Коллекция окаменелостей с Белой скалы
Катя готовит для конкурса исследовательских проектов исследование “Реконструкция морского дна мелового периода”, а я покажу тут кусочек ее работы. Это один из этапов – сбор материала на местности.
Есть у нас в Крыму возле города Белогорск очень красивое место – Белая скала (Ак-Кая). Среди невысоких гор и склонов прямо как пирог отрезали – стоит совершенно белая и совершенно отвесная стена. Это очень значимое место в истории Крыма. Здесь была первоначальная столица скифского государства, а потом и Крымского Ханства. Здесь Потемкин принимал присягу на верность от крымско-татарской знати после завоевания Екатериной Крыма. Здесь обнаружены стоянки неандертальцев, а в доисторические времена, когда и людей-то еще не было, здесь плескались воды древнего океана Тетис.
Вот из окаменевших остатков существ, живших в это время, и сложена вся Белая скала. Просто дух захватывает от осознания того, что все эти камни под ногами миллионы лет назад были живыми существами!
Чтобы представить, какой была жизнь в этом древнем океане, Катя делает палеоэкологическую реконструкцию. А если сказать по-простому, по ископаемым останкам, которые нам удалось найти в окрестностях Белой скалы, пробует восстановить, какие же животные жили в те далекие времена и что за условия обитания у них здесь были.
Для этого понадобилось собрать коллекцию окаменелостей на местности, а потом датировать их и попытаться классифицировать. В этом нам помогал сотрудник Центрального музея Тавриды, профессиональный палеонтолог и Любовь Иванова – руководитель Катиного кружка по краеведению при музее Тавриды. Так что мы можем надеяться, что все определено боле-менее правильно:)
Хотите познакомиться с обитателями древнего моря Тетис поближе? Тогда сморите дальше фото нашей коллекции окаменелостей 🙂
Белая скала выглядит очень живописно. Думаю, что даже если вы никогда не были в Крыму, ее силуэт покажется вам знакомым. Ведь здесь снималось немало советских фильмов. Так чуднО смотреть, например, что-нибудь про жизнь “Дикого Запада” и вдруг наткнутся на знакомые, сто раз хоженые-перехоженные места 🙂 “Человек с бульвара Капуцинов” помните? Присмотритесь при случае внимательнее к пейзажам – увидите знакомый силуэт. А “Всадник без головы” и еще множество советских вестернов? Из последнего, где вы можете увидеть Белую скалу на экране – это фильм Бондарчука “Обитаемый остров”.
Но, вообще-то, тут места очень тихие, малолюдные, туристы есть, но не толпами. А всяких интересностей полно на каждом шагу – от раскопок скифского городища до стоянок неандертальцев. Гроты, родники, выходы кристаллического гипса… Огромную пещеру в скале видите? Там по преданию жил дракон и носил туда похищенных девуше к 🙂
Везде в этой местности – под ногами, на камнях, на стенах – окаменелости! Страшно себе представить, сколько же должно было погибнуть животных, чтобы из их останков слежались все эти скалы!
В основном тут можно увидеть остатки нуммулитов. Слово произошло от латинского нумулус – монетка. Они, действительно, круглые и плоские как монетки. Но это вовсе не монеты, а раковины одноклеточных организмов – фораминифер. Представляете себе одну клетку, которая выросла в диаметре до 5 сантиметров? Это самая крупная, которая попадалась нам. А бывают и до 10 сантиметров! Скелеты фораминифер играют большую роль в образовании осадков и пород. Они составляют значительную часть современных известковых илов, покрывающих 50% дна Мирового океана.
Чтобы кроме нуммулитов найти что-нибудь еще, надо внимательно смотреть на камни. И тогда обнаружатся и другие окаменевшие организмы. Только не стоит ничего отламывать или откапывать – все можно подобрать просто в известняковой крошке под ногами. А что нельзя – нужно просто сфотографировать 🙂
Главная наша гордость и украшение всей палеонтологической коллекции – окаменевший морской еж микрастер из мелового периода. Он – современник динозавров! 🙂
Такие ежи жили на морском дне, закопавшись в грунт на 15-20 см, и питались всей органикой, что оседала на дно.
