Мидии азовского моря можно ли есть

Мидия — деликатесный моллюск Азовского и Черного морей

Омывающие берега Крыма Азовское и Черное моря по своим климатическим условиям и физико-географическому положению являются весьма перспективными бассейнами для увеличения запасов мидии.

Мясо этих моллюсков содержит в высоких концентрациях все независимые аминокислоты, а также нормализующие процессы метаболизма у человека биологически активные комплексы, что делает его деликатесным, диетическим продуктом. Эти качества позволяют использовать мидии не только для производства пищевой и сельскохозяйственной продукции, но и для изготовления биологически активных веществ и препаратов лечебно-профилактического назначения, обладающих антираковым и иммуномодулирующим действием.

Как известно, одна крупная мидия длиной 5-6 сантиметров может ежечасно фильтровать около 3 м³ воды, а плотное поселение мидий может пропустить за сутки от 50 до 280 м³ воды. При этом бактерии оседают на жабрах мидий.

В последние годы запасы мидий в Азовском и Черном морях существенно уменьшились. Основной причиной этого является то, что мидия служит основным кормовым объектом для другого моллюска — рапана. Кроме того, на уменьшение запасов мидии влияет и незаконное ее изъятие из водоемов.

Любители мидий должны знать, что пункт 4.5 Правил любительского и спортивного рыболовства разрешает лов этого моллюска следующими способами:

  • подводным ловом без применения аквалангов и других автономных дыхательных приспособлений;
  • сачком диаметром не более 70 сантиметров;
  • щипцами.

При этом минимальный размер мидии, разрешенной к вылову, составляет 5 сантиметров. В течение суток пребывания на водоеме одному лицу разрешается вылов не более 5 килограммов мидий. А вылов мидии в Азовском и Черном морях запрещен с 1 июня по 30 августа.

Вывоз мидии с водоема допускается в количестве не более суточной нормы, которое не зависит от срока пребывания на водоеме. При этом не важно, в каком виде вывозятся мидии — обработанном или свежем.

В течение последних 10-15 лет в Крыму активно развиваются мидийные хозяйства, в которых этот моллюск на протяжении 1,5-2 лет выращивается на искусственно установленных рифах. Наибольшее развитие мидийные хозяйства Крыма получили на озере Донузлав. В Крыму ежегодно собирается до 50-70 тонн искусственно выращенной мидии, вкусовые качества которой значительно выше выращенной и привезенной на продажу из стран Европы и Южной Америки.

Рецепт салата из мидий

Для приготовления салата из мидий можно использовать простой рецепт, который включает:

  • лимонный сок;
  • мидии — 1,2 килограмма;
  • оливки — 10-15 штук;
  • петрушку — 4-5 веточек;
  • помидоры — 4 штуки;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • соль.

Необходимо бланшировать мясо мидий и перемешать его с дольками помидор, луком, оливками и петрушкой, а затем добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Читайте также:  Море счастья для филолога

На основе статьи К. Экстерлейн

Источник

МОЛЛЮСКИ АЗОВСКОГО МОРЯ

Моллюски — мягкотелые существа, большинство из которых имеет раковину, которая состоит из извести и рогоподобного вещества и защищает тело животного от высыхания. У брюхоногих моллюсков раковина цельная и имеет форму завитка, а у двустворчатых состоит из двух половинок, соединённых эластичной связкой.

Живут моллюски от 6 до 19 лет, практически все ведут малоподвижный образ жизни, пассивно питаясь органическими частицами и микроорганизмами, которые поступают с током воды. Моллюски, обитающие в воде, дышат, как правило, с помощью жабр.

В науке не принято разделять моллюсков Чёрного и Азовского морей, ведь моря имеют теснейшую историческую связь. Однако видовой состав этих интереснейших существ не одинаков. Наиболее известных в Азовском море моллюсков насчитывается более 20 видов, в то время, как в Чёрном, — более 200. Такая разница обусловлена историческим происхождением моллюсков и разной солёностью морей. К примеру, солёность Чёрного моря составляет — 18 промилле, Азовского — 10-12 — в центральной части и 2-9 промилле в Таганрогском заливе.

Фауна моллюсков Чёрного и Азовского морей складывается из четырёх групп по происхождению. К первой, самой многочисленной, относятся средиземноморские вселенцы, нашедшие в Азовском море исключительные условия для процветания. Это кардиум, абра, средиземноморская мидия, морской черенок, брюхоногий моллюск триция. Все они способны жить в условиях больших колебаний солёности воды.

