из самых важных религиозных центров Сирийской православной церкви, к тому же продолжающих функционировать в обычном режиме. Работа монахов заключается в попытке сохранить традиции сирийской православной церкви и передать их подрастающему поколению. Современная небольшая гостиница, построенная на территории монастыря размещает работающих в монастыре и приезжих гостей.

Источник

Оцените статью