Модели кораблей в море

alex_leshy

После того как в моем блоге почти спонтанно выложенная просто понравившаяся красивая диорама переросла в постоянную тему и в ней стали появляться работы на морскую тему, читатели все чаще задают вопрос о технологии моделирования воды. Один из способов, пригодный для небольших масштабов батальной тематики, у меня уже описывался. Сегодня настала очередь второго — для морских диорам, как той же U-96, представленной выше. Мастер-класс проводит Александр Блохин aka Alex-Goblin с сайта vif2ne.ru.

Море притягивает взгляд. Картины великих художников, фотографии передают нам лишь короткий, почти неуловимый миг всей динамики и нескончаемо меняющейся красоты моря. Но хочется постоянно ощущать это мгновение. Смешно, но самые жаждущие этого зрелища — судомоделисты. Ведь что есть модель корабля (самолёта, танка и т.д.), как не миг жизни оригинала? А диорама? Наиболее сложный и более трудоёмкий во всех отношениях аспект моделизма. Надо не только мастерски «оживить» модель, но и гармонично расположить её диораме.
Изготовление, или же грамотнее сказать — имитация водной поверхности на диораме морской тематики, зачастую является камнем преткновения у большинства моделистов. И дело отнюдь не в навыках — просто сами материалы и их комбинация вызывают множество вопросов. В модельной литературе и сети есть масса советов. Но на мой взгляд, большинство из них довольно трудоёмки, требуют определённых навыков в работе с используемыми материалами и, что немаловажно — не дешёвые в денежном отношении.

Мой способ построен изначально на этом последнем аспекте. Но, ближе к делу. Для примера я выбрал работу над эсминцем USS Leutze. Собранную из картона модель по ватерлинию и приклеил на деревянную доску.(см Рис. 1-2). Поверхность желательно не обрабатывать. Это немаловажно для дальнейшей операции. Учитывая «многослойность моря», я приклеиваю корпус на картон с запасом 4-6 мм. Границы прокрашиваю в цвет ватерлинии.

Сделал раствор гипса. Он должен быть не слишком жидкий, но и не густой. Небольшой лопаткой или стиком я «намазываю» его на поверхность доски. Уже изначально представив общий и желательный вид, создаваемого мной моря, я стараюсь придать фактуру небольших волн. Эдакой ряби. Обратите внимание — за кормой эта рябь должна быть более частой. Это кильватерный след. (см Рис. 3-5).

После высыхания гипса — около часа, начинается покраска. Я использую обычно гуашь и акриловые краски. (см Рис. 6-9).Море одноцветным не бывает. От тёмного — синий с добавками чёрного, я перехожу плавно к более светлым оттенкам. Добавляю немного зелёного.

Вообще, мой совет — чаще держите перед глазами во время работы фотографии или картины с изображением моря. Айвазовского, например. После покраски, даю просохнуть около 1,5-2 часов.

Затем наступает самый основной и ответственный этап. Для имитации воды непосредственно, я использую прозрачный силикон. Или, как его называют — «прозрачный строительный герметик».

Читайте также:  Гисметео оленевка температура моря

Постепенно, не спеша, «намазываю» его не толстым — от 1мм до 3-4 мм на поверхность. Для этого использую небольшую плоскую кисть (см Рис. 11). Следует заметить, что мазки хоть и не равномерны, но отнюдь не хаотичны! Это обуславливается в первую очередь течением, движением корабля, волнением — короче поставленными условиями в данной задаче.

Надо принимать во внимание многие факторы. Покрытие силиконом затягивать не стоит в виду его застывания. После покрытия первым слоем, я беру небольшой кусочек картона и, обмакнув в машинное масло (можно так же использовать другие типы тех. масел), «приглаживаю» излишние неровности. Масло же можно снять ваткой после застывания силикона.

Можно приступать к работе со вторым слоем. В нём я стараюсь придать основные очертания и формы волн. Перед нанесением его, я частично подкрашиваю слабо разведенными акриловыми красками первый слой. Море должно быть многослойным, вот я и стараюсь придать этот эффект. Опять так же небольшой плоской кистью «намазываю» погуще волны (см Рис.14-16).

Затем даю просохнуть. Белой акриловой краской на гребнях волн рисую пену. Так же, то тут то там, слегка даю ей же лёгкие мазки на всей поверхности. (см Рис. 10 и 13).

