Почему массовая гибель пчёл произошла именно в 2019 году?
Почему массовая гибель пчёл произошла именно в 2019 году? Объясняет ученый
Более чем в 30 регионах страны после обработки полей пестицидами погибли миллионы пчёл.
Пасечники терпят убытки, эксперты ждут повышения цен на мёд. Доктор биологических наук, сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра РАН Елена Салтыкова рассказала «Секрету фирмы», кто виноват и чем это грозит.
Почему пестициды убили пчёл только сейчас
Поля обрабатывали и раньше. Почему тогда массовый мор произошёл именно в этом году? Государство стало поддерживать сельское хозяйство, выделять финансы, гранты, субсидии.
Стали разрабатывать огромные земельные угодья, а вот законодательно госструктуры оказались не готовы к надзору за этим процессом.
И это сейчас бомбануло.
Один только рапс обрабатывается за сезон от четырёх до шести раз. А вредители с каждым разом становятся устойчивее, и надо каждый раз употреблять всё более агрессивные инсектициды.
Какие пестициды убили пчёл
Эти вещества производятся за рубежом, а фасуют их у нас. Рынок этих препаратов дикий. Кто их проверяет на качество, сертифицирует? Квалификация лиц, применяющих данные препараты, тоже в большинстве случаев вызывает сомнение. Где и чему они учились? Плюс исчез научный подход в применении средств защиты растений, знания в сельскохозяйственной энтомологии тоже оставляют желать лучшего.
Почему аграрии не заботятся о пчёлах
Главное для них — спасти урожай и заработать.
До этого сельское хозяйство было в загоне, а сейчас надо пользоваться моментом, а потом хоть трава не расти. И тут даже мыслей не возникает, что гибнут не только пчёлы, но и другие насекомые, мелкие и средние птицы, грызуны. Нарушается экологический баланс.
Кто виноват и что делать
Очень бы хотелось, чтобы чиновники вылезли из своих кабинетов, прошлись по таким полям и увидели собственными глазами гибель этих маленьких звеньев природной пищевой цепочки, чтобы не напускали тумана в СМИ: «Отравление ли это или что-то другое? Надо проверить». Всем уже очевидно, что отравление.
А так у государственных структур очень выгодная позиция: они оставили пчеловодов с их проблемами наедине с аграриями, пусть разбираются сами, договариваются, а мы пока создадим комиссии, будем разбираться — глядишь, и год прошёл.
У нас в стране мало сертифицированных лабораторий, которые имеют право установить отравление. И люди ходят, мытарятся, доказывая потраву. Без таких заключений в суд на аграриев подать нельзя, я уж молчу, сколько бумаг при этом надо оформить, да ещё в короткие сроки.
И это не пчеловоды с аграриями должны договариваться в частном порядке. Нельзя делать людей заложниками ситуации ни с той, ни с другой стороны. Ведь это и экологическая безопасность, и снижение урожая продукции (в результате отсутствия должного опыления).
И все это давно и везде понимают, кроме нас. Нужно поднимать экосознание: читать лекции, говорить об этом в СМИ, учить в школе и вузах, чтобы вбить это на уровне подсознания, а иначе медленная и мучительная смерть целых народов, как в фантастических фильмах.
О последствиях
Какой удар отравление пчёл нанесёт пчеловодству? Огромный! Для многих это средство существования в сельской местности. Чтобы возродить павшую пасеку, надо много средств и сил. Плюс нет гарантий, что ситуация не повторится в следующем году.
Многие просто не смогут подняться в связи с отсутствием таких средств.
Ещё один фактор — напряжённость со стороны потребителя. Кому охота покупать отравленный мёд?
Что будет с мёдом?
Дефицита «мёда» не будет. Я специально взяла слово в кавычки, потому что неизвестно, какой будет мёд. Не будет в достатке нашего российского вкусного, душистого, полезного мёда, которого хватало в каждом регионе. Говорю об этом с полной ответственностью. А всё остальное восполнит фальсифицированный, не очень качественный сладкий продукт, которого и сейчас хватает. Ну и не исключаю, что кто-то воспользуется ситуацией и мёд подорожает.
Источник
Как Черноземье разбирается с последствиями массовой гибели пчел
Массовый мор пчел на пасеках Черноземья, как и по всей стране, вызвал широкий общественный резонанс. Пчеловоды обратились с заявлениями и жалобами в правоохранительные органы. Появилась версия, что причиной гибели стали пестициды, которыми сельхозпредприятия обрабатывают поля от вредителей. В ответ аграрии возразили: без пестицидов никак не обойтись, так что пасечникам самим надо решать, когда и куда выпускать пчел из ульев. Обеспокоены и власти: мор погубил значительную часть малого бизнеса на селе, где ситуация с работой и так напряженная. В регионах ищут пути разрешения конфликта.
По закону и справедливости
Мор пчел, к счастью, прекратился, однако в его причинах разбираются до сих пор. Проанализировав данные Федерального научного центра пчеловодства, эксперты минсельхоза пришли к выводу: аграриям в этом году пришлось воспользоваться более сильными химикатами, чем обычно. Все дело в ранней весне, аномально теплой. Популяция сельскохозяйственных вредителей в «тепличных» условиях стала расти в геометрической прогрессии. При этом насекомые выработали устойчивый иммунитет к привычным инсектицидам. Пришлось менять препараты. Однако растениеводы не учли, что тем самым они навредят пчелам.
