Рецензии на книгу « Лето пахнет солью » Наталья Евдокимова
Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.
Книга понравилась и мне, и моей 7-летней дочери. Читала ей я.
Классная книга всем понравилась
Книга очень странная. Купила для дочки 9 лет, по традиции читаем вместе на ночь, иногда я ей, иногда она мне ).
С первого же рассказа у меня появились сомнения относительно содержания, и дальше они только укрепились. Возможно я слишком предвзята, но речь автора показалась мне бедноватой.. возможно это попытка быть понятной детям и говорить на их языке, но ни мне, ни дочке это не понравилось. Два рассказа мы просто пропустили, с первых строк невозможно было понять ни смысл, ни сумбур изложения. Ну и согласна с одним из отзывов тут, книга несет очень странные ценности.
Дети предоставлены сами себе, родители заняты своей жизнью и делами. Ну а 9 летняя девочка укатившая с незнакомым мальчиком в другой поселок на автобусе, ну такое себе.
Очень советую перед покупкой ознакомиться с содержанием. Второй раз не купила бы, и с этой что делать непонятно.
Море. неповторимый запах и шум. Незабываемо! Книга передает настроение моря, каникул, новых знакомств.
Книга понравилась не с первого рассказа. Купила дочке 8 лет. Рановато. Стала читать сама. после второго рассказа даже отложила. Потом всё-такие решила читать . и увлеклась, как побывала на любимом побережье. Обожаю Крым, обожаю море и такие истории для подростков про любовь и дружбу.
Что будет в этом году с морем для нашего семейства, неизвестно, но у меня есть теплая альтернатива. Хочу вам рассказать про одну книгу:
Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью»
Я купила эту книгу с небольшими рассказами, когда возвращалась с моря. И мне удалось продлить себе отпуск, зацепить море за ускользающий краешек и привезти с собой для уютных абажурных вечеров, предсонных читалок с моею дочей. Герои в книге были тоже дети, несколькими годами старше моей первоклассницы, но их смешанные или грустные переживания, влюбленности, попытки отстоять свои границы и разобраться в чувствах были теплыми и светлыми, совсем, как это бывает в Детстве.. А фоном всему этому Море:
«Сегодня я засыпаю, но завтра я поздороваюсь с морем. Я скажу ему: «Здравствуй, море».
И это будет значить многое.
И здравствуй, лето. Здравствуй, морская соль, которая будет держать меня на волнах и уносить прочь.
И здравствуйте, беззаботные морские люди, тёплые улицы, чернеющие горы, беспощадные комары, направленные солнечные лучи…
Я засыпаю и проснусь уже летом».
«Мама просыпается ночью и расталкивает меня:
— Пойдем.
Я плетусь за ней следом по тихим тропинкам.
Мы идем к морю. Но не обычной дорогой, которой ходили каждый день, а подходим к морю с тыла, чтобы нас никто не заметил, иначе спугнут.
Садимся на камень и смотрим.
Просто смотрим, вот и всё.
На море, на лунный отблеск в волнах, на ночь перед нами.
И почему-то мне кажется, что именно сейчас, именно в этот момент проходит мой переходный возраст.
Я прижимаюсь к маминому плечу, и оно теплое».
Очень лёгкая, летняя и воздушная книга. Читая, так и хочется очутиться у моря и прочувствовать всю его соль и бушующие волны. Атмосферен каждый рассказ. Одна из любимых.
Лёгкая, как морские брызги, книга Натальи Евдокимовой » Лето пахнет солью«. Кажется, и книга пахнет солью и чувствуешь плечами обжигающее крымское солнышко и вкус персиков на губах. Книга состоит из коротеньких рассказов- дневников. Каждый — 5-8 дней из жизни отдыхающих. Совершенно разных мальчиков и девочек. О море, влюблённостях, дружбе, о принятии себя, таким какой ты есть. После прочтения остается удивительное чувство легкости и радости. Девочкам 12+ очень понравится. А вот мальчики не любят «про всякие там глупости и любовь». Отдельное спасибо автору иллюстраций
Чудесная книга! Она очень интимная, никого не оставит равнодушным. Я живу в часе езды от моря и Евдокимова настолько точно описала все эмоции и ощущение отпуска!! Давно не читала такой хорошей светлой книги!
По поводу отрицательных комментариев — эта книга 12+ , родителям не понравилось что дети ходят самостоятельно но ведь и героям по 15-16 лет.
Прочитала все отзывы, когда книга тоже была прочитана, и удивилась, сколько негатива. На самом деле нет в содержании ничего драматического, а текст довольно легкий, соответствует заголовку книги и солнечности обложки. Дети могут знакомиться друг с другом без спроса у родителей; и в 15 лет можно спокойно ходить с подружкой на пляж.
Оформление книги великолепное, запомнится надолго. Листы украшены цветными тенями, иллюстрации тоже порадовали, хотя могли бы быть выполнены не карандашом, а красками, все-таки это 21 век.
Есть и то, что не понравилось. Это некая утрированность в рассказах романтической линии. Приехали, встретились, обнялись. Это бывает крайне редко! Это не Франция, а замкнутая Россия. И потому почти в каждом рассказе романтика — конечно, неправдоподобно. Но и была маленькая досада по поводу того, что в одной из историй мальчик разговаривал с мамой, используя японские словечки. Она кивала, уже запомнив. Но откуда простой читатель может знать японские слова? Неужели нельзя было сделать сноску и в ней поместить перевод?
