Сочинение на тему: Азовское море
Азовское море — одно из наиболее популярных мест отдыха жителей России. Несколько лет назад мне с родителями также довелось побывать на нём, и я был очень впечатлён красотой и самобытностью этого места.
Первое, что поразило меня — это удивительно тёплая вода. Оказывается, Азовское море — самое маленькое из морей нашей страны и самое мелкое на планете. Его площадь сравнима с размерами крупного озера, а глубина в большинстве мест не превышает и семи метров.
Поэтому за лето вода здесь хорошо прогревается и порой может иметь температуру около тридцати градусов. Интересно также то, что зимой Азовское море, в отличие от других, нередко полностью застывает или же частично покрывается льдом.
Этот водоём также удивил меня необычным составом своей воды. Она здесь практически пресная. Местные жители рассказали нам, что в некоторых районах даже водится рыба, обычно живущая в реках и озёрах, например, щука.
В числе других интересных обитателей Азовского моря также можно назвать дельфинов. Говорят, они нередко сопровождают суда, весело выпрыгивая из воды. К сожалению, нам не удалось познакомиться с этими весёлыми млекопитающими, но зато однажды вечером мы стали свидетелями другого чудесного явления — светящих волн.
Гуляя с родителями по пляжу и подойдя к берегу, мы вдруг увидели у самой кромки воды таинственное голубое сияние. Казалось, что его излучает само море, но присмотревшись, мы смогли разглядеть маленьких прозрачных существ, очень похожих на медуз.
Позже мой отец прочитал в интернете, что это были гребневики. Именно они создавали в вечерней темноте истинное волшебство. Созерцание этой фантастической картины сделало наш летний отдых на Азовском море совершенно незабываемым.
см. также:
Все сочинения на различные темы
Сочинения по литературным произведениям
Источник
Моё любимое Азовское море. Почему оно?
Мой любимый пляжный отдых — на Азовском море! Почему именно там? Никто из моих знакомых не понимает. Ведь я была на многих морях и на двух океанах. Но каждый август я с нетерпением жду те две недели, фактически половину годового отпуска, которые выделяю именно на поездку на Азовское море в Бердянск. Хочу этим альбомом хоть частично объяснить это.
Впервые приехали туда мы с двухгодовалым сыном и мужем в 1998 году, т.к. надо было вывести ребенка на теплое море, но в комфортный климат. Мне посоветовали именно этот курорт. У меня к тому времени уже было предубеждение по поводу Азовского моря, что оно мелкое, грязное и т.д., тем более имела опыт отдыха в Мелекино под Мариуполем, откуда через неделю сбежала в крымскую Ялту.
Но на этот раз нам повезло. Возможно, если бы мы остановились в городе и провели отпуск на городских пляжах, я бы больше никогда туда не вернулась. Но мы сразу попали в курортную зону, а потом ездили туда почти ежегодно. Сына я вообще отправляла туда на все лето до окончания школы, чему он был очень рад. А я была рада, что после трех месяцев на море, он в Москве почти не болел, несмотря на все эпидемии и ужасный наш климат.
В этом альбоме — фото разных лет, в основном 2006-2007 годов, когда я еще бегала там по пляжам с фотоаппаратом. Потом я обленилась и уже только отдыхала. Но за эти годы море не поменялось, так что смотрите, чем оно меня так привлекает!
Но не разместить в альбоме фото главного Бердянского памятника — бычку, я не могла. Бычок — это главная промысловая рыба этого города. Примета советских магазинов — бычок в томате, это про него! До сих пор его здесь активно ловят, готовят и едят в разном виде: жареный, тушеный, сушеный. Но, если честно, я его почти никогда не ела. Мне больше нравятся азовские пеленгасы и калканы. А когда-то здесь было очень много осетров! Осетрина продавалась по цене курятины и её можно было поесть везде. И черную икру продавали поллитровыми банками. Потом её стало меньше. А сейчас не стало вообще. На берегу моря даже поставили памятник осетру с надписью «Здесь водились осетры», только осетра кто-то стащил на металлолом. Даже памятника не осталось!