Приступаю к финишу. Тонкой кистью делаю добавления силикона. Особенно тщательно прорабатываю бурун от форштевня. Как правило — это «лицо» идущего корабля. Опять же постоянно сверяюсь с фотографиями оригинала или другими изображениями кораблей. Силикон даёт возможность сделать его полупрозрачным и наиболее достоверным. На гребень буруна аккуратно пинцетом «примешиваю» кусочек синтетической . ваты (см Рис.17).

В принципе всё. Я не даю конкретного наставления по работе с инструментами и материалом. Это как у кого получается. Я на примере своей работы лишь постарался передать свой способ моделирования диорамы морской тематики.

Источник

Готовые модели кораблей

Модель парусного корабля "Бриг Меркурий"

Коллекционерам и выбирающим оригинальные подарки людям интернет-магазин предлагает купить модель парусника ручной работы. Наши макеты – это дерево ценных пород, каждая операция выполнена мастером своего дела. Большой выбор, умеренная стоимость и быстрая доставка – это дополнительные аргументы в пользу оформления заказа на сайте.

Особенности реализуемых нами парусных кораблей

Готовые модели кораблей и морские сувениры – незабываемый подарок для солидного человека

Исторические парусники, при изготовлении которых мастер детально воспроизводит каждый нюанс.

100% операций выполняются вручную. Используется древесина тика, палисандра, красного канадского кедра, что придает солидности помещению. . Читать далее

Каталоги содержат не менее сотни позиций. При этом мастера регулярно изготавливают новые модели кораблей, добавляют связанные с морем сувениры.

Интернет-магазин имеет полное право называться сувенирным, поскольку поможет собрать изысканный подарочный набор морской тематики.

Безошибочный выбор определен тем, что наши работники готовы доставить заказчику несколько моделей. Покупатель оценивает, насколько варианты гармонируют с окружающей обстановкой кабинета, офиса или гостиной, и лишь затем оплачивает выбранный.

Читайте также:  На берегу моря аппликация

Доставки заказов в любые регионы России через службу СДЭК , есть наложенный платеж , По Москве и Московской области возможна доставка курьером.

Модели кораблей от modeli-korabli.ru – это всегда точное попадание в цель!

Источник

Искусство диорамы в судомоделизме

Недаром искусство морской диорамы принято считать вершиной судомодельного мастерства, а ее создателя — художником, творцом. Настоящая диорама — куда больше, чем просто уменьшенная копия корабля. Как правило, это сложный сценарий, разработанный по всем законам жанра с единственной целью — органично вписать судно в среду его обитания, будь то строительная верфь, тихая гавань или разбушевавшаяся морская стихия. А потому автор диорамы должен обладать обширными знаниями не только в области истории прототипа, но и в сфере скульптурной пластики, живописи, художественной композиции.

article48_text_image_1

Среди начинающих моделистов бытует мнение, что диорамой можно исправить неудавшуюся модель корабля. Думать так — величайшая ошибка! Напротив, именно диорама становится «критерием истины» для модели, выявляя и подчеркивая все неточности и шероховатости ее исполнения. И только когда сама модель безупречна, точна исторически и технически, диорама достигает своей цели — создать полную иллюзию реальности, а значит, нашего собственного присутствия на месте давно минувших событий…

article48_text_image_2

Но существует и оборотная сторона медали. Выбирая сюжет для диорамы, вряд ли стоит опасаться того, что корабль растворится в своём окружении, перестанет быть ключевой фигурой действа. Скорее, наоборот, скудость идеи и небрежность проработки остальных элементов диорамы способны убить любую, даже самую значительную модель.

article48_text_image_3

Конечно, если задаться целью, можно придумать бесконечное множество ярких и запоминающихся морских сюжетов. И все же большинство из них укладывается в рамки нескольких основных вариантов исполнения диорамы.

