- Мастер — класс для родителей «Путешествие в лето». Тестопластика. материал (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Мастер-класс «Коллективная работа с детьми старшей группы «Здравствуй, лето!» (10 фото)
- Публикация «Мастер-класс „Коллективная работа с детьми старшей группы „Здравствуй, лето!“» размещена в разделах
Мастер — класс для родителей «Путешествие в лето». Тестопластика.
материал (старшая группа) на тему
Знакомство родителей с тестопластикой. Поделки из солёного теста.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема: Тестопластика. Путешествие в лето.
Цель: использование возможностей солёного теста – тестопластики в совместном творчестве родителей и детей.
— познакомить с историей возникновения солёного теста,
с технологическими приёмами этого материала;
— заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую
— вызвать интерес к данному виду деятельности .
Материалы и оборудование: проектор для показа слайдов, музыка – релакс, образцы работ из солёного теста; солёное тесто, стеки, клеёнки, цветной картон, шприцы без иглы, миски с водой, кисточки, салфетки.
Предварительная работа: создание презентации, подбор музыки, фотографий.
Здравствуйте, уважаемые гости! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер – класс. Что такое мастер – класс? Для кого – то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то, как знать, найдёт своё призвание или хобби!
Лепка – самый осязаемый вид творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки, по мере необходимости что-то изменяет, получает возможность стать творцом.
Основным инструментом являются руки. Чем раньше ребёнку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными руками, развивается мелкая моторика рук, отсюда развивается речь малыша. А речевое развитие детей сейчас, к сожалению, снижено. Это возникло из-за общего моторного отставания и снижения уровня развития кистевой моторики рук. Можно привести ряд примеров: несколько лет назад дети могли совместно с родителями постирать бельё, отжать его руками, в настоящее время это делают машины; детская обувь была со шнурками или с застёжками, сейчас производители обуви сослужили детям «медвежью» услугу, заменили неудобные шнурки и застёжки удобными липучками. Вот и причина отставания мелкой моторики рук; то, что могло происходить автоматически, стало со временем исчезать.
Почему именно лепка из солёного теста, спросите вы?
Солёное тесто – прекрасный материал для поделок, имеет ряд преимуществ: оно доступно, эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с солёным тестом доставляет удовольствие и радость, оно легко отстирывается, безопасно, не вызывает аллергию, экологично, так как сделано из натуральных продуктов. Если сравнивать с пластилином, который изготавливается из нефти, то предпочтение сразу отдаём тесту.
Поделки из теста – древняя традиция. Древние египтяне, греки, римляне использовали фигурки из солёного теста для религиозных ритуалов. В Германии и Скандинавии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из солёного теста. Различные медальоны, венки, кольца вывешивались в проёме окон или крепились к дверям. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам удачу и благополучие. В Китае из солёного теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В странах Восточной Европы были популярны большие картины из солёного теста. На Русском Севере, в домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки лепили фигурки и, раздавая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Солнце и соль – однокоренные слова. Пусто и мрачно небо без солнца, а пища пресна и безвкусна без соли. Хлеб означал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю!
А теперь я вам хочу предложить загадки :
Положить меня должны. (Мука)
Отдельно – я не так вкусна,
Но в пище каждому нужна. (Соль)
Чтобы лился дождик с неба,
Заскучали без водицы. (Краски)
Соль, мука и вода – всё, что нужно для изготовления солёного теста. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь, пищевые красители при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделие.
Рецепт солёного теста для простых фигурок: 200 граммов муки, 200 граммов соли, 125 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла.
А сейчас я хочу вас пригласить в путешествие. Для начала мне надо превратить вас в детей. Закройте глаза и вспомните что-то хорошее из своей жизни. ( Воспитатель читает « заклинание »)
Ребятишки, открывайте глазки!
Чтобы открыть дверь в сказку, нам нужно открыть волшебный замок. ( Пальчиковая гимнастика «Замок», выполняют по тексту)
Все усаживаются за столы. Воспитатель показывает шкатулку.
Как вы думаете, что это такое? Это волшебная шкатулка, она может отправить нас в любое путешествие. И главное, я никогда заранее не знаю, где окажусь! Вы любите путешествовать? Не боитесь? Открываю! Интересно, куда мы сегодня попадём?
(Воспитатель открывает шкатулку, достаёт лист зелёной бумаги и цветок)
Что это означает? Какой цвет у лета? Что ещё летом бывает? Всё понятно, у нас в этом году весна затяжная, лето никак не наступит, вот наша волшебная шкатулка решила отправить нас в лето.
Презентация «Летняя полянка»
Сегодня мы с вами создадим свои летние полянки. Для этого на столах у вас находится всё необходимое. Давайте проверим: клеёнка, цветной картон, цветное солёное тесто в пакетах, стеки, вода в миске, подставка и кисточка и … шприц.
