Побережье Азовского моря заполонили тысячи огромных медуз
В станице Голубицкой Темрюкского района наблюдается нашествие огромных медуз до 40 сантиметров в диаметре. Об этом «РГ» сообщили в Азово-Кубанском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
— Такая ситуация сложилась после шторма, — рассказал главный государственный инспектор Темрюкской инспекции Росрыболовства Андрей Яковенко. — Их принесло порывами ветра с Керченского пролива.
Очевидцы стали размещать в Сети кадры с мест масштабного скопления медуз. На одном из видеофрагментов видно, как медузы набиваются в рыболовные сети, а также волны их массово выбрасывают на берег. Море стало похожим на желе, а туристы даже пытались отгородиться от незваных гостей с помощью сетчатых ширм-перегородок.
Специалист отметил, что раньше такого нашествия они не фиксировали, хотя скопление медуз можно заметить каждый год.
По мнению Андрея Яковенко, из-за этого отдыхающих меньше не стало, но медузы могут неприятно обжигать кожу.
Эксперты предположили, что речь идет не только о практически безвредной аурелии, но и об одной из самых опасных медуз под названием корнерот. На их «руках»-лопастях находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу как кипятком. Диаметр ожога может разрастаться до полуметра. Причем такой след может заживать несколько лет.
Кроме того, скопление медуз близ берега наблюдается и в крымском селе Стрелковое, пишут пользователи соцсетей.
Источник
Тысячи медуз вынесло на пляжи Азовского моря после штормов
На днях жители и гости курортов Кубани и Крыма столкнулись с запоздавшим последствием сильных штормов, разыгравшихся в начале июля. Непогода привела к дезориентации и частичной гибели крупных медуз, которых течением прибило к берегу Азовского моря со стороны Керченского пролива.
Необычную концентрацию этих животных, чьи студенистые «капюшоны» достигают 60 сантиметров в диаметре, зафиксировали в районе станицы Голубицкой на Таманском полуострове.
— Медузы обладают высокой чувствительностью к погодным условиям — реагируют на изменение атмосферного давления и перед штормом стараются уйти на глубину. По-видимому, не все успевают это сделать, — рассказал корреспонденту «РГ» заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Кубанского госуниверситета Алексей Абрамчук. — После серьезных волнений дезориентированные особи концентрируются у берега в зависимости от формы рельефа дна и течений. Обыкновенно скопление происходит в «застойных» участках — бухтах. Такая ситуация повторяется из года в год (ранее с еще большей частотой мы наблюдали подобную картину вблизи поселков Кучугуры и Пересыпь), и ничего в ней сверхъестественного, поверьте, нет.
В нашем Азово-Черноморском бассейне обитают два вида медуз — ушастая аурелия и корнерот. И если первая, обыкновенно величиной с ладошку, не доставляет хлопот, то вторая медуза с мясистым куполом и пучком толстоватых «щупалец» может навредить человеку. Яд их стрекательных клеток содержит достаточно сильный токсин, вызывающий на коже ожоги, сравнимые с волдырями от крапивы. Это действующее вещество позволяет медузам защититься от врагов и в то же время удачно охотиться, добывая планктон, мальков рыбы. Когда купальщик дотрагивается до животного, клетки срабатывают, выпрыскивая яд, и на теле вспыхивает воспаленный след, который держится до нескольких суток и даже недель.
— Очень важно избегать контакта с медузой, следить за детьми, чтобы они не брали их в руки. Даже у погибших животных действенность яда сохраняется еще в течение продолжительного времени, — добавляет Алексей.
В Сети очевидцы разместили кадры с мест масштабного скопления корнеротов. На одном из видеофрагментов видно, как медузы набиваются в рыболовные сети, как волны выбрасывают их на берег. Море стало похожим на желе, и туристы на азовских курортах даже попытались отгородиться от незваных гостей сетчатыми ширмами-перегородками.
На другой стороне Азовского побережья, к примеру в районе украинского Бердянска, отдыхающие наблюдают еще более массовый прилив морских обитательниц — люди начали жаловаться, что невозможно зайти в воду. Пара-тройка неосторожных движений — и тело охватывает неприятное жжение. Некоторые пытаются решить проблему, закапывая медуз в песок, другие собирают мертвые тушки в строительные тачки, а третьи просто фотографируются с медузами как с трофеем. Впрочем, по словам экспертов, если погода в ближайшее время не изменится, то погибшие особи разрушатся, смешаются с песком и галькой, а живые уйдут на привычную для них глубину. И туристам останется только с удивлением перебирать снимки с корнеротами в телефоне.
У побережья Анапы вода окрасилась в ярко-зеленый цвет, вызванный активным цветением водорослей. По словам директора Новороссийского учебного научно-исследовательского морского биологического центра Ирины Матасовой, данное явление — тоже ежегодное. В жаркую погоду, когда море успевает хорошо прогреться, водоросли начинают стремительно развиваться и течение относит их к пляжам. Из-за этого вода у берега приобретает неопрятный вид — затягивается пленкой тины, привлекающей различных насекомых и плохо пахнущей. Решить проблему может только регулярная очистка берега механизированным или ручным способом.
Источник