Корнерот — единственная пригодная для промысла медуза
В Азовском и Черном морях обитают три вида медуз. Два из них съедобны. Но для промышленной добычи и производства пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции пригоден только один — медуза корнерот.
Об этом «Севастопольской газете» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИНБЮМ Борис Анненский.
В начале декабря научно-промысловый совет Азово-Черноморского бассейна поручил ученым обосновать объемы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Черном морях на 2021 год. А также обязал разработать методы их лова, способы переработки и реализации с учетом практики рыболовецких производств Дальнего Востока и Китая.
Самые древние жители Земли
Медуза — один из самых древних жителей нашей планеты. Появившись более чем 650 миллионов лет назад, они мало изменились. Это желеобразные существа, содержащие более 95% воды в своем составе. Только мышечные волокна делают медузу полноценным организмом.
Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность тела (95-98%), медузы являются объектами промысла в Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Черное море также обладает значительными ресурсами нерыбных объектов, которые до сих пор промышленным промыслом не используются.
— В Черном море для промысла пригоден только один вид медуз — корнерот. У этого вида присутствует до 10 миллиграммов органического вещества в теле. Чего не скажешь о медузе Аурелия. Там количество сухого вещества снижено на порядок, сплошная вода. Тем более за последний год количество аурелии сократилось в 6-7 раз, — делится знаниями Б.Анненский.
Корнерот — самая известная черноморская медуза. Диаметр ее зонтика достигает 60 см, в отдельных случаях до 90 см, а масса может составлять более четырех килограммов.
Вкусные и полезные
В кулинарии и народной медицине Китая медуз используют около двух тысяч лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Медузы — диетический продукт для желающих похудеть.
Как показали исследования, белок медузы является полноценным и содержит более 17 аминокислот.
В кухнях азиатских народов медуз используют довольно широко. Их солят и сушат. Процесс сушки медуз занимает от трех до шести недель. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушеных листов.
В Японии медуз едят в свежем виде с листьями бамбука и соусом васаби, также они присутствуют в рецептах суши. Для супа подходит вся медуза целиком, а для салатов можно использовать и тело, и голову. Жареная медуза хрустит. Поскольку медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продуктов, с которыми ее готовят, а также удачно сочетается с пряными и острыми приправами. Медузы — продукт низкокалорийный, в них вообще нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка.
— В Азии мясо медуз называют хрустальным. Стоит оно примерно 20 долларов за килограмм. Там его умеют заготавливать, чаще всего используют в сушеном виде. За многие годы азиаты научились их собирать, выращивать и перерабатывать. Для нас это новый опыт, мы многого не знаем, например, можно ли собирать гибнущих медуз и в дальнейшем их использовать, — рассуждает ученый.
По мнению Б.Анненского, промышленная добыча медуз не нанесет ущерб экосистеме Азово-Черноморского басейна, а выдвинутые инициативы кажутся ему обоснованными, хотя ученый озвучил и некоторые, на его взгляд, риски, которые могут возникнуть.
— Вижу сложность в непредсказуемости урожая. Как можно обеспечивать план сбора и загрузку обрабатывающих и производственных линий? Жизненный цикл планктонной популяции медуз сезонный. Год на год не приходится. Это может быть очень рискованно, — подчеркнул Б.Анненский.
Большие планы
Несмотря на определенные риски, в России разработаны технологии производства продуктов питания из свежевыловленных медуз — аурелии и ропилемы: прессервов «Медуза в винном соусе», «Медуза в белом вине со специями», «Медуза в тминно-масляной заливке»; кулинарной продукции, в частности «Морская капуста, фаршированная рисом и медузой» и различных напитков — «Коктейль-аперитив», «Витаминный», «Кефирный».
Также выработан способ консервации медуз для использования в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий на 20-30%.
Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 500 тысяч тонн и постоянно растет. По оценкам специалистов, в 2020 году ежегодный мировой вылов этих организмов составит более 800 тысяч тонн.
Источник
Корнерот — самая опасная медуза Черного моря
Многие люди не любят медуз и боятся их. Понять их можно – на ощупь «живой студень» не слишком приятен, да и опасные разновидности, способные нанести вред здоровью, порой встречаются. Но крымские отдыхающие могут не переживать – только один действительно ядовитый вид этих животных населяет Черное море. Медуза корнерот способна на пару часиков испортить самочувствие, но угрозы для жизни не несет.
Уроженец Южной Европы
Корнероты – целая группа медуз. Их представители – самые крупные у побережий Южной Европы. В Средиземном море ситуация с ними хуже, чем в Черном – их больше. У Крыма корнерота можно увидеть и в Причерноморье, и в Приазовье. Появляется он периодически, но иногда в больших количествах. Тогда спасатели запрещают купание.
Кроме рассматриваемого подвида, в водах у Тавриды водится еще аурелия (Aurelia aurita). Она абсолютно безопасна для человека, притом более многочисленна. Важно знать точное описание корнерота, чтобы не путать его с аурелией и не пугаться зря – медузы несхожи, различать их легко. Разновидностями этими и ограничивается крымское медузье разнообразие.
Опасная красота
Вид корнеротов, обитающий возле Крыма, ученые называют Rhizostoma pulmo. С точки зрения биологической классификации они представляют тип стрекающие, класс сцифоидные. Ранее указывалось, что медузы – кишечнополостные, но в последние годы официальная биологическая систематика претерпела большие изменения.
