Мидии в черном море места обитания

Мидии Чёрного моря

Мидии, наверное, известны каждому человеку, так как встречаются в пресноводных водоёмах и морях повсеместно. Черноморский вид (Mytilus galloprovincialis) можно встретить в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Мясо двустворчатого моллюска приятно на вкус, богато на витамины и микроэлементы. Широко используется в кулинарии и считается деликатесом, особенно в кухне прибрежных народов. Но мидии являются также важнейшей частью водных экосистем, в том числе и Чёрного моря, пропуская через себя, фильтруя и очищая тонны воды.

Общая характеристика мидий

Мидии относятся к двустворчатым моллюскам и получили название из-за строения раковины, имеющей две одинаковых и симметричных створки, закрывающихся при помощи белковой связки и «замка-зубьев». Внешний скелет не только защищает нежное тело и внутренние органы моллюска от внешней опасности и хищников, но и участвует в процессе питания и передвижения. Раковина состоит из минералов кальция, увеличиваясь в размерах каждый год. Общее количество лет можно посчитать по кольцам на поверхности или слоям на её срезе. Обычно, двустворчатые живут от 2 до 5 лет, достигая в среднем 10-15 сантиметрового размера.

Раковина очень важна для мидий и является единственным защитным средством, так как они представители малоподвижного и неподвижного образа жизни. Обитают мидии на илистом дне или твёрдых поверхностях, прикрепляясь к ним с помощью особого белкового фермента биссуса. Зачастую моллюски собираются в огромные колонии (друзы), цепляясь друг на друга. Двустворчатые очень плодовиты и многочисленны, поэтому такие «сообщества» могут насчитывать сотни и тысячи особей.

Друз мидии Чёрного моря

Питаются мидии органическими веществами, находящимися в воде, «засасывая» её внутрь раковины с помощью сифонов, фильтруя и возвращая назад «чистую». Такая особенность питания делает двустворчатых важным элементом экосистем, а численность превращает в настоящие фильтрующие и очистные «станции». Она же отталкивает некоторых людей от употребления мидий в пищу – моллюск накапливает в себе то, что было в воде, поэтому они считают его мясо «загрязнённым».

Мидии Чёрного моря

Одним из самых распространённых и многочисленных видов мидий является черноморская, описанная в 1819 году французским биологом Жан Батистом Ламарком. Этот двустворчатый моллюск не обитает только в Северно-Ледовитом океане, а его мясо входило даже в рацион североамериканских индейцев.

Взрослые особи черноморской мидии имеют продолговатую форму 10-12 сантиметровой длины, с тёмным цветом раковины, и не являются долгожителями. Местами обитания моллюски предпочитают выбирать илистые участки морского дна или твёрдые поверхности рифов, камней и волнорезов, на которых встречаются и многотысячные колонии. Их можно встретить в прибрежных водах по всему побережью Чёрного моря, но отдельные представители замечены и на 20-30 метровых глубинах.

Мидии в кулинарии

Черноморская мидия относится к съедобным видам и является объектом промысла в промышленных масштабах. Мясо моллюска считается диетическим, богато белком и аминокислотами, витаминами A, B и D. Диетологи рекомендуют употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ и «очищения» крови. Мидий не только собирают в естественной среде, но и выращивают на специальных фермах, откуда мясо попадает в магазины и рестораны, при этом в пищу не идёт только раковина, биссус и белковая связка, закрывающая створки раковины.

Особенности мидий Чёрного моря

Особенностью мидии Чёрного моря можно считать её способность формировать жемчужины, которые не имеют ювелирной ценности, но всё же могут выглядеть достаточно привлекательно. В своей основной массе это образования «мутного» цвета и неправильной формы, а внутри одной раковины их может находиться несколько штук.

Читайте также:  Мунку сардык высота над уровнем моря

Мидии Чёрного моря

Также выделяется и неспособность черноморских мидий защититься от своего самого опасного врага – венозной рапаны. Этот головоногий моллюск известен всем своей красивой раковиной, но не является «коренным» обитателем Чёрного моря и был занесён кораблями в его акваторию. Не имея сильных природных врагов, рапана быстро размножилась и занялась уничтожением мидий, которые даже ей проигрывают в скорости. Известны случаи, когда от «головоногого» страдали даже фермы двустворчатых, находящиеся под наблюдением человека.

