Минское море где ловить леща

«После дождика в четверг» — за лещом на Минское море в начале июня

Аватар пользователя Antonio

Опубликовано 06.06.2014 — 12:04 пользователем Antonio

Первый выезд в 2014 году за лещом на Минское море успешно состоялся, что не может не радовать. Еще в 2013 году, после нескольких попыток ловить леща с берега и с лодки, я сделал для себя определенный вывод — за лещом на ММ только с лодкой. Я постоянно слышал о хороших результатах на ММ по лещу от своих коллег, что подтолкнуло меня к первой рыбалке на данном водоеме в августе 2013 году. Результаты мне понравились, и я решил периодически выезжать за «белью» на Заславское водохранилище.

Скажу сразу, я далеко не специалист по ловле мирной рыбы и предпочитаю охоту на хищника, но иногда душа просит спокойной и размеренной рыбалки, без постоянных перемещений, забросов и проводок. Знания о ловле мирной рыбы у меня очень базовые, но даже они позволяют довольно успешно рыбачить по мирной рыбе на Минском море (на мой взгляд). Рыбалка за рыбалкой, и вот я снова планирую новый выезд.

Взяв отпуск на один день 05.06.2014 (четверг), я решил отправится на первую рыбалку за лещом в сезоне. К новому сезону у меня несколько обновлений: Лодка Catfish 340 с электромотором и маховое удилище 7м. До этого я ловил 6-ти метровым удилищем и его явно было не достаточно, так как рыбалка происходила на 4,5 — 5 метровых глубинах. Новое маховое удилище длиннее, легче и с лучшим строем.

Новая лодка гораздо лучше предыдущего «Нырка 2», и по своим габаритам впритык подходит для транспортировки на моем седане B6. Единственный сложный момент, это спуск лодки на воду и обратно. Вес лодки в боевом состоянии примерно 55 кг и с ее габаритам довольно сложно спустить Catfish 340 на воду самостоятельно. Благо есть братья рыболовы, которые охотно идут на помощь, ведь уже второй раз к ряду я выезжаю на рыбалку один.

Итак, прогноз погоды на день рыбалки был не самым лучшим (дождь и переменчивый ветер), но рыбалка есть рыбалка, еду. Встав в 3 часа сразу же в окно — вроде все нормально, дождя нет, ветер минимальный. Легкий завтрак, собойка, снасти, наживки и я уже на пороге подъезда, а тут меня встречает дождь с заявкой на ливень. Удар по настроению, но нас так просто не возьмешь, добегаю до авто и корректирую план: еду на водоем, жду не более часа окончания дождя, если нет, то возвращаюсь домой.

Дорога до пляжа № 5 занимает 10 минут, за это время дождь ослабевает, что несомненно радует. По приезду замечаю несколько авто, но это скорее «отдыхающие» нежели рыбаки, вероятность первого самостоятельного спуска лодки увеличивается. Примерно в 4 часа утра дождь прекращается, ветер минимальный и я начинаю раскладывать лодку. Местные комары атакую со всех сторон, поэтому 15 минут и лодка готова к спуску. Опять везет! Подъехали 2 рыбака на Х5 — самостоятельный спуск лодки откладывается. Второй раз к ряду забываю одеть скамейку (банку) на лодку до того как ее полностью накачать, но не беда, банка нормально держаться на одной направляющей с опорой на вторую. Рыбачить я предпочитаю с раскладного стульчика со спинкой. На мой взгляд, это простой способ повысить комфорт и удобство рыбалки с лодки у которой есть жесткое и ровное дно.

Лодка со снастями на воде, осталось приготовить прикормку. В этот раз я решил использовать RS — Лещ красную и RS — плотва темную, с добавление 2-х пакетов какой-то завалявшейся универсальной прикормки неизвестного производства. Все замешиваю и получаю 2/3 10-ти литрового ведра прикормки. На мой взгляд, этого количества достаточно для периодического закорма на пол дня рыбалки. Выдвигаюсь на точку ловли.

