Мои домашние питомцы морские свинки

Проект «Мой питомец-морская свинка»

Цель : Изучение домашнего животного – морской свинки.

1. Выяснить и обобщить знания учащихся начальных классов о морской свинке.

2. Используя различные источники изучить режим и рацион питания зверька.

3. Выяснить особенности содержания и научиться ухаживать за морской свинкой.

4. Узнать о профилактике заболеваний животного.

Методы исследования : Решить поставленные задачи через:

1. Изучение литературы о морской свинке

2. Сбор информации в интернете

3. Наблюдение за жизнью, режимом и рационом питания данного зверька.

4. Ведение дневника для отслеживания результатов исследований.

Объект исследования : Домашнее животное — морская свинка.

Однажды в магазине я увидел интересное животное. Это была морская свинка. Я очень хотел чтобы мне ее купили. Наконец наступил мой день рождения и мама подарила мне это милое животное. Морская свинка стала первым животным, за которым мне предстояло ухаживать. Так у меня и появился Степа. (Приложение 1)

Вместе с радостью возникло много проблем : чем кормить , что сделать, чтобы зверек не заболел, почему зверька назвали морской свинкой?

Я хотел узнать почему так называется это животное, где живет в природе, чем питается , что умеет делать, сколько лет живет, какие породы морских свинок существуют, как нужно ухаживать за этим животным. Я решил сам найти ответы на интересующие меня вопросы и рассказать ребятам своего класса.

Из источников интернета я узнал, что МОРСКИЕ СВИНКИ — род млекопитающих семейства свинковых, отряда грызунов. Родом из северной части Южной Америки. Завезены в 16 веке в Европу. Известно 23 вида, и все они обитают в Южной Америке. Впервые они были одомашнены индейцами племени инков, которые не только приручали их как симпатичных домашних зверьков, но использовали в пищу и для жертвоприношений. Природная окраска коричневато-сероватая, с более светлым брюшком. Почему же этих зверьков назвали «свинками»? Оказывается потому, что когда они спокойны, то тихо похрюкивают, а, сильно испугавшись, визжат, как маленькие поросята. Или еще потому, что у них большая голова, короткая шея и толстое туловище. А что же в таком случае связывает сухопутных, не терпящих воды свинок с морем? По морю в XVI веке их привезли из Южной Америки в Европу испанцы. Весьма миролюбивые и неприхотливые свинки долгое время были спутниками мореплавателей. Вот по этим причинам зверьков и стали называть сначала заморскими, а позже — морскими.

Читайте также:  Гостевой дом на обском море

Передние лапки морской свинки немного короче задних и имеют четыре пальца, а задние — три пальца с большими копытообразными ребристыми когтями. В задней части живота у самки морской свинки расположена одна пара молочных желез. Морские свинки — бесхвостые. Вес морских свинок при рождении — 50-110 г, а вес взрослых особей колеблется от 700 г (карликовые свинки) до 2,5 кг (крупные породы), а длина туловища — от 19 до 30 см. Как и у многих других грызунов, у морских свинок 2 пары средних резцов, которые постоянно растут и самозатачиваются при стирании. Клыков нет. Между резцами и коренными зубами — значительные промежутки, что характерно для травоядных млекопитающих.

Я узнал из интернета , что существует огромное множество видов морских свинок — от короткошерстных до длинношерстных, от гладкошерстных с грубым ворсом до пушистых с мягким ворсом, с самым разным окрасом. Вот наиболее распространенные породы морских свинок, которые различаются типом шерстного покрова :

· американские, или короткошерстные морские свинки (с короткой гладкой шерстью);

· абиссинские, или жесткошерстные, или розеточные (с короткой жесткой шерстью в виде розеток);

· ангорские (с длинной мягкой пышной шерстью);

· шелти (с длинной прилегающей к туловищу шерстью);

· коронеты (шелти с розеткой на голове — «короной»);

· английские хохлатые свинки (короткошерстные свинки с розеткой на голове);

· тессель (длинношерстные свинки с сильно волнистой шерстью).

Встречаются свинки с шерстью одного цвета: черного, белого (альбиносы), розового, серого, темно-рыжего, бежевого и т. д. А есть свинки с многоцветной шерсткой (черный с белым, рыжий с белым, рыжий с черным). Прочитав описания всех видов и просмотрев фотографии пород и окрасов , я определил что мой Степа относится к породе бело-рыжая ангорская морская свинка.

Морские свинки живут от пяти до восьми лет, а иногда и больше, если содержат их правильно.

В книгах я прочитала, что у здоровой морской свинки температура тела в пределах 37,5-39,5оС, пульс — 300 ударов в минуту, частота дыхания — 100-150 вдохов в минуту. У заболевших животных эти показатели могут заметно изменяться. Обычно морские свинки весьма невосприимчивы к инфекциям, и болеют они редко. Тем не менее, вот основные

Признаки заболевания морских свинок:

— изменения в поведении не свойственные характеру;
— лежит с закрытыми глазами;
— учащенное затрудненное дыхание;
— кашель;
— повышенная жажда;
— взлохмаченная, слипшаяся шерсть;
— шерсть при легком прикосновении легко выпадает;
— выделения из носа, насморк;
— гноящиеся веки и глаза;
— образование на коже язвочек;
— дрожит мелкой дрожью;
— частый сухой или жидкий стул.

