Мертвое море читать газету

РУССКАЯ РЕЧЬ

В России поэт — Пушкин, фрукт — яблоко, куст — сирень. Можно сказать, куст всенародный, демократический, повсеместный, пригодный как для правонаруши-тельного обдирания в городских скверах, так и для спокойного цветения на дачах. В давние годы, помню, я привезла с дачи в город, на свадьбу сестры, такой оглушительно огромный букет темно-фиолетовой сирени, что меня на Финляндском вокзале остановили менты: не могли поверить, что я не вандализировала сады Лесотехнической академии в Кушелевке. Свадьба — любовь — юность — сирень, и все этоотцвело уж давно. Сирень — это всегда «давно», это когда все в прошлом, и уж не вернется боле! Увы! Давно, далеко! Не для меня придет весна! Хотя — как посмотреть.
Сирень в России появилась в восемнадцатом веке, но в моду вошла с середины девятнадцатого: стали закупать и высаживать французские сорта, и, наверно, не было такой усадьбы, где бы лиловые и белые кусты не теснились у крыльца. Вся вторая половина золотого века тонет в сирени. Фет, Тютчев, Гончаров, далее везде; художники Поленов, Максимов, далее везде. Май, распахнул окно, вдохнул — «об отчизне я вспомнил далекой»… (К.Р.) «Открывая окно, увидал я сирень, // Это было весной — в улетающий день» (Блок). Сирень — мимолетность молодости, мимолетность чувства. Вот Обломов со своей надоедливо бодрой Ольгой возятся над сиреневой веткой, увлеченные старинной и упоительной любовной игрой «тупой, еще тупее»:
«Что это у вас? — спросила она. — Ветка. — Какая ветка? — Вы видите: сиреневая. — Где вы взяли? Тут нет сирени. — Это вы давеча сорвали и бросили…
«Что это? — спросил он, оторопев. — Вы видите — ветка. — Какая ветка? — Сиреневая. — Знаю… но что она значит? — Цвет жизни и…»
Но любовь проходит, «сирени отошли, вчера отошло, и миг отойдет, как сирени».
«Что же стало с Обломовым? Где он? Где? — На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело его, между кустов, в затишье. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой…» (Знает ли «дружеская рука», что сирень предпочитает суглинистую почву? На низких сырых местах необходимо дренирование почвы и подсыпка земли. Сирень хорошо растет на почвах с РН 6,5-8, поэтому кислые почвы известкуют. Первую подкормку проводят рано весной, как только начнут отрастать побеги. При этом вносят полное минеральное удобрение: 20-30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на одно растение и заделывают на глубину 10-15 см. При подкормке минеральныеудобрения лучше вносить вместе с раствором навозной жижи или коровяка. Тогда все будет хорошо).
Сирени становится все больше и больше, — вот и на кладбище ее высаживают, вот и дворянские усадьбы угасают, — «Все в прошлом» — картина Максимова, где старуха в кресле оправдывает название полотна, а над ее головой — половодье цветов. Тоже кладбище своего рода. А потом она разрастается по деревням и селам, так что и Есенин запросто пройдет сквозь нее по своим крестьянским надобностям:
По-прежнему с шубой овчинной Иду я на свой сеновал. Иду я разросшимся садом, Лицо задевает сирень, — и Набоков, ностальгируя, вспомнит «за-хлест сирени станционной», то есть к 1918 году она уже станет таким же бытовым кустом, как рябина, о которой тоже хорошо угрызаться на чужбине. Сирень — это такая весенняя рябина, обратная рябина, только ненадежная и быстро вянущая. В общем, к началу серебряного века сирень можно было специально не замечать, привыкнуть, но серебряный век, падкий на все лиловое, вцепился в нее как в символ иного бытия, как в эротически-томный, декадентский, бесплотный, наркотически-лунный, ядовитый, пьяный и головокружительный изыск. Сначала Эрос: «сирень — сладострастья эмблема», «припадая к цветам сирени лунной ночью, лунной ночью мая», «в грезах безумья, в снах сладострастья есть у сирени темное счастье — темное счастье в пять лепестков», «пьян сном сиреневых ветвей», а потом, натурально, Танатос: «и ходить на кладбище в поминальный день, да смотреть на белую Божию сирень»… «Плачут сирени под лунный рефрен». «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени». «Сирень» Врубеля — это вам не уютненький поле-новский «Бабушкин сад», это бездна. Первая его «Сирень» еще розовая, вторая уже фиолетовая: пошли блоковские «лиловые миры», провалы в вечность, предвидение катастроф. Мелким дождем — могильные сиреневые крестики, осыпающиеся на кладбищах, «ты пришла меня похоронить… ты пахнешь, как пахнет сирень».«И кладбищем пахла сирень». «Сирени запах жуток». Да, собственно, и «станционная сирень» Набокова-Сирина, сиреневого Сирина, — это тоже смерть, потому что любой отъезд — маленькая смерть, большое расставание. Кому открылось, тот предчувствовал: «оттого, что по всем дорогам, оттого, что ко всем порогам приближалась медленно тень». Придумать рифму. Ослеп Врубель, оглох Блок, бежал Набоков, бежала Тэффи, кто не успел, тот опоздал. Кто успел — тоже погас.
К мысу радости, к скалам печали ли, К островам ли сиреневых птиц — Все равно, где бы мы ни причалили, Не поднять нам усталых ресниц.