Но это все важно для профессиональных биологов. Туристам же нужно знать, что корнерот – немалая медуза (60 и более сантиметров в диаметре), с мясистым куполом синеватого или фиолетового цвета (иногда с яркой окантовкой), имеет так называемую радиальную симметрию тела. Из-под куполка свисает пучок толстых разветвленных «щупалец», похожих на корни (им обязано своим появлением русское название). На деле это не щупальца, а видоизмененный рот. В этих выростах у животного расположены отверстия и пищеводные каналы, так что оно ими иногда ест. Настоящий рот располагается между ими, но он порой зарастает полностью.
Корнероты ловко и довольно быстро плавают, сокращениями верхней части обеспечивая себе «реактивную тягу», выглядят весьма нарядно. Обжечься можно, прикоснувшись к «щупальцам» – куполок безвреден. Ловкие курортники подхватывают медузу за него из водной глади ради фото. Но при пребывании на воздухе она быстро гибнет и превращается в малоаппетитный холодец.
Чем питается корнерот? Точно не купальщиками, а самым обыкновенным планктоном. Габаритная добыча не пролезет в узкие ротовые каналы. Максимум – он может употребить малька. А так мелкая рыба даже исхитряется прятаться под его куполом от врагов – самого корнерота в Черном море никто не ест.
Плавучая крапива
Корнерот ядовит – это так, спорить с этим не будет никто. Но степень его ядовитости сравнима с опасностью крапивы. Выросты его покрывают стрекательные клетки, очень схожие с теми, что имеются у этого растения. Они служат для защиты и парализации добычи. Вот и все, собственного говоря.
Прикосновение к щупальцам вызывает ощущение довольно сильного жжения. Крупный экземпляр зачастую оставляет на теле воспаленный след размером со средних габаритов тарелку. Кожа краснеет, опухает и болит – это «удовольствие» продолжается несколько часов. Затем все проходит – факты смерти после знакомства с корнеротом не зафиксированы!
Чтобы быстрее избавиться от неприятных ощущений, следует промыть поврежденное место прямо в море, а затем обработать любым составом, используемым от укусов насекомых (горячительные напитки, и те подойдут). Если есть склонность к аллергии или встреча с медузой состоялась впервые, лучше поостеречься и принять антигистамин. Если же воспаление увеличивается, а боль усиливается – надо идти к врачу. Признаки эти означают нетипичную реакцию, но при своевременном обращении она отлично лечится, да и встречается крайне редко.
Единственно, когда встреча с корнеротом реально опасна – при купании далеко от береговой линии при волнении на море. Поскольку стрекается он больно, внезапный ожог может заставить «хватить» воды, а это уже чревато.
Сегодня на многих окультуренных пляжах Крыма установлены особые сетки от медуз, а спасательные службы специально отслеживают, нет ли у берегов корнеротов. При появлении «плавучей крапивы» они проводят оповещение отдыхающих. Вот на диких кромках следует рассчитывать только на себя и внимательно присматриваться к плавающему в море красивому «холодцу».
Холодец в прямом смысле
Если же кого особо рассердил причиненный медузой ожог, нетрудно отправиться в ресторан японской кухни и обидчика съесть. В Юго-Восточной Азии корнерот давно употребляется в пищу и считается не только вкусной, но и полезной едой, о которой оставляют, как правило, только положительные отзывы.
Ее употребление способно понижать артериальное давление и препятствовать возникновению гипертонической болезни. Блюда из корнеротов известны в китайской и японской кулинарии под общим названием «хрустальное мясо». Медуз готовят с разными приправами и маринадом. Ничто не мешает внедрить их и в крымское меню.
Среди обитателей Черного моря медуза корнерот – не самая опасная. Нет смысла отказываться от отдыха из-за того, что вид был замечен возле пляжа. Обычно его представители исчезают через пару дней, да и слишком много их не бывает. «Медузьи нашествия» у купальных мест в основном состоят из безвредных аурелий. В то же время нужно помнить, что в Крыму есть куда более опасные и ядовитые существа, особенно на суше. Первоочередно нужно вспомнить про пауков и змей. Ну а пока вашему вниманию видео про описанную выше медузу корнерота, приятного просмотра!
Источник
Чем опасна медуза корнерот
Побережье Черного моря заполонили медузы корнероты, которые распугали туристов в Сочи. Люди боятся заходить в море и купаться из-за того, что у берега плавают большие медузы. О том, чем они могут быть опасны для человека — в материале “Рамблера”.
Этот вид медуз называют одними из самых опасных на Черном море. Дело в том, что в этом водоеме водится не так много обитателей, встреча с которыми может обернуться летальным исходом. Однако корнерот может убить только человека с аллергией, для остальных людей это взаимодействие будет неприятным.
Как отличить корнерота
Больше всего корнеротов водится в Средиземном море, но в августе случаются нашествия этих медуз в Черном и Азовском морях. Когда к берегу приплывает слишком много корнеротов, спасатели закрывают пляжи, так как купаться в такой воде невозможно, а количество укусов действительно может быть опасно для человека.
Корнероты известны благодаря тому, что некоторые виды могут достигать внушительных размеров. Так, самая большая медуза корнерот была длиной в два метра. Медузу легко отличить среди остальных благодаря куполу. Он — синего или фиолетового цвета, в некоторых случаях имеет яркую окантовку, а также очень толстые щупальца.
Чем опасна медуза корнерот
Встреча с этой медузой чревата тем, что она может сильно ужалить. Контакт с ней может быть действительно болезненным для человека. На месте укуса появляется жжение, зуд, покраснение и отек. Спустя несколько часов он проходит, но если этого не случилось, лучше обратиться к врачу, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Медики советуют после встречи с корнеротом промыть место укуса дезинфицирующими средством, а также принять антигистаминное, если вы склонны к аллергии и впервые встречаетесь с корнеротом. Летальных исходов после укуса этой медузы зафиксировано не было.
Источник