- Северная Осетия: Мидаграбинские водопады
- Дорога к Мидаграбинским водопадам
- Мидаграбинская долина
- Мидаграбинские водопады
- Самый большой водопад Европы
- Мидаграбинские водопады
- Где находятся Мидаграбинские водопады
- Описание Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии
- Большой Зейгелан
- Тахкадон, или Малый Зейгелан
- Другие водопады
- Как доехать до Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии
Северная Осетия: Мидаграбинские водопады
Сегодня проснулись раньше обычного, так как хочется застать горы без тумана, дымки и облаков. Наша главная цель сегодня – Мидаграбинские водопады. Погода прекрасная, Кавказ сверкает белоснежными вершинами, а высокое голубое небо задает тон хорошему настроению. Мы поедем по уже знакомой нам дороге, через Верхний Фиагдон, и далее по грунтовому серпантину, мимо тех самых крутых локаций с качелями, башней Курта и арт объектом Æ, если пропустили, читайте в нашей статье Северная Осетия: Даргавс и Аланский мужской монастырь за один день.
Дорога к Мидаграбинским водопадам
На этот раз у села Джимара мы сворачиваем направо, так как налево дорога пойдёт в Даргавс и Кармадон. Далее всё просто, едем до тех пор пока дорога не упрется в горы. На всякий случай возьмите паспорт, так как дорога будет проходить мимо пограничного пункта. Нам повезло больше, шлагбаум был закрыт, пограничников не было, но слева есть объезд, им мы и воспользовались. Далее только прямо до импровизированной стоянки. В целом, дорога хорошая, можно и на седане проехать.
Мидаграбинская долина
Спустя пару часов мы на месте. Вот они! Я себе это представлял так: Мидаграбинские водопады срываются с ледников Кавказских гор, долина покрывается миллиардом мелких брызг, а солнце рисует радугу… На самом деле всё немного не так. Всего здесь 8 водопадов, дойти без особых проблем можно до двух. Возможно, при активном таянии ледников летом, водопадов становится больше. Нужно учитывать, что водопады находятся на высоте от 2,5 до 3 км над уровнем моря, поэтому весна здесь приходит позже, соответственно и таяние начинается позже чем в низине.
Мидаграбинские водопады
Мы доехали до парковки, оставили там автомобиль и пошли по тропинке к водопадам. Самый первый шумел справа от нас, его хорошо видно с дороги, поэтому мы пошли дальше. Перед нами с высоты в несколько десятком метров срываются потоки кристально чистой воды. Это Тахкадон или Малый Зейгалан. У подножья водопада был снег, что казалось сказочным учитывая, что на дворе был май и мы ходили в футболках.
Мидаграбинские водопады
Если подняться ещё выше, то можно выйти к главному водопаду Мидаграбинской долины – Большому Зейгалану. Только представьте, этот водопад считается самым высоким в Европе! Его высота более 750 метров, и вместе с потоками воды он несёт камни и осколки ледника. Мы можем только представлять насколько он красивый, так как в начале мая Большой Зейгалан сухой… Наледь, образованная зимой, уже растаяла, но ледник, кстати именно по его имени и назван водопад, ещё не начал таяние. Как итог, можно только смотреть на скалы и рисовать воображением эту красоту.
Самый большой водопад Европы
Так как мой энтузиазм не был награжден красивым водопадом я предложил нашей банде спускаться на парковку, а сам отправился вдоль склона до водопада, с которого начинается река Гизельдон. До водопада по имени Зеленый идти было очень сложно. Мне приходилось карабкаться по крутому склону, преодолевая россыпь и снег. Так как я понимался всё выше, то и снега становилось больше. Иногда преодолевая засыпанный снегом овраг, я держал рюкзак выше головы, на случай, если снег не выдержит, и я провалюсь. Но всё обошлось, я дошел до водопада, передохнул под шум летящей вниз воды. А затем вернулся на парковку к нашей банде.
Мы перекусили припасами, которые взяли с собой, так как здесь вы не найдёте кафе. Но что может быть приятнее, чем перекусить на свежем горном воздухе с видом на белоснежные шапки Кавказа и под шум горной реки? Верно ничего! Поэтому стараемся остановить время, чтобы как можно дольше насладиться этим моментом.
Мидаграбинское озеро
На обратном пути мы заскочили на Мидаграбинское озеро, которого кстати на картах нет, скорее всего потому, что это не совсем озеро, а скорее запруда. Но какой красивый вид открывается здесь если смотреть на вершины гор, которые отражаются в глади этого озера. Только ради этого стоит оставить авто у камня с мечом и прогуляться до озера. В принципе можно и на машине проехать, но там есть небольшой брод и всё будет зависеть от уровня воды.
И в завершении нашего рассказа о Мидаграбинских водопадах, немного скажу о том самом мече в камне. Этот арт-объект появился относительно недавно, летом 2020 года. Точное название «Скифский акинак» – это разновидность оружия скифов. Первоначально это был длинный кинжал, но позже скифы стали использовать короткий меч. Авторы арт-объекта творческого объединения Mah Kond. Ребята, в рамках мероприятия «Обустройство мест показа» установили 10 различных объектов на территории Северной Осетии.