Читайте также:  Остановка морской проспект академгородок

Источник

Мертвое море: снимок с газетой.

Мертвое Море уверенно стоит в списке мест, которые необходимо посетить в Израиле, сразу после Иерусалима… А иногда и даже до него! И в этом нет ничего удивительного. Место на самом деле уникальное во всех отношениях и крайне привлекательное для туристов. Ну кто не хотел бы повторить забавные снимки с газетой?

Untitled-1

Фотографии найдены в интернете.

Не говоря уже о целебных свойствах этих мест, воспетых любительницами грязевых СПА и других оздоровительных методик! Меня же привлекала не столько перспектива оздоровления, сколько погоня за новым опытом и впечатлениями, которые в количестве сулили вышеупомянутые снимки… Однако все оказалось несколько иначе, чем рисовала моя безусловно слишком бурная фантазия…

Уже при подходе к пляжу несколько насторожило, что народу было довольно много (для небольшого клочка суши с парой зонтиков и одним душем), но в воде почти никого не было… Хотя палящее израильское солнце и почти полное отсутствие ветра вполне благоприятствовали приятным водным процедурам… Впрочем, когда я дошла до воды и потрогала ее руками, я начала понимать, в чем дело…

На ощупь вода Мертвого моря оказалась… как растительное масло! Склизкая, липкая и очень густая! Перспектива купаться «в масле» не вызвала никаких положительных эмоций… Но мы же не привыкли отступать! Тем более что фоном кто-то радостно перекрикиваясь с берегом устраивал фотосессию с газетой!

Я переоделась и пошла в воду. уф… Ну что сказать… Я никогда не купалась в растительном масле, но думаю, если бы мне довелось это сделать, ощущения были бы абсолютно идентичны тому, что я испытала в Мертвом море … Густая, плотная слизь обволакивает все тело, выталкивая наружу как поплавок… Не слишком приятно! Сделав небольшой круг почета и поставив галочку в своем списке приключений, которые нужно испытать по жизни, я поспешила на берег!

Схватив кончиками пальцев полотенце (не хотелось испачкать его в этой слизи) я бегом устремилась к душу… Казалось, что эта густая вода налипла мне на кожу словно тягучий мед и теперь, на берегу, медленно сползает потеками под собственной тяжестью… Не терпелось побыстрее избавится от этого ощущения!

Читайте также:  Остановка жигулевское море автобус

В душ стояла приличная очередь. Это было в общем ожидаемо, с учетом того что народу на пляже было довольно много, а душ – всего один! Но когда я только собиралась купаться, то как-то не придала этому значения… А зря… Время ожидания в этой очереди оказалось выше среднего! Сильно выше… Под душем откровенно мылись, с мылом и губкой, что тоже немало меня тогда удивило…

А медово-образная слизь на теле тем временем начала подсыхать на солнце… и… как бы это сказать… жечь! И вот я вся уже была не просто в слизи, а в слизи с мелкими хрусталиками соли, которые весьма ощутимо стягивали кожу, вызывая неистовое желание почесаться… везде, да! Одновременно. До душа я еле дотерпела.

Когда же, наконец, я, предвкушая скорое спасение, распластала себя под струей теплой пресной воды, выяснилось страшное: простой проточной водой вся эта хрень НЕ СМЫВАЕТСЯ! Ну т.е. до конца не смывается… Сколько бы ты себя ни тер, на коже всегда остается ощущение чего-то липкого, так будто ты обтерся масленой салфеткой! Стало понято, почему люди мылись с мылом. Но у меня с собой мыло не было… Потерев себя так долго, как позволяло личное чувство приличия (ведь очередь была не только до меня, но и после) я поспешила ретироваться!

Брр.р.р.р.р.р! Больше ни за что и никогда! И к черту все целебные свойства этой процедуры, если они вообще имеют место быть… Ощущение маслености на теле не проходило еще дня три, хотя все эти дни я минимум дважды тщательнейшим образом принимала душ со всеми возможными моющими средствами!

