- Мать заставляет учиться летом
- Делу время – потехе лето
- Нужно ли летом браться за учебники?
- Каким должен быть распорядок дня во время каникул?
- Стоит ли летом изучать программу следующего учебного года?
- Когда начинать готовиться к школе?
- Нужно ли заставлять заниматься спортом или творчеством на каникулах?
- Учеба на каникулах: нужно ли заставлять ребенка заниматься?
- Аргументы «за»
Мать заставляет учиться летом
Здравствуйте уважаемый рав Элиягу.
У меня такая проблема: в начале лета я не поступила в престижный лицей в пятый класс и, похоже, мама разочаровалась во мне.
Другие ребята из моего класса делают только тесты, а я делаю ещё дополнительную работу (очень большую). Более того, мне запретили смотреть телевизор, чтобы я больше занималась, и не хотят отпускать меня к бабушке.
Я пробовала поговорить с мамой несколько раз, но это не возымело действия. После этого меня записали на дополнительные курсы английского языка.
Скажите, пожалуйста, что мне надо делать, чтобы заниматься хоть чуточку поменьше и хоть немного отдыхать?
Вы описываете свое, субъективное восприятие ситуации. И Ваше состояние — вполне понятно. Но нетрудно понять и стремление Вашей мамы дать Вам возможность приобрести навыки, необходимые для успешной учебы, и дополнительные знания, которые пригодятся Вам в будущем.
Попутно отмечу, что сам факт, что мама предъявляет Вам повышенные, на Ваш взгляд, требования, не означает, насколько я себе это представляю, что она «разочаровалась» в Вас. Скорее, наоборот — свидетельствует о том, что она верит в Вас, достаточно высоко оценивает Ваши способности и считает, что Вы многого сможете в жизни добиться.
Вся проблема, видимо, в том, что между Вами возникло некое недопонимание. С Вашей стороны, оно, думается, проявляется в том, что Вы пока еще, на данном жизненном этапе, вероятно, недооцениваете всей важности приобретения знаний и не имеете достаточного навыка разумной организации времени.
Для того, чтобы решить Вашу проблему, нужно «перевести» ее из субъективной сферы — в объективную. Иными словами — попытаться осознать, что мамины требования Вам только на благо. А потом вместе с мамой — выработать план дальнейших действий.
Обозначу здесь принципы, которые советую взять за основу в составлении такого плана:
1. В дни летних каникул учеба может продолжаться. Однако необходимо реально определить объем заданий на лето. Чтобы учебная работа была для Вас вполне посильной, она в среднем не должна занимать более восьми часов в день. Включая 15-минутные перерывы после каждого «академического часа» занятий.
2. По 2-3 часа в день обязательно надо отвести на крайне необходимый для укрепления здоровья (да и для успешной, продуктивной учебы) активный отдых: игры, прогулки и т.д.
3. Очень важны и «отвлекающие» занятия. Это в данном контексте — чтение хороших, умных или просто приятных книг. Такие занятия тоже нужно включить в Ваше ежедневное расписание.
4. Каждому человеку необходимо общение. С друзьями, родственниками (в том числе, конечно же — и с бабушкой). На это, без ущерба для других дел, нетрудно выделить по три часа в день.
Мама, полагаю, согласится с намеченной здесь программой и внесет в нее необходимые уточнения. Если Вы сумеете убедить ее, что и сами хотите расширить свои знания и развить в себе навыки плодотворного постижения нового материала.
Но для этого Вам, повторю, надо проникнуться этими целями и осознать их важность.
Если Вы сочтете, что мама не обидится на то, что Вы обратились на наш сайт, попробуйте дать ей прочесть этот ответ, а потом вместе его обсудить.
Автор текста Элиягу Эссас
Источник
Делу время – потехе лето
Впереди у школьников три месяца солнца, приключений на даче или на море, мультфильмов, игр во дворе и прочих важных событий. Стоит ли заставлять ребенка учиться в его законный «отпуск»? И если нужно, то сколько?
Спросили у главного методиста онлайн-школы для занятий с репетиторами Учи.Дома Марии Аникиной, каким должно быть правильное и полезное лето школьника.
Нужно ли летом браться за учебники?
