Мое жаркое лето 2021

Жаркое и засушливое лето 2021 года

Если у кого и оставались сомнения по поводу глобальных изменений климата, то метеорологические итоги 2021 года должны, как минимум, убедить в справедливости сделанных ранее прогнозов об усилении аномальности климата. В Гренландии впервые прошел дождь. Глобальная температура в июле стала самой высокой за 142-летний период. В Санкт-Петербурге лето было самым жарким и солнечным. Это одни из многочисленных метеорологических рекордов, итогов лета 2021 года. Анализ метеорологических данных Гидрометцентра России по степным регионам Заволжья и Южного Урала свидетельствует о том, что лето 2021 года стало одним из самых жарких и засушливых за весь период наблюдений.

Теплый сезон 2021-ого года попал в метеорологическую летопись как экстремально жаркий и засушливый. После 2010-го года казалось, что такое знойное лето больше не повторится, однако текущий год доказал обратное. Так, впервые за всю историю наблюдений в Оренбурге было зафиксировано три дня с температурой +40 градусов и выше за одно лето.

Температура воздуха. В текущем году переход среднесуточной температуры через +15 градусов на обширных пространствах Заволжья и Южного Урала произошёл весьма рано – уже в первой декаде мая. Многочисленные эпизоды блокирования западного переноса в течение лета, в особенности в мае и августе привели к рекордным показателям среднемесячной температуры во многих пунктах. К примеру, в Александров Гае среднемесячная температура мая составила +20,6°, в Самаре +20,8°, Оренбурге +21,2°, Актобе +20,6°, Бредах +19,2°, Кургане +19,2°.

В июне и июле температура воздуха в степной части Поволжья и Урала была выше нормы, однако рекордных значений среднемесячные температуры не достигали. Новый виток сильной жары наблюдался в августе. Так, в Оренбурге этот месяц стал вторым самым жарким за всю историю метеонаблюдений, было перекрыто шесть суточных рекордов максимальной температуры. В августе наблюдалась самая продолжительная волна жары за всё лето – почти две недели во второй половине месяца.

В эпицентре мощной положительной аномалии минувшего лета оказался город Уральск, где за летний период было отмечено 97 дней с температурой +30° и выше, из них девять дней с максимальной температурой +40° и выше. Кроме того, за май — август в Уральске было обновлено 24 суточных рекорда максимальной температуры воздуха.

Читайте также:  Рисование нетрадиционная техника тема лето

Атмосферные осадки. Уже в апреле засушливые условия начали складываться на Южном Урале, тогда как в Поволжье осадков было около нормы. В мае засуха распространилась на большую часть рассматриваемой территории. В июне обильные дожди прошли на левобережье Волги, а в июле – в Зауралье. В августе на всей территории Заволжья и Южного Урала снова наблюдалась засуха. Таким образом, Южный Урал, а в особенности Предуралье в течение пяти месяцев испытывало дефицит атмосферной влаги, что вкупе с экстремально высокими температурами привело к возникновению атмосферной и почвенной засухи. Комплексный показатель температурно-влажностных условий – ГТК Селянинова повсеместно составил ниже единицы, наиболее низкий показатель наблюдался в Сорочинске и Уфе (0,20), что соответствует сильной засухе. Даже в Актюбинске, где в июле выпало беспрецедентное количество осадков (150 мм) гидротермический коэффициент Селянинова к 1 сентября не превысил 0,6.

Последствия. Вследствие аномально жарких и сухих месяцев во многих регионах Урала и Поволжья был объявлен режим чрезвычайной ситуации по засухе. Так, по сведениям Министерства сельского хозяйства Оренбургской области неблагоприятные метеоусловия привели к гибели 570,6 тысяч га сельхозкультур на полях Оренбуржья, это 13% от общей посевной площади. При этом практически в каждом районе пожары уничтожили еще примерно 500-600 га кормовых культур, повсеместно отмечались возгорания сенокосов, пастбищ, яровых культур. Общий ущерб от засухи оценивается почти в 3 млрд рублей.

Экологические и социально-экономические последствия аномально жаркого и засушливого лета 2021 года еще предстоит оценить. Одним из наиболее явных последствий стало активное развитие природных пожаров, причинивших ущерб степным экосистемам, заповедным территориям, населенным пунктам и другим объектам хозяйственной инфраструктуры, а в отдельных случаях даже приведшим к человеческим жертвам. Исследования, проведенные ВОЗ и ВМО, свидетельствуют о том, что продолжительные «волны тепла» наносят серьёзный ущерб здоровью населения. Дополним, что за летний период существенно ухудшилась и водно-экологическая ситуация.

Таким образом, метеорологические итоги лета 2021 года доказывают продолжающееся усиление аномальности климата, а также свидетельствуют о необходимости адаптации всех видов и форм степного природопользования к изменяющемуся климату.