Читайте также:  Балтийское морское пароходство адрес

На самой первой рыбаке с лодки на ММ я был вместе с коллегами, которые отбуксировали моего «Нырка 2» в предполагаемое перспективное место ловли, которое располагается между островами Камышовый и Лосиный. Если добираться на веслах, а это около 1 км до точки лова, то придется попотеть особенно при наличии ветра или жары. Сама точка лова была также подобрана моими коллегами с помощью эхолота. Если глубина в данной местности практически одинаковая, то вот плотность дна довольно разная. Эхолот тут очень кстати. Первая рыбалка, из трех на данный момент, была самая успешная и единственная где место ловли определялось эхолотом а не на ощуп. Чего таить, эхолот следующий в списке важных приобретений.
Приблизительное место ловли на карте:

Вид с точки ловли на остров Лосиный:

Вид с точки ловли на остров Комышовый:

Визуально определяю приблизительную точку ловли и с помощью груза стараюсь определить плотность да. Если груз стучит по плотному дну и на него не липнет ил, то место найдено. Выставляю буек из белого пенопласта, лески и грузика, чтобы можно было сориентироваться где находиться выбранная точка и произвожу основной закорм. На первый прикорм уходит 6-8 плотных шариков размеров с мужской кулак. После закорма выставляю лодку по ветру, что как оказалось придется повторить еще 2 раза в течении рыбалки из-за смены ветер. В этом случае, буек как раз служит точным ориентиром закормленного места.

После установки лодки на 2-х якорях, перехожу к сборке снасти. На уже упомянутую 7-и метровую маховую удочку я устанавливаю основную леску 0,16 мм, поводок 0,1 мм длинной 25-30 см и поплавок 2 гр. Поплавок выбираю либо для волны либо для штиля. В этот раз был и штиль и волна, поэтому выбрал поплавок для волны с антенной. Глубину выставляю таким образом, чтобы крайний грузик был как можно ближе ко дну, но не касался его. Глубина в месте лова около 5 метров. Самая спорная часть моей снасти это крючок. Я использую довольно мелкие крючки (owner № 14), подходящие скорее для ловли плотвы нежели леща. Понятно, что для ловли крупной рыбы нужно использовать соответствующий крючок, но лещи Минского моря очень острожные (мое мнение), их поклевки очень тонкие и деликатные. Мелкий крючок меньше настораживает леща и позволяет быстро и качественно насаживать мотыля. Говоря о сходах, статистика тоже не против использования мелких крючков, 9 из 10 лещей и подлещиков были благополучно выловлены.

В качестве наживки я использую 2-х мотылей. Комбинации из двух опарышей и одного мотыля или одного опарыша и двух мотылей себя не оправдали. При наличии опарыша лещ берет гораздо аккуратнее и не охотнее, поклевки происходят значительно реже (на основании опыта 3-х рыбалок). Очень важно насадить мотыля без особых повреждений, а также менять его при каждом новом забросе. Сам мотыль должен быть бодрым (живым) и свежим.

Читайте также:  Индийский рис морской рис рецепты приготовления

Рыбалка началась. Первый заброс и поклевка не заставляет себя ждать, небольшая но приятная плотвичка отправляется в садок. Очередной заброс и ситуация повторяется. Плотва не является целью моей рыбалки, поэтому начинаю думать о том, как отсечь ее поклевки, но пока не принимаю никаких действий. Это нормальная ситуация, когда первой на прикормку подходит плотва. Если я не угадал с местом ловли и стоянки леща соответственно, то может пройти от получаса до двух часов прежде чем лещ сам найдет мною закормленное место. Появление леща в зоне ловли проявилось затиханием клева плотвы и небольшими пузырьками поднимающимися со дна. В этот раз лещ и подлещик подошел примерно через полтора часа, я все же немного промахнулся с точкой лова. До этого времени меня развлекали плотва и окуни. Поклевки леща были очень осторожными и ярко выраженными: приподымание поплавка на пол сантиметра и мелкое подергивание.

Первая поклевка была результативная, подлещик граммов на 600 отправляется в садок. Через двадцать минут еще одна поклевка, на этот раз совсем мимо. Еще через пол часа очередная поклевка, вываживание и сход. Решаю немного осмыслить происходящее и перекусить. Заряжаю снасть, забрасываю и фиксирую удочку между скамейкой и транцем ( до этого всегда держал удочку в руках). Размышляя о причинах схода, который к слову я заснял на телефон, принимаюсь распаковывать бутерброды и наливать чай из термоса. Не успел я укусить бутерброд, как поплавок приподымается и начинает изображать знакомый танец, вынуждая меня отложить трапезу и осуществить подсечку. Есть! На этот раз я также решил заснять вываживание на телефон на сколько это было возможно. В момент поиска телефона и активации функции записи видео я недостаточно уделял внимания вываживанию, но уж очень хотелось таки заснять этот момент. Все благополучно закончилось, лещик под килограмм в садке. Периодически, с интервалом в час-полтора, подкидываю прикормку по 3-4 шарика но уже с женский кулак.

В дальнейшем была еще одна холостая поклевка и несколько выловленных плотвиц. Примерно в 13:00 я прекращаю активную рыбалку (ставлю удочку под упор) , немного наслаждаюсь природой, греюсь на солнышке и отправляюсь к берегу.

