Мискантус китайский кляйне фонтане

Декоративные злаки: о мискантусах из личного опыта Татьяны Желтовской

Татьяна Желтовская — знаток декоративных злаков и знает, какие мискантусы подойдут для выращивания в средней полосе. Ее участок можно назвать по-настоящему испытательным. Ведь ежегодное весеннее подтопление и бедные торфянистые почвы – далеко не лучшие условия для содержания коллекции декоративных злаков и мискантусов.

У меня не сразу сложилась дружба с этими эффектными злаками. Первые микроскопические деленки мискантуса китайского, которые попали мне в руки, быстро погибли. И я долго не рисковала посадить их вновь. Но теперь я знаю секреты их выращивания.

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflonis)

Однажды мне подарили две дернины из переплетенных, грубых, в палец толщиной, корневищ мискантуса сахароцветкового (Miscanthus sacchariflonis). Посаженные безо всякого ограничения, они вскоре расползлись, заняв большое пространство. Красивой массы не получилось – лишь отдельные полутораметровые стебли. Но мне нужны были мощные куртины, и я решила применить ограничитель – неглубокий, около 15 см, площадью 1,5 м 2 .

Мискантус – растение теплорастущее, трогается в рост, только когда почва хорошо прогреется. Первые два года весной в теплые дни я поливала его раствором мочевины, чтобы пораньше появились ростки. Потом надобность в этом отпала. Взрослое растение мискантуса стартует в конце мая и уже к середине июля образует эффектную куртину. Регулярные подтопления моего участка на нем не сказываются.

На фото: Мискантус сахароцветковый

Ограничение вполне себя оправдало, но иногда корни «перескакивали» через верх, поэтому я стала использовать пластмассовую ленту шириной 28 см, оставляя 5 см сверху. Сейчас внутри ограничителя корневища настолько переплелись, что земли на поверхности совсем не осталось. Теперь каждую весну я убираю часть корней, отрубая лопатой 3–4 дернины размером приблизительно15х15 см, и подсыпаю сверху компост.

К концу лета нижние листья мискантуса сахароцветкового жухнут и теряют декоративность, поэтому нужно подобрать компаньонов, маскирующих низ куста. На фоне грубых стеблей мискантуса хорошо выглядят тонкие листья чия вейникового (Stipa calamagrostis), но он плохо переносит даже временное подтопление.

Высокий, изящный, декоративный весь сезон вербейник клетровидный (Lysimachia clethroides) вполне справился с этой ролью. Но, увы, на следующий год пал жертвой очередного наводнения.

Пока я остановилась на хосте Striptease‘. Она высокая (50–60 см), с интересной листвой и, главное, отлично переносит избыток влаги.

На фото: Мискантус сахароцветковый в саду

Осенью на фоне желтой, а иногда и оранжевой листвы мискантусов хорошо смотрятся многолетние астры. Можно посадить калимерис – он зацветает в июле и радует глаз до октября. Неплохо смотрится мискантус сахароцветковый и среди кустарников. У меня он сидит в ограничителе среди барбарисов. Огромная масса, которую наращивает это растение, позволяет создавать из него ширмы, экраны, за которыми можно скрыть не особо красивые участки сада. Стебли некоторых гибридов мискантуса сахароцветкового осенью могут окрашиваться в пурпурные тона.

Мискантус пурпурный (Miscanthus Purpurascens)

Хотя я сажала мискантус пурпурный слишком поздно для теплосезонных злаков, в начале октября, проблем не было. Мискантус пурпурный прекрасно перезимовал без какого-либо укрытия. Широкие листья, начинающие приобретать бордовые оттенки уже в августе, и крепкие, не требующие поддержки стебли позволяют задавать ритм в миксбордерах или использовать его как солитер. У меня этот мискантус растет в композиции с парковыми розами и невысокой хостой. Цветение роз выглядит эффектнее на фоне фонтана его ниспадающей листвы.

