Мертвое море аральское море

Почему Каспийское, Аральское и Мёртвое море называют морями? Ведь это озера. откуда это пошло?

это местные названия, которые появились очень давно, когда жившие на их побережье люди были не знакомы с географией земли и тем более с современным определением озера и моря. например живущие на байкале тоже называют его морем, морем так же называется в библии озеро кинерет на ближнем востоке. некоторые местные названия крупных водоемов стали общепризнанными, географическими названиями.

вообщето совсем не исключение. Очень много солёных озёр. Даже есть такое озеро-Балхаш. Вода в одной его части пресновойдная а в другой солёная

Разумеется, с формальной точки зрения — море это часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Некоторые моря (напр. Эгейское) могут быть частями дргого моря (Средиземного) . Но при этом надо помнить, что Каспийское море когда-то соединялось с сегодняшним Черным, то есть было частью Мирового океана.
Вики ни Каспий, ни Арал, ни Мертвое море, ни «славное море, священный Байкал» морями НЕ считатет.

Я пытаюсь найти этому объяснение третий день! Ребенок в тупик загнал. У него конфликт между надписью на карте и признаками моря в учебнике. Попыталась объяснить через традиционное восприятие и прежнюю связь с Мировым океаном. Уперся, говорит, что раз не отвечает признакам, то должны были переименовать. Ищу более веские доказательства.

Алексей Бараев Гений (69543) 🙂 Ну можн с Черным морем попробовать — вот называют его морем, а мы возьмем и засыпем Дарданеллы. И что — море в один момент станет озером? Попробуйте объяснить, что море, даже не настоящее, вроде Каспия настолько велико, что не называется море «Каспийское» или море «Аральское», а «Каспийское море», «Аральское море» но вот озеро «Онежское», «Белое» и т.д. Удачи! 🙂

В них впадают реки и ни одной не истекает- предполагаю так- Великие озера и Байкал- имеют сток и то же не маленькие- но не моря

Каспийское море – это самое большое озеро на Земле. Его поверхностная площадь составляет 371 000 квадратных километров (143 244 кв. ми) и объем 78 200 кубических километров (18 761 cu ми) . Это – бессточное озеро, и находится между южными областями Российской Федерации и северным Ираном. Его максимальная глубина приблизительно 1025 метров (3 363 фута) . Это озеро называют морем, потому что, когда римляне прибыли в этот регион, они попробовали выпить воды из озера, и она оказалась соленой. Соленость у озера составляет приблизительно 1.2 %, что составляет приблизительно треть солености большинства морской воды. Озеро назвали в честь древних Каспиев.

Каспийское море – это остаток Тетиса (древний океан, разделявший суперматерики в эпоху мезозоя) , наряду с Черным и Аральским морями. Каспий перестал иметь выход к морю приблизительно 5.5 миллионов лет назад из-за континентального изменения. В зависимости от притока пресной воды Каспийское море является пресноводным озером в своих северных частях. Своей соленостью Каспийское море обязано своему происхождению из Мирового Океана. Пресноводные притоки были ответственны за понижение солености, хотя его соленость все же остается переменной. В настоящее время, соленость Каспийского моря достаточно низка — в три раза меньше, чем воды в океанах Земли.
Каспийское море – это наибольшая внутренняя масса воды в мире и составляет 40 — 44 процента от полных озерных вод мира. Более чем 130 рек обеспечивают приток Каспийскому морю, среди которых река Волга. У Каспийского моря также есть несколько маленьких островов; они, прежде всего, расположены на Севере и имеют общую площадь примерно 2000 квадратных километров.
Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400 метров. В него впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является бессточным, потому более правильно называть его озером.
Поверхность Мертвого моря находится на 400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного шара) . В своих очертаниях Мертвое море существует более 5000 лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной более 100 метров.
Аральское море (Арал Те? ізі, Аральское море Тенгизи, Orol dengizi), является бессточным морем, не имеющим выхода к морю в Средней Азии; оно находится между Казахстаном на севере и Каракалпакстаном, автономной областью Узбекистана, на юге. Название примерно переводится как «Море Островов», поскольку у него есть больше чем 1 500 островов.
С 1960-ых годов Аральское море начало уменьшаться, поскольку реки, которые впадали в озеро (такие, как Амударья и Сыр Дарья) были отклонены Советским Союзом для ирригации. К 2004 году, море сжалось до 25 % от его первоначальной поверхностной площади, и почти пятикратное увеличение солености убило большинство свойственных ему растений и животных. Аральское море также очень сильно загрязнено, в значительной степени это явилось результатом тестирования оружия, индустриальных проектов, и сброса отходов от удобрений. Сейчас Казахстан развивает множество проектов по возрождению Аральского моря и по спасению северной части Аральского моря.
Главная экологическая проблема состоит в том, что отведения рек Амударья и Сыр Дарья для ирригации сократила очень сильно Аральское море; Аральское море высыхало в течение приблизительно 50 лет. Это вызвало многие экологические и экономические проблемы для моря и всего региона. Одно из самых больших неправильных употреблений Аральского моря — то, что в течение прошлых сорока лет море было местом свалки для сточных вод, отходов сырья, что привело к истреблению многих видов рыб.

Читайте также:  Италия море какие города

Мы эти озера называем морями. Почему? Каспийское, Аральское и Мертвое море очень большие для озера поэтому мы и называем их морями.
Когда я шла у моря я услышала слово океан эти девочки сказали на Каспийское море океан я поняла что это из другой республики. Когда я пришла домой я была злая на этих девочек. Наследующий день я опять встретила этих девочек они говорили тоже самое я не выдержала и подошла и спросила зачем они так говорят ведь это озеро Каспийское озеро они посмеялись и сказали оскорбительные слова что тип это море. Они учились примерно в 6-7 классах и мне пришлось им объеснять им.
Давайте не будем такими как эти девочки?!)))))))

