- Природные бассейны Мильпу в Аякучо: тайная жемчужина Перу
- Природные бассейны Мильпу
- Когда стоит посетить Мильпу
- Как добраться до природных бассейнов Мильпу
- Тур на природные бассейны Мильпу
- Что взять с собой
- Другие достопримечательности Аякучо
- Где остановится в Аякучо, Перу
- Бассейн Амазонки
- Бассейн Амазонки (Amazon Basin)
- Сэкономь на путешествии!
- Общая информация
- Ленсойс-Мараньенсис: «Белоснежные простыни Мараньяна» 🏖
- Происхождение названия «Ленсойс-Мараньенсис»
- Климат, природа
- Как добраться
- Любопытные факты
Природные бассейны Мильпу в Аякучо: тайная жемчужина Перу
От известных руин Инков Мачу-Пикчу до уникального красного пляжа Национального Резерва Паракас, – количество невероятных мест в Перу просто невозможно сосчитать. В этом году к списку моих любимых мест в Перу добавилось еще одно – природные бассейны Мильпу в Аякучо. Эти удивительные бирюзовые бассейны были найдены всего несколько лет назад и до сих пор остаются относительно неизвестными для большинства туристов из-за своего удаленного расположения высоко в Андах.
Природные бассейны Мильпу
Природные бассейны Мильпу (также известные на испанском, как Aguas Turquesas Millpu или “Piscinas Naturales de Millpu”) представляют собой каскад из 20 бассейнов поверх белых горных камней. Расположено это удивительное место на высоте 3600 м над уровнем моря в Аякучо, одном из высокогорных регионов Перу. Что делает эти бассейны такими особенными – это бирюзовый, а иногда изумрудный (в зависимости от сезона) цвет воды.
Processed with VSCO with e5 preset
Когда стоит посетить Мильпу
Отправляться смотреть на Природные бассейны Мильпу лучше всего в сухой сезон – с мая по ноябрь. В это время вода в бассейнах особенно чистая и яркая. В сезон дождей же она мутная, не такая бирюзовая, а горные дороги очень опасные.
Как добраться до природных бассейнов Мильпу
Сначала вам нужно попасть в город Аякучо, откуда начнется ваш тур на Мильпу. Аякучо – это столица одноименного региона, расположенного в горах Андах на высоте 2,761 м. Это небольшой городок, в котором проживает всего 200 тысяч человек.
Самый удобный способ добраться до Аякучо из Лимы – самолетом. Полет займет всего 35 мин. Вы также можете доехать туда на автобусе. Многие Перуанские автобусные компании предлагают ночные автобусы из Лимы в Аякучо (приблизительно 11 часов в пути). Важно: стоит учитывать, что автобусы в Перу часто задерживаются в пути и не прибывают в указанное время, поэтому не стоит планировать тур в день прибытия, скорее всего вы на него не успеете. Кроме того, желательно дать себе хотя бы один день на акклиматизацию.
Тур на природные бассейны Мильпу
Наш тур начался со встречи на главной площади Аякучо (Плаза-де-Армас). Как только вся группа была в сборе, мы отправились в Хуанкараю (Huancaraylla), регион в котором расположены голубые лагуны Мильпу. Это приблизительно 4 часа езды от главной площади города Аякучо.
По пути в Хуанкараю мы остановились позавтракать в маленьком придорожном кафе. Это очень простое заведение, в котором вы можете заказать куриный бульон (традиционный суп жителей Анд, называется: “Caldo de Gallina”), горный сыр и несколько вариантов простых блюд, например рис с курицей. Важно: обязательно выпейте чай из листьев коки! Он очень помогает чувствовать себя лучше на высоте.
Горные виды по дороге просто невероятные. Однако, если вы боитесь высоты или вас легко укачивает в дороге, особенно по горному серпантину, лучше зашторить окно.