Тело ежа было покрыто известковым панцирем, состоящим из мелких табличек – как броня. А на панцире крепились короткие иглы. На снимке ниже виден фрагмент такого панциря.
Источник
Пополнение в нашей коллекции окаменелостей
Дошли руки разобрать и отфоткать новые экземпляры окаменелостей (фоссилий) из нашей коллекции. Те, что были раньше смотрите вот тут: “Коллекция окаменелостей с Белой скалы“
А сейчас еще более 30 фото!
За малым исключением (которые я оговариваю отдельно) все эти окаменелости найдены членами нашей семьи лично в наших поездках по Крыму.
Собирать коллекцию палеонтологических диковинок мы начали, когда Катя в 3 классе занималась на кружке истории и готовила исследовательский проект “Реконструкция моря мелового периода на основе анализа окаменелостей Белой скалы“.
Как другие ходят в лес за грибами, мы периодически ходим в горы с целью поискать камни с отпечатками древних животных. Крым богат на них!
Наше любимое место для занятий палеонтологическими изысканиями – окрестности Белогорска во главе со знаменитой Ак-Кая (Белой скалой).
Нам интересно находить камни, которые миллионы лет назад были живыми существами, и пытаться определить: кто они? как жили? и что в это время тут на месте нашего Крыма было? А было разное в разные периоды: то плескалось мелкое теплое море, то возвышалась из воды суша, то она снова опускалась на дно. Соответственно, и животные тут жили разные. Тысячи и миллионы лет они плавали, ползали, а потом умирали, ложились на дно и превращались в камень.
Больше всего в нашей коллекции окаменевших раковин морских обитателей. Моллюсков (двустворчатых и гастропод) и брахиопод. А еще разных фораманифер (одноклеточных организмов, но с раковинами – которые относятся к классу корненожек (ризопод)).
К фораминиферам относятся, например, фузулины и нуммулиты. В последнее время нуммулитов делят отдельно на сами нуммулиты, оперкулины и ассилины. Есть еще дискоциклины. Кого только нет… Но они так похожи, что неспециалисту в этом не разобраться(((
Это классический нуммулит. Два расколотых, а у одного видно, как он когда-то выглядел снаружи |
Насколько я разобралась в вопросе – это у меня оперкулина. У нее строение камер немного другое, чем у нуммулитов |
Нуммулиты даже искать не надо – они практически везде под ногами – из них сложены все известняковые горы в Крыму. Эти горные породы так и называются “нуммулитовые известняки”.
Есть еще известняки, сложенные из мшанок – совсем крошечных колониальных обитателей морей. Кстати, мшанки живут и здравствуют в морях и сейчас.
Знаменитые строительные материалы инкерманский камень и альминский камень – это как раз и есть мшанковые известняки.
А еще в Крыму добывают известняк “ракушечник“. Он состоит из окаменевших раковин моллюсков, которые жили в неогеновый период в прибрежных зонах сарматского, мэотического и понтического морей, существовавших на месте современного предгорного и равнинного Крыма.
Кроме слежавшихся в плотные массы известняков, несложно найти среди камней и отдельные крупные окаменелые раковины. Моллюсков: гастропод (брюхоногих, обычно со спиральной раковиной) и двустворок. И не-моллюсков: брахиопод (плеченогих).
Брахиоподы очень на двустворчатых моллюсков похожи, но являются совершенно отдельным типом животных! От двустворок они отличаются тем, что у них ВСЕГДА одна створка больше (обычно верхняя, спинная), а вторая меньше (нижняя, педальная). И они вставлены друг в друга. Кроме того, створки у брахиопод расположены снизу и сверху. А вот большинство двустворок живут так, что створки раковины у них по бокам. (Но только не устрицы – они лежат на боку, и одна створка у них плоская, другая выпуклая).
