МАСТЕР-КЛАСС для воспитателей ДОУ «Путешествие в подводное царство»
МАСТЕР-КЛАС для воспитателей ДОУ «Путешествие в подводное царство» (с использованием нетрадиционных техник песочной анимации, рисования цветным песком, рисования воздушно-пузырчатой пленкой, лепки из кинетического песка).
Повышение педагогической компетентности воспитателей в вопросе формирования творческого потенциала дошкольников с помощью нетрадиционных техник рисования
Скачать:
Предварительный просмотр:
МАСТЕР-КЛАСС для воспитателей ДОУ. Тема: «Путешествие в подводное царство» (с использованием нетрадиционных техник песочной анимации, рисования цветным песком, рисования воздушно-пузырчатой пленкой, лепки из кинетического песка).
Повышение педагогической компетентности воспитателей в вопросе формирования творческого потенциала дошкольников с помощью нетрадиционных техник рисования
-Рассказать о положительном влиянии рисования песком для детей.
-Познакомить воспитателей с некоторыми способами рисования (песочной анимацией, рисованием цветным песком на клеевой основе, воздушно-пузырчатой пленкой, кинетическим песком).
-Привлечь воспитателей к совместной практической деятельности.
-Дать заряд положительных эмоций.
Материалы и оборудование: мультимедийное оборудование, презентация по теме мастер-класса, световые столы (3) с кварцевым песком, столы (3), деревянные палочки, карточки «Правила поведения при работе с песком», «Загадки о морских обитателях», цветной песок, тарелочки, силуэты морских обитателей, аквариума, клей, кисточки, баночки для воды, желтая гуашь, кинетический песок, «Настольная песочница», формочки, скалочки, кружочки из воздушно-пузырчатой пленки, салфетки.
СЛАЙД 1 Добрый день, уважаемые коллеги.
я представляю вашему вниманию мастер класс, тема которого на слайде и приглашаю вас в волшебный и увлекательный мир.
СЛАЙД 2 Мир, где ребенок может чувствовать себя комфортно и свободно, где его легко удивить, заинтересовать, увлечь а значит обеспечить наиболее успешное и эффективное усвоение материала.
СЛАЙД 3-РОЛИК Это волшебный мир творчества
В нашем детском саду создан центр художественно-эстетического развития, где проводятся занятия по дополнительной общеобразовательной программе «Веселая палитра», цель которой формирование творческого потенциала дошкольников с помощью нетрадиционной техники рисования . В центре художественно-эстетического развития всегда царит атмосфера творчества. Проведение изобразительной деятельности с использованием нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений детей, формирует у них умение действовать с разнообразными материалами, развивает тактильную чувствительность, мелкую моторику, нестандартность мышления, дает возможность экспериментировать, снимает «комплекс плохого художника». А также помогает ребятам справиться с некоторыми проблемами в развитии, общении, поведении, лучше понять и познать себя.
Предметно-пространственная среда центра насыщена, все материалы, пособия и оборудование находятся в поле зрения детей, доступны. Среда может трансформироваться в зависимости от образовательной ситуации и от меняющихся интересов и возможностей детей, что обеспечивает индивидуализацию образовательного процесса. Центр может использоваться как художественная мастерская, для которой может быть задействована вся площадь помещения, столы и мольберты расставляются в любом порядке, как выставочный зал- здесь есть место для экспозиции детских творческих работ, как студия песочной анимации . Здесь есть световые столы, кварцевый, цветной и кинетический песок. На занятиях дети получают возможность рисовать не только на бумаге, но и на песке.
СЛАЙД -4 Взаимодействие с песком- достаточно новое, современное средство развития детей, а также же одно из популярных направлений арт – терапии. Замечено, что после песочной терапии дети лучше идут на контакт, становятся общительнее, начинают свободнее проявлять свои эмоции и лучше выговаривать слова.
СЛАЙД–5 Песочная анимация эффективное средство работы с гиперактивными детьми: увлекаясь творческим процессом, ребенок учится быть более уравновешенным, целеустремленным. Наблюдение и опыт показывают, что игра с песком, позитивно влияет на общее самочувствие детей.
Процесс создания рисунка на песке никого из наших ребят не оставляет равнодушным.
