Методические рекомендации по коронавирусной инфекции бассейна

Содержание
  1. Методические рекомендации по коронавирусной инфекции бассейна
  2. Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0183-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 мая 2020 г.)
  3. Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0183-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 мая 2020 г.)
  4. Обзор документа
  5. Методические рекомендации по коронавирусной инфекции бассейна
  6. Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0193-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 июня 2020 г.)
  7. 2.1. Коммунальная гигиена
  8. Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0193-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 июня 2020 г.)
  9. Обзор документа

Методические рекомендации по коронавирусной инфекции бассейна

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0183-20 “Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 мая 2020 г.)

Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0183-20
“Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)”
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 мая 2020 г.)

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой «22» мая 2020 г.

1. Перед открытием учреждений физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательных бассейнов и фитнес-клубов) (далее — спортивные сооружения) необходимо организовать проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника.

3. Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

4. Организация при входе и в помещениях общего пользования мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.

5. Ограничение входа в спортивные сооружения лиц, не связанных с их деятельностью.

6. Снижение контактов между работниками и между посетителями:

6.1 Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями спортивных сооружений методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.

6.2 Уменьшение пропускной способности спортивных сооружений, используя:

Читайте также:  Оборудование для бассейнов фирм

— предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 на 1 посетителя);

— расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;

— закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;

— проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 площади зеркала воды в бассейне;

— посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 площади зеркала воды дорожки бассейна.

6.3 Запрет приема пищи на рабочих местах, а также исключение для посетителей чая, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).

6.4 Выделение для приема пищи сотрудникам спортивных сооружений специально отведенной комнаты с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6.5. Соблюдение принципов социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8. Проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.

9. Использование работниками спортивных сооружений средств индивидуальной защиты — маска (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2-3 часа или респиратор фильтрующий, перчатки.

10. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

11. Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

12. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием проведение работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, обеспечение постоянного контроля за ее функционированием с целью поддержания нормируемых показателей воздухообмена.

13. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.

14. Усиление производственного контроля в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.

15. Проведение влажной уборки всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек, лежаков необходимо осуществлять с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день, туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек — каждые 2 часа.

16. После завершения обслуживания посетителей проведение обработки всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю. Попова

Обзор документа

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике COVID-19 в учреждениях физкультуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах). В числе профилактических мер:

— бесконтактный контроль температуры тела работников учреждения;

— установка при входе и в помещениях общего пользования дозаторов с кожным антисептиком;

— обслуживание по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями, соответствующая расстановка спортивного оборудования и нанесение разметки;

— обеззараживание воздуха в помещениях;

— использование работниками масок со сменой каждые 2-3 часа или фильтрующих респираторов, перчаток;

— наличие пятидневного запаса СИЗ, дезинфицирующих и моющих средств.

Источник

Методические рекомендации по коронавирусной инфекции бассейна

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0193-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 июня 2020 г.)

2.1. Коммунальная гигиена

Методические рекомендации MP 3.1/2.1.0193-20
«Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения)»
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 4 июня 2020 г.)

1. Проведение перед началом работы учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (городские, загородные и курортные отели, апартотели, мотели, хостелы, базы отдыха, туристские базы, центры отдыха, туристские деревни (деревни отдыха), дома отдыха, гостевые дома и прочее) (далее — гостиницы), деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы.

Читайте также:  Что такое технический пруд

2. Назначение ответственного сотрудника гостиницы, контролирующего соблюдение настоящих рекомендаций.

3. Обеспечение соблюдения социального дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.

4. Проведение в помещениях гостиниц профилактической дезинфекции с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации.

Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

5. Проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) — не реже 1 раза в 2 часа, стойки регистрации — после каждого посетителя (методом протирания дезинфицирующими салфетками), помещений общего пользования — не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов — не реже 1 раза в 2 часа.

6. Установка в холлах вблизи входа в гостиницу и в местах общего пользования дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук.

