- «Жертва» страсти армян к гиперболам, или Что мы знаем о «мертвом озере» Еревана
- Соленое озеро в Ереване: какие болезни поможет вылечить целебная вода
- Армянское Мёртвое море и ереванская Венеция
- УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА
- Озеро образовалось в конце 1970-х годов в результате работы близлежащего гипсового завода. Здесь плавают и лечат некоторые болезни благодаря соленой воде.
«Жертва» страсти армян к гиперболам, или Что мы знаем о «мертвом озере» Еревана
Сезон у «соленого озера» в Ереване открывается летом: десятки горожан и туристов приезжают поплавать, позагорать на солнце и даже полечиться. Корреспонденты Sputnik Армения провели вечер с теми, кто предпочитает коротать жаркие летние вечера у водоема.
Известно, что армяне, нет-нет, да и любят чуток приукрасить действительность. Так что ничего удивительного в том, что многие величают озеро Севан морем, а маленький соленый пруд в Ереване — озером, конечно нет.
Во всяком случае, только этим можно объяснить амбициозное название малюсенького водоема, известного всем ереванцам как «Соленое озеро» (или Мертвое озеро). Оно находится на окраине Еревана, вдалеке от шумных дорог.
У озера своего шума хватает — в летние дни «застать» водоем пустынным и тихим практически невозможно: тут каждый вечер собираются десятки ереванцев и туристов. А зачем?
Во-первых, водоем превратился в своего рода бесплатное развлечение. Местные рассказывают, что несколько лет назад бывший депутат Мгер Седракян, чей дом находится рядом с водоемом, пытался приватизировать любимый всеми пляж, однако его план успехом не увенчался. Территория водоема остается доступной для всех.
Во-вторых, как можно догадаться из названия, в водоеме содержится огромное количество соли. Образовалось «озеро» в конце 70-х годов прошлого века в результате работ гипсового комбината, что расположен неподалеку. Именно в этом водоеме многие местные ребята научились плавать.
«Мы тут с детства приходим с друзьями, уже лет 10. Мы — профессиональные пловцы. Легче всего учиться плавать в соленой воде, особенно если она прямо перед носом», — со смехом рассказывает Армен, житель микрорайона Эребуни.
Да и зачем тратить время и деньги на Черное море, когда рядом — свое собственное, соглашается с Арменом его друг.
Парни плавали полчаса, потом вышли на «берег» — выпить и позагорать на солнце. Пьют они за импровизированным столом, «сколоченным» из огромных камней. Чье это творение — не знают, но пользуются им каждое лето. Кто-то очень заботливый даже оставил под столом веник и совок.
Источник
Соленое озеро в Ереване: какие болезни поможет вылечить целебная вода
Двойная польза. Соленое озеро в Ереване стало для многих жителей Армении спасением в летнюю жару. К тому же вода еще и лечебная. Кому купания в нем прописаны в первую очередь, расскажет корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.
К этому водному оазису на окраине Еревана ежедневно приходят сотни горожан и туристов. Два небольших озера – единственный бесплатный общественный пляж в городе. Когда в столице под 40 градусов, так и хочется окунуться в воду с головой. Но здесь это вряд ли получится – концентрация соли в озере около 30% – выталкивает как пробку. Но есть и преимущество – дети здесь спокойно учатся плавать.
«Очень хорошо и легко, очень теплая вода, соль поддерживает людей и ощущения бомбические», – заявила посетительница пляжа Диана Марьянц.
Впрочем, приходят сюда не только поплавать и позагорать, но и принять лечебные ванны. В черной грязи водоема содержится 11 полезных элементов.
«По свойствам можно сравнить с Мертвым морем, с озером Баскунчак в России, с озером Эльтон – там тоже большая концентрация соли», – рассказал кандидат химических наук РАН Мгер Навасардян.
Грета приехала на историческую Родину из Нидерландов. Но кроме встреч с друзьями и посещения культурных объектов, в отпуске старается больше времени проводить на Соленом озере. Это ее главный доктор в борьбе с ревматизмом.
«Когда узнала, что такое место есть в Армении, я решила, что нам нужно обязательно его посетить. Это просто рай, вот я вышла оттуда, кожа так дышит», – отметила посетительница пляжа Грета Маргарян.
Чтобы сохранить природный источник для будущих поколений, местные жители обратились к городским властям с предложением дать пляжу статус Национального водного памятника.
«Пока мы своими силами следим за порядком и чистотой пляжа: поставили самодельные раздевалки, мусорные баки, скамейки», – рассказал радиофизик, местный житель Артуш Ханджян.
Идею власти уже одобрили. И пообещали предоставить грант на необходимые научные исследования.
Источник
Армянское Мёртвое море и ереванская Венеция
Удивительно, но большинство жителей Еревана даже не подозревают про наличие прямо в городе сразу трёх озер, два из которых столь же соленые как израильское Мертвое море. Вы заходите в воду и ложитесь на нее, не выпуская из рук газету, или журнал. Можете сменить водоем, перейдя в соседний в двадцати метрах. После купальных процедур самое время принять душ в близлежащем источнике в глубине камышовых зарослей. Для удобства есть самопальный столик и стулья из туфового камня, подобие раздевалок и даже мангал для готовки шашлыков. На этом к сожалению радости заканчиваются и начинается суровая совковая реальность. По непонятный причине, замечательный уголок природы расположен на территории бывшего гипсового завода и соседствует с городской свалкой.