СЛАЙД – 6 Им очень нравиться, когда на занятия приходит волшебный персонаж-ПЕСОЧНАЯ ФЕЯ, ведь с ее помощью они могут побывать в самых разных местах. Сегодня она приглашает нас с вами в «Подводное царство».
В это путешествие я хочу позвать коллег с зелеными жетончиками Пожалуйста проходите, одевайте фартучки и размещайтесь в таком порядке: 2 человека за световые столы, и по 2 вот за эти столы.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СЛАЙД – 7 Вот и очутились мы в подводном царстве, где много песка. Но в любом Песочном царстве есть свои правила. Прочтите их пожалуйста (Даю карточку «Правила поведения при работе с песком» одному из участников) Для того, чтобы было ярко и интересно , правила поведения можно преподнести по разному, например в стихах:
— Здесь нельзя ругаться, драться, и песком в глаза кидаться, пробовать песок на вкус, он не сладкий, как арбуз. Песок – мирная страна, дети поняли меня?
Сейчас на песке буду рисовать я, а у вас будет время для этого позже.
Что нам нужно нарисовать в подводном царстве в начале? Конечно волны! Легко рисуем 2-мя пальчиками волнообразными движениями.
Волны мы нарисовали, а теперь опускаемся на морское дно, а там морские камешки лежат- мы их рисуем кулачками.
А теперь нам нужно нарисовать морские растения. Как они называются? Водоросли. Я покажу несколько способов рисования водорослей. 1. Пальчиком рисуем вертикальный волнистый стебель. Прикладываем 2,3 пальчика и рисуем ими от стебля с одной и другой стороны. 2.Вариант 2: Рисуем такой же стебель и 2-мя пальчиками поочередно с одной и другой его стороны делаем вот так. 3. Рисуем стебель с помощью деревянной палочки, ставим точку, и через нее рисуем вот такие снежинки или звездочки. Можете приступать к работе.
Подводное Царство нужно его заселить морскими обитателями. И я перехожу к столу, где мы будем раскрашивать цветным песком по клеевой основе силуэты морских обитателей. Ведь в песочной стране нет ни красок, ни карандашей, ни фломастеров, но есть волшебный цветной песок. Узнать, кто живет в море нам помогут загадки. ( Загадываю 3 загадки о морских обитателях )Вот таких морских жителей раскрасили наши воспитанники. Выберите любую рыбку, какая понравилась, и выберите те цвета, которые понадобятся для работы. Силуэт, кладется на картон, смазывается клеем и насыпаем сверху песок, просевая между пальцами. Он хорошо прилипнет, лишний стряхните в тарелочку. Сначала раскрашиваем крупные детали, а потом более мелкие части. Давайте начнем вместе:
Рисовать цветным песком. Я беру немного клея,
И кладу его мазком (клеем провожу линию на шаблоне)
Рыбку всю намажу клеем, ( намазываю всю рыбку клеем) Клея вовсе не жалею! Я возьму песка немножко, ( взять щепотку песка)
И посыплю им на клей! (посыпать на намазаный клеем шаблон) Появилась в цвет дорожка, Посмотрите все скорей! Я песком засыплю рыбку, И оставлю высыхать, Чтоб могла цветная рыбка- В море плавать и порхать. Успешой работы!
А нашим коллегам за этим ( перехожу к др. участникам ) столом я предлагаю закрыть глаза и…перенестись в свое далекое детство, когда мы еще совсем маленькие летним днем сидели в песочнице. Давайте окунемся с вами в то незабываемое время! Посмотрите- на столах находится песок, только не совсем простой, а в новом формате-это кинетический или как его еще называют радужный песок. Из него мы с вами с помощью формочек изготовим драгоценные камни разных цветов морские звезды и рыбок и добавим на морское дно. Нам понадобятся скалочки, формочки, стеки и, конечно, разноцветный кинетический песок. Раскатываем скалкой или расплющиваем пальчиками кусочек песка и формой вырезаем фигуру. Стоит заметить, что это вещество может и сохранять форму и рассыпаться. Поэтому слишком тонко раскатывать не нужно. Лишний песок убираем стекой. Драгоценные камни соберем на поднос и отнесем в подводное царство!