Читайте также:  Типовой проект бассейна для дома

Как и предыдущий вид, мискантус пурпурный – потрясающе эффектное украшение осеннего и зимнего сада. Желто-рыжие шуршащие на ветру листья создают и праздничное настроение, и атмосферу таинственности в саду. Прочные стебли мискантуса пурпурного не заваливаются от ветра и снегопадов. Поэтому обрезаю я их, конечно, весной. Работа это достаточно трудоемкая – прочные стебли берет только хороший острый секатор. Но удалять их можно не торопясь, ведь новые побеги отрастают довольно поздно.

На фото: Мискантус пурпурный

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

Дошла у меня очередь и до китайских мискантусов. Конечно, я пыталась посадить самые зимостойкие сорта. Но их можно по пальцам пересчитать, и в продаже у нас они встречаются редко. Пришлось рискнуть и посадить несколько более доступных, рано зацветающих и особенно декоративных. Долгое время я их подращивала на солнечной грядке, где они получали вовремя и подкормки, и полив. Потом я стала осторожно пересаживать их на запланированные места. Только четыре мискантуса были посажены сразу в миксбордеры: Flamingo, Puenktchen, Sarabande и Silberspinne. Вряд ли ли в средней полосе России мискантус Silberspinne дорастет до таких же размеров, как в Англии, но все равно он образует эффектную куртину.

На фото: Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

В наших условиях приходится самим проверять зимостойкость сортов на практике. Мои наблюдения не всегда совпадают с данными из иностранной литературы. Так, у меня Sarabande выпал после второй зимовки. И нельзя сказать, что зима была экстремальной. Погибал несколько раз и Morning Light. А их относят ко вполне зимостойким мискантусам. Зато более теплолюбивые Flamingo и Silberspinne уходят в этом году на четвертую зимовку. Осенью я лишь прикрываю их корневую систему сфагнумом, а листву обрезаю весной – она помогает задерживать снег. Не могу похвастаться, что они сильно выросли – у нас все же не Англия, но и небольшие куртинки вполне декоративны. Эффектный куст образовал за пять лет зимующий в укрытии вместе с розами Puenktchen. Пока он ни разу не цвел, но декоративная пятнистая листва искупает этот недостаток.

Мискантусы китайские – отличные акценты, они легко вписываются в миксбордеры, хороши в посадках возле воды, придают колорит осеннему и зимнему саду.

На фото: Мискантус китайский

Большой популярностью у садоводов пользуются пестролистные сорта мискантуса китайского с поперечными полосами: Strictus, Zebrinus, Hinjo, Puenktchen. Внешне они очень похожи – различаются лишь яркостью и оттенком полос.

Источник

Мискантус китайский: описание и сорта, посадка и уход

Мискантус, известный также под названием веерник, по праву считается величественным злаком. Сильные стебли с роскошными метелками в обрамлении не менее красивой листвы привлекают внимание. Благодаря своей декоративности он стал очень популярным и любимым у многих садоводов.

Особенности

Мискантус китайский — декоративный многолетник семейства Злаковые. Основное ботаническое описание: травянистый куст с прямостоячими стеблями, на верхушках которых расположены пушистые метелки в виде веера. Корни мощные, углубляются до 5–6 м и быстро разрастаются. Общая высота растения варьируется от 80 см до 2 м, отдельные экземпляры могут вырастать выше 3 м. Листья длинные линейные, на ощупь твердые и шершавые, шириной 1–1,5 см.

С началом вегетационного периода побеги и листья быстро набирают рост, так что к лету растение приобретает вид разросшегося ярко-зеленого куста.

С приходом осени оттенок листвы меняется, у одних сортов становится желто-розовым, у других – насыщенно-оранжевым, а у некоторых – коричнево-бордовым. Любая осенняя окраска смотрится весьма эффектно, не снижая при этом декоративность растения.

В июле появляются метельчатые соцветия длиной от 10 до 30 см. Они представляют собой длинные колоски пастельных оттенков. В зависимости от сорта их окраска может быть от белой до ярко-красной. Пышные и мягкие веера сохраняются до середины осени и притягивают к себе взоры.

Читайте также:  Водоподготовка бассейнов детский сад

Сорта

Известно большое разнообразие сортов. Многие очень хорошо приживаются в Подмосковье и средних широтах России.

