Модная еда этого лета

Модная гастрономия 2023 года: какая еда сегодня в тренде

Алена Катлер

Рассказываем, какие продукты будут популярны в этом году, по прогнозам рестораторов и профессионалов индустрии.

Ретро-еда, напоминающая о детстве

Согласно отчету крупнейшей американской сети супермаркетов Whole Foods, посвященному фуд-тенденциям 2023 года, возвращаются «ностальгические» продукты. От макарон с сыром до пиццы и картофельных запеканок, как в школе, до трубочек с кремом и орешков со сгущенкой (привет, пирожные из СССР).

Пирожные-трубочки с заварным кремом снова становятся “модным” лакомством

Корейские корн-доги

В то время как кимчи (остро приправленные квашеные овощи), пибимпап (рис, овощи, пряности, маринованная говядина, кунжутное масло) и кочхуджан (традиционная корейская соевая паста из клейкого риса) уже знакомы многим, кто интересуется корейской кухней, последний продукт питания, “совершивший прыжок” из восточноазиатской страны в Европу, США и Россию – это корн-дог. Это классическая сосиска в тесте (в качестве начинки может быть и моцарелла, и кальмар, и рыба), только в качестве фритюра используется рисовая мука вместо кукурузной. Потом сосиску обваливают в кусочках лапши, жарят в кипящем масле или готовят во фритюрнице. А в качестве соуса используют кетчуп, майонез или горчицу и сахаром.

Корейские корн-доги обваливают в рисовой муке и готовят во фритюре

Мексиканский квас тепаче

Этот ферментированный напиток родом из Мексики называют следующей комбучей. Индейцы готовили его в глиняных горшочках. В аутентичном рецепте используется пилончилло – особый вид нерафинированного тростникового сахара, но при желании его можно заменить на коричневый. Напиток, приготовленный из кожуры и мякоти ананаса, богат пробиотиками и содержит мало калорий. В тепаче добавляют перец чили, манго, грейпфрут или тамаринд.

Мексиканский квас тепаче на основе ананаса малокалорийный, но питательный

Острый мед

Мед с добавлением перца чили (фресно или халапеньо) уже несколько лет пользуется популярностью в США. Кажется, тренд дошел и до России. Самое приятное, что этот пряный продукт можно легко приготовить самостоятельно. Понадобится мед, острый перец и травы по вкусу (мята, базилик или розмарин). Пряным медом поливают тосты с авокадо, кексы, греческий йогурт, курицу, бутерброды с яйцом и зеленью, пропитывают бисквиты, добавляют в мюсли с фруктами.

Острый мед сделать довольно легко: добавьте в него перец чили и пряные травы

Читайте также:  Премьера лето одного года

Масляные доски

Прошлой осенью фуд-блогер и создательница рецептов Жюстин Дуарон покорила гурманов вирусным видео, в котором она намазала масло на деревянную сервировочную доску, а сверху положила орехи, соль, съедобные цветы и зелень.

Такой необычный вид подачи закуски придумал шеф-повар Джошуа Макфадден. Он предложил гостям вместо привычных сырных и колбасных тарелок масляную. К ней он подал хлебцы, крекеры и бриош. Есть два классических вида «масляных досок»: сладкие (с медом, свежими ягодами, сухофруктами или джемом), и пикантные (со свежими травами, мелко нарезанным беконом, жареным чесноком или орехами). В любом случае комбинации ограничены только вашей фантазией.

«Масляная доска» – оригинальный способ подачи обычной закуски

Читайте нас в Телеграме, чтобы быть в курсе событий.

Веганские яйца

В последнее время стало появляться все больше вариантов растительного белка. Есть и доступные заменители яиц, у которых похожий на оригинал состав и вкус. Из них можно делать омлеты или заварной крем, при этом любое блюдо получается более полезным, так как в нем пониженное содержание холестерина. У порции яиц на растительной основе такая ​​же калорийность и содержание жира, что и в порции традиционных яиц, – и всего на один грамм меньше белка.

Чтобы заменить яйца в рецептах, используют пюре из бананов или молотое семя льна с водой. Еще варианты — яблочное пюре, шелковый тофу, кукурузный крахмал, порошок соевого белка, муку из нута и аррорут. Некоторые производители используют белок из водорослей (водорослевую муку), который можно «взбивать», как обычное яйцо.

