- Лечение на Мацесте: волшебная сила зловонной воды
- Мацестинские источники: плохо пахнут, хорошо лечат
- Как туда добраться
- Какие заболевания лечат на Мацесте
- Лечебные программы Бальнеологического курорта «Мацеста»
- Путевки в санатории с лечением в Бальнеологическом курорте «Мацеста»
- Зарегистрируйтесь
- Privacy Overview
- Термальные источники Большого Сочи — сероводородные курорты круглый год
- Мацестинские термальные источники
- Агурский термальный источник
- Термальные источники в районе Энгельмановой поляны
- Лечение в термальных источниках и размещение
Лечение на Мацесте: волшебная сила зловонной воды
На моём блоге вы можете найти массу статей, посвященных отдыху в Сочи. В них я рассказываю про красивые природные достопримечательности курорта, про его историю, про современные объекты и архитектуру, которые стоит посетить. По этим статьям вы легко можете составить свой маршрут по Сочи.
Но есть одно место в Сочи, куда люди приезжают, ведомые другими целями. Это Мацеста. Мацестинские сероводородные источники обладают уникальными лечебными свойствами. И именно благодаря им Сочи уже более ста лет назад снискал славу бальнеологического курорта.
Вот я и решила, наконец, взглянуть на Сочи именно под этим углом. И отправилась на Мацесту, узнать всё из первоисточника. что называется.
Мацестинские источники: плохо пахнут, хорошо лечат
В центре герба города Сочи изображена чаша, наполненная огненной водой. Это символ Мацесты. Неизвестно, был бы Сочи таким популярным сейчас, если бы не чудесные свойства Мацестинской воды…
Про то, что вода эта чудесным образом излечивает многие заболевания, люди знали давно. Многие путешественники писали об этом в своих дневниках. К нему приплывали из-за моря римляне, афиняне, византийцы, называвшие его счастливым родником, за его высокие целебные свойства. В давние времена в скальном грунте выдалбливали углубления, чтобы источник заполнял их «огненной водой» и можно бы было принимать целебные ванны.
Но лишь в начале ХХ в. лечение на мацестинских источниках было поставлено на научную основу. 15 сентября 1902 года выпускник Харьковского университета, двадцатичетырехлетний медик Виктор Францевич Подгурский заложил в Мацесте бальнеолечебницу. В то время она представляла собой две деревянные ванны в небольшом сарае. Отпуск процедур проводился под медицинским наблюдением. А в 1912г. рядом построили гостиницу для желающих оздоравливаться «не отходя от кассы», в данном случае — от источника.
Само слово «Мацеста» переводят с языка адыгов-убыхов как «огненная вода». Ну, а они, видимо,назвали воду эту огненной потому, что она довольно горячая, и тело после принятия ванн становится красным. Потому что сероводород, содержащийся в мацестинской воде, проникает в организм через кожу и легкие. Ускоряется и улучшается циркуляция крови, расширяются сосуды, благодаря чему улучшается питание клеток и снабжение их кислородом. Визуально это выражается в покраснении кожи.
Однако, вернёмся к истории. Товарищ Сталин, который имел проблемы с рукой и перенес инсульт, по совету Микояна приезжает подлечиться на Мацесту. После мацестинских ванн ему становилось значительно лучше. И Сталин становится частым гостем на Мацесте. Настолько частым, что даже строит здесь для себя дачу. Про эту дачу я рассказывала в статье Дача Сталина в Сочи: история с видом на море.
Трудно было придумать лучшую рекламу курорту, правда? И в Сочи потянулись вереницей толпы как высокопоставленных, так и простых граждан, с целью подлечиться и оздоровиться. С наплывом курортников мацестинские источники начали истощаться. Перед геологами была поставлена задача государственной важности: обнаружить новые запасы целебных вод. Появились две разные версии, объясняющие происхождение источников и их объемы.
По одной из них, мацестинские воды представляют собой остатки древнего моря, которое 100-200 миллионов лет назад покрывало всю площадь современного Кавказа. И по этой версии, объемы воды мацестинских источников ограничен и невозобновляем.
Согласно другой гипотезе, более обоснованной, мацестинская вода произошла из вод Черного моря путем фильтрации через микротрещины базальтового дна моря. Под действием биологических и физико-химических процессов вода меняет свои качества и превращается в целебную. Отсюда следует, что запасы мацестинских вод неисчерпаемы.