  • Адажио. Невысокий изящный сорт. Высота стеблей 1,2–1,4 м. Листья тонкие, длиной 70–80 см, серебристо-зеленого оттенка. Цветет в августе-сентябре. Соцветия розовые, к концу периода цветения приобретают кремово-белый оттенок. Нуждается в хорошо увлажненной почве.

  • Gracillimus (Грацилимус). Быстрорастущий высокорослый и раноцветущий сорт. Стебли достигают 2 м. Куст имеет шаровидную форму. Листья зеленые узкие, длиной около 1,5 м, плакучего вида, с белой полосой посередине. Метелки состоят из мелких колосков пурпурно-серебристого оттенка. Цветут обильно в июле и августе.

  • Zebrinus (Зебринус, Зебрина). Светолюбивый высокий мискантус. Стебли вырастают до 3 м, длина листьев более 2 м. На насыщенно-зеленых листьях присутствуют золотистые полоски. Зацветает в августе. Метельчатые соцветия состоят из множества колосков и имеют серебристо-сиреневую окраску. Сорт отличается выносливостью, спокойно переносит зиму при низких температурах.

  • Krater (Кратер). Компактный шаровидный сорт. Эффектно смотрится в любом месте садового участка. Высота не превышает 1,2 м. Листья изогнутой формы, зеленые с серебристым отливом. В конце лета распускаются яркие красно-коричневыми соцветия, к концу осени их окраска становится бледнее.

  • Little Zebra (Литтл зебра). Невысокий раскидистый кустик, вырастает от 1 до 1,2 м. Отличительной особенностью является наличие на зеленых листьях небольших по размеру желтых пятен. Проведя аналогию с невысоким ростом и полосками зебры, селекционеры дали соответствующее название сорту. Расцветает в сентябре, метелки имеют нежно-пурпурный цвет.

  • Morning Light (Монинг Лайт). Высокий мискантус, особо требователен к солнечному свету. Многочисленные стебли достигают высоты до 2 м. Листья узкие, длиной около 1 м, с характерными белыми полосками по краям. Зацветает красноватыми кистями в конце сентября – начале октября.

  • Purpurascens (Пурпуресценс). Очаровательный декоративный злаковый кустик среднего размера. Высота растения 1–1,6 м. Листва серо-зеленая, а с наступлением осени приобретает яркие оранжево-красные оттенки. Метельчатые соцветия узкие, вначале цветения (в сентябре) имеют пурпурный цвет, постепенно бледнеют и к концу октября становятся белыми.

  • Strictus (Стриктус). Не требователен к почве, может расти в сухих и влажных местах. При недостатке влаги рост стеблей не превышает 2 м, на переувлажненных участках достигает более крупных размеров: до 3 м в высоту и сильнее разрастается в диаметре. На листьях имеются белые вкрапления. Соцветия раскрываются в сентябре и имеют красноватый оттенок.

  • Ferner Osten (Фернер остен). Низкорослый аккуратный мискантус. Диаметр куста составляет 0,5– 0,7 м, в росте набирает около 1,3 м. Метелки ярко-красного оттенка распускаются в конце августа, по мере цветения постепенно меняется их окраска: примерно через месяц становится розовой, к концу цветения – белой, что смотрится роскошно на фоне осенней оранжево-красной листвы.

  • Flamingo (Фламинго). Куст вырастает до 2 м в высоту. Название получил за величественные крупные нежные розово-оранжевые соцветия, схожие по окрасу с одноименной птицей. Листья однотонные зеленые. Зацветает в конце лета.

Посадка

Высаживание растения не представляет сложностей. Соблюдение элементарных правил гарантирует быстрое укоренение и развитие декоративного злака.

Оптимальные сроки

Важное условие для высаживания растения – хорошо прогретая почва. Все зависит от региона. На юге можно приступать к посадке в конце марта, в средней полосе России – в конце апреля или середине мая.

Выбор места

Для хорошего роста и развития мискантусу необходимо выбрать солнечное и хорошо защищенное от сквозняков место. Растение любит влагу, поэтому при наличии на участке водоема лучше куст посадить вблизи него или обеспечить хороший полив. Многие сорта неплохо растут и на сухих местах, но при этом их размеры могут слегка отличаться от заявленных сортовых характеристик в меньшую сторону.

