Ученые объяснили, почему хамсовая путина в Черном море началась позже
Ростовские ученые из Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели мониторинг промысла и зимовальной миграции азовской хамсы в Черном море. Они использовали собственные данные, собранные во время выхода в море с рыбаками, а также сведения об уловах рыбопромыслового флота.
— По нашим многолетним наблюдениям, сроки и интенсивность осеннего миграционного хода азовской хамсы определяются температурным и ветровым режимом, а также состоянием ее жиронакоплений. Снижение температуры воды в Азовском море до 14 градусов побуждает рыбу скосячиваться и начинать движение к Керченскому проливу, заход в пролив и выход в Черное море. При этом в начальной фазе миграции преимущественно участвует наиболее жирная рыба, достаточно подготовленная к зимовке. Интенсивность хода во многом зависит от резкого, даже кратковременного снижения температуры воды, являющегося «толчком» к выходу хамсы из Азовского моря, – говорится в сообщении Научно-исследовательского института.
Уточняется, что в 2022 году в условиях теплой осени такого толчка не произошло – миграционный ход был растянутым, он начался в конце второй декады октября. В третьей декаде октября в Азовском море суда стали ловить тралами хамсу перед входом в Керченский пролив и в его южной части, а к концу октября траловый промысел переместился и в Черное море. Осень минувшего года оказалась еще теплее, чем осень 2021-го, из-за чего вылов азовской хамсы в осеннюю путину 2022 года отставал. Ситуация выровнялась в ноябре.
По данным судового мониторинга выход из Керченского пролива в Черное море последних косяков азовской хамсы с преобладающей длиной 80-90 мм произошел в середине декабря.
Полученные данные будут использованы для прогнозирования состояния запасов хамсы и расчета рекомендованных объемов ее добычи.
По данным Росрыболовства на 10 января 2023 года, в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне на промысле хамсы добыто 0,66 тыс. тонн, что на 0,13 тыс. тонн больше уровня 2022 года.
Источник
Миграции хамсы черное море
В начале бывшие в бухте турецкие суда начерпали себе корзинами несколько тысяч пудов, но греки ее не ловили, так как дохлой рыбы никто брать не хотел. Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной, устроенной здесь англичанами, в тихую погоду, целые кучи дохлой рыбы, лежавшей на дне, точно скирды».
Миграции хамсы в Черном море, без сомнения, связаны с направлением и силою течений, но зависимость эта еще мало изучена. Несколько лет назад Лебедев (1936) сделал попытку выяснить эту зависимость экспериментальным путем. Им были поставлены опыты в круглом металлическом аквариуме в 50 см диаметром, в котором струя воды, направленная под некоторым давлением, производила быстрое вращение массы воды. Быстрота тока определялась секундомером, и параллельно производились наблюдения над скоростью и направлением движения хамсы в этом вращающемся потоке. Движения хамсы изображались затем в виде особых кривых, или «реограмм», удобных для сравнения. Опыты эти показали, что течения со скоростью от 6.37 до 65 см/сек. играют ориентирующую роль в движениях хамсы, — она идет всегда против такого течения. Если течение медленнее 6.37 см/сек., то рыба относится к нему безразлично» идет или по нему, или против него, тогда как при течении, превышающем скорость 65 см/сек., она не может преодолеть течения и либо стоит на месте, либо увлекается течением механически. Автор пытается приложить выводы этих экспериментов к фактическим миграциям хамсы в Черном море в районе Керченского пролива и берегов Крыма. Он находит, что и в естественных условиях ход хамсы регулируется также быстротою течения. Такие заключения, конечно, являются слишком упрощенным толкованием столь сложных явлений, как явление миграций, и носят лишь предварительный характер, на что указывает и сам автор. Экспериментальный метод в условиях постановки опыта — условиях более близких к нормальным, чем в данном случае, может дать, конечно, очень ценные указания, но вопрос о зависимости движений стай от течений требует также и тщательного изучения обстановки при ходе рыбы в естественных условиях.