Сейчас воду для лечения добывают глубоко из-под земли, из пробуренных скважин. Но запах сероводорода встретит вас ещё на въезде в Мацесту…
Как туда добраться
Мацеста — это микрорайон, расположенный в Хостинском районе Сочи. Соответственно, туда идут обычные городские автобусы. Мы же ехали на автомобиле.
Свернуть с Курортного проспекта нужно около барельефа девушки-Мацесты:
Напротив расположен вход на тропу здоровья — Сочинский терренкур. Подробнее об этом маршруте я рассказал здесь.
Сворачиваем и далее едем по аллее Челтенхэма, под двумя эстакадами дублёра Курортного проспекта, вдоль реки Мацесты. Вокруг обычный жилой район, как все другие в Сочи. Минут через 10 основная дорога уходит налево, а мы проезжаем прямо и упираемся в забор, за которым и находится здание лечебницы. Всё, приехали.
Какие заболевания лечат на Мацесте
Выходим из машины — и сразу ощущаем специфический сероводородный «аромат». Отправляемся в сторону красивого полукруглого здания — так выглядит сегодня бальнеологический комплекс «Старая Мацеста»:
Это корпус сероводородных ванн. Его называют «Дворец здоровья», а официально — ванное здание №4. Оно построено в форме двух полукругов в 1940 году по проекту архитектора Александра Голубева на месте старой лечебницы Подгурского. Вокруг ванного корпуса разбит огромный пышный парк, по которому можно бродить, изучая различные виды растений. Именно сюда и приезжают сейчас на лечебные процедуры туристы.
Если честно, когда я ехала на Мацесту, то не ставила перед собой задачи принять ванны — абсолютно здоровых людей нет, конечно, но я пока не склонна жаловаться на серьёзные недомогания… Но, когда я узнала, какой обширный перечь показаний для принятия сероводородных ванных, то невольно призадумалась — а не взять ли курс лечения? Ведь и мой организм не отказался бы от такой «реновации».
Итак, воды Мацесты эффективно используются в бальнеологии при лечении целого ряда заболеваний:
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, полиартриты и др.),
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, гипотония, ишемическая болезнь сердца и др.),
- центральной нервной системы (нейро-циркулярная дистония, посттравматическая энцефалопатия, мигрень и др.),
- заболевания периферических сосудов и нервов (тромбофлебит, варикозное расширение вен, плекситы, невриты и др.),
- гинекологические заболевания (хронические воспалительные заболевания придатков, бесплодие, спаечный процесс и др.),
- заболевания кожи (псориаз, экзема, нейродермит, диатез и др.),
- послеожоговые и послеоперационные келоидные рубцы
- заболевания носоглотки и придаточных пазух носа (хронический тонзиллит, гайморит, синусит и др.),
- заболевания полости рта и десен (пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.),
- последствия несчастных случаев на производстве и профессиональные заболевания.
Всё это мы узнали, получив на входе в здание буклет. А когда я увидела этот Дворец Здоровья изнутри, я поняла, что точно хочу здесь подлечиться:
Вот такие ДВОРЦЫ строили для лечения обычных граждан в Советском Союзе при Сталине! Сам Сталин лечился в отдельно построенном корпусе.
В центре зала — питьевой бювет. Нам разрешают попробовать Пластунсукю минеральную водичку. По вкусу она напоминает нарзан в Чвижепсе.
А вот принять ванны мы не сможем без санаторно-курортной карты. Есть и другой вариант: даже если вы приехали в Сочи без медкарты, можно обратиться в поликлиническое отделение самой Мацесты. Там вы пройдете необходимое обследование и получите назначение на лечение. Для того, чтобы лечиться в Мацесте, не обязательно останавливаться именно там — можно проживать в любом другом отеле или санатории Большого Сочи.
Как нам разъяснила брошюрка, полученная на входе, эффективный курс лечения — не менее двух недель (10-14 процедур). Одноразовая процедура не даст практически никаких результатов. Перед и после процедур обязателен отдых в течение 1-2 часов. Отдыхать нужно сначала сидя или лёжа — около 20 минут. Затем можно прогуляться по тенистому парку. Процедуры нельзя принимать ни на голодный желудок, ни сразу после обильной еды. В день приёма ванн в коем случае нельзя употреблять алкоголь ( ага, вот так вот — лечить так лечить!), желательно воздержаться и от курения.
