- Открытие фонтанов в Петергофе, 1983 год.
- Дубликаты не найдены
- Жара. Толпа. Автобус. Обморок.
- Культура Петербурга
- null 300 лет фонтанам Петергофа
- Фонтаны в Петергофе: история строительства
- Фонтаны Петергофа сегодня
- Самые крупные фонтаны Петергофа
- «Самсон» и Большой каскад
- Каскад «Шахматная гора»
- Римские фонтаны
- Каскад «Золотая гора»
- Фонтаны-шутихи
- «Львиный каскад»
- Чаши — большие Французский и Итальянский фонтаны
- Фонтан «Солнце»
- Фонтан «Тритон»
- Фонтаны «Адам» и «Ева»
- Петергоф летом 2021 года
Открытие фонтанов в Петергофе, 1983 год.
Дубликаты не найдены
стараюсь поэтому и избегать толпы
Деревянные перила, насколько я вижу.
Автор пишет, что никто не пострадал 🙂
Фига себе «никто не пострадал», там же бабками перила проломили.
В поведении толпы ничего не меняется. Никогда. Нигде.
ты такой умный. Череп не жмет?
>Открыли фонтаны
>Люди начали ломать перила и падать с моста
Я так понимаю что первые 2 тетки точно нырнули да?)
как в «Безумном Максе»
Дикие люди, дикий народ.
Жара. Толпа. Автобус. Обморок.
Это — реальная история из жизни. Свидетель — моя близкая подруга. Писать историю буду от первого лица, это удобнее. Постараюсь написать как можно интереснее, по существу и покороче, как вы любите.
«Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно»
М. Ю. Лермонтов «Александре Осиповне Смирновой» (1840)
Лето. На улице жара около 30 градусов по Цельсию. Автобус с большим количеством людей. Автобус двигается медленно в плотном потоке, сейчас как раз заезжает на транспортную развязку, затем на мост (там запрещено останавливаться любому транспорту).
Среди пассажиров есть маленькая группа детей, возрастом около 10 лет, в сопровождении учительницы. Неизвестно, на экскурсию ли они двигались, или еще куда-то, не имеет значения. Вдруг, одной девочке стало плохо — она успела пожаловаться на головокружение и тошноту и сползла на пол, потеряв сознание.
(Кстати, а какие ваши действия в такой ситуации должны быть? ВЫ, мой читатель, знаете, что делать в таких элементарных случаях. Остановитесь и хорошо подумайте. Подумали? Теперь читайте.) Продолжаю рассказ.
Молодая учительница совершенно не знала, что делать, и растерялась. И следовала советам окружающих людей. А окружающие люди делали практически всё, что запрещено делать в таких случаях:
1) окружили девочку плотной толпой, ведь каждый хотел дать свой «ценный» совет,
2) советовали учительнице поскорей девочку привести в сознание и поставить на ноги, для достижения чего рекомендовали:
2.1) бить девочку по щекам,
2.2) дать нашатыря,
2.3) трясти за плечи,
3) советовали расстегнуть верхнюю пуговицу на блузке девочке (ух ты, первый и единственный адекватный совет!).
Эта толпа кричала водителю, чтоб он остановил «этот чертов автобус», чего водитель сделать не имел права, пока он не покинул мост.
Кроме того, в многоголосой речи толпы слышались отдельные разумные слова и предположения, вперемежку с терминами: «Бедняжка, ей воздуха не хватает!», «Да, в такой духоте-то немудрено, что ей кислороду не хватает!», «Гипоксия у неё, в этой печке!».
И лишь один человек четко знал, что нужно делать, и старался перекричать толпу. Это я. Но я — хрупкая девушка, студентка-медик. Как я могу перекричать их? КАК я могу заставить людей, которые в два-три раза старше меня, повиноваться мне, когда они творят Бог знает какую ерунду.
По фразам толпы ясно, что все пассажиры поняли, что девочке на хватает кислорода. Внимание, вопрос: какому органу не хватило кислорода, что привело к обмороку? Конечно, каждый из вас, читателей, знает (а если не знает на 100%, то смутно догадывается), что это — мозг.