Читайте также:  Какая часть охотского моря глубже

Если вы заметили что-то вызывающее опасения в состоянии здоровья своего питомца, следует немедленно обратиться за советом к врачу-ветеринару. Только он сумеет должным образом распознать возможное серьезное заболевание.

Большинство тех заболеваний, которые угрожают морским свинкам, относится к какой-либо из пяти категорий: генетических дефектов; болезней, вызванных неправильным кормлением или содержанием; инфекционных болезней, вызванных бактериями или вирусами; болезней, передаваемых паразитами; механических травм; кормовые дефициты.

Органы чувств морской свинки

Слух

Морская свинка обладает особенно хорошим слухом. Если человек может воспринимать звуки от 20 000 Гц (ребенок) до 15 000 Гц (взрослый), то морские свинки воспринимают звуки частотой до 33 000 Гц.

Обоняние

Морские свинки распознают друг друга по запаху. По сравнению с человеком морские свинки обладают обостренным обонянием. Оно примерно в тысячу раз сильнее развито, чем у человека.. Точно так же во время приема пищи при различении полезного и вредного корма обоняние морских свинок играет весьма важную роль.

Зрение

Благодаря расположению своих глаз морские свинки способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом голову. Морские свинкиразличают красный, желтый, зеленый и синий цвета.

Осязание

Осязательные волоски вокруг рта и носа помогают морским свинкам и в темноте определить, можно ли проникнуть в это отверстие или имеется ли на пути препятствие.

Вкусовое восприятие

Когда обоняние морских свинок не позволяет им провести однозначную идентификацию или одобрение отдельных видов корма, они призывают на помощь свое вкусовое восприятие. Это означает, что морские свинки сладкий корм предпочитают соленому. Однако они не отказываются и от горького. И среди морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, которые проявляются в том, что отдельные особи в качестве лакомств часто предпочитают совершенно разную пищу.

Морские свинки обладают обширным репертуаром издаваемых звуков: от бормотания как выражения удовлетворенности, воркования как знака установления контакта между собой до щелканья зубами в качестве громкого акустического предостережения.Взрослые морские свинки тоже иногда издают хорошо понятные людям звуки, выражающие страх.

Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. Свинки потребляют его пищу часто и маленькими порциями. На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах . Эти смеси довольно калорийны, чрезмерное кормление ими может привести к ожирению свинки. Обычно зерновые корма дают свинкам дважды в день небольшими порциями (одна-две столовых ложки). На третьем месте — сочные корма (яблоко, салат, морковь, свекла, огурец и проч.). Свинки — вегетарианцы, поэтому продукты животного происхождения им давать не стоит: у взрослых свинок они не усваиваются и могут привести к расстройству пищеварения. Из интернета я узнал, что суточный рацион для взрослого зверька должен быть таким (в граммах): молоко — 15, сено — 60, трава — 300-500, корнеплоды — 90, костная мука — 0,2, энергетический корм — 45, капуста — 20, соль — 0,3, рыбий жир — 0,3, аскорбиновая кислота — 0,02 на 20 мл воды. Еще советуют давать запаренные отруби и различные жмыхи, а также томатный сок и настой шиповника как источники витаминов.
Важно соблюдать режим дня – кормить животное каждый день в одно и то же время, большую часть дневной нормы, давая вечером. Нерегулярное кормление вызывает нарушения пищеварительной системы. На новый вид корма надо переходить очень постепенно, то же самое надо соблюдать весной, начиная давать свежую траву и зелень. Животным дают сухари, ветки лиственных деревьев с корой. Зимой источник витаминов – проросшие зерна.

Читайте также:  Польза морской капусты по корейски

Чтобы лучше узнать моего зверька , особенности его питания, мама посоветовала мне завести дневник наблюдений, куда я записывал свои наблюдения.

Мои наблюдения показали что Степа очень любит поесть. Однако не вся еда ему по вкусу. Предпочтение он отдает сырым овощам – морковке и капусте, из фруктов ему больше нравится яблоки и, конечно, в неограниченном количестве сено и зеленая повядшая травка. Любит Степа семечки подсолнуха. По мере роста морской свинке потребовалось большее количество пищи. Поэтому я увеличил количества корма с одной столовой ложки до 1,5 -2 столовых ложек. Питье тоже стало убывать быстрее, поэтому мы купили для неё специальную поилку. Питьевая вода должна быть чистой, её необходимо менять ежедневно. Пробовали давать Степе новые корма и фрукты; оказывается, не все ему по вкусу, но очень понравился кабачок, с удовольствием грызёт сухой батон, не ест он и некоторые овощи, например, такие как свекла. (Приложение 2)

Источник

Оцените статью