Места силы черное море

Места силы: где на Кубани искать вдохновение и перезагружаться

У каждого из нас есть на Кубани свое место — силы, энергии, радости. Просто любимое место. Ведь край наш по-настоящему богат: морями, реками, горами, полями, а главное — людьми. Где же оно, именно ваше место на Кубани, спросили мы у наших экспертов.

Что чувствуют археологи на раскопках

Александр Ждановский, преподаватель факультета управления и психологии КубГУ:

— Скажу о тех местах, которые для себя открыл, участвуя в археологических экспедициях на территории нашего региона. Почему именно там? Во-первых, это моя профессиональная деятельность, все, что находишь — интересно, дает новые знания. Краснодарский край богат на древности. И конечно, испытываю определенный трепет, когда участвую в раскопках конкретных археологических объектов.

Первое такое место — это станица Старокорсунская, берег Краснодарского водохранилища. Мы там проводили раскопки городища и могильника в 1972/73 годах. Я здесь почувствовал определенную ауру. Важно и то, что в этих раскопках участвовали студенты-первокурсники нашего истфака. И их отношение к экспедиции тоже энергетически подпитывали.

Еще важным местом для меня стал Тбилисский район. Мы со студентами раскапывали курганы, и это мне дало богатый материал для написания кандидатской диссертации.

В чем секрет Геленджика и предгорья и откуда в саду речные камни

Ольга Малахова, заместитель председателя Совета при главе администрации Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека:

— Для меня место, где получаю энергетическую подпитку, — район дольменов за Пшадой, перед Геленджиком. Там находятся старые курганы, дольмены, лес, горы, река. Огромные персиковые сады еще! Это все вместе дает мне ощущение радости и легкости бытия. Я там, образно говоря, перезагружаюсь. А еще очень люблю предгорья Апшеронского и Мостовского районов: прогуливаться там, собирать грибы, а в горных реках — красивые камни, которыми потом украшаю у себя в саду цветочные клумбы.

В храмах -духовная подпитка

Михаил Шнурников, директор кинокомпании «Югфильм», член Императорского православного Палестинского общества:

— Духовные силы мне дает православная служба, литургия. Наши храмы. А если назвать конкретнее, то в Краснодаре это два места — Свято-Екатерининский кафедральный собор и Свято-Георгиевский храм. Заходишь в них — и сразу чувствуешь силу, как будто ты у себя дома. А святые — как самые близкие родные для тебя.

В Адлере есть храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, или, как его называют в миру, олимпийский. Он был построен к Олимпийским играм в Сочи. Вроде новодел, а дух в нем присутствует. Может, это благодаря тому, что он построен на месте более старинного храма, а еще — его росписи, фрескам, иконам. Или — духовенству, которое несет службу.

Историк ищет вдохновения в архиве и музеях

Юрий Бузун, кандидат исторических наук, главный специалист Общественно-информационного центра Краснодара:

Читайте также:  Голубицкая азовское море проживание

— Не буду оригинальным. Для меня место силы и энергии на Кубани — это ее столица, Краснодар. Потому что здесь архив, университет, музеи, библиотеки. Для историков — самые главные места. Много полезной информации получаю, работая в нашем государственном архиве, занимаясь в краевой научной библиотеке им. Пушкина — нашей Пушкинке, как мы называем ее с любовью. Конечно, для меня еще одно такое место — краеведческий музей-заповедник им. Фелицына. И родной Кубанский госуниверситет. От друзей по университету заряжаюсь еще и морально.

Что особенного в лимане Лебяжьем

Сергей Коваленко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

— Во-первых, считаю местами силы, доброй энергии и вдохновения те, где что-то обязательно сделано руками самих жителей. А еще край у нас большой и красивый. Поэтому, во-вторых, особенные точки — это обзорные площадки. Одна из таких площадок для меня — на плато Лаго-Наки, откуда далеко видны наши просторы.

А другая — в моем родном Брюховецком районе. У нас есть курган, с которого открывается потрясающий вид на лиман Лебяжий. Когда-то на его берегу был основан Екатерино-Лебяжский Николаевский монастырь. Сегодня идет его возрождение.

А еще с кургана открывается потрясающий вид на наши станицы — Брюховецкую и Переясловскую.

Что вдохновляет в Каневской

Наш автор Ирина Груба о том, как другими глазами увидела самую большую станицу в мире.