Источник

Мидия черноморская: описание, польза, рецепты

Многие слышали о пользе морских продуктов. Такими же свойствами обладает и мидия черноморская, которая сегодня приходится по вкусу не только гурманам морских продуктов, но и всем, кто их хоть раз попробовал. Особо популярным этот продукт является среди тех, кто следит за своим здоровьем, ведь мидии достаточно питательны и при этом имеют низкую калорийность, что очень ценится.

Основным местом обитания моллюсков считается морское дно, но в современном мире есть и специально оборудованные фермы, на которых мидии выращивают искусственно.

Места обитания мидии

Мидия черноморская, описание которой вы сможете увидеть в нашей статье, – житель морских вод, двустворчатый моллюск. Она имеет ракушку продолговато-овальной формы, снаружи гладкую на ощупь.

Мидия черноморская живет колониями, размещаясь чаще всего на камнях в прибрежной зоне, прикрепляясь к ним с помощью специальных нитей — биссуса. Питается планктоном, пропуская сквозь раковину огромный объем воды.

Мидия черноморская

Большое количество мидий объясняется плодовитостью женских особей. Так, во время нереста одна особь способна отложить до 20 миллионов икринок, с которых примерно на следующий день вылупливаются личинкоподобные особи. Мидий отличает отличная приспособленность к жизни при резких изменениях уровня соли в воде и ее температуры.

Описываемые моллюски отличаются друг от друга размерами, формой и длительностью жизненного цикла. К примеру, в среднем мидии черноморские могут жить до 6 лет, северные – до 12 лет, а тихоокеанские – 30 лет. Кстати, были случаи, когда в отдельных ракушках черноморских мидий находили жемчужины, но это достаточно редкое явление.

Местами постоянного обитания мидий считаются умеренные и тропические воды океана. А лучше всего они плодятся в водах Черного моря. В некоторых странах существуют фермы по выращиванию мидий в искусственной среде. Первыми, кто самостоятельно вырастил их, были моряки из Ирландии, в 13 веке.

Сфера применения мидий

Мидия черноморская, польза которой состоит не только в очищении морских вод, применяется и как продукт питания. Ее можно варить, обжаривать, запекать с овощами, готовить на пару, коптить и добавлять к другим продуктам. Сегодня этот морепродукт достаточно популярен во многих странах Европы.

Читайте также:  Страны омываемые аральским морем

Мидия черноморская польза

Для употребления в пищу необходимо тщательно отбирать моллюски с целой раковиной, без каких-либо повреждений. Важно знать, что используются только плотно закрытые ракушки. Открывается мидия черноморская под воздействием высокой температуры, и если после обработки этого не произошло, ее необходимо выбросить.

Для приготовления используется мясистая внутренность, мантия и жидкость ракушки. Мясо моллюска имеет светлый, нежный цвет, мягкую консистенцию, сладковатый вкус и приятный аромат. Мидия черноморская, фото которой можно увидеть в статье, идеально подойдет для добавления к картофелю, различного вида крупам, макаронам, нередко ее готовят с овощами и добавляют в салаты. А ценители добавляют мидии в суп, рагу, к плову, пасте и даже в суфле. Кроме того, они являются составляющей многих вкуснейших соусов.

Мидия черноморская фото

Важно помнить, что мидия – продукт, который нужно съедать сразу после приготовления. Ее нельзя хранить в холодильнике с целью повторного разогрева, поскольку это чревато сильнейшим отравлением.

Полезные свойства продукта

Специалисты утверждают, что мидия – это природный белок, который способен конкурировать с говядиной и рыбой. Именно моллюски имеют самый богатый и полезный состав. Так, мясо мидии содержат наибольшее количество жирных кислот омега-3, витаминов и минералов, а именно:

  • большую часть витаминов В;
  • витамин группы С;
  • фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк.

Употребляя мидии в небольшом количестве, можно ускорить обмен веществ, избавиться от усталостей, депрессивного состояния, упадка сил и потери жизненной энергии. Все это обеспечивает присутствующий в продукте витамин В 12. Селен обеспечивает работу иммунной системы, особенно он важен для щитовидки. Марганец отвечает за целостность и плотность костных тканей, а также вырабатывание энергии. Употребление мидий рекомендуют при некоторых заболеваниях крови.

Мидия как диетический продукт

Специалисты, изучая диетические свойства продуктов, пришли к выводу, что мясо мидий обеспечивает организм белком на одном уровне с красным мясом. Но при этом морской продукт имеет меньшее количество жиров, а значит, не повышает уровень холестерина. Мидия черноморская имеет примерно 75% калорийности по отношению к говядине и почти в 3 раза больше содержит необходимого для сердечной системы природного белка.