Вариант 1. Корабль в море

Сюжет самый простой и, вместе с тем, самый ответственный, так как без реалистичного изображения водной стихии морской диораме попросту не быть. Постройка такой диорамы начинается с подиума. Прежде всего, выбирается его размер, достаточный для реализации сценария, определяется расположение модели и других элементов композиции (пирса, шлюпок, буйков).

article48_text_image_4

Подиум диорамы может быть изготовлен из листа фанеры, полистирола или оргстекла. Как же точно передать сильное волнение или легкую зыбь? Сперва моделистом создается форма волны из пластичного материала — гипса, автомобильной шпаклевки, эпоксидной смолы. Но главное — суметь «оживить» эту пока еще безжизненную массу. И тут придется потратить немало времени, созерцая картины художников-маринистов, экспериментируя с цветом, подбирая верные оттенки для передачи глубины моря, прозрачности гребней волн и «кипящих» кильватерных струй.

article48_text_image_5

Но чтобы даже нехитрый сюжет выглядел реалистично, его элементы должны находиться в полной гармонии друг с другом. Наполненные ветром паруса, легкий крен на борт, белые бурунчики у форштевня, развевающиеся флаги — все это штрихи общей картины судна, бегущего по волнам. Особое обаяние диораме способны придать точно подмеченные мелкие детали, например, дымок, вьющийся из трубы корабля…

Читайте также:  Масло морских водорослей омега 3

Интересны сюжеты, почерпнутые из истории. Не только фантазия моделиста, но и старинные гравюры, фотографии и даже видео с изображением морского боя или тонущего судна могут дать свежую идею для диорамы. Задача воплощения такой зарисовки с натуры значительно усложняется: ее замысел начинает главенствовать над моделями судов, подчиняя их общей композиции. Так, при реконструкции морской битвы должны быть верно проложены курсы кораблей, учтены углы наводки орудий и поворота башен, соблюден боевой строй.

Вариант 2. Корабль в гавани

article48_text_image_9

До сих пор мы имели дело с диорамой на плоскости, имитирующей бескрайнюю водную гладь. Следующая ступень — это добавление к диораме трехмерных элементов, создание видимой перспективы. В сюжет такой диорамы вплетаются новые детали: торговая гавань приморского городка, береговой утес с маяком или неожиданно возникшая на горизонте вражеская эскадра. Их изображение создает специальная картина, так называемый «задник», в который плавно перетекает модельная композиция переднего плана. Для правильной передачи перспективы задник может замыкать диораму с двух, трех или даже четырех сторон. Жизненность бытовым сценкам придают искусно сделанные и раскрашенные фигуры людей — главная «фишка» многих портовых сценариев, в том числе, замечательных диорам из французского морского музея De Lorient…

Вариант 3. Диорама верфи

Особняком от других морских сюжетов стоят диорамы строительных верфей. В таких сценариях на первый план выходит техническая реконструкция процесса рождения корабля в мельчайших его подробностях. Чаще всего мастер диорамы обращает свой взор на старинную верфь — место появления на свет парусного судна.

article48_text_image_13

Многие моделисты считают, что достаточно сотворить слабое подобие стапеля в виде брусков, чтобы недостроенный корпус модели парусника мог претендовать на роль диорамы. Однако это не так. Обязательные атрибуты настоящей верфи — строительные леса, опоры, лестницы, сходни, лебедки, стрелы для подъема шпангоутов и крупных деталей, а также множество заготовок и уже собранных узлов корабля. Но жизнь в верфь-диораму можно вдохнуть, лишь показав «застывшие во времени» технологические процессы: распилку бревен на козлах, обтесывание бимсов, установку шпангоутов на киль судна, изгибание досок обшивки над костром. Эти сценки немыслимы без масштабно выполненных человеческих фигур и строительных приспособлений, точной передачи элементов пейзажа, фактуры почв и растительности, макетирования архитектурных форм.

article48_text_image_14

Итак, диорама готова! И чем меньше условностей и упрощений допустил ее создатель, тем сильнее наше ощущение реальности картинки, тем выше историческая и художественная ценность модельной работы…

Автор — Дмитрий Калмыков (Дмитрий Калмыков — Главный тренер национальных сборных РБ по техническим и авиационным видам спорта, руководитель секции «С» БФСС, судья международной категории (свидетельство NAVIGA BY-01B), мастер спорта международного класса.)
Эксклюзивно для сайта ModelsWorld
Перепечатка и публикация на других ресурсах
возможна с разрешения администрации сайта
и обязательной ссылкой на ресурс.
Контакт webmaster@modelsworld.ru

Мой блог находят по следующим фразам

Источник

Оцените статью