Тысячи медуз вынесло на пляжи Азовского моря после штормов
На днях жители и гости курортов Кубани и Крыма столкнулись с запоздавшим последствием сильных штормов, разыгравшихся в начале июля. Непогода привела к дезориентации и частичной гибели крупных медуз, которых течением прибило к берегу Азовского моря со стороны Керченского пролива.
Необычную концентрацию этих животных, чьи студенистые «капюшоны» достигают 60 сантиметров в диаметре, зафиксировали в районе станицы Голубицкой на Таманском полуострове.
— Медузы обладают высокой чувствительностью к погодным условиям — реагируют на изменение атмосферного давления и перед штормом стараются уйти на глубину. По-видимому, не все успевают это сделать, — рассказал корреспонденту «РГ» заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского госуниверситета Алексей Абрамчук. — После серьезных волнений дезориентированные особи концентрируются у берега в зависимости от формы рельефа дна и течений. Обыкновенно скопление происходит в «застойных» участках — бухтах. Такая ситуация повторяется из года в год (ранее с еще большей частотой мы наблюдали подобную картину вблизи поселков Кучугуры и Пересыпь), и ничего в ней сверхъестественного, поверьте, нет.
В нашем Азово-Черноморском бассейне обитают два вида медуз — ушастая аурелия и корнерот. И если первая, обыкновенно величиной с ладошку, не доставляет хлопот, то вторая медуза с мясистым куполом и пучком толстоватых «щупалец» может навредить человеку. Яд их стрекательных клеток содержит достаточно сильный токсин, вызывающий на коже ожоги, сравнимые с волдырями от крапивы. Это действующее вещество позволяет медузам защититься от врагов и в то же время удачно охотиться, добывая планктон, мальков рыбы. Когда купальщик дотрагивается до животного, клетки срабатывают, выпрыскивая яд, и на теле вспыхивает воспаленный след, который держится до нескольких суток и даже недель.
— Очень важно избегать контакта с медузой, следить за детьми, чтобы они не брали их в руки. Даже у погибших животных действенность яда сохраняется еще в течение продолжительного времени, — добавляет Алексей.
В Сети очевидцы разместили кадры с мест масштабного скопления корнеротов. На одном из видеофрагментов видно, как медузы набиваются в рыболовные сети, как волны выбрасывают их на берег. Море стало похожим на желе, и туристы на азовских курортах даже попытались отгородиться от незваных гостей сетчатыми ширмами-перегородками.
На другой стороне Азовского побережья, к примеру в районе украинского Бердянска, отдыхающие наблюдают еще более массовый прилив морских обитательниц — люди начали жаловаться, что невозможно зайти в воду. Пара-тройка неосторожных движений — и тело охватывает неприятное жжение. Некоторые пытаются решить проблему, закапывая медуз в песок, другие собирают мертвые тушки в строительные тачки, а третьи просто фотографируются с медузами как с трофеем. Впрочем, по словам экспертов, если погода в ближайшее время не изменится, то погибшие особи разрушатся, смешаются с песком и галькой, а живые уйдут на привычную для них глубину. И туристам останется только с удивлением перебирать снимки с корнеротами в телефоне.
У побережья Анапы вода окрасилась в ярко-зеленый цвет, вызванный активным цветением водорослей. По словам директора Новороссийского учебного научно-исследовательского морского биологического центра Ирины Матасовой, данное явление — тоже ежегодное. В жаркую погоду, когда море успевает хорошо прогреться, водоросли начинают стремительно развиваться и течение относит их к пляжам. Из-за этого вода у берега приобретает неопрятный вид — затягивается пленкой тины, привлекающей различных насекомых и плохо пахнущей. Решить проблему может только регулярная очистка берега механизированным или ручным способом.
Источник
Нашествие медуз в Азовском море в 2021 году: причина и когда закончится
Вода у побережья Азовского моря в районе станиц Голубицкой и Должанской стала обжигающей: ее буквально заполонили медузы. Чтобы можно было войти в воду, полосы пляжей отгородили защитными сетями. Похожая картина наблюдается и в Крыму, и на украинском побережье Азовского моря, где толщина слоя этих желеподобных существ достигла 10-15 см. Поэтому пока туристам следует воздержаться от поездок в эти регионы.