Конечно, я не буду никого отговаривать от этого опыта! Ведь известно, что в жизни стоит попробовать все, кроме БДСМ и тяжелых наркотиков (ну и еще некоторых развлечений, опасных для жизни и здоровья)… Кроме того, я совершенно не исключаю, что это мои личные нездоровые отношения с растительным маслом превратили для меня невинное развлечение в неприятнейший жизненный опыт! Кому-то, вполне возможно, это даже доставит удовольствие! Почему нет?

Читайте также:  Морской свинки морковная ботва

Но для тех, кто мечтает почувствовать себя поплавком и сфотографироваться с газетой в руках, у меня все-таки есть один совет:

Поезжайте в любой подмосковный дайвинг центр, договоритесь с местными, чтобы вам дали гидрокостюм соответствующего размера, наденьте его, влезьте в воду и ВУАЛЯ! Плавая в подмосковном водоеме вы испытаете РОВНО ТЕ ЖЕ ОЩУЩЕНИЯ, что и во время купания в Мертвом море. Вот точь в точь. Только без слизи!

DSCN5149

Фотография моего хорошего друга!

И тогда, возможно когда вы приедете в Израиль, и попробуете на ощупь масляные воды Мертвого моря, Вам совершенно не захочется в него лезть… ведь поплавком вы себя однажды уже чувствовали. ничего нового!

Что такое «ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ» и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>

Источник

File : Dead sea newspaper.jpg

File:Dead sea newspaper.jpg

Français : Homme lisant son journal dans la mer Morte. La forte salinité de la mer Morte (et donc sa forte densité) facilite la flottaison.

Italiano: Un uomo legge il giornale nel Mar Morto. A causa della forte salinità è più facile galleggiare.

Licensing [ edit ]

File history

Click on a date/time to view the file as it appeared at that time.

Date/Time Thumbnail Dimensions User Comment
current 19:22, 19 June 2005 2,272 × 1,704 (2.21 MB) Ranveig (talk | contribs) Man reading a newspaper in the Dead Sea. Uploaded to en: by en:User:Pcb21, Pete], on 14 May 2005 en:Image:Dead sea newspaper.jpg > category:reading category:newspapers category:Dead Sea

You cannot overwrite this file.

File usage on Commons

The following 5 pages use this file:

File usage on other wikis

The following other wikis use this file:

  • Usage on af.wikipedia.org
    • Dooie See
    • Dryfvermoë
    • Mar Muerta
    • ܝܡܐ ܕܡܠܚܐ
    • الأردن
    • البحر الميت
    • السياحة في فلسطين
    • السياحة في الأردن
    • بوابة:الأردن/مقالة مختارة/أرشيف
    • بوابة:الأردن/مقالة مختارة/8
    • مستخدم:Sami Lab/بحر
    • قالب:إطار 11/شرح
    • قالب:إطار 8
    • قالب:برواز 1
    • قالب:برواز 1/شرح
    • قالب:برواز 2
    • قالب:برواز 2/شرح
    • قالب:إطار 8/شرح
    • قالب:عنوان 4
    • Zeidung
    • ইসরায়েল
    • মৃত সাগর
    • ཚྭ།
    • Mor Marv
    • Mar Morta
    • Bany
    • Mari Mortu
    • Vztlak
    • Mrtvé moře
    • Plavání
    • Cestovní ruch v Izraeli
    • Вилнӗ тинĕс
    • Môr Marw
    • Det Døde Hav
    • Turisme i Israel
    • Statischer Auftrieb
    • Totes Meer
    • Schwimmen
    • Benutzer:Christoph73
    • Benutzer:Apfel3748
    • Benutzer:Apfel3748/Vorlage:Schwimmen
    • Wikipedia:Auskunft/Archiv/2008/Woche 37
    • Benutzerin Diskussion:Andrea014/Archiv/Archiv02
    • Himmelsgesetze der Bewegung/ Auftrieb
    • Benutzer Diskussion:Jonathan Groß/Bücherregal
    • schwimmen
    • Jordan
    • Wikipedia:Reference desk/Archives/Science/2007 April 6
    • User:Scriberius/Babelmania
    • User:Lotje/sandbox2

    Metadata

    This file contains additional information such as Exif metadata which may have been added by the digital camera, scanner, or software program used to create or digitize it. If the file has been modified from its original state, some details such as the timestamp may not fully reflect those of the original file. The timestamp is only as accurate as the clock in the camera, and it may be completely wrong.

    Источник

Оцените статью