Любые разновидности китайского мискантуса предпочитают свежие почвы. Могут отлично расти на почвах разного типа, кроме тяжелых глинистых и песчаных.

Инструкция

Приобретать для посадки в открытый грунт нужно только взрослые саженцы. У растения долгий период роста, а у молодого саженца не будет достаточного количества времени на акклиматизацию до наступления холодов. Взрослый экземпляр сможет нормально адаптироваться к новому месту и спокойно перенести зимовку. Перед покупкой следует хорошо осмотреть кустик. На корнях и стеблях не должно быть повреждений и признаков болезней. Правила посадки:

  • место для мискантуса нужно подготовить заранее, хорошо перекопать и удалить сорняки;
  • непосредственно перед посадкой необходимо увлажнить саженцы теплой водой;
  • подготовить посадочные ямки глубиной 20–30 см, расстояние между ними (при высаживании нескольких экземпляров) должно быть примерно 1 м;
  • для контроля разрастания куста можно ямки по сторонам оградить шифером или небольшими досками;
  • на дно ям положить компост и перемешать с землей;
  • поместить саженцы в лунки, заполнить пространство почвой и слегка утрамбовать;
  • полить под корень.
Читайте также:  Чем отличается понятие седиментационного бассейна от разрывного вениомент

Как правильно ухаживать?

Самое главное в уходе за растением – своевременный полив, что особенно важно в условиях жаркого и сухого сезона. Воды мискантусу нужно много, поэтому допустимо поливать под корень из шланга. Для поддержания декоративности со второго года мискантус нужно систематически подкармливать азотсодержащими и фосфорно-калийными удобрениями.

Многолетник теплолюбив, в связи с чем на зиму его лучше укрывать, чтобы обезопасить корни от переохлаждения. С наступлением холодов почву следует укрыть слоем мульчи. Для этого подойдут опавшие листья, скошенная трава, солома или опилки. Растение можно накрыть укрывным материалом так, чтобы через него проходил воздух.

Способы размножения

Самый оптимальный способ размножения – деление куста. Делить следует весной до начала периода вегетации. В южных регионах возможно проводить процедуру в начале осени. Для лучшего укоренения деленки должны быть крупных или средних размеров.

Еще один способ размножения – семенной. Посев семян лучше сразу проводить в индивидуальные емкости с плодородной землей в марте, а с наступлением устойчивых теплых весенних дней рассаду высадить на постоянное место. В условиях теплого климата можно семена посеять в открытый грунт поздней осенью.

При выборе этого способа следует помнить, что растение будет развиваться медленнее, и декоративность проявится только через 4 года после посева.

Болезни и вредители

Мискантус китайский устойчив к болезням и мало подвержен вредителям. Стоит лишь опасаться появления корневой гнили. Для ее предотвращения многолетник следует сажать на свежие отдохнувшие почвы, ни в коем случае на места, где ранее росли картофель или томаты.

Насекомые практически не представляют угрозы для растения. В редких случаях им может попытаться полакомиться паутинный клещ. О его появлении можно узнать по образованию тонкой паутины. В таком случае необходимо безотлагательно обработать кусты слабым мыльным раствором или специальным средством «Вартимек».

Использование в ландшафтном дизайне

Мискантус – неприхотливое растение, которое придаст саду очарование и будет радовать на протяжении всего дачного сезона. Сорта китайского мискантуса превосходно смотрятся как в групповых, так и одиночных посадках.

Кусты станут отличным украшением рокария, так как прекрасно гармонируют с большинством растений. На их фоне изумительно выглядят яркие цветочные композиции из роз, пионов, астр и хризантем.

Хорошо сочетается с хвойными насаждениями и стелющимися травянистыми видами. Растение можно использовать для естественного зонирования садовых зон. Но особенно роскошно кусты многолетника смотрятся у водоемов.

Обзор мискантуса китайского смотрите в видео.

Источник

Оцените статью