Местные турбазы, не желая терять туристов, убирают жгучих жителей моря всеми возможными способами, используя лопаты, тракторы, и даже пробовали собирать их вручную и с помощью ковша погрузчика. Купаться в такой воде нежелательно — яд медузы вызывает зуд, не говоря уже о риске быть ужаленным. Туристам ничего не остается, кроме как спасаться на турбазах около бассейнов.
Обилие медуз в первую очередь обусловлено нетипичной жарой, накрывшей южные регионы. Накануне в некоторых местах в Ставрополе и калмыцких степях температура превысила +40, а на побережье Азовского моря составила около +35.
Вот посмотрите в видео, как выглядит нашествие медуз в Азовском море, которое напугало туристов.
Справиться с медузами поможет непогода
Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод YT-ADM-96970398 при первом бронировании.
Торопитесь! Промокод действует только в июле. Забронировать отель ->>>
Расчистить воду от непрошеных гостей может помочь шторм. Именно это и произошло в украинской деревне Кирилловке, где волны попросту отбросили медуз от берега.
В южной и юго-восточной части России будут наблюдаться самые сильные порывы ветра. На Черноморском побережье Кавказа, в Ставрополье, в восточной части Крыма ветер усилится до 20-25 м/с. Такая же погода ожидается и в низовьях Волги и Дона. Также, по прогнозам синоптиков, здесь пройдут мощнейшие ливни.
Жара постепенно начнет спадать. На Нижней волге и на востоке Кавказа в некоторых местах температура еще будет находиться на отметке выше +35 градусов, жаркая погода сохранится и на крайнем юге и юго-востоке Европейской России. В Крыму же ожидается комфортная температура в +25-30 градусов.
По всей вероятности, такие погодные условия окажутся некомфортными для медуз, и они покинут прибрежные зоны южных регионов России, которые вновь станут благоприятными для посещения туристами.
Источник
Эксперты объяснили «нашествие» медуз в Азовском море
В этом году численность медуз в Азовском море действительно выросла, однако это вряд ли связано со строительством Крымского моста или забором пресной воды из Дона, такие явления вполне нормальны, рассказали опрошенные РБК экологи.
«Не может быть никакой связи между строительством моста и нашествием медуз. Водообмен в Черном и Азовском морях связан с распределением солености, плотности, прозрачности. Колебание показателей зависит от речного стока, осадков, испарений», — сообщила РБК член Общественного совета Минприроды и судебный эксперт по экологии Елена Есина.
Ранее глава Запорожской области Александр Старух обвинил Россию в том, что у украинского побережья Азовского моря произошло нашествие медуз, которые нападают на отдыхающих. По мнению главы региона, увеличение количества медуз объясняется двумя причинами. Во-первых, уже несколько лет в Азовском море повышается соленость воды, что вызвано снижением поступления пресной воды из главных водных артерий, в частности — из Дона, считает Старух. Пресную воду из рек забирают жители России для полива, уверен губернатор. Второй причиной глава региона назвал строительство Россией Керченского моста в Крым, из-за чего нарушился природный ландшафт Черного моря.
Вместе с тем при строительстве мостов или дамб могут происходить краткосрочные воздействия на прозрачность воды во время дноуглубительных работ, добавила эколог. Однако такие явления, сопровождающиеся гибелью планктона и нарушением пищевой цепочки, длятся недолго и связаны с эксплуатацией объектов на воде, сообщила она. Есина отметила, что при строительстве были взяты анализы воды и количества планктона.
Эколог также не согласилась, что нашествие медуз вызвал забор воды из рек для полива. По ее словам, запорожским властям следует построить очистные сооружения, поскольку в большинстве населенных пунктов их нет, а это напрямую влияет на качество воды и количество медуз. «В воду попадает огромное количество органики, соли, а медузы очень любят повышенную соленость и активнее в ней размножаются», — указала Есина.