Мои места силы, они же — радости, вдохновения и дружеского общения, на Кубани — это наш аэропорт, откуда можно полететь в несколько десятков городов России и мира, конечно, родной Краснодар и многие поселки Черноморского побережья.

Но в декабре прошлого года открыла для себя Каневскую. Конечно, и «Краснодарские известия» много писали о самой большой станице в мире, и мне раньше доводилось бывать там в командировках и просто проездом. А зимой с группой туристов отправилась туда на однодневную экскурсию.

Что для себя открыла? Во-первых, Каневская — не просто самая большая в мире, но еще и очень по-европейски уютная станица, благоустроенная.

Во-вторых, здесь много красивых природных пейзажей. А виды на заливы, образуемые рекой Челбас, ничуть не уступают морским пейзажам. Недаром в казачьем кафе на берегу такого залива даже снимали популярную телепередачу, посвященную гастрономии. Каневская — это не только сыры и колбасы, но еще и обалденные двойные вареники. Конечно, знаменитый Ледовый дворец, парки — благоустроенный, современный и еще один в стиле 60-х годов XX века со своим зоопарком.

И самое главное впечатление: Народная галерея. Находится в станице Привольной, будь Каневская городом, это было бы ее пригородом. Как у нас хутор Ленина. Галерея настолько богата своей коллекцией, что ее можно включать в музейную карту региона. Как появилась эта коллекция: в годы перестройки руководители богатого советского хозяйства-миллионера приглашали на лето художников из разных стран. Те жили, писали картины и обязательно оставляли их в Каневском районе. Так и была создана эта галерея.

Текст подготовила: Ирина Груба

Редакция «Краснодарские известия» коллективный разум

Источник

Места силы Краснодарского края

На протяжении всей истории человечества люди стремились к познанию неизведанного, к открытию новых горизонтов, мечтали прикоснуться к чуду.

Читайте также:  Желаю море творческих идей

Духовное, мистическое привлекало древние племена, толкая их порой на жестокие и бессмысленные ритуалы, а порой на строительство монументальных, поистине удивительных строений.

Стоунхендж, пирамиды в Гизе, рисунки на плато Наска – эти и многие другие сооружения поражают воображение современников, остается догадываться в какой благоговейный ужас и восторг приводил их вид древние народы.

Места силы – что это такое? Многие считают, что на планете Земля есть особые районы, в которых присутствует загадочная энергетика, в которых стирается грань между мирами.

Знатоки туристических достопримечательностей, специалисты сайта онлайн- бронирования Едем-в-гости.ру, расскажут вам о самых крупных местах силы на территории Краснодарского края.

Наверное, самыми древними местами силы Краснодарского края являются дольмены.

Мистические дольмены Кавказа представляют собой культовые строения III-II тысячелетия до н.э., возведенные из огромных шлифованных каменных глыб, многие из которых украшены узорами и орнаментами, несущими тайный смысл.

Дольмены использовались древними племенами бронзового века до I тысячелетия до н.э., но и позднее адыги и другие кавказские народы практиковали ритуальные подношения к этим удивительным сооружениям. Дом души, дом мертвеца – именно так называли их местные народы.

Крупнейшим и, по сути, единственным сохранившимся завершенным классическим дольменом является известный Волконский дольмен, который находится недалеко от Лазаревского. Дольмен идеально вписан в окружающий ландшафт: влажный самшитовый лес, быстрые лесные ручьи, папоротники и мхи. Трудно поверить, что чуть выше находится шумная государственная трасса, а поблизости живут люди.

Руки древних т ворцов смогли высечь из бесформенной скалы уникальный памятник дольменной культуры, дошедший до наших дней. Кажется, что у этого камня есть душа, что он говорит со стоящими напротив него людьми и смотрит своим единственным глазом прямо в душу.

Существует поверье, что дольмены исцеляют: стоит лишь прикоснуться больным местом к поверхности холодного камня, как боль сразу утихает. Местные также советуют загадывать у дольмена желание, которое непременно сбудется благодаря сакральной энергии древних гробниц.

Множество дольменов, больших и малых, раскинулось по всей территории Краснодарского края: свои дольмены есть недалеко от Туапсе, Джубги, Солоников, есть даже комплекс дольменов на реке Жане под Геленджиком.

Огромное количество дольменов все еще не учтено исследователями, поскольку они спрятаны в труднодоступных горных районах края. К сожалению, состояние многих из них сейчас вызывает опасения ученых. Дольмены становятся жертвами вандалов, разрушаются в ходе строительных работ, разбираются на сувениры.