Мидия черноморская описание

Кардиологи уверенны, что омега-3, содержащиеся в мясе мидий, являются одними из самых мощных природных кардиопротекторов. Регулярное употребление этого продукта уменьшает риск развитий многих сердечных заболеваний, в частности, предотвращает аритмию.

Ученые утверждают, что 100 г мидий ежедневно способны обеспечить организму дневную норму всех необходимых витаминов, минералов и жирных кислот. К тому же морепродукты позитивно влияют на формирование стройной фигуры, поскольку не способствуют образованию жировых клеток в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый состав и пользу данного морского продукта, существуют случаи, когда мидии противопоказаны к употреблению, а именно:

  • при индивидуальной непереносимости морских продуктов;
  • при проблемах со свертываемостью крови.

Также необходимо помнить, что отсутствие противопоказаний не повод есть только мясо мидий, поскольку их чрезмерное употребление способно вызывать определенные для человека последствия.

Нельзя упускать из виду и информацию о способности мидий очищать воды моря, а значит, накапливать в себе вредные вещества. Поэтому стоит покупать и готовить живые мидии, чтобы быть уверенным в их свежести. Замороженные продукты употреблять тоже можно, но только от проверенных производителей.

Читайте также:  Найти кольцо на море

Мидия черноморская: рецепты приготовления

Тушенное мясо мидий с овощами, которое мы предлагаем вашему вниманию, подразумевает приготовление 2-х порций. Необходимо взять:

  • 400 г мяса мидий;
  • одну морковь;
  • большую луковицу;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточку лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Моем и чистим ракушки мидии от загрязнений. Отделяем мясо — для этого ракушку можно опустить в кипящую воду на 7 мин. (до полного раскрытия). А чтобы сварить замороженные мидии, понадобится не более 10 мин.

Далее на сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем, добавляем тертую на крупной терке морковь и также немного прожариваем. Готовое мясо мидий при необходимости режем и добавляем на сковороду к зажарке. Затем измельчаем лук-порей и добавляем туда же. На протяжении готовки постоянно помешиваем продукты. Уже в конце, через чеснокодавку выдавливаем чеснок, чтобы блюдо было ароматным. Перчим, солим, добавляем специи по своему вкусу. Блюдо готово к употреблению! При подаче его можно украсить зеленью.

Суп-лапша с мидиями

  • 100 г мяса мидий;
  • 1-3 луковицы;
  • 20 г корня петрушки;
  • 20 г сливочного масла;
  • лапша;
  • соль, перец, специи.

Для приготовления супа нужно взять отваренное заранее мясо мидий, измельчить и обжарить вместе с луком и петрушкой на сливочном масле. В это же время отвариваем несколько минут, в предварительно закипевшей и подсоленной воде, лапшу, затем сливаем воду и промываем ее.

В кипящий бульон с лапши добавляем обжаренные мидии с луком и лапшу, варим все до полного приготовления. Специи используем по вкусу. Перед подачей суп можно украсить измельченной зеленью.

Мидии с рисом и овощами

Мидия черноморская рецепты

  • 1/2 ст. круглого риса;
  • 2 кг мидий с ракушкой;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 5 зеленых луковиц;
  • специи, лимон;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр.

Для приготовления необходимо помыть рис, отварить его в подсоленной воде. Сваренный рис промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Очистить ракушки мидий от загрязнений, тщательно промыть.

На сковороду кладем немного сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем. Нарезаем полосками сладкий перец и добавляем в сковороду, обжариваем все несколько минут, постоянно помешивая. За это время перец становится мягким и светлым. В сковороду добавляем нарезанные помидоры, обжариваем, солим, перчим по вкусу.

На другую разогретую сковороду выкладываем мидии и накрываем крышкой. Необходимо сливать пену, образованную под крышкой, и обжаривать до полного раскрытия ракушек. Раскрытые мидии приправляем специями по вкусу и поливаем соком лимона.

Очищаем мясо от ракушек, убирая лишний мусор, несколько раскрытых ракушек оставляем для украшения.

Далее мидии смешиваем с обжаренными овощам и томим на небольшом огне несколько минут. Затем все смешиваем с рисом, даем ему время прогреться. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и тертым сыром. Украшаем мидиями с ракушкой и подаем.

Источник

Оцените статью