Колебание солености в воде — это нормальный процесс в море, которое является сложной динамической системой, рассказал РБК научный эксперт Российского экологического движения и эксперт ОНФ Илья Рыбальченко. По его словам, увеличение числа медуз у украинского берега могло произойти по другим причинам, например из-за колебаний климата или шторма.
Вместе с тем эколог предположил, что обвинение в адрес России вызвано политическими мотивами. Рыбальченко считает, что после того, как из Дона поступило мало воды, соленость действительно выросла, что вызвало недовольство отдыхающих граждан. «Пришлось искать виноватого. Так родились громкие заявления, обвинения России. Высказывание главы Запорожской областной администрации имеет мало отношения к экологии, гораздо больше — к политике. А если еще честнее, то к «говорильне», — резюмировал он.
Источник
Украинский губернатор обвинил Россию в нашествии медуз в Азовском море
В этом году в традиционных районах отдыха украинцев на Азовском море было необычно много медуз, в некоторых местах пляжи были покрыты ими, как ковром. Глава Запорожской ОГА увидел в этом происки России и призвал судиться с ней
Срыв курортного сезона на Азовском море, пляжи которого летом 2021 года заполонили медузы, произошел по вине России, считает губернатор Запорожской области Украины Александр Старух. Как сообщает УНИАН, об этом глава областной администрации заявил на совещании в курортном поселке Кирилловка.
Губернатор назвал две причины случившегося и в обоих случаях возложил вину на Россию. Первая причина — строительство Крымского моста, в результате чего был нарушен природный ландшафт Черного моря. Вторая — повышение солености Азовского моря. Оно, считает Старух, произошло из-за снижения поступления пресной воды, в первую очередь из реки Дон. Старух заявил, что «россияне забирают пресную воду для полива», поэтому она поступает в море в меньших объемах.
Губернатор предложил посчитать ущерб от провального курортного сезона, выставить счет России и судиться с ней. Кто должен готовить иски и считать убытки, глава области не уточнил.
В официальном отчете об этом совещании, опубликованном на сайте Запорожской областной администрации, обвинений в адрес России нет.
Старух рассказал, что ежегодно город Бердянск принимает более 1 млн отдыхающих, а Кирилловку каждый сезон посещают около 2 млн туристов.
«Однако за последние годы на побережье возникли определенные проблемы, требующие принятия действенных мер. В частности, это нашествие медуз <. >. Начиная с 2006 года Азовское море находится в режиме постепенного осолонения из-за уменьшения объемов поступления пресной воды из рек, что тоже не улучшает ситуацию», — приводит слова губернатора пресс-служба областной администрации.
«Если наши курорты не будут посещать туристы, то и другие общины Юга не будут иметь доходов. Поэтому стоит детально изучить вопрос осолонения и увеличения количества медуз. Эти проблемы стоит решать системно и вместе», — сказал Старух.
Один из вариантов решения проблемы — строительство бассейнов на базах отдыха, говорится в опубликованном отчете.
Кандидат биологических наук, руководитель отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Сергей Алемов в июле заявил, что основная причина нашествия медуз — повышение солености Азовского моря. «У них очень много пищи, естественных врагов нет, вот они и размножаются неограниченно», — считает ученый.
Повышение солености в Азовском море, по его словам, наблюдается последние три года, среди причин — общеклиматические изменения и перекрытие Украиной поступления воды из Днепра в Крым по Северо-Крымскому каналу. «Много пресной воды выпускалось через Сиваш, потом выходило в Азовское море, поддерживался определенный уровень солености — меньше 14 промилле. Сейчас этого стока нет», — сказал ученый.
В июле о причинах нашествия медуз на российском побережье Азовского моря также рассказал старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин. По его словам, обилие этих морских животных связано с благоприятными условиями для их жизни — жаркой погодой и достаточной кормовой базой.
Зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов связал обилие медуз в этом году с повышением солености моря и с ростом численности зоопланктона. «В акватории сейчас наблюдается активное размножение медузы корнерот (Rhizostoma pulmo), что, скорее всего, связано с увеличением численности зоопланктона. И вообще в Азовском море не так много видов медуз — из-за того, что там невысокая соленость, хотя в последние годы она повышается», — пояснил он.
Источник