Рисуем ночное море маслом
Этот мастер класс посвящен ночному морскому пейзажу. Изюминка этого пейзажа заключается в контрасте фиолетового и желтого цветов. Такая картина украсит интерьер гостиной или спальни, придаст ему больше таинственности и романтичности. Но самое приятное в том, что у каждого из вас есть возможность нарисовать свое собственное море. Я представлю ниже общий алгоритм работы, а вы сможете самостоятельно менять детали и доминирующие цвета в картине. Итак, приступим.
Холст или бумага для живописи маслом.
Масляные краски следующих цветов: белый, желтый, оранжевый (красный + желтый), кармин (красная, бордовая или розовая), ультрамарин синий (синий), кобальт синий (синий), жженая умбра (коричневый).
Льняное масло или любой другой разбавитель
Кисти: большая, средняя и тонкая
Бумажные или тканевые салфетки (чтобы вытирать кисти и пальцы)
Эту картину желательно нарисовать за один день, пока краска еще свежая. Хотя, на следующий день еще можно доработать небольшие детали.
1. Сначала нам необходимо покрыть холст разбавителем. Для этого окунаем большую кисть в разбавитель и покрываем им всю поверхность холста так, как если бы вы писали невидимыми акварельными красками. В результате холст должен быть равномерно влажен, но с него не должно течь.
2. Смешиваем в равных пропорциях ультрамарин синий, кобальт синий и кармин, затем разбеливаем их до нужной светлоты.
Это будет цвет самой темной части неба. Если хотите сделать небо более сиреневым, добавьте больше кармина. Теперь тонким слоем этого цвета равномерно покрываем холст.
Вот, что должно получиться:
3. Делим холст пополам горизонтальной линией. В верхней части холста будет небо, в нижней — море. Проще всего это сделать концом мастихина. Если ровная линия с первого раза не получилась, просто закрасьте ее и попробуйте еще раз.
4. Разводим розовую краску (смесь кармина и белого). Как видите, часть краски я оставила несмешанной, она нам тоже понадобится.
Темной краской наносим легкие слегка волнистые штрихи на небе и на море для того, чтобы сделать общий тон менее равномерным. В последствии эти штрихи частично разотрутся и будут не столь заметны.
Покрываем холст розовым цветом. Направление движений для верхней части холста — от центра с постепенной расштриховкой вверх и в стороны. Направление движений для нижней части холста — от центра с постепенной расштриховкой вниз и в стороны. Кончиком мастихина очерчиваем примерную линию воды. Она может меняться, но нам важно видеть границу между водой и берегом.
5. Смешиваем оранжевую краску с белой и наносим поверх розовой. Оранжевая краска должна покрывать немного меньшую площадь, чем розовая. Характер движений при нанесении оранжевого цвета такой же, как для розового.
В результате должно получиться примерно так:
6. Смешиваем желтую краску с белой и наносим поверх оранжевой. Это будет самая близкая зона к нашему предзакатному солнышку.
7. Добавляем облака. Я сначала наношу краску мастихином толстым слоем, затем растираю ее плоской частью мастихина, а иногда просто пальцем .
На закате облака более светлые снизу и практически сливаются с небом в их верхней части, так как источник света (солнце) находится ниже облаков. Облака, расположенные ближе к солнцу будут светлее, те, что дальше, — темнее.
8. Рисуем солнце белым цветом. Я нарисовала круг пальцем и растерла его границы. Отражение солнца на воде тоже удобно сделать пальцем, хотя можно и кистью.
9. Добавляем горы у горизонта. Обратите внимание, что горы вдалеке не будут очень темными. По тону они примерно такие же, как самое темное место на небе. Вершины гор хорошо просматривается, т.е. должны быть четко очерчены, а низ практически сливается с морем.
10. Рисуем берег. Для этого набираем немного жженой сиены (коричневый) на кисть или палец и втираем в области берега. В центральную часть берега, которая освещена солнцем, в дополнение к жженой сиене, втираем светло-розовый и светло-оранжевый цвета, которые мы использовали ранее. Я сделала берег немного рельефным. В темной его части добавляла только жженую сиену.
11. Создаем рябь на заднем плане моря: чистой полусухой кистью делаем мелкие лодочные движения.
11. Начинаем рисовать волны. Сначала рисуем только темную их часть. Для этого в нашу смесь ультрамарина, кобальта и кармина добавляем еще чуть-чуть ультрамарина и кармина, чтобы сделать ее более темной. Для темной части волн нам потребуется совсем немного краски, поэтому можете использовать только часть смеси.
12. Добавляем пену на волнах мастихином. Основной цвет пены будет светло-голубым (белый добавьте к смеси, которую мы первоначально использовали для фона). В тени — светло-фиолетовым, а на свету белым или слегка желтоватым.
13. Над волнами полусухой кистью или пальцем втираем светло-розовую и светло-оранжевую.
14. Используя тонкую кисть и светло-голубую краску, волнистыми движениями вырисовываем кромку воды.
15. Добавляем камни на переднем плане. Проще всего это сделать мастихином. Используем жженую сиену для основной части камней, в тени добавляем ультрамарин синий, на свету добавляем блики светло-оранжевой и светло-желтой краской. Обрамляем наши камни кромкой воды и добавляем брызги. Брызги я впоследствии переделала, смотрите предпоследнее фото. Если что-то не получается, можно снять верхний слой краски сухой кистью или концом тряпки и нарисовать заново. Тонкие линии можно просто растереть пальцем. Масляная живопись хороша тем, что ее практически невозможно испортить.