Результаты рыбалки: частые поклевки плотвы ( особи 70 — 100 грамм) и надоедливого окуня, четыре поклевки леща и подлещика, из которых один сход и 2 реализации. Результат, на мой взгляд не плохой, но хуже предыдущих рыбалок 2013 года. Ну ничего, начало положено, дальше будем думать над улучшением результата на следующих рыбалках. Говоря о возможных результата, могу отметить, что при рыбалке с 5 утра до 14 часов дня можно рассчитывать на 6-8 верных поклевок леща, реализация которых зависит от снастей и навыков каждого рыболова в отдельности.

Потрошение рыбы показало наличие прикормки в животе рыбы, что подтвердило эффективность закорма. Ровно 20-ть плотвиц отправились на сушку к пиву, а лещик и подлещик будут тестировать мою новую коптильню. Всем удачи!

Источник

Рыбалка на Минском море

Минское море – одно из самых крупных водохранилищ в Белоруссии, еще его называют Заславским водохранилищем. На северо-западной части этого моря организован канал для занятий греблей и иными профессиональным и любительским водным спортом. Рыбалка на Минском море возможна практически в любых местах.

Читайте также:  Мост через море турция

Карты Минского моря

Минское море – одно их лучших мест в Белоруссии для комфортного туристического отдыха, занятий спортом, а также рыбалкой. Этот водоём чрезвычайно любим, как жителями этой страны, так и отдыхающими из России, Украины и иных соседних стран.

Минское море на карте Беларуси (интерактивная)

Подробная карта

Подробная карта Минского Моря, Беларусь

Карта глубин Минского моря

Карта глубин Минского моря, Беларусь

История Заславского водохранилища

Это водохранилище было создано в середине прошлого столетия для борьбы с затоплениями и паводками, правильным регулированием стоков вод речки Свислочь. До появления искусственного моря здесь были поймы речек Ратомка, Чернявка и пр.

Карты Минского моря

От Заславского водохранилища до Минска расстояние составляет около 17 км на юго-восток. Оно расположено на возвышенности. Доехать до этого водоёма можно на автомобиле или электропоезде, выйти следует на остановке «Минское море».

Водохранилище получило своё современное название по имени городка Заславль, стоящего на его берегу. Недалеко также имеется небольшой поселок Ратомка, здесь и собираются рыбаки, чтобы заняться своим любимым видом отдыха – рыбалкой.

Берега Заславского водохранилища заросли камышом и тростником. Оно имеет несколько заросших кустами островков, на которых живут местные чайки, а весной с юга прилетают дикие утки, дающие вдали от людей своё многочисленное потомство.

Карты Минского моря подробные

Все водохранилище имеет длину около 10 км, а максимальную ширину – чуть менее 5 км. Его глубина в среднем составляет чуть менее 4 метров, максимальная глубина – около 8 метров. Высота расположения водоёма над уровнем моря – более 200 метров.

На большой глубине дно Заславского водохранилища преимущественно покрыто илом, в котором и живут многочисленные виды местных рыб. На глубине менее 2 метров дно покрыто песком, на берегу оборудованы современные песчаные пляжи.

Рыбная ловля на Минском море

С целью культурного отдыха на берегах этого искусственного моря построено и активно функционирует множество санаториев, профилакториев, спортивных баз, а также знаменитый на всю Беларусь центр «Юность», где отдыхает молодежь.

Заниматься ловлей рыбы на Минском море можно и зимой, и летом. Оно реально большое, поэтому здесь всегда можно найти местечко подальше от людей и предаться любимому занятию – рыбалке в любое время года.

Рыбалка на Минском море (Заславское водохранилище)

У берега заняться рыбалкой сложно, т.к. слишком мелко, поэтому знатоки этого дела часто используют фидерную снасть. Но лучше рыбачить с лодки, отплыв от берега на глубину на достаточно приличное расстояние.

Лучше всего делать это в хорошую, безветренную погоду, т.к. на расстоянии от берега при ветре на Минском море появляются довольно большие волны и даже подобие штормов, от которых рыба предпочитает уходить на глубину и пережидать непогоду.

Конечно, это не море, а огромный пруд, поэтому проживают здесь исключительно пресноводные рыбы: окунь, красноперка, карась, щука, лещ, плотва, судак, ёрш, линь и пр. Все, как в Средней полосе России. На Минском море много крабов.

В Заславское водохранилище регулярно запускаются мальки местных рыб.

Белорусы достаточно трепетно относятся к пополнению их численности, размножению. А отдыхающие и рыбаки из соседних стран обожают здесь заниматься рыбной ловлей.

Видео рыбалки на Заславском водохранилище

Источник

Оцените статью