Кроме того, у брахиопод есть лофофор – особый аппарат, несущий щупальца с мерцательными ресничками. Реснички создают приток воды в раковину, доставляя животному кислород и пищу.
Ну и большинство брахиопод ведут сугубо сидячий образ жизни, прикрепляясь ножкой к дну или камням, а не перемещаясь с помощью ноги как двустворки.
В окаменелом виде можно найти как сами раковины всех этих гастропод, двустворок и брахиопод, так и их ядра (то, что заполняло их внутри).
Источник
Морские ежи // Sea urchins
Морские ежи (эхиноидеи — Echinoidea) – подтип типа иглокожих. Как и у всех иглокожих одна из основных их особенностей – пятилучевая симметрия. Они возникли в палеозое и живут в морях до сих пор. Но за это время морские ежи претерпели довольно значительные изменения. Помимо обычной классификации по отрядам, по принципу происхождения, морских ежей еще делят на древних – живших с Ордовика по Пермь, и новых, с Триаса по настоящее время. Основное отличие палеозойских древних ежей от современных – строение панциря, который состоял из слабо связанных между собой пластинок и после смерти животного распадался на отдельные пластинки. Поэтому, древних морских ежей практически никогда не находят целыми.
К пластинками крепятся иглы различной длины – от 1 до 20 сантиметров. В известняковых карьерах каменноугольного периода в Подмосковье можно найти множество игл ежей длиной 5-7 сантиметров, вместе с ними встречаются и пластинки, составлявшие панцирь ежа. В юрских глинах Филевского парка попадаются обломки игл как минимум двух видов морских ежей, относящихся уже к новым видам. К сожалению, иглы эти очень тонкие и хрупкие, так что ни одного фрагмента длиннее 5 сантиметров извлечь не удалось, хотя, судя по всему, изначально они достигали 20-30 см в длину.
Морские ежи, палеонтологические фотографии:
Морские ежи, публикации из палеонтологического форума:
Собираясь на отдых в Египет я совершенно не предполагал заниматься поисками окаменелостей, хотя и не отказал бы себе в удовольствии пробежаться по местным горкам и обрывам.И последующие находки стали для меня в некотором роде неожиданностью, тем более ничего раньше о подобном не слышал.Прибыли в Египет утром и еще до размещения в номере решил сбегать на побережье в целях разведки удобных мест для погружений. Берег представляет собой известковые обрывы различной . >>>
Здравствуйте. В очередной раз гуляя по территории будущей стройки, а точнее по дороге из булыжников(еще не щебенка, но дробленая порода) обнаружила следующие образцы. В прошлый раз мною были найдены на этом месте образцы каменноугольного периода: 1.Брахиопода Choristites Фото 1 Фото 2 Фото 3 2.Губка Chaetetes Фото 1 Фото 2 3.Одиночный четырёхлучевой коралл Фото 1 В этот раз не разломанных образцов брахиоподов я не нашла, но вот такое повстречалось дальше по направлению: 1. Мне кажется это какие-то . >>>
В конце июня мы с Татьяной (nhjtiybwf) съездили в Гжель. Поскольку выбрались туда впервые, нам было очень интересно. Расскажу о истории нашего выезда. Нас очень заинтересовала публикация Александра (cheglok), которая называется «В гостях у глинки». В публикации речь идёт о промывке породы в хорошем месте неподалёку от Гжели. Подобный метод добычи нас несколько более устраивал, чем выколачивание камней из стенки. Поэтому мы решили следовать указаниям, данным в публикации, и даже взяли дуршлаги и . >>>
Постоянный адрес страницы типа окаменелостей:
Permanent link:
HTML-ссылка на этот тип окаменелостей:
HTML-link to this page:
Палеонтологический портал «Аммонит.ру»
Paleontological internet portal Ammonit.ru
Источник