Морских рыб и других обитателей также поселим в море, в свою стихию!
Вот такое красочное песочное «Подводное царство» у нас с вами получилась.
А теперь, уважаемые коллеги, прошу вас всех подойти к большому столу.
СЛАЙД – 8 Я хочу, чтобы в память о нашем мастер-классе вы унесли с собой маленький кусочек «морского царства» -вот такой рисунок аквариума с золотой рыбкой, где вода и песок выполнены в технике «Набрызг», водоросли в технике «Ниткопись», ракушки в технике «Печатка». А золотую рыбку вы нарисуете сами с помощью нетрадиционной техники — «рисование воздушно-пузырчатой пленкой»
Нанесем краску на кружочек из пленки и приложем в нужном месте на рисунке. Немного придавим рукой. Кисточкой дорисуем ротик, плавники и хвостик. Фламастером рисуем глазик. Готово!
Золотая рыбка дарит всем улыбки! Все о чем мечтается – пусть у вас сбывается! Мастер-класс окончен, Спасибо за внимание и участие!
Источник
Мастер-класс «Морское царство» (11 фото)
Цели: Развивать воображение и творческие способности. Дать представление о морских жителях, об их строении и расцветки.
Публикация «Мастер-класс „Морское царство“» размещена в разделах
Оборудование: цветные карандаши и фломастеры, клей–карандаш, лист ватмана, простой карандаш, линейка, ножницы, заготовки нарисованных морских животных.
Ход занятия.
Для того чтобы закрепить полученные знания детей о морских жителях, я решила с ними сделать коллаж «Морское царство». В ходе работы мы с ребятами вспоминали как данное животное называется, какой у него окрас, что особенного в строение.
По интернету нашла контуры морских животных для раскрашивания и распечатала их на обычной принтерной бумаге.
Перед тем как приступить к раскрашиванию, детям было предложено самим выбрать морского жителя, назвать его и в какой цвет раскрасить. Контуры обводили фломастерами, а остальное – цветными карандашами. После этого ножницами вырезали по контуру животных.
С помощью клей–карандаша наклеиваем наших морских жителей на ватман. На нём заранее нарисовала цветными карандашами и фломастерами водоросли, кораллы, жемчужину. Вот такое у нас получилось «Морское царство»!
Конспект занятия «Морское путешествие» Тема: «Морское путешествие» Цель: Сформировать представление детей о море и его обитателях. Задачи: 1. Образовательная: Закрепить умение.
Интегрированное занятие «Морское путешествие» Интегрированное занятие «Морское путешествие» Цель: Развитие логического мышления, творческого воображения, памяти. Задачи: Упражнять в.
Мастер-класс по созданию природного макета «Морское дно» Мастер — класс по созданию природного макета » Морское дно». (создан с детьми младшей группы.) В рамках проекта «В гостях у рыбки» я задумала.
Мастер-класс. Продуктивная деятельность «Путешествие на морское дно» в подготовительной группе Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по продуктивной деятельности в рамках учебной недели «Путешествие на морское дно». Выполнению данных.
Морское путешествие Содержание деятельности: 1. Вводная часть. Построение детей в шеренгу. Инструктор: Здравствуйте, ребята. Летом я была на море, там так.
Панно «Морское дно» Работа выполнена детьми и воспитателем средней группы на неделе по теме » Приморье — мой дом родной». Панно сделано из ракушек, настоящих.
Развлечение «Морское путешествие» по физическому развитию Подготовили и провели музыкальные руководители: Ерохина Л. И., Вдовиченко И. В., инструктор по физической культуре Катунина Г. А. Учитель.
Спортивное развлечение «Морское путешествие» Цель: создание условий для формирования двигательных умений и навыков. Задачи: Воспитательные: — воспитывать эмоционально- положительное.
Спортивные соревнования «Морское путешествие» СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ «Морское путешествие» Форма проведения: игра – путешествие. Вид деятельности: интегрированная (физкультурно-оздоровительная,.
Занятие по формированию элементарных математических представлений «Путешествие в морское царство» Занятие по формированию элементарных математических представлений по теме «Путешествие в морское царство». Активизация словаря: длиннее,.
Источник