Они все озёра потому что ни у одной из этих морей никуда не вытекает вода . Они же замкнутые . Вы что не догадались ?

Аральское озеро называют морем из за крупных размеров и из-за того что у озера есть приливы и отливы а так же шторма как и у моря

Источник

Каспийское и Мертвое: 4 моря, которые на самом деле озера

Сегодня ученые классифицируют моря и озера по множеству признаков. Так, моря обычно имеют только природное происхождение, а озера могут быть созданы человеком. Также вокруг озера всегда должна располагаться суша, а вот с морями это условие выполнять необязательно. Правда, у древних людей были немного иные критерии для определения категории водоема: все, что было соленым и было способно уместить в себе передвигающийся корабль, автоматически считалось морем. Потому сегодня нам и встречаются странные названия озер, которые именуют морями. Ниже рассказываем о четырех таких объектах на планете.

Читайте также:  Лучшие стихи пушкина море

Каспийское и Мертвое: 4 моря, которые на самом деле озера

Каспийское

Каспий настолько огромен, что омывает берега сразу пяти государств. Его площадь достигает 370 000 км², что делает его даже больше в размерах, чем территория всей Германии. Все привыкли называть этот водоем морем, однако научные деятели склоняются к мнению, что это совсем не море, а большое озеро. На то есть причины: водоем образован земной корой океанического типа, однако выхода в океан воды не имеют. Вода здесь немного соленая, однако в ней проживают речные и озерные виды рыб.

Фото: Markvin/pixabay.com

Аральское

На азиатских просторах располагается еще одно соленое озеро, которое до сих пор принято называть морем. Его история не слишком оптимистична: за последние 40 лет территория озера сократилась на 90%. Давным-давно оно гордо носило звание четвертого крупнейшего соленого озера на планете, однако с годами оно значительно высохло. Причиной тому послужил неограниченный забор воды для сельскохозяйственных нужд. Несмотря на столь небольшие объемы, его и сегодня величают морем. Кстати, об удивительном озере Троицком, в котором вместо воды плещется кислота, мы писали ранее.

Фото: ekogradmoscow.ru

Мертвое

Один из самых выдающихся природных объектов в мире тоже известен всем в качестве моря. Несмотря на название, технически водоем является озером. Все потому, что он не имеет прямой связи с океаническими водами, а впадает в него лишь одна река Иордан. Назвали же водоем морем в силу его больших объемов и высокой солености, которая достигает 300‰.

Фото: svetlanabar/pixabay.com

Обское

То, что в народе известно как море, на самом деле является Новосибирским водохранилищем. Водоем был создан искусственным путем в конце 50-х годов прошлого столетия во время постройки плотины для местной ГЭС. Его прозвали морем сами местные, обосновывая свое решение тем, что на территории Сибири и так ни одного моря нет, так пускай будет хотя бы искусственное. На самом деле в этом «море» живет речная рыба, а выход к океану расположен уж очень далеко.

Читайте также:  Какая протяженность азовского моря

Фото: pride1979/pixabay.com

Также предлагаем узнать, в каких местах Сибири так же тепло, как в солнечной Италии.

Хотите подышать соленым морским воздухом, приправленным смолистой хвоей сосен? Тогда скорее бронируйте выгодные предложения из нашей подборки горящих туров в Абхазию.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

4 моря, которые на самом деле озера

В современной науке множество критериев, по которым озеро отличают от моря. Если делить грубо, озера могут быть как природными, так и искусственными, а море — только природным. Вокруг озера всегда суша, вокруг моря — не обязательно. Озера обычно (но не всегда) менее соленые и крупные, чем моря. Однако у древних людей разделение было проще: все, что соленое и достаточно большое, чтобы по нему проплыл корабль, называли морем. Поэтому некоторые водоемы, которые мы называем морями, на самом деле ими не являются. Рассказываем таких «полукровках» подробнее.

4 моря, которые на самом деле озера

Каспийское море

Каспийское море омывает берега Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении. Размер водоема — 390 000 км², что на 20 тысяч км² больше территории Германии. Ученые считают, что Каспий — на самом деле не море, а самое большое в мире бессточное озеро. Оно имеет океаническое происхождение (ложе образовано земной корой океанического типа), но не имеет выходов в океан. В Каспии солоноватая вода, но водятся речные и озерные рыбы: вобла, сазан, судак, щука.

Аральское море

Воды Аральского моря омывают Казахстан и Узбекистан. Всего за 40 лет территория моря сократилась на 90%. Когда-то четвертое по величине соленое озеро в мире высохло из-за неумеренного забора воды для сельского хозяйства. Но по старой памяти его все еще именуют морем, а отделившуюся часть на территории Казахстана называют Малым Аральским морем.

Мертвое море

Еще одно бессточное озеро располагается на территории Израиля, Палестины и Иордании. Вероятно, свое название получило из-за высокой солености — 300‰. Для сравнения, соленость Черного моря — около 17 ‰. Кроме того, озеро называется морем в Библии: в Быт. 14:3 упоминается Ям ха-Мелах, что означает «море соли».

Обское море

Официальное название Обского моря — Новосибирское водохранилище. Искусственный водоем создан после завершения строительства плотины Новосибирской ГЭС в 1957–1959 годах. Морем его называют местные и по традиции: мол, в Сибири нет настоящих морей, так будет искусственное. На деле в водах Обского водится речная рыба, а до океана водохранилищу очень далеко.

Источник

Оцените статью