А это вход в мой любимый курорт. Настоящая курортная зона расположена на Бердянской косе. Это — самое начало косы. Дорога проходит через санатории и по ней можно пройти от конечного пляжа залива до пляжа на открытом море. В 2015 году из-за тяжелой экономической ситуации в стране, этот огромный санаторий не работал. Я, конечно, очень надеюсь, что временно, так как терять такие уникальные курортные зоны — это преступление! Все городские пляжи и большинство пляжей детских лагерей, которых здесь очень много, расположены в заливе. Там как раз основной детский пляж. Море очень мелкое, теплое, иногда даже горячее. Куча детей, горки, бананы и прочие водные забавы. Мы тоже туда иногда ходим, но люблю я другое Азовское море.
Источник
Азовское море, Россия — отзыв
Море, которое влюбила меня с первого взгляда. Идеальное место для отдыха с детьми. Подробное описание и множество фото.
Летний отдых семьей с детками. Где лучше отдохнуть и провести незабываемые денечки отпуска. Вот уже на протяжении нескольких лет, мы отдыхаем только на Азовском море. А именно в станице Голубицкая. Наше путешествие до моря относительно далекое, если путешествовать на машине, то без остановки на ночлег можно добраться за 21 час. Но а если решили ехать на поезде, что мы и сделали в этом году, то время увеличивается и составляет 28:39 часов.
Место проживания мы планировали за 3 месяца до отпуска и остановились в гостевом доме Азов-Созвездие грез. В гостевом доме мы уже стали постоянными отдыхающими. До моря всего 7-10 минут ходьбы.
Итак, начнем все по порядку.
И я начну пожалуй с самой воды. Когда едешь отдыхать и тем более купаться с детьми, то задумываешься об их безопасности. За одним ребенком любого возраста уследить еще можно, но вот когда их трое. Азовское море в этом может как бы сказать, помочь. Так как оно является самым мелким морем в мире, его глубина не превышает 13,5 метров. Когда заходишь в воду, то еще долгое время тебе как бы по колено. И чтобы дойти до большой глубины, нужно пройти не маленькое расстояние. Меня это устраивает на 100%, так как дети могут плескаться на небольшой глубине и нет вероятности, что они уйдут под воду. Моя дочка 2 лет с большим удовольствием забегает в море без всякого страха, а я спокойно за то, что там нет резкого обрыва и большой глубины.
Прозрачность и цвет воды
Прозрачность воды полностью зависит от погодных явлений. Если вода находится в спокойном состоянии, нет волн или шторма, то войдя в воду, можно увидеть свои ноги как бы в отражении. По цвету вода зеленовато- голубого оттенка. Но бывают дни, особенно после шторма, когда поднимается вся муть, то вода становится зеленовато желтым оттенком и разглядеть уже становится все труднее. Дно приятное, идешь как будто по песку. Нет илистых углублений или острых ракушек.
Если разговор зашел про спокойную тишь и волны, то покажу разницу воды.
В моменты, когда нет ветра, не было перед этим шторма, то вода чистая и прозрачная. В такое время плавать и наслаждаться спокойствием одно удовольствие. Главное не уснуть в воде, пока лежишь на круге или на надувном матрасе (шучу конечно).
Маленькие дети спокойно могут плавать и плескаться в воде. Дочка у меня, как русалочка, в свои 2,8 спокойно осваивала плавательные навыки. И к моему удивлению, у нее это здорово получалось.
Также можно спокойно лежать в воде возле берега, например просто пофотографироваться или спокойно отдохнуть.
Но бывали дни, когда приходишь на море, а там. У детей куча эмоций. Ведь там волны, которые они ждали с первого дня отдыха. На Азовском море в отличие от Черного, волны выбрасывают человека на берег, а не наоборот в глубь. Я в эти моменты была спокойна за детей, что какая бы волна не была, я все равно встречала их на берегу. И они снова веселые и довольные шли на встречу к новым.
Вот в таком положении я встречала своих старших в моменты морских волн. Веселые, счастливые, а главное спокойные и без испуга.
Температурный режим
За счет того, что море является самым мелким из всех морей, то и температура воды относительно теплая. Особенно в самый разгар лета. Я даже замечала, что если на улице немного прохладно и пасмурно, то вода будет очень даже теплой. Из нее вообще не хотелось выходить. Но а в жаркие дни само собой тепло и уютно. Дети спокойно купались долгое время и при этом не отмечались мурашки от холода или «синие губы» (что бывает часто в обычных речках).