Я знаю, дети боятся уколов. Но сегодня я вам покажу, что шприцы можно использовать не только для процедур, но и для творчества. Я покажу вам, как с помощью шприца можно создать настоящий шедевр.
С помощью стеки отрезаем небольшой кусочек теста, из шприца достаём поршень, вкладываем вовнутрь шприца тесто, заправляем поршень — рабочий инструмент готов!
А сейчас нажимаем на поршень, тесто появляется из шприца маленькой колбаской. Чтобы соединить детали друг с другом, вместо клея используем воду. А рисуем на картоне.
Посмотрите, я покажу вам рисунки, которые нарисовали другие дети.
( Показ фотографий на экране )
Вам надо представить, что же будет изображено на вашей полянке. И начинаем работать!
Самостоятельная работа под музыку.
Молодцы, все справились! Становитесь в круг. Покажите друг другу свои работы. Вы действительно все очутились в лете! Как вы думаете, какие у вас получились полянки, грустные или радостные? Какое чувство вы испытываете?
На этой радостной ноте мы и закончим наше путешествие. Спасибо всем, спасибо волшебной шкатулке. Мне осталось только превратить вам обратно во взрослых.
( Читает « Заклинание»). Всем раздаёт рецепт солёного теста .
Источник
Мастер-класс «Коллективная работа с детьми старшей группы «Здравствуй, лето!» (10 фото)
Лето. Этот период подходит для воплощения творческих идей. Полет фантазии тут безграничен: огромное разнообразие цветов, летняя природа, различные насекомые.
Публикация «Мастер-класс „Коллективная работа с детьми старшей группы „Здравствуй, лето!“» размещена в разделах
Перед выполнением работы можно провести с детьми беседу о солнышке, цветах, загадать загадки о насекомых. Работа направлена на развитие творческих способностей детей и мелкой моторики. Наша композиция про лето простая.
Приготовим большой плотный лист голубого цвета (фон, желтую бумагу разных оттенков (солнце, цветную бумагу (цветы, гофрированную бумагу (трава, берёзка, фантики (бабочки, ножницы, карандаши, клей.
Сложно представить себе теплое время года без яркого солнца. Предлагаем детям обвести ладошки карандашом и вырезать их из бумаги желтого цвета.
Выполнив заготовки, приклеить их к лицу.
Какое лето без зелёной травы, изобилия разноцветных цветов,
кудрявых русских берёзок и, конечно же, без бабочек?
Вот какая замечательная летняя картина получилась у нас.
Мне очень понравилась наша с вами работа. А что понравилось вам? Узнали ли вы что-нибудь новое? Спасибо всем за работу.
Сколько солнца! Сколько света!
Наконец спешит к нам в дом!
«Зимние забавы». Коллективная работа детей старшей группы. Мастер-класс В публикации про сбоку лэпбука «Зимние забавы» я упоминала, что мы с ребятами сделали по этой теме и небольшую творческую работу, идеи.
Коллективная работа по изготовлению стенгазеты «Букет для мамы» с детьми старшей группы Добрый день, уважаемые коллеги! Весна вступила в свои права и мы готовимся весеннему празднику – 8 Марта! В очередной раз хочу поделиться.
Коллективная работа детей старшей группы «Космос». Мастер-класс Необходимо: пол листа ватмана, клей, краска – гуашь: белого, желтого, синего, фиолетового, черного цветов, губка, кисть, соль, акриловые.
Мастер-класс «Коллективная работа «Лето, какого же ты цвета?» Хорошо, привольно летом! Зеленеет тёмный лес, Смотрит с ласковым приветом Солнце жаркое с небес! С. Дрожжин Вот и заканчивается последний.
Коллективная работа с использованием пластилинографии и ниткографии «Лето! Лето! Лето! Лето! В краски яркие одето» Коллективная работа с детьми подготовительной группы! Лето одно из самых радостных,ярких,веселых и запоминающихся времен года. Если посмотришь.
Коллективная работа новогодний венок «Мышки шалунишки» с детьми старшей группы Ни один Новый год не обходится без творческого процесса! Все мы с детства привыкаем к тому, что перед праздниками начинаем что-то мастерить:.
Коллективная работа с детьми старшей группы. Изготовление макета «Космические просторы» Ко Дню Космонавтики, мы с ребятами и их родителями готовились заранее: собирали материал о космосе, о первых космонавтах, совместно с детьми.
Коллективная работа в технике аппликация нитками «Курочка с цыплятами» с детьми старшей группы Детям всегда интересно развиваться, узнавать что-то новое и интересное, а также мастерить вместе с взрослым красочные поделки и радоваться.
Коллективная работа «Здравствуй, лето!» Вот и наступило долгожданное лето. Оно еще не такое теплое и красивое, но все равно – лето. А работы у педагогов меньше так и не стало.
Мастер-класс «Осенний клен» (коллективная работа детей старшей группы) Для работы понадобятся: ватман,силуэт ствола дерева,вырезанный заранее педагогом из черной бумаги,цветные салфетки красного, желтого,.
Источник