Мелкие ракообразные азовского моря

АЗОВСКИЕ КРЕВЕТКИ

Десятиногие ракообразные проживают практически по морям всего мира, а некоторые освоили для проживания и пресные воды. В Азовском море размеры некоторых взрослых креветок достигают трех сантиметров, но есть и такие, которые достигают семи сантиметров.

Животная пища не является их основным источником питания. Креветки также заглатывают планктон, грунт и водоросли. С помощью органов обоняния и осязания они разыскивают пищу. Сидя на камнях, они подбирают пищу длинными передними ножками и маленькими клешнями. У них хорошо развиты ножки и хвостовой веер.Креветки являются пищей многих морских хищников, поэтому им приходится делать спринтерские движения с помощью своих длинных ножек. Иногда это приводит к тому, что они буквально выпрыгивают из воды. Самки вынашивают до полутора тысяч яиц. Из них появляются личинки, которые становятся креветками после нескольких линек.

В июле 2016 года сотрудники лаборатории пресноводных и нерыбных объектов АзНИИРХ провели работы по оценке состояния, распределения, численности и воспроизводства креветки в Азовском море в летний период.

Результаты исследований свидетельствуют, что в этом районе промысловое значение имеют два вида креветок — черноморская травяная и черноморская каменная, соотношение которых меняется в зависимости от района добычи и времени года..

На фото: Черноморская каменная креветка

У обоих видов тело серо-оливкового цвета, у каменной — на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье.
По мнению специалистов, размеры, физиологические характеристики, а также большое количество особей с икрой в поздневесенний и летний периоды позволяют говорить о том, что состояние запаса креветок в Азовском море является благополучным и носит стабильный характер

На фото: Черноморская травяная креветка

Официально добыча креветки промысловиками Азовского побережья началась с 2016 г. Ранее ее добыча осуществлялась в рамках любительского лова и велась бесконтрольно. Отмечается высокий спрос на поставки креветки на внутреннем рынке, особенно для нужд ресторанного бизнеса.

Читайте также:  Морской гараж пожарный сэм

Как ловить креветку?
Ловить креветок можно разными способами. Чаще всего применяется трал или сачок. Металлический полукруг, можно прямоугольник, сделанный чаще всего из алюминия, к которому прикреплен 3-х или 4-х метровый мешок с мелкими ячейками, как у рыбачьей сетки, называется тралом. Есть два вида тралов – разноглубинные и донные. К тралу привязаны 4 длинные веревки, за которые нужно тянуть, чтобы это приспособление двигалось за вами по дну водоема.

У сачка обязательно должна быть длинная, прочная рукоятка и мешок с очень мелко ячейкой, если ячейки будут не мелкими, то креветки просто выскользнут из сачка. Сачок должен быть достаточно большого диаметра.

Еще для ловли этого деликатеса требуется фонарь, потому как любой мелкий рачок в темное время суток стремится к свету.
Ловить креветки необходимо в ночное или вечернее время, можно заранее поставить ловушки, чтобы утром можно было бы собрать «урожай». Среда обитания этих ракообразных – на глубине от шестидесяти сантиметров до полутора метров, где большое скопление водорослей, дабы она могла укрыться от опасности. Обязательно надо располагать сведениями об отливах и приливах в ваших краях. Самое удобное время ловли – отлив, часы – вечерние или ночные.

Но нельзя охотиться на креветок круглогодично, в период нереста ловля на них запрещена. В Азовском море этот период — с 1 июня по 31 августа.
За лов креветок в период нереста можно запросто попасть в разряд браконьеров и получить штрафные санкции. В Азовском море одному человеку при ловле ракообразных позволяется пользоваться сачком, диаметром не более семидесяти сантиметров и выловить можно не более одного килограмма.

Независимо от того, любитель вы или профессионал, ловля креветок доставляет незабываемые впечатления. Прекрасная погода, теплая вода, солнце и ваше любимое хобби, что может быть лучше?

Читайте также:  Морской конек содержание дома

А если еще иметь в виду то, что можно соорудить из этой живности, какие блюда приготовить и какую пользу принести организму. Есть возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать центральную нервную систему, снизить свертываемость крови. Их калорийность — всего 90 ккал на 100 грамм мяса. Суточную норму йода человек получит, съедая всего пятьдесят грамм креветок.

А вот людям с повышенным холестерином в крови следует отказаться от этого деликатеса, так как они сами содержат холестерин, соли тяжелых металлов, токсические вещества.

Как приготовить азовскую креветку?

Креветка, выловленная на Азовском море считается одной из самых вкусных, хоть размер этих ракообразных и отличается от тех, которые продаются в супермаркетах. Их можно и приготовить очень вкусно. Особенно, если использовать при приготовлении таких креветок белое вино.
Вот один из рецептов:

1.Разогреваем оливковое масло (2 ч. ложки) в глубокой сковороде
2.Кладем туда нарезанный ломтиками лук порей (1 стебель)
3.Когда лук станет мягким вливаем сухое белое вино (1/2 стакана) и заранее приготовленный куриный бульон (1,5 чашки)
4.Доводим жидкость до кипения и всыпаем очищенные креветки (600 г)
5.Готовим на среднем огне 4-5 минут
6.Шумовкой перекладываем креветки в миску и накрываем крышкой
7.Смешиваем маргарин (1 ст. ложка), апельсиновую цедру, черный и кайенский перец
8. Поливаем соусом креветки и украшаем зеленью

О креветках разве что не пишут оды. Они содержат уйму витаминов и полезных веществ, поддерживают нормальный гормональный фон, содействуют нормальному росту и развитию, повышают иммунитет. Их применяют в диетологии и даже при лечении онкологических заболеваний. Креветка — морской деликатес, один из самых ценных продуктов, которые дарит нам море.

Источник

Оцените статью