Около 11 утра мы прибыли в наш пункт назначения – маленькую горную деревушку, откуда начинается трек на голубые лагуны Мильпу. Там на встретили местные жители – женщины в забавных разноцветных юбках и традиционных шляпах, говорящие на языке Кечуа. Они угостили нас чаем из листьев муньи. Нужно обязательно принять напиток, это традиция и отказ может обидеть местных жителей.
Чтобы увидеть невероятные бирюзовые бассейны Мильпу вам нужно будет сначала подняться по деревянным ступенькам на смотровую площадку(30-40 минут, совсем не тяжелый трек), а потом спуститься вниз, непосредственно к самим бассейнам.
Бассейны Мильпу выглядят так красиво, что вам сразу же захочется в них прыгнуть. Но спешу вас разочаровать, во-первых заходить в бассейны глубже, чем по колено запрещено, в во-вторых, вода в них настолько ледяная, что вам самим вряд ли захочется там купаться. После нескольких минут, которые мне пришлось пробыть в воде ради фотографии, я уже почти не чувствовала своих ступней.
На подъем, любование лагунами и фото ушло около 4х часов и затем настало время возвращаться обратно и обедать. Обедали мы жаренной рыбой, которые местные разводят в специальных бассейнах, рисом, картофелем (куда же без него в Перу) и салатом. После обеда, мы выехали обратно в Аякучо.
Снова горные серпантины, изумительные пейзажи, затем дождь и красивейший закат. Прибыли мы в пункт нашего утреннего отправления – центральную площадь Аякучо около 7ми вечера.
Что взять с собой
- Теплую одежду (утром в Аякучо очень холодно, лучше одеться так, чтобы вы смогли снять ненужную одежду позже днем, когда станет очень жарко)
- Солнцезащитный крем (днем очень жарко)
- Головной убор
- Удобную обувь для трека
- Вьетнамки/шлепанцы (чтобы можно было переобуться, когда вы будете находиться у лагун)
- Купальник (просто если хотите инстаграмное фото, плавать в лагунах запрещено)
- Туалетную бумагу (не ожидайте хороший туалетов во время экскурсии, они очень примитивные. Вы также можете купить туалетную бумагу и салфетки в придорожном кафе, где остановитесь н завтрак)
- Дезинфектор для рук
Другие достопримечательности Аякучо
Посещение природных бассейнов Мильпу – это основная цель визита большинства путешественников в регион Аякучо. Однако, если у вас есть свободное время (например день приезда), то не переживайте в Аякучо найдется чем заняться. Вот некоторые другие интересные достопримечательности города:
- Посетите одну из церквей города. Аякучо известен как город 33 церквей, поэтому здесь есть из чего выбрать.
- Купите «ретабло». Это красочное произведение местных умельцев не только один из лучших сувениров из Перу, но также и символ города Аякучо. Они продаются повсюду, разных размеров и цветов. Но самое лучшее место для покупки «ретабло» и других сувениров в Аякучо – это местный сувенирный рынок, называемый “Centro Artesanal Shosaku Nagase”
- Пообедайте в Viva Café. Это отличное место, чтобы попробовать местные блюда и насладиться красивым видом на главную площадь города. Меню достаточно разнообразно. Рекомендую попробовать запеченую речную рыбу и суп со смешным названием “минутка” (очень популярный в Перу, я уверена. что готовится он все же дольше чем минутку)
- Просто прогуляйтесь по городу. Это небольшой городок, центр которого можно легко обойти пешком (однако не забывайте о собственной безопасности в Перу и не отходите далеко от Плазы-де-Армас)
Где остановится в Аякучо, Перу
Мы с мужем остановились в отеле, который назывался DM Hoteles Ayacucho. Это достаточно простой, но красивый отель всего в паре минут хотьбы от главной площади Аякучо. В отеле было огромное количество ретаблос, от огромных до совсем маленьких, и, в целом, нам очень понравились старинные детали интерьера отеля.
Так же, вы можете обратить внимание на эти отели:
- Santa Rosa | Хорошее месторасположение и красивый колониальный интерьер
- ViaVia Ayacucho | Отель с тем самым кафе, которое я упомянула ранее. Это также отличный вариант отеляв Аякучо. Мы планировали остановиться здесь, но на наши даты уже не было свободных мест.