7. Обеспечение пятидневного запаса дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

8. Проведение в местах общего пользования (холлы, вестибюли, столовые) обеззараживания воздуха с применением соответствующего оборудования согласно инструкции.

9. Организация проветривания помещений каждые 2 часа.

10. Обеспечение, при возможности, приобретения гостями на территории гостиницы средств индивидуальной защиты и антисептических средств для рук.

11. Осуществление допуска персонала к работе в гостиницах, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), при наличии результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (методом ПЦР).

12. Организация перед началом смены «входного фильтра» с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером).

13. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Обеспечение контроля за применением персоналом средств индивидуальной защиты.

Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.

14. Соблюдение персоналом гостиницы (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок — в соответствии с инструкцией, перчаток — по мере загрязнения или повреждения).

15. Оборудование стоек регистрации, при возможности, прозрачными заградительными конструкциями, оборудование мебелью, позволяющей проведение уборки и дезинфекции, обеспечение дезинфекции ключей от номеров и их безопасной выдачи.

Читайте также:  Чертеж фонтана с размерами

16. При централизованном питании персонала организация посещения предприятия общественного питания в гостинице по утвержденному графику.

При отсутствии централизованной организации питания — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

17. Незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения в случаях выявления гостей или персонала с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у гостя или персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном соответствующими рекомендациями.

18. Организация работы предприятий общественного питания в гостиницах осуществляется согласно соответствующим рекомендациям.

Организация питания гостей преимущественно по принципу индивидуального обслуживания в номерах.

Нанесение сигнальной разметки на полу при организации питания по типу «шведского стола» или с использованием линии раздачи.

Увеличение продолжительности времени приемов пищи в гостицах.

Проведение по окончании рабочей смены влажной уборки с применением дезинфицирующих средств обеденных залов, производственных и складских помещений пищеблоков.

19. Размещение гостей в номере преимущественно одноместное, за исключением семейного.

20. Проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, при входе в гостиницу в течение дня и в предприятии общественного питания в гостинице с использованием бесконтактных средств измерения.

21. Ежедневная уборка номера проводится не реже 1 раза в день и включает: влажную уборку номеров с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию всех контактных поверхностей (телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии), дверные ручки и т.д.).

Информирование гостей о необходимости проветривания номеров не реже 1 раза в 2 часа.

22. Выездная уборка включает: влажную уборку номеров с применением дезинфицирующих средств, дезинфекцию всех контактных поверхностей (телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии), дверные ручки и т.д.), стирку или обработку парогенератором наматрасников, влажную уборку коврового покрытия/ковров ковромоечными машинами или пылесосами с моющими химическими средствами с последующим орошением дезинфицирующими средствами поверхности ковра, проветривание номера и обеззараживание воздуха соответствующими устройствами.

23. Обеспечение работы объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов, бань, СПА и т.д. (при наличии в гостиницах) согласно соответствующим методическим рекомендациям.

24. Проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и парковочных, помещений спасательного пункта (при их наличии); обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) — не реже 1 раза в 2 часа; обработку оборудования пляжа, открытого бассейна (при наличии) — после каждого гостя.

Руководитель Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю. Попова

Обзор документа

Для профилактики COVID-19 в гостиницах и других средствах размещения Роспотребнадзор рекомендует:

— соблюдать социальное дистанцирование в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки;

— проводить бесконтактную термометрию гостей при заезде в гостиницу, при входе в нее в течение дня и в столовой;

— проветривать помещения каждые 2 часа и обеззараживать воздух в холлах, вестибюлях и столовых с применением соответствующего оборудования;

— проводить дезинфекцию всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) — не реже 1 раза в 2 часа, стойки регистрации — после каждого посетителя, помещений общего пользования — не реже 1 раза в 4 часа, общественных туалетов — не реже 1 раза в 2 часа, номеров — не реже 1 раза в день;

— допускать персонал к работе в гостиницах, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), при наличии результатов исследований на коронавирус.

Источник

Оцените статью