Кардиум, или сердцевидка, встречаются в открытых частях Азовского моря на илистых или песчаных грунтах на глубинах до 8-10 м. Названа так за сходство со стилизованным изображением сердца. По типу питания — это фильтраторы, выполняющие функцию очистки моря.

На глубинах преобладает абра овата — мелкий моллюск, который может выносить недостаток кислорода в воде, выдерживая временные заморы, наблюдающиеся а Азовском море.

Первое место среди обитателей прибрежной зоны моря, причастных к процеживанию морской воды, занимают по праву мидии. Только за один час одна мидия фильтрует около 3 литров воды! Отцеженные из воды органические частицы поедаются моллюском. Он же, поселяясь на твёрдом субстрате с помощью пучка шелковистых крепких нитей образует большие скопления.

Средиземноморская мидия — признанный деликатес. Разведением мидий на «плантациях» занимаются во всём мире не только потому, что это очень вкусный продукт, но и потому, что это природный очиститель воды.

Морской черенок — своеобразный моллюск, названный так из-за своего внешнего вида: его створки напоминают черенки. К семейству морских черенков относятся типичные обитатели песчаных грунтов. У них сильно вытянутая раковина, зияющая на обоих концах, почти прямоугольной формы.

Хорошо развитая система мышц позволяет животному не только зарываться с помощью ноги, но и совершать скачки, а некоторые виды могут даже плавать. Зарываются эти ракушки быстро, причем почти вертикально — передним концом вниз. Скачки эти ракушки совершают с помощью струи воды, с силой выбрасываемой из сифонов, т. е. реактивным способом.

Читайте также:  Морские комплексные системы завод

Рыбакам, ловящим рыбу в Азовском море, хорошо известна триция. Она чрезвычайно затрудняет рыболовство в тех местах, где её особенно много, так как моментально съедает насаженную на крючок наживку. По типу питания триция обскрёбыватель и падальщик.

В давние-давние времена Каспийское, Азовское и Чёрное моря были единым бассейном. Отсюда и сформировалась группа понто-каспийских реликтов — древнейших жителей Азовского моря. К ним относятся моллюски гипанис и дрейсена, которые обычны в Таганрогском заливе.

Берега Ейского лимана усыпаны раковинами гипаниса. Эти моллюски — излюбленный корм бычков, осетровых, тарани, леща и других карповых.

Именно моллюски являются основной частью крупных и съедобных для человека морских обитателей Азовского моря. Потому как именно они составляют костяк биомассы этого мелкого и теплого моря.
Абсолютно всех моллюсков, обитающих в Азовском море, можно употреблять в пищу.

Но наибольшей популярностью пользуются мидии и рапаны.
В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями.

Рапаны могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Для того чтобы собирать моллюсков на Азовском море достаточно обзавестись маской и дыхательной трубкой. Конечно, заядлые любители подводной рыбалки обладают более внушительным оборудованием. В среднем, вам придется опуститься на глубину от полутора до двух метров, чтобы достать приличные экземпляры моллюсков. Некоторые из них могут достигать десяти-двенадцати сантиметров, хотя чаще всего встречаются более мелкие представители беспозвоночных.

Основным местом обитания мидий, доступным для широкого круга отдыхающих, является Таманский залив. В основном, этих беспозвоночных собирают вблизи поселка Сенной. В этом месте за ними даже не нужно нырять, можно просто идти по отмели и искать свой обед среди водорослей. Здесь же в большом количестве вылавливают рапанов.

Как советуют опытные туристы, часто приезжающие на Таманский полуостров с целью поохотиться на этих древних обитателей морей, моллюсков лучше всего приготовить и съесть сразу. Мидий вначале лучше отварить в казанке, а потом заправить специями и лимонным соком. Часто этих двустворчатых жарят и даже запекают на углях

Рапанов предварительно также стоит отварить, после чего вынуть из раковины, очистить от внутренностей и промариновать со специями.

Так что приехать на Азовское море стоит не только за приятным отдыхом, оздоровлением, и знакомством с достопримечательностями, но и для того, чтобы полакомиться морскими деликатесами)))
#инфо

Читайте также:  Высота крымского полуострова над уровнем моря

Источник

Азовское море дарит нам удивительный деликатес под названием мидии.

Выловить их несложно, а вот как приготовить?:))
Для начала сначала хорошенько помойте мидии в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.
Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие. Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.
Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.
Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.
Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

Источник

Оцените статью