Сотрудники отдела ландшафтной экологии:

Источник

Жаркий город Екатеринбург — хроники лета 2021

Замечательное жаркое лето на Урале выдалось в этом году. Какая там Турция, какие Сочи-Анапы! Нам и дома прекрасно. Купальный сезон открыт чуть ли не в конце мая. Вот только сельхозпроизводители в шоке — говорят, что ситуация с урожаем катастрофическая. А у нас на огороде картошка всё-таки взошла, чудом каким-то. А малину со смородиной вчера поливали. Да, и пожары случаются, слава Богу больших нет.

Читайте также:  Бабье лето где бывает

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.06.2021. Стена Памяти в Коммунарке — 6609 имён казнённых
  • 28.06.2021. Об юношеском максимализме — продолжение Опытов
  • 25.06.2021. Спасибо вам, учителя! — в школах выпускные
  • 24.06.2021. Коронавирус. Третья волна — Пандемийный вальсок 3.
  • 21.06.2021. 22 июня — день памяти и скорби
  • 20.06.2021. Дорогие братья и сестры! С Троицей вас!
  • 18.06.2021. Провокатор — пародия на стихотворение А. С. Пушкин
  • 17.06.2021. Обращение к гражданам Абхазии
  • 15.06.2021. Жаркий город Екатеринбург — хроники лета 2021
  • 11.06.2021. Новая книга, новый год. Теодор Фонтане
  • 10.06.2021. Смерть водителя — из дорожной хроники Е-бурга
  • 08.06.2021. О стриптизе — продолжение моих Опытов
  • 07.06.2021. Засуха — хроника жаркого уральского лета
  • 04.06.2021. Молчание — зарисовка из жизни
  • 03.06.2021. Суицид — под впечатлением вчерашних похорон
  • 01.06.2021. О ресторанах — продолжение цикла Опыты

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Аномально жаркое лето 2021 года побило рекорд тысячелетия

Вводная картинка

Ученые Колумбийского университета и других научных организаций США проанализировали годичные кольца деревьев и установили, что аномально жаркое лето 2021 года установило тысячелетний рекорд высоких температур начиная с 950 года нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Climate and Atmospheric Science.

Читайте также:  Лето 2012 года рождения

Исследователи изучили примерно 600 старых хвойных деревьев летом 2020 и 2021 годов на высокогорных участках в национальных лесах и парках США, в северном Айдахо и Каскадных хребтах Орегона и Вашингтона. Они измерили интенсивность синей длины волны, отраженной от древесины. Более плотные кольца, формирующиеся при высокой температуре, отражают меньше синего света.

Большинство самых жарких летних сезонов приходится на период с 2000 года. Второй самый теплый период, обозначенный годичными кольцами деревьев, пришелся на 1028-1096 годы, в разгар так называемой Средневековой климатической аномалии, когда, как считается, произошло естественное потепление на большей части планеты. Другой заметный жаркий период длился с 1319 по 1307 год. Но даже эти периоды были значительно ниже, чем температуры в последние десятилетия.

Жара 2021 года длилась несколько недель с конца июня до середины июля. Хотя исследователи не пытались выделить такие короткие периоды в кольцах, средние сезонные температуры являются тесно связаны с такими событиями. Летом 2021 года был установлен годовой рекорд 18,9 градуса по Цельсию. Напротив, самое жаркое лето в доисторические времена было в 1080 году при средней температуре 16,9 градуса по Цельсию.

Источник

Жаркое лето 2021. Городские фотографии, которые запомнятся навсегда

Обратная сторона летнего сезона, который ассоциируется с отдыхом и расслаблением – это невыносимая городская жара. И этот год, оказавшись мировым рекордсменом по градусу выше нуля, принес с собой множество неприятностей жителям разных стран.

Подборка уникальных фотографий, сделанных на городских улицах обычными людьми, наглядно иллюстрирует невыносимую жару, во время которой не каждый может себе позволить изоляцию в комнате с кондиционером.

И если домашним питомцам предлагалась охлажденная банка Колы, то их сородичам живущим под открытым небом, пришлось самим искать способы спасения от теплового удара.

Жажда заставила выйти из укрытий даже самых пугливых представителей фауны. И спасительные островки в тени уже не могли уместить страдающих горожан. Те, кто вышел в резиновых тапках на улицу, рисковали завязнуть в асфальте.

Говорят, что на капоте машин уже можно делать не только яичницу, но и стейки. За полтора часа прожарка была полная.

А этот человек решился на своеобразную акцию, чтобы обратить внимание на невыносимые условия работы.

Сюрпризы природы, как правило, не сулят ничего приятного. Утешает лишь то, что погода рано или поздно меняется.

Источник

Оцените статью