Обычные яйца легко заменить на пюре из бананов или белок из водорослей

Читайте также: Что можно есть во время Великого поста: советы и рецепты.

Фрукт юдзу

Японский лимон или юдзу — экзотический фрукт родом из Древнего Китая. Это гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративного цитруса) внешне напоминает небольшой лимон с жесткой кожурой. Плод в несколько раз кислее лимона, довольно терпкий, также в нем присутствуют цветочные и хвойные ноты. Он небольшой, но очень полезный. Юдзу способствует здоровью сердца, обладает мощным антиоксидантным эффектом и заряжает витаминами. Из него делают соки и джемы, добавляют во многие рецепты: соусы, заправки к салатам и мясным блюдам, коктейли, десерты и блюда из морепродуктов.

Читайте также:  Начало лета во франции

Фрукт юдзу очень похож на привычный нам лимон, но на вкус в несколько раз кислее

Моринга

Моринга – кладезь витаминов и минералов, включая А, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, кальций и железо. Порошок из листьев этого дерева помогает во всем: от лечения депрессии, укрепления костей до снижения высокого давления и лечения диабета.

«Дерево барабанных палочек» (так еще называют морингу) можно ​​​​заваривать, как чай, а порошок из моринги идеально подходит для добавления в питательные коктейли и смузи.

Куркума

Куркума тысячелетиями применялась в китайской и индийской медицине в качестве природного средства от разных болезней. И неспроста! Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает ее одной из самых полезных приправ.

Специя со слегка горчичным оттенком – идеальное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Посыпьте куркумой попкорн, добавьте ее в хумус или горячий шоколад. Самая известная смесь на основе куркумы называется карри (это основа многих традиционных индийских блюд), в нее также входят тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, кориандр, перец чили и чеснок.

Добавляйте куркуму в супы, горячий шоколад или же приправьте попкорн

Картофельное молоко

Вместе с другими растительными альтернативами на полках магазинов в качестве вкусной замены обычному молоку в 2023 году должно появиться картофельное.

Оно оставляет низкий углеродный след (а значит, меньше вредит экологии), подходит для веганов и не содержит лактозы, сои, глютена и орехов (одни из наиболее распространенных аллергенов). У этого напитка кремообразная текстура и сладковатый привкус, что делает его идеальной заменой коровьего молока в кофе, утренних хлопьях и выпечке.

Картофельное молоко не содержит аллергенов, поэтому подойдет большему количеству людей

Читайте также:  Икарус бесконечное лето модель

Иммерсивный ужин

Эксперты предсказывают, что 2023-й станет годом захватывающих гастрономических впечатлений. Живая музыка, выступления и мультимедийное шоу — вот чего так ждут посетители ресторанов. Одним из первых и самых успешных таких проектов в России стал ресторан Krasota, входящий в холдинг White Rabbit Family. Там удивляют не только авторской кухней, но и гастротеатром — масштабными сменяющимися проекциями, которые транслируются даже на столовые приборы. За визуальную часть шоу отвечает Антон Ненашев — телевизионный дизайнер, который делал спецэффекты для «Дневного дозора», «Ночного дозора», «Турецкого гамбита» и церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сейчас в афише два спектакля: «Воображаемое искусство» (это завораживающее путешествие в мир восьми русских художников, среди которых Петров-Водкин, Репин и Шагал) и «Воображаемая Россия» (это своеобразная машина времени, переносящая в царскую, имперскую, коммунистическую, а потом и современную Россию).

В ресторане Krasota работает гастротеатр

Когнитивное питание

В последние годы было много разговоров о том, как пища влияет на наш кишечник, но как насчет нашего мозга? Было доказано, то, что мы едим, сказывается на памяти и концентрации внимания. Согласно исследованиям, интерес потребителей к этой теме только растет.

Это значит, что в 2023 году больше людей будут искать еду и напитки, которые влияют на когнитивные способности, контролируют уровень стресса и оптимизируют работу мозга. Вот список самой полезной пищи для мозга: жирная рыба (лосось, скумбрия и форель), брокколи, черника, помидоры, тыквенные семечки и цельнозерновые продукты.

Источник

Оцените статью