Безусловно, ребенок должен заниматься летом, но без перегрузок. Что это значит? С одной стороны, советую продолжать занятия, но выбрать подходящий формат. Например, можно записать ребенка в развивающий лагерь или на курсы, попросить репетитора подготовить облегченный вариант программмы или воспользоваться готовыми предложениями в онлайн-школах.
Подобные занятия нужны, чтобы детям было, чем себя занять на долгих каникулах. Кроме того, это поможет им не растерять навыки обучения: усидчивость, терпение, умение слушать учителя и запоминать информацию.
На пользу пойдет и ваше активное участие в обучении. Можно вместе с детьми решать логические задачи, участвовать в викторинах, запоминать слова на английском и т.д.
Главная рекомендация: соблюдайте баланс между интеллектуальным развитием и отдыхом. Не лишайте ребенка права на беззаботную и веселую жизнь на каникулах.
Каким должен быть распорядок дня во время каникул?
Здесь обязательно надо учесть:
- регулярный подъем и отход ко сну в одно и то же время;
- 2-3 часа спортивных занятий в неделю;
- ежедневные прогулки, игры на свежем воздухе;
- 30-60 минут чтения в день;
- 2-3 часа развивающих занятий в неделю (для младших и средних школьников) и необходимый объем занятий для подготовки к поступлению в ВУЗ для старшеклассников (определяется индивидуально).
Все занятия и секции должны быть по расписанию, а вот как провести свободное время ребенок должен решать самостоятельно. Позвольте ему и полениться, и поиграть в компьютер или планшет.
Стоит ли летом изучать программу следующего учебного года?
Самая распространённая ошибка – заставлять ребёнка заранее изучать школьную программу. Как показывает практика, это приносит больше вреда, чем пользы. Преподаватель в школе может объяснять предмет иначе, ребенку придется переучиваться, что гораздо сложнее.
Но даже если подход к обучению будет тем же, вашему сыну или дочери будет просто скучно на уроках.
Гораздо эффективнее «подтянуть хвосты» за прошедший учебный год, а также уделить внимание общему развитию ребенка.
Когда начинать готовиться к школе?
Для того, чтобы ребенок плавно влился в учебный процесс, рекомендуется в во второй половине августа восстановить учебные занятия. Например, начать подготовку к школьному году самостоятельно или вместе с репетитором, на курсах. Ученикам 5-8 классов достаточно добавить по одному-два занятия в неделю по тем предметам, которые вызывают сложности, а младшим школьникам – 1-3 часа уроков.
Нужно ли заставлять заниматься спортом или творчеством на каникулах?
В этом вопросе стоит отталкиваться от пожеланий самого ребенка. Поговорите с ним, спросите, как он хотел бы провести время, как представляет себе идеальные каникулы, обязательно прислушайтесь к его мнению.
Конечно, важно донести до школьника, что необходимо регулярно заниматься спортом или творчеством, которые его увлекают. А если он пока не нашел свое дело, лето – прекрасная возможность попробовать разные увлечения и выбрать то, что по душе.
Но на мой взгляд, родителям гораздо важнее привить ребенку интерес и любовь к учебе, именно на это можно потратить силы во время летних каникул.
Не берите на себя роль учителя в эти три месяца. Постарайтесь показать, что учеба и знания – это весело, вместе играйте, читайте, изучайте.
Все мы знаем: ребенок берет пример с родителей. Если хотите привить ему какие-то качества, научить учиться, то следует начинать с себя.
Источник
Учеба на каникулах: нужно ли заставлять ребенка заниматься?
Каждый школьник с нетерпением ждет окончания четверти, чтобы вволю побездельничать на каникулах. Но бдительные родители не дремлют и заставляют сына или дочь в дни законного отдыха заниматься дополнительно. Мы решили разобраться, полезна или вредна учеба на каникулах.
Учеба на каникулах: нужно ли заставлять ребенка заниматься?
Школьники, мечтая о каникулах, ждут дней без будильников, уроков и обязательной домашней рутины. Но у большинства родителей на этот счет иная позиция. Они не позволяют детям забросить учебники подальше, постоянно напоминая о близости новой четверти и необходимости повторить пройденное или почитать то, что лишь предстоит изучать.