Также запрещены любые другие водные процедуры и солнечные ванны. Поэтому во избежание соблазна Мацесту лучше посещать в непляжный сезон — с октября по май.
Кроме того, в течение 2-3 дней после процедуры сохраняется стойкий запах сероводорода, от которого не удается избавиться никакими шампунями, гелями или дезодорантами. Зато к пациентам возвращаются лёгкость движения, чистота кожных покровов, восстанавливаются нервы, заметен также омолаживающий эффект! Ну, разве это не стоит того, чтоб пару дней дурно попахнуть?
Посмотрите, какие люди сделали выбор в пользу мацестинской воды:
А вот и история создания Мацестинского Бальнеологическоо курорта:
Сделав кружок по холлу лечебницы, отправляемся гулять в прилегающий парк. Сейчас здесь немноголюдно: время вечер, а все процедуры проводятся до обеда.
В той же самой брошюрке рекомендуется посетить ландшафтно-природный памятник «Мацестинский источник». Этот то место, где сероводородная вода выходит прямо на поверхность. Именно его фотографией нередко украшают буклеты Мацестинского курорта:
Как только мы приблизились к ним, в воздухе запахло сероводородом — непередаваемые очучения 🙂 Территория вокруг них огорожена и благоустроена, вход платный — 100 рублей… На мой взгляд, дороговато — просто зайти и сделать фото на память. Вода источников мутная, бирюзового оттенка. Близко к ней подойти даже особо и не хочется — здесь особо силен запах сероводорода. Но дама на входе утверждает, что многие туристы порываются искупаться…
За источником, в скале, находятся пещеры. Длина этих карстовых пещер около восьмидесяти метров. Вход в них заделан решётками, чтобы уберечь любопытных от опасного вторжения в «зловонные»подземелья, так как воздух в пещерах содержит опасную для жизни концентрацию сероводорода.
Сделав пару фото, покидаем это место и продолжаем прогулку по парку — здесь дышится гораздо приятнее:
В конце парка, выйдя за ограду и пройдя ещё метров 30, мы увидели указатель на Орлиные скалы. Это тоже очень популярное у туристов место. Я писала про него в статье Агурские водопады и скала Прометея. Но тогда мы шли со стороны Агурских водопадов, пешком. А с той стороны — с Мацесты — туда можно подъехать поближе прямо на машине. Так что мы не отказали себе в удовольствии заскочить ещё и туда.
И вот так всегда в Сочи — всё рядом: и подлечиться, и красотой полюбоваться.
Подписывайтесь на наши новые статьи, чтоб получать информацию об интересных местах в Сочи из первых рук.
Источник
Лечебные программы Бальнеологического курорта «Мацеста»
Включают полный курс оздоровления сероводородными, радоновыми или йодобромными водами, наблюдение врача.
Путевки в санатории с лечением в Бальнеологическом курорте «Мацеста»
Включают проживание, питание, курс оздоровлениями водами Мацесты + трансфер, процедуры на базе санатория.
- Какие заболевания опорно-двигательного аппарата лечит Мацеста?
- Какие гинекологические заболевания лечит Мацеста?
- Какие кожные заболевания лечит Мацеста?
- В каких случаях применяется радоновая вода?
- Какой порядок назначения лечения?
- У вас есть послеожоговая программа?
Зарегистрируйтесь
Вы получите бесплатную консультацию врача онлайн и выгодное предложение!
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Источник
Термальные источники Большого Сочи — сероводородные курорты круглый год
В несезон Сочи воспринимается по другому. С одной стороны, выезд на Черное море полезен в любое время года: морской целебный воздух остается таким всегда, с другой стороны, температура морской воды все-таки не способствует купанию. Вот тогда на помощь приходят горячие или термальные источники.
К настоящему моменту на побережье Большого Сочи открыто более 70 минеральных источников, из них несколько относятся к термальным. Стоит отметить, что Сочинские термальные источники относятся к категории слаботермальных (т.е. теплых), температура которых колеблется от +20°С до +50°С.
Мацестинские термальные источники
Мацеста – крупнейший бальнеологический курорт в России расположенный в городе-курорте Сочи.
Лечебные процедуры основаны на использовании сероводородной термальной воды. Она относятся к дефицитному типу вод, включающих свободный сероводород и терапевтическо значимое количество минералов. Вода, насыщенная сероводородом и серой, из-за высокой концентрации последней приводит к эффекту покраснения и жжения кожи, поэтому раньше местная вода называлась «огненной».
