Мерзнут уши даже летом

Зябкость

Зябкость: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Зябкость – это неприятное ощущение холода, которое доставляет значительный дискомфорт в повседневной жизни. Те, кто ощущают зябкость, избегают сквозняков и открытых окон, постоянно кутаются в теплую одежду, несмотря на относительно высокую температуру на улице и в помещении. Большинство людей не придают этому значения, считая, что у них просто повышенная чувствительность к холоду.

Однако при тщательном обследовании нередко могут быть выявлены определенные патологические процессы в организме, симптомом которых является зябкость.

На зябкость часто жалуются пожилые люди, курильщики, гипотоники, больные сахарным диабетом, а также пациенты с нарушением обмена липидов (жиров), повышенной вязкостью крови и хроническими болезнями почек.

Разновидности зябкости

  1. Зябкость при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Зябкость при эндокринопатиях.
  3. Зябкость при неврологических нарушениях.
  4. Зябкость другой этиологии.

Здесь возможны различные механизмы патологического процесса, однако все они приводят к одному конечному результату – нарушается доставка артериальной крови, насыщенной кислородом и питательными веществами, к периферическим тканям. Среди заболеваний, приводящим к зябкости, на первое место выходит группа заболеваний артерий нижних конечностей. Для них характерно постепенное патологическое сужение артерий и хроническая ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей нижних конечностей.

Заболевания, одним из симптомов которых является зябкость.

Аневризма сосоудов.jpg

  • Атеросклероз артерий – самая распространенная причина развития заболеваний артерий нижних конечностей и других сосудов организма. При атеросклерозе нарушаются процессы обмена белков и жиров в организме, повреждается сосудистая стенка, в ее эндотелиальном слое накапливается белково-холестериновый комплекс и формируются атеросклеротические бляшки. В дальнейшем происходит прорастание поврежденного сосуда соединительной тканью. Артерии становятся ригидными (жесткими). Возникают условия для нарушения местного кровотока, и появления ощущения зябкости.
  • Заболевания, вызванные дегенеративными поражениями артериального русла, нередко становятся причиной появления аневризм сосудов. Аневризмы сосудов — это очаги аномального расширения вен и артерий. Они развиваются в результате ослабления стенок кровеносных сосудов и представляют собой их выбухание, в полости которого образуется тромб.
    Процесс тромбообразования приводит к нарушению местного кровообращения и, как следствие, к нарушению питания и оксигенации тканей. Все это может быть причиной зябкости, которая является одним из первых симптомов заболевания.

    В дальнейшем присоединяется боль, появляются трофические язвы, в тяжелых случаях возможен разрыв аневризмы с развитием сильного кровотечения.

    При высоком уровне глюкозы в крови происходит повреждение сосудистой стенки и нарушается работа внутриклеточных систем.

    Хроническая сердечная недостаточность — распространенная причина ощущения зябкости, особенно в пожилом возрасте.

    При хронической сердечной недостаточности нарушается насосная функция сердца и уменьшается сердечный выброс.

    В результате снижается продвижение по сосудистому руслу артериальной крови и доставка кислорода и питательных веществ к тканям.

    Гипотиреоз. При гипотиреозе происходит замедление основного обмена, задержка жидкости, увеличение объема жировой ткани, что ведет к недостаточности периферического кровотока, нарушению терморегуляции и питания тканей. Этими процессами объясняется постоянное чувство зябкости.

    Климактерический период может сопровождаться ощущением зябкости, чередующимся с приливами жара на фоне снижения уровня эстрогенов.

    Симптомы менопаузы.png

    Анемия. Железо играет важную роль в обеспечении тканей кислородом. При дефиците железа наступают сбои в терморегуляции, в результате человеку все время холодно.

    Зябкость может быть симптомом неврологического заболевания или следствием черепно-мозговых трав, некоторых психических расстройств.

    К каким врачам обращаться при зябкости

    При регулярном ощущении зябкости необходимо обратиться за консультацией к терапевту . После осмотра врач назначит необходимый комплекс лабораторно-инструментальных обследований. Также может потребоваться консультация эндокринолога , кардиолога , невролога , ревматолога.

    Диагностика и обследования при зябкости

    Для постановки диагноза заболевания, вызывающего ощущение зябкости, могут потребоваться следующие исследования:

      гормональное исследование крови: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол, адренокортикотропный гормон (АКТГ), тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), тиреотропный гормон (ТТГ);

    Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ, Follicle Stimulating Hormone, FSH) Синонимы: Анализ крови на ФСГ; Фоллитропин. Follicle-Stimulating Hormone; Follitropin; FSH. Краткая характеристика определяемого вещества Фолликулостимулирующий гормон .