Путешественники легко смогут найти Волконский дольмен самостоятельно: прямо на трассе возле поселка Волконка находятся указатели для туристов. Желающие более подробно ознакомиться с техникой строительства дольменов, историей их возникновения и обнаружения могут без труда найти соответствующую экскурсию – благо экскурсионных бюро по Краснодарскому краю великое множество.

К культовым местам края относятся и Орлиные скалы. Находятся они недалеко от Мацесты, тем не менее путь туда неблизкий и довольно трудный.

Пешим туристам понадобится не меньше полутора часов, чтобы подняться по крутой грунтовой дороге на самую вершину Орлиных скал, с которой открывается удивительный вид, компенсирующий все неудобства.

От горной панорамы захватывает дух, а может все это из-за чистого горного воздуха. На смотровой площадке довольно ветрено, что неудивительно – высота Орлиных скал составляет 379 метров над уровнем моря. Внизу слышится плеск горной реки Агуры.

Читайте также:  Адриатическое море температура сейчас

С этим местом связана удивительная легенда. Местные старожилы рассказывают, что по преданию именно к этим скалам был прикован бессмертный титан Прометей, не послушавший наказа Зевса и подаривший людям огонь. В наказание каждый день к Прометею прилетал орел и клевал его печень, отсюда и название Орлиные скалы.

Мучения Прометея были бесконечны, и никто не захотел ему помочь, кроме юной и прекрасной Агуры. Девушка сжалилась над героем, напоила его водой и омыла раны, чтобы унять нестерпимую боль.

Узнав об этом, Зевс разгневался и скинул несчастную со скалы навстречу гибели. Но благородная девушка не погибла, а превратилась в бурную реку Агуру. В память об этой красивой легенде у самого обрыва на вершине Орлиных скал была установлена скульптура «Прометей».

Любители спелеотуризма могут посетить карстовые пещеры, располагающиеся у подножия Орлиных скал. Туда ведет крутая и узкая лестница, змейкой спускающаяся прямо над обрывом. По мере спуска привыкаешь к шуму Агурских водопадов, тем разительней становится тишина внутри пещер.

Отдельного упоминания стоит лес в районе Орлиных скал. В лесу весной расцветают краснокнижные первоцветы: хрупкие подснежники, нежные цикламены, морозники и прочие. На территории Орлиных скал также растут пицундские сосны, причудливо искривленные из-за постоянных ветров и нависающие над туристическими тропами.

После посещения Орлиных скал туристы отмечают удивительную легкость, кажется, что все горести и печали остались позади и больше не имеют никакого значения. Мысли проясняются, на душе становится спокойно. Взглянув с высоты птичьего полета на лес, укрытые снегом горные вершины и кусочек моря вдали, посетившие это удивительное место силы туристы принимают серьезные, даже судьбоносные решения. Они могут быть уверены в том, что все мечты и планы непременно сбудутся, ведь с вершины Орлиных скал можно достучаться до небес.

Вне зависимости от того, увлекаетесь ли вы эзотерикой и мистикой или нет, места силы не оставят вас равнодушными, затронув струны вашей души и оставшись в вашем сердце навсегда. Эти удивительные места единения с природой ежегодно привлекают тысячи туристов со всего света, посетив которые каждый сможет забрать частичку чуда с собой.

Материал подготовлен российским сервисом онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру

Материалы по теме:

Гора Воттоваара, Карелия. В сердце Карелии среди озёр и лесов находится одна из самых загадочных точек северо-запада России – гора Воттоваара, которая заслуженно считается Местом .

Место силы Соловки На Соловках (граница Карелии и Архангельской области) древние люди оставили своим потомкам ряд памятников, о предназначении которых спорят до сих пор. Это множество .

Лучшие направления для семейного и детского отдыха в 2020 году Российский сервис онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру определил самые популярные и востребованные направления для семейного и детского отдыха в России .

Байкал. Места силы Немного о себе. Всем привет! Меня зовут Толкушкин Михаил. Я из города Белгород. Так получилось, что вначале семидесятых годов мой дедушка Миша приехал .

Место силы — Синь камень и Плещеево озеро Астролог Татьяна Эйне поделилась своими впечатлениями от посещения места силы — Плещеева озера и знаменитого Синь-камня, расположенного .

Источник

Оцените статью