16. Добавляем блики от солнца на воде используя мастихин и светло-желтую краску.
17. Я также добавила мелкие светлые точки на берегу (светло-желтые, светло-розовые и светло-оранжевые). Это блестят мелкие камушки и ракушки .
Вот и все! Можно подписывать!
Это увеличение фрагмента волн.
А это камушки, которые я переделала. Первый раз я сделала брызги мастихином, но позже они показались мне слишком грубыми. Я просто сняла слой краски с брызгами и нарисовала их заново полусухой кистью.
Вот, что получилось у меня в итоге:
Большое спасибо за внимание. Очень надеюсь, что вам этот мастер класс покажется интересным и вы украсите свой интерьер картиной с изображением своего собственного ночного моря!
Источник
Как нарисовать морской пейзаж мастихином
Данный мастер-класс предназначен прежде всего для людей, которые хотели бы попробовать себя в новом виде творческой деятельности, для тех, кто кто любит краски и хочет получить удовольствие от самого процесса рисования и, конечно, ожидает от своей работы интересный результат.
Основным инструментом сегодня выбираем мастихин. Прекрасный художественный инструмент, который позволяет случаю стать полноправным приемом в нашей работе. Море и небо так изменчивы, что не имеет смысла ждать одинаковой картинки даже несколько минут, отдадим первенство нашему воображению. Будем смешивать краски, экспериментировать, а поможет нам мастихин.
1. масляные краски (синяя, белая, красная, желтая, коричневая, черная). Я намеренно не даю названия красок, используем то, что уже есть. Оттенки получаем путем смешивания красок.
Теперь нужно определиться с размером мастихина. При этом необходимо учесть масштаб мазка. Размеры нашей работы небольшие — 25 на 40. Соответственно и инструмент — небольшой.
Небольшой кистью сразу на холсте краской темного цвета намечаем основные контуры нашего изображения. Дальний берег, очертания домиков и маяка, лодочку. На лодочку мы смотрим с ближнего берега, который на нашей картине не изображен, но находится очень близко.
Начинаем работу красками. Пропишем небо. Возьмем краску на кончик мастихина и маленькими мазками, на отдельные части поверхности холста нанесем цвет. Это наши блики на небе. Все они будут покрыты дымкой. Для этого возьмем белила на всю поверхность мастихина и заполним просветы.
Первоначально положенные густым слоем мазочки мы затем легкими движениями краешком мастихина сгладим.
Слои краски должны быть тонкими и нежными. Объекты выполненные более тонкими слоями отступают вглубь композиции. У нас еще будет возможность положить краски от души густо и пастозно, но на переднем плане. Сейчас мы только любуемся далеким небом.
Отдельными мазками, смешивая сразу на холсте темные краски наметим линию берега. Начинаем прорабатывать область моря. Используем те же цвета, которыми прописывали небо. Оно отражается в воде.
Лодочку мы не захватываем.
Линия берега прорисовывается достаточно условно. Человеческое зрение по своей природе менее восприимчиво к деталям удаленных объектов. На большом расстоянии открывается лишь общая форма натуры. Поэтому детали мы прорисовывать не будем.
Сглаживая мазками область моря, мы делаем их по размеру больше, чем на области неба и более густыми. Таким образом мы привлекаем внимание к переднему плану.
Работаем с передним планом. Густыми слоями краски покрываем нашу лодочку. Не забываем об отражении.
В нашей лодочке никого нет, она покачивается на волнах у берега. И мы именно с берега смотрим на нее. В отличие от дальнего берега, лодку мы видим хорошо. Возьмем черную краску на ребро мастихина и пропишем четкий контур. Это позволит нам выдвинуть ее вперед.
Лодка привязана к грузу, и мы аккуратно ребром мастихина последовательно нарисуем веревку уходящую в воду и ее отражение.
Еще больше приблизить ее к нам помогут густые мазки синей краски нанесенные крупно. Возьмите краску на всю поверхность мастихина, легко ,не смазывая нижний слой, проведем в нескольких местах по холсту. Лодка находится почти у берега, и вода здесь значительно темнее.
Так же густо нанесем краски белого, желтого, черного цвета. Таким образом мы получим рябь и волнение морской воды.
Проработка береговой линии. Маленькой кистью добавим несколько деталей домикам и маяку. Помним, что объекты на заднем плане имеют мелкие и размытые контуры.
Возьмем на кончик мастихина темную краску и обозначим на воде тени от берега. Это совсем расплывчатые контуры маяка, домиков, самого берега.
Отойдите от картины. Внимательно рассмотрите все объекты. Возможно, стоит добавить несколько ярких мазков на переднем плане. Главный объект нашей работы — лодочка — еще больше будет привлекать внимание.
Картина будет достаточно долго сохнуть. Я всегда оставляю законченную работу на виду, для того чтобы понять, все ли мне нравится. Несколько дней у вас будет возможность сделать исправления и добавления. Потом картину убираю и возвращаюсь к ней через некоторое время и вновь стараюсь понять, нужны ли исправления.
Любуйтесь своей работой и получайте удовольствие!
Предлагаю в следующем мастер классе совместить работу кисти и мастихина.
Скоро! Заходите на новый мастер класс!
С уважением, Марина Чумакова.
Источник