Добраться к озерам тоже непросто. Не каждый таксист знает это место и скорее всего вам придется его направлять посредством навигатора. При въезде на территорию завода может возникнуть ощущение, что вы завернули «не туда» —
В таких местах никогда не знаешь, то ли на тебя наорёт злобный сторож, то ли атакует свора бродячих собак —
Идём дальше по навигатору и надеемся, что в правильном направлении. Мои спутницы высказывают мнение, что я затащил их куда не следует и нас обязательно арестуют и экстрадируют в Азербайджан —
Бинго, мы на месте! И первая же мысль, которая возникает — здесь же можно создать крутейших парк отдыха. Обустроить территорию, сделать детскую площадку, аккуратные газоны с травкой, кафе, нормальные душевые и даже сауну. Не постыжусь этого слова, но даже небольшой отель. Но. ничего такого нет и не планируется. Местные говорят, что уже одно хорошо, что новые хозяева гипсового завода хотя бы не уничтожили этот замечательный уголок и даже позволяют сюда приходить купаться.
Если присмотреться, то несложно заметить соль по берегам маленького озера —
Это большое озеро, в него впадает ручеек из малого соленого озерка, что в двадцати метрах выше —
Энтузиасты построили подобие столика и стульев из армянского туфа —
Соленость озер достигает 30%, то есть набрав в стакан воду и поставив ее на солнце, вы вскоре увидите что стакан на треть заполнен солью —
Как можно было в таком месте устроить мусорную свалку — мне не понять никогда. Посмотрите, слева и чуть выше. Это не только неприятно в эстетическом плане, но еще и воняет. А еще свалку иногда жгут, от чего ядовитый дым идет на отдыхающих граждан.
В глубине камышей петляет дорожка из камней —
Здесь бьет источник, закованный в трубу и можно помыться родниковой водой после купания —
А мы идем дальше, к третьему озеру. Оно расположено на территории городского парка Вардавар и это минут десять пешком от соленых озер —
Это самое большое озеро в городской черте Еревана. Окружено внезапно аккуратным и чистым парком, а также прогулочной дорожкой по периметру озера —
Вардаварское озеро связано с теми двумя солеными озерами, где бы только что побывали. Насколько я понял, источники расположены выше, над солеными озерами и затем вода поступает сюда по трубам —
Пожалуй, самый приятный парк армянской столицы —
С хорошей детской площадкой и абсолютно чисто —
Этому господину все нравится —
Если от Вардаварского парка спуститься немного в сторону железнодорожного вокзала, то попадете в эдакую Ереванскую Венецию в квартале Шенгавит —
Мне вообще нравится Шенгавит, тут сохранился старый Ереване начала XX века, достаточно войти в любой из дворов —
Экзотика в 5 минутах ходьбы от вокзала —
Как вам этот стихийно построенный туалет на балконе и аккурат над подъездом? Если слив сломается, то чьи-то испражнения выльются на голову входящим —
Колорит неописуемая, я тут полчаса гулял и фотографировал, вызывая удивление у местных жителей —
А вот небольшая видеозапись про соленые озера, которую я сделал для общего понимания —
Источник
УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТА
Озеро образовалось в конце 1970-х годов в результате работы близлежащего гипсового завода. Здесь плавают и лечат некоторые болезни благодаря соленой воде.
Соленое озеро находится за Гипсовой фабрикой. Из названия можно догадаться, что в водоеме огромное количество соли. У него есть два бассейна, меньший из которых более соленый.
Соленое озеро известно своими целебными свойствами. Соленость воды озера составляет около 13%, что делает купание здесь очень удобным. Многие сравнивают это озеро с Мертвым морем, соленость которого составляет 34%. Вы можете лежать на воде без каких-либо усилий или просто ходить по воде.
Единственный выход большого С оленого озера находится с юго-западного угла, из которого вода постоянно вытекает, обеспечивая чистоту воды.
Малое Соленое озеро, или бывшее « Заводь стариков », находится в нескольких шагах к северо-западу от большого Соленого озера. Его особенностью является высокая степень солености – более 25%.
« Заводь стариков » в древности был большим мутным бассейном, где взрослые женщины, не умеющие плавать, садились на камни на берегу и опускали ноги в воду, чтобы облегчить боль в суставах. Именно поэтому его назвали « Заводь стариков ». В последние годы здесь стало очень многолюдно. Здесь плавают, сидят и покачиваются в воде посетители разного возраста и пола.
Среди целебных свойств соленого озера основное – лечение болей в суставах, расслабление и укрепление нервной системы, лечение кожных заболеваний – экземы, значительное улучшение состояния при псориазе. Посетители озера используют различные средства для эффективного лечения: водяные ванны, солнечные ванны, грязелечение с извлеченной со дна озера черной грязью или гипсовым сырьем. Вы можете лежать на воде без каких-либо усилий или просто ходить по воде. В воде содержатся сульфидные и кальциевые соли, небольшое количество сероводорода, что, по мнению специалистов, оказывает противовоспалительное действие и вместе с поваренной солью придает воде двойной лечебный эффект.
Пышные камыши, окружающие восточный и северный берега великого озера, придают озеру живописный вид, а их листья, упав в воду, падают на дно озера, разлагаются и смешиваются с водой, насыщенной лечебными компонентами, превращаются в черную густую грязи и оседают на дне озера, которое используют для лечения интересующиеся грязелечением.
Рядом с котловиной находится «соляной водопад», представляющий собой струю воды, бьющую из трубы. Эта прозрачная и холодная вода, ниспадающая подобно водопаду с высоты 3 метров, позволяет посетителям очиститься или освежиться от летнего зноя, приняв контрастные водные процедуры.
Источник