Вода на Азовском море, в отличии от Черного моря и даже океанов, менее соленая (практически в 3 раза). Ранее купавшись на Черном море, заходя в воду, можно было ощутить на себе щипание на коже. То есть жаркие дни, кожа пропотела, соленная вода и ужас ощущения. На Азовском море такого не испытывала ни разу, так как соли в нем очень мало. Меня радует этот момент, что дети, даже самые маленькие, могут спокойно находиться в воде и не ощущать неприятные ощущения. А также в моменты сильных волн, если вдруг заглотив воду- ни я, ни дети не ощутили противные солевые ощущения. Да, соль чувствовалась, но терпеть можно. Маленькая дочка бегала по воде с брызгами и я была за нее спокойна.
Берег на Азовском море не песчаный. Вместо песка у него ракушки, 2 видов. Мелкие ракушки, которые полностью копируют обычный песок и по которому совсем не больно ходить даже ребенку.
Но есть и такие места, где находятся и обычные ракушки. Они не особо большого размера и по ним также можно спокойно пройтись по берегу. При этом можно быть спокойным, что даже самая нежная ножка не поранится.
Из ракушек можно сделать различные подделки в школу или садик, а также можно красиво украсить обычную рамку и повесить в нее морское фото. А также можно собрать и подарить своим друзьям на память.
Из мелких ракушек практически ничего не сделаешь, поэтому мы их оставили на берегу моря.
С такими мелкими ракушками, которые почти копирую песок, можно сделать различные фигурки. Старший сын решил себя поразвлечь и выкопал ямку, в которой смог спрятаться в сидячем положении. Посмешил нас и сделал прекрасное фото на память.
После шторма или сильных волн, в моменты тихого состояния моря можно встретить медуз. В этом году их было относительно больше, чем в позапрошлые года. Но в основном их встречали не живых, то есть в такой малосоленой воде они не смогли выжить.
Я себя пересилить и взять в руки медузу так и не смогла. Зато средний сынок спокойно красовался перед всеми с медузой в руке. Бррррр.
Развлечения
Что можно встретить на море. Прежде всего, я начну с того, что найти место на берегу можно запросто. То есть не надо находится как килька в банке с соседями по отдыху. Можно спокойно расстелить покрывало и наслаждаться ярким солнцем, то есть принимать загар.
Вместо покрывала можно взять себе лежак. В наличии их много и ждать когда освободится совсем не нужно. Правда в основном все предпочитали загорать на песке или покрывале.
Если не хватает отдыха просто в воде, то можно покататься на банане. Стоимость я не узнавала, так как не было желания испытать на себе адреналин. Мне хватало крутых волн.
Также можно покататься и на других водных приспособлениях.
Или полетать над уровнем моря.
Все это конечно для взрослых, вернее для активной молодежи. Я наверное в свои 36 лет уже спишу себя в старички. То есть так развлекаться меня уже совсем не тянет. Возраст, куда от него денешься.
Также есть и развлечения и для детей. Можно попрыгать на батуте с резинками. Получается очень высоко. Или скатиться с надувной горки в небольшой бассейн. Но это больше подходит для маленьких детей, так как бассейн мелковатый и горка совсем не крутая.
А еще можно встретить и других обитателей, по мимо медузы. Это верблюд, лошадь и маленькая пони. На них дети могут покататься без спешки по берегу моря.
На городском пляже, который находится чуть далее от нашего постоянного места купания, есть не менее интересные развлечения. Я бы даже сказала там интереснее и веселее. Но он находится в другой стороне от нашего гостиничного дома и идти до него минут 15. Но ради интереса мы ходили и на городской пляж. Вход пляжа выполнен красиво. По краю берега находятся множество открытых кафе и торговых палаток с различными вкусняшками.
Далее, ближе к середине и рядом с водой есть большой надувной батут. Если дети устали купаться, то могут под присмотром специального человечка, попрыгать на таком чудесном батуте.
Рядом с ним можно увидеть великолепные 3 надувные горки различной высоты, между которых находится большой бассейн. Вход 300 рублей с человека на весь день. Мои все трое детей сразу же вместо моря побежали на эти горки.
Вот пожалуй и все, что я хотела рассказать вам про Азовское море.
Теперь кратко напишу все плюсы своего пребывания на море:
— Волны притягивают к берегу, а не в глубь
— Берег хоть и не песчаный, но мелкая ракушка полностью копирует его
— Много развлечений как для детей, так и для взрослых.
В своем отзыве я хочу показать вам всю любовь к Азовскому морю и надеюсь влюбить всех вас также, как люблю его я. Приятного отдыха.
Источник