Аргументы «за»
На необходимости обучения в дни каникул настаивают, как ни странно, не учителя, а родители. По их мнению, это принесет массу плюсов:
· Повторение – мать учения. Значит, никогда не будет лишним вновь проштудировать пройденный за четверть материал, чтобы с началом нового учебного периода не тратить время на восстановление подзабытой информации, а сразу начать осваивать новую.
· Мозг, как и мышцы, нужно держать в тонусе постоянно. В результате ребенок будет быстрее и лучше запоминать новую информацию, станет более сообразительным.
· Компьютерные игры, сон, бесцельные прогулки с друзьями во дворе и социальные сети – вот основные занятия школьников на каникулах. Родители считают, что таким образом их дети лишь убивают время.
· В дни каникул можно успеть то, на что во время учебного года не хватает времени, например, на краткие языковые курсы, посещение школы программирования или усиленные занятия с репетитором.
Помимо обычного (и вполне законного, кстати) детского нежелания грызть гранит науки во время долгожданных каникул, противники этой деятельности могут привести еще немало доводов:
· Стремительно меняющаяся школьная программа год от года становится сложнее, добавляются новые предметы, меняются системы оценки знаний. Все это сказывается на загрузке школьников и объеме требований, предъявляемых к ним. Каникулы являются тем перерывом, который необходим уставшему ребенку, чтобы систематизировать полученные знания. Обилие новой информации просто перекроет старую и все, что изучалось в последнее время, будет благополучно забыто.
· Сидячий образ жизни, который ведет большинство школьников, крайне вреден для детей и подростков. Каникулы лучше заполнить физической активностью, отдыхом на природе, сменой рода деятельности.
· Ранние подъемы не любят не только дети, но и взрослые. Дети воспринимают в штыки стремление взрослых сохранить на каникулах школьных режим, ведь это значит, что спать вдоволь и лениться мама с папой не позволят.
· Ежедневные занятия, конечно, могут войти у ребенка в привычку, но тогда возобновление учебы будет восприниматься им как нечто обыденное, не требующее проявления особенных эмоций.
· Абстрагировавшись от уроков, ребенок ненадолго забудет и о связанных с ними неприятных воспоминаниях: придирчивых преподавателях или забияках-одноклассниках. Это позволит сгладить конфликты, свести на нет накопившееся раздражение.
· По мнению большинства современных детских психологов, высокий уровень нагрузки и плотный график не оставляет ребенку времени на неспешные размышления, на формирование собственной позиции по разным вопросам, осмысление своих целей и планов. Каникулы станут тем временем, когда ребенок поймет, что и зачем ему хотелось бы изучать в будущем.
Принять решение о необходимости обучения на каникулах каждый родитель должен самостоятельно, учитывая интересы своего ребенка и особенности его здоровья. Однако, прежде чем прийти к окончательным выводам, стоит посоветоваться с врачом, наблюдающим вашего малыша, его классным руководителем и школьным психологом. Именно эти три специалиста помогут вам определить не только уровень успеваемости ребенка, но и уровень его утомленности. О дополнительных занятиях не может идти и речи, если налицо усталость от основной школьной программы, которая часто доводит детей до неврозов.
В любом случае постарайтесь избежать в домашнем обучении школьной рутины. С младшеклассниками проводите занятия в игровой форме, старшеклассникам оставьте простор для творчества. Например, произведения школьной программы можно не только прочесть, но и посмотреть в кино или театре, а знания по истории лучше всего усваиваются на реконструкторских фестивалях.
Обратите внимание также на длину предстоящих каникул – летом хватит времени и на отдых, и на получение новых знаний, а вот короткие перерывы осенью, зимой и весной лучше не омрачать учебниками.
И обязательно учитывайте мнение ребенка. Если от перспективы учиться в дни каникул он впадает в депрессию и даже заболевает, подумайте, так ли важны вам его школьные достижения? Представьте, что отправляя вас в отпуск, начальник дает вам немного работы с собой и просит о ежедневном отчете. Не становитесь таким же деспотом-начальником для собственного ребенка, дайте ему спокойно отдохнуть, поверьте, с началом новой учебной четверти он быстро втянется в процесс и вспомнит подзабытое за время отдыха.
Источник