Запоминай на всю жизнь, читатель: обморок — это ВСЕГДА недостаточность питания мозга. Что там в изначальной причине было: либо спазм сосудов, либо тяжелое кровотечение, либо иной состав воздуха — это, на самом деле, уже детали.
Осталось сделать лишь один маленький шажочек. Что нужно сделать, чтобы мозг получил наконец дефицитный кислород? Как облегчить работу сердца по доставке крови в мозг?
Итак, читайте правильные действия при обмороке:
1) ПОЛОЖИТЬ ЧЕЛОВЕКА! Положить. Пусть на коленки к сидящим пассажирам, если пол такой уж шибко грязный в автобусе,
2) убедиться в наличии дыхания и сердцебиения,
3) ослабить тугую одежду,
4) по возможности чуть приподнять ноги, подложив какой-нибудь предмет (в автобусе не получится, конечно).
5) помните, девочка жаловалась на тошноту? поэтому можно на всякий случай, наклонить голову пострадавшего на бок.
6) И самый важный пункт. НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ВЫДУМЫВАТЬ. Человек сам придет через минуту- две в сознание, лишь капелька вашего терпения.
7) Засеките по минутам, как долго человек не приходит в сознание. Вызывать скорую через 20 секунд после падения не стоит.
Всё слишком просто, чтобы быть правдой, да?
Вернемся к судьбе той несчастной девочки, которую били по щекам, щипали, трясли за плечи. Она очнулась. И встала. А потом сразу упала снова. А почему бы и нет. Кислорода как не было в мозге, так и нет. Страдающему мозгу девочки всеми силами мешают окружающие пассажиры, обступившие ее со всех сторон, наклонившиеся к ней, дающие дурацкие и необоснованные советы. Девочка в этом автобусе, пока он не выехал с моста в заторе, упала в обморок пять раз подряд. Пять. Можете не верить, но это сущая правда. Был риск стукнуться головой о что попало.
А после того, как девочка с учительницей и группой учеников покинули транспорт, толпа перекинулась с водителя на кондуктора. Угадайте, с какими претензиями? Барабанная дробь.
Потому что у кондуктора не было нашатыря с собой в кармане на такой случай! А нашатырь, как вы уже знаете, в данной ситуации совсем не помощник. Почему же нашатыря не было у тех же пассажиров «как раз на такой случай» — вопрос открытый. 😉
Раз уж пошла такая пьянка, буквально еще одно маленькое отступление от рассказа.
Алгоритм помощи при эпилептическом припадке:
1) В первую секунду припадка человек падает. Предотвратить удар головой о твердые предметы.
2) Фиксировать голову пострадавшего, можно сесть на коленки возле его макушки и фиксировать его голову между своих коленей. Пусть руки и ноги дрыгаются у него, он не нанесет себе вреда. Лишь бы головой о пол не бился.
3) Вызвать скорую.
4) НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ВЫДУМЫВАТЬ. Не совать ничего в рот в том числе.
Каким же образом знающий человек может достучаться через толпу со своей помощью к страждущему. Пишите в комментариях, как именно поступают в таких случаях врачи, если вы были свидетелями.
. А знаете, что самое грустное? Уверена, что почти НИКТО из пассажиров не загуглит алгоритм первой помощи. Почему я так решила? Потому что каждый из них думает, что их действия были правильными. Раз девочка приходила в сознание — значит всё было верно.
Лишь бы учительница загуглила. Ей вообще-то было положено знать. Пассажиры не обязаны первую помощь знать, кондуктор не обязян, а учительнице же положено было. Хорошо, что в этот раз обошлось без травм головы.
Источник
Культура Петербурга
ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!
null 300 лет фонтанам Петергофа
Май в Петергофе — время весеннего праздника фонтанов. В 2021 году он запланирован на 22 мая и будет посвящён 300-летнему юбилею уникального петергофского фонтанного водовода. Кто придумал и создал систему, которая безотказно работает уже три столетия, приводя в действие великолепный фонтанный комплекс?