Как и у всех остальных сельдей, миграции хамсы связаны прежде всего с размножением. Особенностью хамсы является, однако, то обстоятельство, что период размножения ее очень растянут; он длится все теплое время года, с конца мая по сентябрь. Вторая особенность ее в том, что икра получает чрезвычайно широкое распространение почти по всему Черному морю. Икра эта мелка, пелагическая, привязанная к верхним слоям воды до глубины 5—7 м, так что при помощи ловов специальною пелагическою сетью удается в точности установить ее распределение и места наибольшего скопления. Исследования, проводимые в этом направлении в течение ряда лет Малятским, показали, что распределение икры хамсы в море очень неравномерно: в некоторых случаях наибольшие скопления ее наблюдаются у самых берегов Крыма, в других — ближе к центральной части моря или одновременно у кавказского побережья и вдали от берегов. Очевидно, эти места усиленного нереста хамсы определяются очень сложными причинами, зависящими от внешних условий, среди которых главную роль играет температура.
Нерест хамсы, по указаниям Малятского, происходит в Черном море при температурах воды от 17.5 до 27°, а в Азовском, которое сильнее прогревается, — при 21—28°. Степень солености воды при этом может сильно колебаться: в Черном море от 12 до 18°/оо, в Азовском — от 5 до 12%о. По своей привязанности к высоким температурам при нересте хамса стоит ближе к средиземноморскому анчоусу, чем к атлантическому, который нерестует при 13—22°.
В Азовском море, куда направляется обратно через Керченский пролив азовская хамса после продолжительного пребывания у кавказских берегов, где она бывает смешана с черноморской, нерест ее и икрометание происходят также на всем протяжении моря, кроме разве Таганрогского залива.
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 3)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 2)
- Миграции анчоуса и хамсы (часть 1)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 7)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 6)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 5)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 4)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 3)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 2)
- Миграция тихоокеанской сардины-иваси (часть 1)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 2)
- Миграция шпрота, кильки и сардинки (часть 1)
- Каспийские сельди (часть 6)
- Каспийские сельди (часть 5)
- Каспийские сельди (часть 4)
- Каспийские сельди (часть 3)
- Каспийские сельди (часть 2)
- Каспийские сельди (часть 1)
- Речные и солоноватоводные сельди
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 7)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 6)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 5)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 4)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 3)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 2)
- Сельдь в Японском и Охотском морях (часть 1)
- Беломорская сельдь (часть 2)
- Беломорская сельдь (часть 1)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 4)
- Морская сельдь мурманских вод (часть 3)
Источник
2.3 Черноморская хамса
По таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом. Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.
Рисунок 2 − Черноморская хамса
Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15 ºС, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-26 ºС и завершается к кону августа. Отдельные икринки встречаются и в сентябре. Икрометание происходит в поверхностных горизонтах моря. Индивидуальная плодовитость самок может превышать 50 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни, что обеспечивает высокую воспроизводительную способность вида. В период нереста хамса продолжает интенсивно питаться, постоянно пребывая в наиболее прогретом поверхностном слое моря. Основу кормовой базы хамсы составляют организмы зоопланктона из отряда Copepoda, Cladocera, личинки Cirripedia, Decapoda, Mysidacea, а также личинки моллюсков и червей. Молодь хамсы отличается быстрым темпом роста – уже к ноябрю средний размер сеголетков достигает 70-80 мм. Обычно доля годовиков в промысловом стаде составляет 50-80%. Лишь в отдельные годы, отличающиеся низкой урожайностью молоди, в уловах преобладают более крупные двухлетние рыбы. Вследствие высокой естественной и промысловой смертности трех-четырехлетние особи составляют менее 5% всей популяции, а рыбы, достигающие максимального возраста − 5 лет, отмечаются лишь единично. Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового. Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы (Лужняк, 2002).
Способ обработки хамсы: посол.
Таблица 1 – Уловы черноморской хамсы СССР и России, тыс. тонн.
Источник