    Источник

    Болят и мёрзнут уши в тёплую погоду

    Здравствуйте, на протяжении многих лет я сталкиваюсь с проблемой непереносимости холода. От прохладного ветра у меня моментально начинают болеть ушли, снаружи и внутри, болит голова. Так продолжается пока я как следует не согрею уши. Три года назад такое было при +10 градусах. В прошлом году мне приходилось носить шапку в +15. Прохладный ветер даже днём приводил к боли в ушах. А вчера я гуляла, не взяв с собой шапку. Днём было +22, вечером +16-18 градусов. У меня мёрзли уши, приходилось прикрывать волосами и капюшоном кофты. Но это не спасало. С годами моя переносимость холода все хуже и хуже. В школе такой проблемы не было, иногда в 0 градусов мне было достаточно капюшона. Однажды после 10 минуткой прогулки в капюшоне зимой уши очень сильно заболели, два часа груза в пуховом платке их. С тех пор, лет с 16 я поняла что мёрзну сильнее, стала всегда носить шапки. Но постепенно в период весна-лето мне приходилось надевать шапку при более тёплой температуре.
    Чем это можно объяснить? В чем причина? Никто из знакомых в такую тёплую погоду не мёрзнет, а я уже боюсь без шапки выйти если не будет 25 градусов.
    Нормально ли это? Надо ли обследоваться, обращаться к Врачу очно?
    Заранее спасибо за ответ

    Могу добавить что отитом и иными болезнями связанными с ушами не болела. Бывают только боли когда болит горло. Врачи советовали капать в таком случае отипаксом и все.

    Похожие и рекомендуемые вопросы

    3 ответа

    Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
    Также не забывайте благодарить врачей.

    Доктор Степанова Татьяна Владимировна

    Здравствуйте. Это не ЛОР патология, вам нужно обратиться к неврологу. Конечно это не нормально, нужно разбираться.

    Доктор Степанова Татьяна Владимировна

    Поиск по сайту

    Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

    Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

    Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 74 направлениям: специалиста COVID-19 , аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гепатолога , гериатра , гинеколога , гинеколога-эндокринолога , гомеопата , дерматолога , детского гастроэнтеролога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского инфекциониста , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского нефролога , детского онколога , детского офтальмолога , детского психолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , дефектолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , липидолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , неонатолога , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , подолога , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , физиотерапевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .

    Мы отвечаем на 88.21% вопросов.

    Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

    Источник

    Мерзнут уши, спина и колени. Общее недомогание

    Здравствуйте. В течении более 3-х лет у меня мерзнут уши, спина, колени и мышцы выше коленей. Если на улице холоднее чем (плюс)+18 градусов, то я надеваю под брюки трико, иначе начинают болеть колени и мышцы выше колен (стопы ног и икры не мерзнут, если ходить). Субъективное ощущение, что при морозе натягиваются вены в коленях и мышцах выше коленей. Если температура на улице холоднее (плюс)+10 градусов, то я одеваю шапку, что бы закрывала уши. Даже у себя дома при температуре +24 градуса я набрасываю на спину свитер. Сходил к сосудистому хирургу, тот отправил на ультразвуковую доплерографию. С результатами снова сходил к сосудистому хирургу он пишет заключение «Судя по результатам доплерографии сосудистой патологии нет». Кроме всего у меня уже развилась катаракта. На правом глазу уже заменили хрусталик. На левом пока-что только начальная катаракта. Окулист говорит, что одна из возможных причин ранней катаракты может быть из-за воспалительного процесса. Да, у меня уже в течении 5-6 лет общее недомогание, очень быстро устаю. Сдавал анализы — все в норме (только последний год увеличен процент лимфоцитов — 51% при норме 37%). Был уже наверное у 4-5 терапевтов. Когда прихожу к ним с результатами анализов, то смотрят на меня как на симулянта, так как все анализы у меня в норме (кроме % лимфоцитов) и отправляют к психотерапевту. Так же был у нескольких невропатологов. Некоторые советуют «так жить» — другие опять направляют к психотерапевту. Ладно, можно предположить, что у меня боязнь холода (хотя я так не считаю), но что у меня ранняя катаракта из-за психики? Сдал анализ на ревмопробу — результат отрицательный. Подскажите, пожалуйста, как определить что это такое? Или хотя бы к врачу какой специализации идти? Заранее благодарен за ответ.

    Сколько вам лет? Вы можете связать с чем-то, после чего появилась повышенная зябкость? А раньше было все нормально, вы не замерзали при плюсовой температуре? Какая температура тела? Повышенная зябкость может быть симптомом вегетативных нарушений, характерных, например, для сахарного диабета или снижения функции щитовидной железы, при системных заболеваниях соединительной ткани, при астеническом синдроме. Возрастная катаракта обычно возникает после 45 лет. С годами частота этого заболевания увеличивается (в возрасте старше 65 лет уже до 60% людей страдают от катаракты). Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени катаракта может возникнуть уже в 35-летнем возрасте. Таким образом, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, риск развития у вас катаракты значительно повышается. Кроме того, к факторам, способствующим развитию катаракты, относятся: употребление алкоголя и курение; прием некоторых лекарств; длительное пребывание на солнце без защитных очков; вредные воздействия среды (химические, механические, лучевые); диабет; небольшой жизненный объем легких; неблагоприятная экологическая обстановка Обследование: гормоны щитовидной железы Т3, Т4, ТТГ. УЗИ щитовидной железы, сахар крови, маркеры гепатитов В и С, консультация эндокринолога, ревматолога, инфекциониста.

    Консультация врача терапевта на тему «Мерзнут уши, спина и колени. Общее недомогание » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

    Источник

    Читайте также:  Самый длинный день летом 21 июня
Оцените статью