Фонтаны в Петергофе: история строительства
Идея создать в России роскошную водную феерию появилась у Петра ещё в конце XVII века. Задумку царь привёз из поездки по Европе, где его поразили сады с фонтанами в Англии, Голландии, Германии и Австрии. А вот французский Версаль Пётр Алексеевич ещё не видел, когда мысль о строительстве фонтанного комплекса уже прочно поселилась в его голове.
Пётр знал, что существует два способа создания фонтанов: с помощью специальных технических насосов или на основе естественного давления, обеспеченного перепадом высот. Его выбор пал на второй вариант, поскольку первый представлялся слишком затратным — хотя именно насосы обеспечивали работу фонтанов в знаменитом Версале.
В 1717 году Пётр I наконец посетил Францию — Версаль, Трианон, Сен-Клу и Марли. Царь изучал техническую сторону вопроса, глубоко погружался сам и искал специалистов, которые смогли бы осуществить его мечты по созданию фонтанов в Петербурге.
Первыми такими специалистами стали:
- Жан Батист Леблон — французский зодчий, «генерал-архитект» Санкт-Петербурга, знаток садового и фонтанного искусства, который по заказу Петра Великого составил «Водяной план»;
- Василий Григорьевич Туволков — первый русский инженер-гидравлик, ставший строителем уникального водовода.
В 1720 году, когда уже активно строились пруды Верхнего Сада, Пётр I продолжал поиски новых источников водоснабжения. Они нашлись в совершенно случайной поездке Петра к Ропшинским высотам. Здесь, у деревень Забродье, Хабино и Глядино, были обнаружены подземные водяные ключи, а Петергофская мыза, находившаяся к западу от Стрельны, имела, как выяснилось, перепад воды от источников до парка почти в два раза больше Стрельнинской. Проведя расчёты и посоветовавшись со специалистами, царь приказал остановить работы в Стрельне и кинуть все силы на Петергоф.
В начале 1721 года начинается прокладка Ропшинского канала: ширина 6 метров, глубина — 2. Ежедневно над строительством работало больше 2000 человек. Устраивая главный канал, Туволков решил использовать нынешний Английский пруд в качестве водохранилища: он проложил Верхнесадский канал и наполнил водой Квадратные пруды. Общая протяжённость созданного к лету водовода составляла 40 километров.
Первый пуск воды по Ропшинскому каналу состоялся 8 августа 1721 года.
«Вода дошла до Петергофа к следующему утру, к 6-ти часам и тогда же пущены были все фонтаны и каскад», — писал голштинский дворянин Фридрих Берхгольц, присутствовавший на празднике пуска фонтанов.
Так осуществилась мечта Петра I — в России появилась огромная фонтанная природная система. Которой, впрочем, предстояло ещё развиваться и развиваться.
В следующем столетии от Ропшинских высот был проложен ещё один канал, устроено 9 прудов-водохранилищ. Больше 30 лет работами по строительству водовода руководил Мечеслав Пилсудский — инженер-капитан, с 1857 по 1874 годы — управляющий петергофскими фонтанами.
Водопроводящая фонтанная система Петергофа была окончательно сформирована во второй половине XIX века и с тех пор существенно не менялась.
Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ — около 100 гектаров. Водоподводящую систему образуют 40 водных элементов: 18 прудов, 12 каналов, 10 ручьёв и рек. Кроме 150 фонтанов Петергофа это 140 гидротехнических сооружений (мостов, дамб, шлюзов), а также сам «путь воды» длиной 27,4 километра. В фонтанной системе Петергофа отсутствуют насосные станции, а вода течёт исключительно за счёт естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка.
Ежедневно в высокий сезон через знаменитые фонтаны Петергофа проходит около 100000 кубометров воды.
Фонтаны Петергофа сегодня
Больше 150 фонтанов и каскадов в Нижнем парке — то, за чем ежегодно в бывшую императорскую резиденцию приезжают тысячи человек. Фонтаны — визитная карточка Петергофа и главное украшение роскошного дворцово-паркового ансамбля на берегу Финского залива.