Но книгу советую прочитать, и не залпом, а понемногу. Лирика воспринимается маленькими долями. Мне кажется и перечитать отрывки из книги тоже захочется — поэтичности достаточно. Очень хотелось бы, чтобы издательство, наконец, стало в достатке выпускать книги современных авторов про современных детей и подростков, подобно этой, а может, и лучше. Знакомству с книгой были рады.
Хорошо, когда книга вдохновляет! В красноярском театре современного искусства «Этти Детти», режиссер Евгений Крайзель поставил спектакль «Лето пахнет солью«, по рассказам Натальи Евдокимовой.
Пишу свое мнение и прошу прощения за то, что могу кого-то ранить очень прямым отзывом. Мне книга не понравилась. Не смогла осилить и десяти страниц.
В начале лета я стала искать литературу для дочери. Мне хотелось, чтобы книги были светлые, радостные и в то же время поучительные. Ведь в детей нельзя запихивать «суррогатные» ценности, навязанные телевизором и литературой низкого качества, так как плоды будут горьки. Чтобы получить хорошую мукУ, необходимо брать отменное зерно. Свой выбор я остановила на нескольких произведениях о летних каникулах:
1) Ирина Богданова: Мечта длиною в лето.
2) Елена Верейская: Отава
3) Лето пахнет солью
Начав читать в том же порядке, я быстро одолела две книги. Однако с третьей получился полный аут. Не смогла читать. На фоне первых книг, это был полный провал. Все познается в сравнении. На сколько в первых произведениях был красив художественный стиль, богатство лексики и в тоже время лёгкий слог. В этой же книге с первых страниц, как на контрасте, беднота речи без всякой высокой мысли. Знаете, это как «песнь чукчи» — что вижу о том и пою )))
Почитав отрицательные отзывы, я уже поняла, что и содержание оставляет ожидать лучшего (мальчик обманывает родителей, дети без спроса и без взрослых путешествуют по Крыму). Очень сожалею о покупке и теперь даже не знаю, что делать с книгой. Точно дарить ни кому не буду и не посоветую.
В наше время нет комиссий в издательствах по фильтрованию произведений. Качество отдают в угоду количеству и деньгам. Если у тебя они есть, примерно тысяч сто рублей, ты можешь стать «Автором» и выпуститься в тираж ))) Порой люди тешат свои амбиции, что они писатели, но на поверку оказываются бумагомарателями. Хорошо раньше было, критики подсказывали и помогали авторам, а теперь только проплаченные рецензии для повышения продаж (((
Конкурс «Живая классика». Петр Палатов читает отрывок из книги Натальи Евдокимовой «Лето пахнет солью«.
Прекрасная книга. Такая морская, теплая, солнечная! Читаешь, и будто тебе снова 16, первая любовь, солнце на щеках, восторг от моря, железная дорога, предвкушение.
Я словно на 15 лет назад попала на пару часов, и отдохнула на море заодно)
Очень рекомендую всем! Даже взрослым тетям) улыбку и теплые воспоминания однозначно вызовет, да еще и картинки Ольги Фадеевой 😉
Замечательная книга! Такими и должны быть детские книги: за каждым словом, за каждым предложением — целый мир. Очень трогательная, очень смешная. Про дружбу, любовь, про детство. Про бабушек и дедушек. Низкий поклон автору. Чудесные иллюстрации. Хорошая бумага. Сейчас лето. Почувствуйте, как это прекрасно!
У меня было очень счастливое детство. К сожалению, никто из моих бабушек-дедушек не жил в деревне, поэтому мне так и не удалось узнать, что же это такое: «поехать на лето к бабушке в деревню», но зато каждый сезон родители отправляли меня в Крым, в Севастополь, где жили родные сестры моей бабушки.То есть у меня тоже получалось на время крымских каникул целых три бабушки — прямо как у Ленки из рассказа «Три грации». Только мои бабушки были очень, очень добрые и, главное, абсолютно ничем меня не напрягали и все разрешали. Я вот сейчас смотрю на ребенка и думаю, что это в общем-то очень неплохая методика воспитания. Потому что эта вседозволенность ничего плохого со мной не сделала, и при всем при том, что девочка делала, что хотела, все жили припеваючи, очень расслабленно, в гармонии с собой и с окружающими. Наверное, это и есть любовь 🙂
«Лето пахнет солью» — сборник рассказов. Вроде бы дневник, но такой необычный — как калейдоскоп, где смешались впечатления совершенно разных людей — и по возрасту, и по характеру, и по жизненным обстоятельствам. Что-то мне больше понравилось, что-то меньше, что-то прямо про меня, но есть в этих рассказах одно неизменное общее — это отпускное настроение, им буквально пропитана вся книжка. Она и сама похожа на отпуск — вещь не обязательная, но такая приятная, расслабляющая, настраивающая на позитивный лад. 🙂
В книге совершенно изумительные иллюстрации обожаемой нами Ольги Фадеевой — выполненные в интересной технике: видимо, это рисунки тушью и акварельными карандашами в сочетании с акварельными красками. Я обратила внимание на то, что люди и предметы у художницы контурные, а вот природа — море, высокие кипарисы и т.д. — выписаны весьма привольно, как будто все время пытаются вырваться на свободу 🙂
Я бы сказала, что в книге три главных героя — это море, отпускное настроение и, конечно же, любовь! Потому что в каждом рассказе она незримо присутствует в той или иной форме. Симпатия, взаимоотношения, чувства.
Написано легко, живо и с юмором, над некоторыми эпизодами хохотали с ребенком буквально до слез! Ну и узнаваемые образы отдыхающих, описание курортных нравов и обыкновений — это, конечно, шедевр! 🙂
Источник