Я надеюсь, что вам понравятся природные бассейны Мильпу и город Аякучо! Если у вас возникли вопросы или есть сомнения по поводу планирования путешествия в Перу – вы всегда можете написать мне в инстаграме – и я буду рада помочь вам.
Источник
Бассейн Амазонки
Бассейн Амазонки (Amazon Basin)
Бассейн амазонки представляет собой огромную низину, покрытую дождевыми джунглями, занимающими практически весь север Южной Америки. Ее площадь равна 6,5 млн кв. км, что составляет 5% от всей поверхности земной суши.
Сэкономь на путешествии!
Общая информация
Территорию бассейна Амазонки, в котором расположены самые значительные лесные массивы на нашей планете, делят между собой Бразилия, Колумбия, Перу и Боливия. Эти обширные пространства питают многочисленные притоки Амазонки на всем ее протяжении через дождевые джунгли от андских высот до атлантического побережья. Столь значительную часть континента можно окинуть единым взором лишь из космоса.
Около 1100 больших и малых притоков прячут свои русла под покровом тропических джунглей, переходя из горной местности и покрывая бассейн Амазонки густой сетью на протяжении всего ее пути. Из множества притоков Амазонки 17 имеют протяженность более 1500 км. Вместе с Амазонкой они несут около 20% от общих запасов пресной воды на планете. Поскольку сама местность относительно плоская, русла протекающих по ней рек довольно мелкие. В среднем русло Амазонки понижается на 5 мм на протяжении каждого километра -то есть не сильнее, чем вода в самой обычной ванне! Большую часть времени в Атлантический океан сбрасывается от 100 000 до 200 000 куб. м пресной воды в зависимости от сезонных перепадов.
Большинство крупных притоков Амазонки получили свои названия из-за цвета воды. Например, вода в Риу-Негру кажется черной, а в Мадейре — золотисто-алой, напоминая вино с таким же названием. Около Манауса в Бразилии Риу-Негру сливается с желтыми, мутными водами Солимойнса, несущимися со склонов Анд. Две реки, попадая в одно ложе, еще долго ведут себя как две несмешиваемые жидкости, и только через 80 км желтая вода Солимойнса берет верх.
Истоки Солимойнса, обнаруженные только в 1971 г., похожи на истоки всех рек этой системы. Они расположены в горах на территории Перу и Эквадора и стекают в северо-западном направлении к Бразилии. На этом пути река шесть раз успевает сменить свое название, и Солимойнсом ее зовут в среднем течении. Только на последнем, относительно прямом отрезке, составляющем около одной трети от общей длины, реку называют Амазонкой.
Длина Амазонки — 6275 км, это самая длинная река в мире, вобравшая в себя множество меньших рек. В сезоны высокой воды через ее русло протекает около 280 000 куб. м воды в секунду. Она так глубока, что даже океанские лайнеры могут без опаски подниматься на 3700 км от ее устья. Благодаря этому они добираются практически во все уголки северной части континента, вплоть до перуанского города Икитос, расположенного в самом сердце дождевых джунглей, куда еще не дотянулась далее железная дорога.
Источник
Ленсойс-Мараньенсис: «Белоснежные простыни Мараньяна» 🏖
Ленсойc-Мараньенсис (порт. Parque Nacional dos Lençois Maranhenses) — уникальный Национальный парк Бразилии, расположенный на атлантическом побережье северной части страны, в штате Мараньян (порт. Maranhão), юго-восточнее залива Сан-Хосе (порт. San Jose Bay), между бухтой и устьем реки Фоми (порт. Rio Forni). Он находится примерно в 100 км от г. Сан-Жозе-ди-Рибамар (порт.Sao Jose de Ribamar) и в 125 км от столицы штата, — г. Сан-Луис (порт. São Luís).
