Медузы азовское море 2019

Медузы в Крыму в июле 2019 года заполонили всё Азовское побережье

Медузы в Крыму летом 2019 года распространены по всему Азовскому побережью. Такого нашествия этих морских обитателей местные жители не помнят. Что это за вид медуз и насколько они опасны для людей, представителям СМИ рассказали эксперты. Если взглянуть на водную поверхность с высоты скал, которыми окружено Азовское побережье, вид открывается как обычно – красивый, с синеватого цвета водой, поблёскивающей в солнечных лучах. Однако у самого берега картина другая – в таком «бульоне» из медуз купаться не захочется никому.

Наличие огромного количества медуз в Крыму летом 2019 года говорит о его загрязнении

Медузы в море в таком количестве, что создаётся впечатление, им там просто тесно, поэтому, видимо, и всё побережье усеяно ковром, который образовали эти полупрозрачные зонтики, и вода перестала выглядеть привычно, превратившись в шевелящееся студёнистое желе.

К счастью тех, кому хотелось бы искупаться, в районе маленьких бухт медуз единицы, а временами и с больших участков побережья медузы могут временно исчезнуть.

Весь сыр-бор поднялся из-за медузы-корнерота. Она может достигать достаточно больших размеров, имеет синевато-розоватый зонтик и плотные щупальцы. В прежние года корнерот считался немногочисленной популяцией, как для Чёрного, так и для Азовского моря. Но уже в 2018 году на его изобилие жаловались отдыхающие с пляжей Тарханкута, Сакского района и Судака.

Читайте также:  У морской свинки сильно лезет шерсть

Лето 2019 года, видимо, отличается максимально благоприятными для корнерота условиями. Во-первых, Азовское море стало более солёным, и этого уже не изменить. Произошло это из-за того, что перекрыли Северо-Крымский канал.

Понравилась, видимо, корнероту и ранняя весна, что привело к прогреванию воды до 28 градусов, в такой воде корма для медуз оказалось в изобилии. К тому же, фитопланктону и зоопланктону «по душе» фосфорные и азотные соединения, загрязняющие моря. А этим планктоном и питается корнерот, успешно размножаясь.

Бытует мнение якобы наличие в море большого количества медуз говорит о его чистоте, однако на самом деле оказалось это вовсе не так, а совсем наоборот.

Медузы в Крыму летом 2019 года затрудняют работу морских ферм и водолазов

Если корнеротов в море слишком много, вода меняет свой состав: кислорода и планктона в ней становится меньше, а выделений больше. Однако морские фермы по выращиванию моллюсков не находятся в критическом состоянии, потому что корнеротов хоть и очень много, но они заполонили поверхностный слой воды, а моллюски выращиваются гораздо глубже – в трёх, а то и в пяти метрах от поверхности.

Если возникает сильное течение или шторм, корнероты способны забивать ячейки с устричными садками, и тогда моллюски лишаются фильтрации. Кроме того, большое скопление корнеротов не даёт работать водолазам.

Отдыхающим может показаться, что медузы заполонили береговую часть для того, чтобы их напугать и не пустить в воду. Однако это не совсем так. Поле из медуз образуется ещё и за счёт тех особей, которые свой век уже отжили, а продолжительность жизни этих морских обитателей примерно два месяца.

Медузы в Крыму летом 2019 года могут обжечь, но не более того

В Крымском федеральном университете биологи и зоологи пояснили представителям СМИ, что для людей корнероты, в принципе, не представляют опасности. Однако своя защита у этих существ всё же имеется. Имеется в виду наличие специальных клеток в её покрове.

Читайте также:  Балтийское море вода пресная

В этих клетках содержатся стрекательные капсулы с ядовитой жидкостью внутри. Поверхность клетки заканчивается особым волоском, до которого если дотронуться, тут же последует выстрел капсулой. Это, в свою очередь, приводит к прониканию микротрубочки в жертву корнерота или в того, кто на него напал.

Такая атака на человека приведёт к чувству неприятного зуда в месте проникновения микротрубочки и жжению. Жжение от корнерота намного ощутимее, чем от той же аурелии, «аборигена» Крымского побережья. Однако бояться корнерота причин нет, просто лишний раз не следует его трогать.

Эксперты пояснили также, что у медуз существует две жизненные формы: медуза как таковая, то есть, половозрелая и двух полов, а также полип. Полипы – это, в принципе, тоже медузы, но они ведут «сидячий» образ жизни и живут на дне моря.

Размножение у полипов вегетативное. Затем наступает период, когда образуется не обычная почка, а зачаток медузы. Она отрывается от колонии и вступает в фазу роста. Это и есть тот морской обитатель, с которым на морской поверхности сталкивается человек.

Медузы в Крыму не опасны и даже могут оказаться полезными

Медузы являются пищей для некоторых видов рыбы, едят их и морские черепахи. Китайцы, японцы и корейцы тоже научились готовить медуз и употребляют их в жареном, сушёном и солёном виде.

Апробировали блюда из медуз и россияне из Дальневосточного региона. Оказалось, что они богаты ценными микроэлементами и аминокислотами. Фармакология также использует медуз в качестве сырья для различных препаратов. Жители Карибских островов научились ядом медуз травить крыс.

Источник

Оцените статью