Вот такой получилась наша поездка к Мидаграбинским водопадам. Что нужно знать перед посещением! 1. Выезжать к водопадам нужно рано утром, так как после обеда местность покроется туманом, и вы ничего не увидите. 2. Берите с собой паспорт, так как могут быть пограничники. 3. Еду для перекуса нужно взять с собой, так как кафе там нет или можно воспользоваться услугами магазина в селе Джимара, он такой синенький, слева от дороги. 4. Проехать можно даже на седане, дорога грунтовая, но вполне проходимая. 5. И возьмите тёплые вещи, так как у водопадов, ещё и на высоте может быть прохладно. Всё!
Источник
Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады находятся на границе с Грузией: история, описание, маршруты походов, как добраться. Мидаграбинские водопады относятся к пульсирующим: их сток зависит от температуры и давления воздуха.
Даже ради посещения одного водопада туристы пускаются в дальние странствия. А когда вблизи друг от друга сосредоточено несколько потоков, поводов для путешествия становится намного больше. Примером тому служит Мидаграбинская долина. Здесь разместилось около десятка падунов, некоторые из которых обладают рекордными размерами.
Где находятся Мидаграбинские водопады
Природные объекты расположены неподалеку от селения Джимара в Северной Осетии. Долина имеет протяженность в 7 километров. Она заканчивается вертикальными скалами, перегородившими доступ к ледникам Джимарай-Хох, Зейгалан и Донжеты. Высота этих образований достигает 3100 метров. С огромных вершин стремятся вниз многокаскадные водопады. Они отличаются по размерам и мощности, но красотой блещут практически все. Их гул распространяется на несколько сотен метров.
В верхней части долина резко поднимается, завершаясь языком Мидаграбинского ледника. Здесь бежит, «спотыкаясь» на порогах река Гизельдон. Она сталкивается со скальными выступами и спадает в водные чаши.
Описание Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии
Первые упоминания в научных трудах датированы началом прошлого века. Затем на долгое время эти объекты оставались без особого внимания. Только в середине 90-х годов сюда прибыла группа туристов из некого краеведческого центра. Их настолько поразило увиденное, что молодые люди сняли небольшую документальную ленту. Ее содержание сводилось к тому, что погода в этих местах переменчива и непредсказуема. Зато эти капризы компенсирует зрелище мощных потоков, субальпийских лугов и чистейших горных рек. Над ними часто образуется водная пыль, которая на солнце подсвечивается всеми цветами радуги.
Считается, что Мидаграбинских водопадов в Осетии восемь. Авторы фильма насчитали их больше десяти, включив сюда падунов, чья жизнедеятельность возрождается только после долгих дождей или таяния снега. Их струи зачастую сносит ветер, поэтому они не долетают до скал.
Все Мидаграбинские являются пульсирующими водопадами, то есть сток зависит от температуры окружающей среды. Мощнее всего потоки становятся в июле и августе. В другие месяцы проявляют себя только несколько самых крупных падунов. Самыми популярными у туристов считаются Зейгалан и Тахкадон.
Большой Зейгелан
С осетинского название переводится как падающая лавина. Дело в том, что поток насыщается висячим ледником. Он носит такое же имя и находится на высоте больше 3 тысяч метров над уровнем моря. Периодически отсюда слетают глыбы льда, а зимой сходят лавины. Зейгелан является крупнейшим в Европе водопадом. Высота этого представителя Мидаграбинских водопадов достигает 750 метров. Только четыре объекта во всем мире опережают осетинского гиганта.
Зейгелан пульсирует в зависимости от сезонов и даже от времени суток. Зимой поток превращается в наледь. Весной он возрождается вместе со всей природой. В солнечные дни поток увеличивает мощь, а в пасмурные — затихает. Это связано с питанием от ледника, который не тает без тепла.
Тахкадон, или Малый Зейгелан
Первое название означает в переводе с осетинского «летящая вода». Падун находится в правой части долины. Он образован у ледника Зейгелан. Отсюда то и дело устремляются воды — поток или брызги. Нижняя часть представляет собой сплошной экран летящих струй. Благодаря им воздух насыщен влагой, отчего не чувствуется жары даже в самые знойные дни. У подножья есть чаша с зеленоватой или голубоватой водой.
Тахкадон состоит из трех каскадов. Обозреть их полностью удастся только с другого конца долины. Ко второму каскаду удастся попасть, поднявшись по крутому склону. Третий каскад является труднодоступным. Водопад окружают скальные нагромождения с причудливыми трещинами.
Другие водопады
Такими объектами богат и левый борт долины. Потоки появились от ледника Донченты. Названы они одинаково и незамысловато — Хрустальные и Зеленые. По высоте они несопоставимо меньше местных гигантов, но тоже имеют свою прелесть. Например, тут есть падун, который стекает в соседний поток.
Необычное явление наблюдается в пещере Водной, также расположенной в долине. Из подземелья течет река, срываясь водопадом. Его высота достигает 10 метров.
Достопримечательности находятся в погранзоне. Поэтому туристам для их посещения нужно обязательно взять паспорт или заранее оформить пропуск.
Как доехать до Мидаграбинских водопадов в Северной Осетии
От села Джимара они удалены на семь километров. Попасть в этот населенный пункт можно из Владикавказа. Их соединяет асфальтированная дорога до поселка Фиагдон. Затем продолжается грунтовка и ведет прямо до водопадов. На машине путь займет около получаса.
Еще один способ добраться в долину — через селение Кобан, Даргавс и Джимару. Этот маршрут короче, но проходит по менее благоустроенной дороге.
Источник