Мацеста – один из самых известных термальных источников в России
Её температура на изливе достигает +20°С–+40°С. Минерализация в разных источниках колеблется от 1,5 до 16 гр/л. Концентрация сероводорода – от 50 до 400 млг/л. Основной целебный эффект связан с высокой концентрацией сероводорода, температурой воды и солевым составом.
Главные лечебные эффекты:
- улучшение кровоснабжения внутренних органов и тканей;
- нормализация артериального давления;
- улучшение жирового и углеводного обмена;
- усиление легочной вентиляции;
- повышение потребления кислорода тканями организма;
- успокаивающее воздействие на нервную систему;
- нормализация гормонального обмена (в особенности у женщин).
В курортологии считается, что прием мацестинских ванн показан и способствует оздоровлению при 1500 болезней. Рекомендуемая продолжительность процедур составляет 15 минут. Количество процедур, для видимого эффекта, не менее четырнадцати. В настоящее время самодеятельно использовать мацестинские термальные источники нельзя. Необходимо оформить санаторно-курортную карту и официально устраиваться на лечение.
По территории Мацесты проводят экскурсии
Как добраться
Из Cочи на автобусах: 3, 43, 120, 121.
C железнодорожного вокзала «Мацеста» на автобусах: 3, 8, 43, 120, 121, 123.
Агурский термальный источник
Между Хостой и Мацестой, на берегу р. Агура расположен бесплатный минеральный источник сероводородной воды, с температурой излива +40°С. Его можно использовать круглогодично. Дебит его не очень сильный, количество единовременных туристов, которые могут его использовать невелико, поэтому пока он не эксплуатируется в коммерческих целях.
Сероводородный источник придает воде р. Агура очень необычный цвет
По химическому составу вода этого источника близка к составу термальных вод Мацесты. Польза для организма аналогична мацестинским водам. Однако чтобы в процессе самостоятельного использования не навредить себе, необходимо помнить, что при использовании сероводородного источника есть противопоказания!
Как добраться
Сначала нужно доехать до остановки СОК «Спутник» (автобус № 110, 122). От санатория по асфальтированной дороге дойти до моста через р. Агура. Далее мимо «Поляны Высоцкого» и «Пикниковой поляны».
Термальный источник на р. Агура
Что из себя представляет источник можно увидеть из видеоролика:
Термальные источники в районе Энгельмановой поляны
В двадцати двух километрах на северо-восток от пос. Красная поляна на правом берегу р. Мзымта (в пределах Кавказского биосферного заповедника) расположено более 120 минеральных источников, среди которых множество термальных. Это место получило название Энгельманова поляна. Название пошло еще с дореволюционных времен, когда Энгельманом были арендованы эти земли для выпаса скота.
Район Энгемановой поляны богат термальными источниками
Сами источники, «нарзанного типа», расположены по обе стороны реки.
Технически посетить эти места можно круглый год, но пешеходный туристский маршрут, который включает посещение Энгельмановой поляны и дает возможность попасть к источникам, ограничивается периодом с 1 июня по 15 октября. Это время освобождения перевалов от постоянного снежного покров (поляны находятся на высоте 1450 м) и время начала гона у кавказского благородного оленя.
Правда, в настоящее время, в районе поляны построен кордон, где зимой можно арендовать снегоступы или снегоход, чтобы посетить источники. В общем, надо следить за снежно-ледовой обстановкой и согласовывать посещение источников с дирекцией Кавказского заповедника.
Как добраться
До поселка Красная Поляна и ГК «Роза Хутор» можно добраться на автобусах 105, 105С и 105Э из Сочи. И на 135 и 135Э из Адлера (Олимпийского парка). Далее на внедорожнике или пешком, до начала тропы в урочище Энгельмановы поляны. В любом случае, приезд необходимо согласовывать с дирекцией заповедника.
Лечение в термальных источниках и размещение
При лечении в термальных источниках не рекомендуется перегреваться на Солнце и купаться в прохладной воде, поэтому лучше приезжать для принятия ванн в источниках в непляжный сезон. Цены на проживание в это время здесь значительно ниже, удобно снять дом в Сочи.
Примечательно, что горячая вода, после выхода на поверхность, сохраняет мощный оздоровительный эффект около 15 минут. Конечно, и после этого она остается целебной, но эффект воздействия существенно снижается. Именно поэтому, во время процедур нужно жить, где-то неподалёку от источника.
Источник