Самые крупные фонтаны Петергофа
«Самсон» и Большой каскад
Грандиозная водная феерия — первое, что видят гости Петергофа, войдя в Нижний парк. В Большом каскаде 64 фонтана, 225 скульптур и большой грот. Центральная фигура — Самсон, раздирающий пасть льва. Строительство этой фонтанной группы велось больше 20 лет по эскизам самого Петра I.
Каскад «Шахматная гора»
Каскад спускается со склона в восточной части Нижнего парка. Сливные ступени стилизованы под шахматную доску, а по обеим сторонам водного потока стоят статуи 10 античных богов.
Римские фонтаны
Роскошные Римские фонтаны находятся у подножья «Шахматной горы». Они — сама элегантность. Фонтаны выполнены в виде двухъярусных чаш из разноцветного мрамора, отделаны золотыми гирляндами, раковинами и венками, вода мощными струями бьёт вверх и срывается вниз уступами. Такие же фонтаны украшают площадь Святого Петра в Риме.
Каскад «Золотая гора»
Ещё одна «гора» находится в западной части парка, недалеко от дворца Марли. Скульптурная группа, расположенная вдоль ступеней, изображает героев древнегреческой трагедии. Сливные ступени отделаны позолотой, поэтому работающий каскад создаёт ощущение льющего со склона золота. Надо ли говорить, что в солнечную погоду «Золотая гора» просто бесподобна?
Фонтаны-шутихи
Любимая детская (и не только!) забава в Петергофе. Принцип работы основан на внезапности: водяные струи начинают бить неожиданно — и далеко не все гости могут выйти сухими из воды.
«Львиный каскад»
Монументальная фонтанная группа расположена на аллее, ведущей к Эрмитажу. 14 колонн из тёмного сердобольского гранита, 12 вазонов из белоснежного каррарского мрамора и бьющие вверх струи воды — великолепное зрелище! Каскад украшают два бронзовых льва, из пастей которых также льётся вода, и фигура нимфы Аганиппы.
Чаши — большие Французский и Итальянский фонтаны
Парные фонтаны «Чаши» установлены среди цветущих клумб и газонов по обе стороны от Самсона. В каждом круглом бассейне диаметром 25 метров — по большой мраморной чаше весом 17 тонн. Мощные струи фонтанов, поднимающиеся высоко вверх, гармонируют с Большим каскадом. Фонтаны названы в честь мастеров, которые их монтировали: с восточной стороны — Французский, а с западной — Итальянский.
Фонтан «Солнце»
Фонтан оформлен в виде позолоченной колонны и находится в центре водоёма в Нижнем саду. Струи воды, словно солнечные лучи, бьют из 187 отверстий, расположенных по кругу. Колонну в окружении дельфинов приводит в движение колесо.
Фонтан «Тритон»
Скульптура Тритона возле Оранжереи символизирует победу России над шведской морской эскадрой. Мощная струя воды бьёт на 8 метров вверх, вырываясь из пасти морского дьявола, с которым сражается Тритон. Завершают облик фонтанной группы черепахи, из которых также бьёт вода. Проект этого фонтана разработал Бартоломео Растрелли.
Фонтаны «Адам» и «Ева»
Парные фонтаны расположены на аллее, которая соединяет Морской канал и дворец Монплезир. Проект разработал Пётр I (первый фонтан открыли ещё при жизни царя). Мраморные фигуры установлены на постаментах в центре восьмигранных бассейнов, высота водных струй достигает 7 метров и превращается в крупные капли, красиво осыпаясь в бассейн.
Петергоф летом 2021 года
Открытие фонтанов в Петергофе в текущем сезоне состоялось 24 апреля. Весенний праздник фонтанов ожидается 22 мая. Фонтаны Нижнего парка работают ежедневно, с 09:00 до 20:00. Подробнее о режиме работы, покупке билетов и действующих льготах — на официальном сайте ГМЗ «Петергоф».
Узнать больше о знаменитом петергофском водоводе можно на экскурсии «Гроты Большого каскада»: гости оказываются в самом центре водной феерии и могут изнутри изучить работу фонтанной системы.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга»
Источник