Это одно из самых загадочных мест на планете. Обширная плоская территория парка покрыта огромными песчаными дюнами, достигающими до 40 м в высоту . В сезон дождей (здесь выпадет в 300 раз больше осадков, чем в знаменитой Сахаре) вода скапливается между барханами, образуя множество лагун, которые создают уникальный по красоте пейзаж – бирюзовые, зеленые и синие зеркала озер среди белоснежных бархатистых песков.
Этот фантастический ландшафт простирается на площади более 1,5 тыс. км², он вдается вглубь материка почти на 270 км., а протяженность дюн вдоль береговой линии составляет около 44 км.
Для сохранения уникального природного творения, 2 июня 1981 г. пустыне был присвоен статус Национального парка.
Происхождение названия «Ленсойс-Мараньенсис»
«Lençois Maranhenses» в переводе с португальского означает «Простыни Мараньенсис». Действительно, если смотреть на парк с высоты птичьего полета, например, из иллюминатора вертолета, возникает ощущение, что внизу расстелено гигантское белое покрывало, которое полощут и треплют порывы ветра.
Под воздействием мощных ветров из экваториальной части Атлантического океана песчаные дюны и лагуны постоянно перемещаются, поэтому каждый пейзаж в Ленсойс-Мараньенсис прекрасен и неповторим, но крайне недолговечен.
Климат, природа
Песчаные дюны и лагуны Национального парка — уникальное геологическое явление, сформированное в течение более 1000 лет. На первый взгляд, он похож на типичную пустыню, но поскольку эта территория соседствует с бассейном Амазонки, она подвергается регулярным атмосферным осадкам в виде обильных дождей.
С января по июнь в Lençois Maranhenses льют проливные дожди, причем в таких количествах, что вода не успевает уходить в грунт, а накапливается в долинах между дюнами, формируя сказочные по красоте синие и бирюзовые лагуны, достигающие пика наполнения в июне-сентябре. Вода в дюнах — пресная, при небольшой фильтрации вполне пригодна для питья. Для купания – в самый раз, особенно после прогулки по пустыне при здешних летних температурах под 40°C.
Некоторые лагуны временные, в летнюю жару они полностью высыхают, другие же, «постоянно действующие», имеют свои названия, среди которых «Lagoa Bonita» («Красивая лагуна»), «Lagoa Azul» («Синяя лагуна»), «Lagoa da Gaivota» («Лагуна чаек»). Их берега в «пляжный» период (с июня по сентябрь) усыпаны отдыхающими, благо неподалеку расположены населенные пункты с необходимой инфраструктурой.
Удивительно, что несмотря на почти бесследное исчезновение большинства лагун в период сухого сезона, практически все населены живностью: в них обитают моллюски, несколько видов рыб, крабы и черепахи. Остается загадкой, каким образом с наступлением сезона дождей в озерах тут же появляется множество водных обитателей. Специалисты предполагают, что икру в этот район заносят птицы, прилетающие с моря. Существует гипотеза, что икра сохраняется в песке, а с приходом дождей из нее рождаются морские обитатели.
Вообще, парк просто поражает разнообразием ландшафтов: здесь, среди самых белых в мире песков и сине-зеленых лагун встречаются заросли кустарников, мангровых деревьев и группы пальм. В мангровых чащах встречаются олени, золотистые зайцы и хомяки, а в поймах рек и озер водятся кайманы и крабы.
Самым лучшим временем для посещения этого чуда природы является период с июня по сентябрь, когда уже достаточно солнечно, но лагуны еще наполнены водой.
В течение сухого сезона (с декабря по апрель), когда средняя температура воздуха достигает +36°С, лагуны частично пересыхают, многие их обитатели исчезают и Ленсойc-Мараньенсис начинает оправдывать свой «пустынный» статус. Однако, с наступлением сезона дождей водоемы опять наполняются рыбой, черепахами и ракообразными, прилетают птицы и жизнь возрождается вновь.
На территории Парка также находится несколько поселений, жители которых в дождливый сезон занимаются рыболовством, а в сухой период – скотоводством.
Как добраться
Каждый год в Национальный парк приезжают тысячи туристов . Чтобы посетить Ленсойc-Мараньенсис, билет лучше покупать в Сан-Луисе, столице штата Мараньян. Заказать экскурсию можно также в Баррейриньясе (порт. Barreirinhas) — городе, расположенном в непосредственной близости от Национального парка. Автобусные маршруты соединяют Сан-Луис с Баррейриньясом, расстояние между городами составляет 240 км по автотрассам.
Из Barreirinhas туристы часто добираются до парка на арендованных джипах, которые способны справляться с ухабистой местностью. Так как дорога в пустыню лежит через реку, надо сначала перебраться через нее на пароме.
В целях сохранения экологического баланса местности, проезд автотранспорта по территории парка максимально ограничен. Туристам в качестве транспортного средства можно использовать велосипед или сэндборд (доскадля катания по песчаным дюнам).
Вход в Национальный парк – бесплатный, а за катание на велосипедах и сэндбордах, придется заплатить.
Любопытные факты
- На территории Бразилии располагается 62 Национальных парка, среди которых Ленсойс-Мараньенсис является одним из самых необычных. Кроме того, это единственный парк в стране, который рекомендуется посещать в сезон дождей.
- Две реки протекают через Lençois Maranhenses. Их потоки несут песок из пустыни в Атлантический океан, храня тысячи тонн белого осадка. И только благодаря этому на северном побережье Бразилии такие прекрасные пляжи с белоснежным песком: реки «выносят» песок из пустыни в океан, который возвращает его обратно на сушу, формируя замечательные места отдыха.
- Местная легенда гласит, что на территории нынешней пустыни когда-то было селение индейцев, которое однажды полностью засыпало песком.
- Было бы очень странно, если бы уникальную пустыню обошли вниманием кинематографисты. Именно в этом удивительном месте происходят события бразильской мелодрамы «Дом в песках» (порт. «Casa de Areia»; 2005 г.), здесь же проходили съемки нескольких серий популярного бразильского сериала «Клон» (2001 г.)
- Туристам, добравшимся до парка, стоит воспользоваться услугами гида, потому что парковая территория поистине огромна, и посетители, гуляющие в одиночку, легко могут здесь заблудиться. Лучше заказывать 2-дневные экскурсии, чтобы посетить самые большие и живописные лагуны — «Azul» и «Bonita».
- Если уровень воды в лагунах достаточно высокий, посетителям разрешают поплавать.
- В некоторых лагунах температура воды достигает +31°С.
- Помните, Ленсойc-Мараньенсес является охраняемой зоной, поэтому въезд в парк на личных автомобилях запрещен — их бесплатно можно оставить на просторных парковках.
- В этом районе также запрещена добыча нефти.
- В июле некоторые лагуны в парке достигают до 100 м в длину и 50 м в ширину. Хотя эти чудные водоемы существуют только несколько месяцев, они наполнены жизнью. Природные бассейны, возникшие недалеко от рек, как правило, в результате объединяются с соседними водными артериями, это создает своеобразные каналы для перемещения рыбы.
- Рыбы породы лепидосирен (лат. Lepidosiren paradoxa) или чешуйчатник американский, проводят сухой сезон в состоянии покоя, зарывшись глубоко в песок до влажного слоя почвы. С приходом сезона дождей и с появлением лагун, лепидосирены «откапываются» и во вновь образовавшихся водоемах ведут привычный, сложившийся веками образ жизни. Экскурсионные туры по Национальному парку осуществляются на внедорожниках; большинство из них стартует рано утром. В среднем экскурсия по белоснежным дюнам занимает полдня. Можно также отправиться на прогулку по реке Прегисас (порт. Preguiças) на моторных лодках или катерах. Вниманию туристов: в парке строго запрещено оставлять мусор и всяческие следы жизнедеятельности человека, поэтому все остатки и отходы необходимо забирать с собой.
- Давайте постараемся, чтобы наши дети, внуки и правнуки тоже смогли полюбоваться на эту фантастическую красоту, созданную природой!
Источник