Как бы там ни было, теперь и пчеловоды, и власти на местах стараются исправить положение. Будущей весною популяция медоносных насекомых должна быть восстановлена. Председатель Липецкого областного объединения пчеловодов Сергей Злобин отмечает, что пасека — не просто бизнес, а «ключевая часть экосистемы». Не станет пчел — исчезнут и растения, которые они опыляют. Последствия могут быть самыми печальными.
В Липецкой области состоялось закрытое для прессы совещание с сельхозпроизводителями под председательством вице-губернатора Николая Тагинцева, курирующего агропромышленный комплекс. Подробности аграрии не рассказывают, но ясно одно: растениеводов настойчиво попросили поучаствовать в компенсации стоимости погибших пчелосемей. В администрации региона приняли решение выделить из резервного фонда сумму для покрытия убытков пчеловодов. Чиновники подсчитали, что за каждую пчелосемью смогут заплатить по три — три с половиной тысячи рублей. Сергей Злобин отмечает, что этих денег мало: хорошо бы, сельхозпроизводители добавили еще по две-три тысячи на каждую пчелосемью.
— Но сделают ли они это — большой вопрос, — считает лидер липецких пчеловодов. — Мы сейчас собираем списки пострадавших пасечников, ведем учет. Будем надеяться, что все же дождемся помощи.
Один в поле
Пасечники думают, что подавать в суд бесполезно. Однако именно к этому призывают пчеловодов в Белгородской области. Здесь о гибели насекомых заявили в трех районах. Глава региона Евгений Савченко призвал разобраться в ситуации, подсчитать ущерб не только для «медовой отрасли», но и для смежных, а затем наказать виновных. Сейчас пчеловоды вместе с чиновниками от АПК занимаются подсчетами. О выделении каких-либо бюджетных средств в регионе речи не идет. Белгородские власти уверены: виновные в пчеломоре должны полностью компенсировать убытки.
Курские власти сообщили, что компенсации из резервного фонда получат все пасечники, у которых погибли пчелы
Единственным регионом, где на ситуацию отреагировали правоохранители, стала Орловская область. В СУ СКР завели дела по факту гибели насекомых в нескольких муниципалитетах. При этом в каждом случае силовики называют предполагаемых виновников пчеломора. Квалифицировали преступление по части 2 статьи 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений». Прокурорские проверки по жалобам пасечников продолжаются, и сколько дел заведут в итоге, покажет время.
В Курской области о компенсации пчеловодам заявили первыми в Черноземье. Да и тревогу первыми забили именно здесь. Этому есть свое объяснение: пчеломор охватил половину муниципалитетов. Власти сразу заявили, что выделят средства из казны на компенсации пасечникам — по три тысячи рублей за пчелосемью. Но и тут не обошлось без шероховатостей. По региону поползли слухи, что денег из резервного фонда выделено так мало, что всем не хватит. К тому же в муниципалитетах стали отказывать пчеловодам в приеме заявлений на выплаты.
Конфликт разрешился после того, как чиновники областного комитета АПК объявили о централизованном приеме документов. Заместитель губернатора Алексей Золотарев еще раз заявил, что единовременную выплату получат все потерявшие насекомых селяне, и прокомментировал слухи об ограниченных средствах на компенсации:
— В интернете распространяется недостоверная информация о том, что на эти цели выделено всего 300 тысяч рублей, — сообщил он. — Уже подано 124 заявления от пчеловодов региона на сумму более 4,5 миллиона. Но в очереди еще много пасечников. Поэтому принято решение продлить срок подачи заявлений от пасечников еще на две недели. Подчеркну: каждый пчеловод, который представит в комитет АПК Курской области необходимые документы, получит компенсацию в полном объеме.
Посмотреть в будущее
И пчеловодов, и чиновников беспокоит — не повторится ли ситуация в будущем.
— По большому счету, без пчел невозможно развитие сельского хозяйства. Некоторые виды культур — соя, рапс, а также садоводство — без насекомых просто не могут существовать, — отметил врио курского губернатора Роман Старовойт. — Мне непонятна ситуация, когда ряд фермеров используют «химию», которая убивает пчел. С другой стороны, это упущение администрации области — мы не уделяли должного внимания проблемам пчеловодства.
Первый заместитель главы региона Станислав Набоко добавил: даже если сейчас компенсировать все потери, опасность повторения ситуации не исчезнет. В частности, есть проблема так называемых кочевых пасек: где они располагаются, никому не известно, официальных данных на этот счет нет.
— Мы предлагаем создать интерактивную карту пасек Курской области, — сообщил Станислав Набоко. — Ее размещение в открытом доступе поможет тем пчеловодам, которые честно ведут свой бизнес.
В Белгородской области представители одной из IT-компаний презентовали специальный портал, которым смогут воспользоваться как растениеводы, так и пасечники.
— Пользователь сможет войти в систему и увидеть оцифрованные поля, — рассказал представитель компании Леонид Нефедьев. — Аграрии получат возможность указать, какое из них и когда будет обрабатываться, а пчеловоды, увидев соответствующие отметки, примут меры, чтобы насекомые не пострадали.
Предполагается, что здесь же аграрии смогут указывать участки пашни, которую засевают медоносами, объявлять о начале цветения, а пчеловоды, имеющие передвижные ульи, — отмечать места, где поставят пасеку.
Пчеловоды идею одобрили. Если система заработает, риск повторной гибели пчел можно будет свести к нулю.
Тем временем
По данным Минсельхоза РФ, на 19 июля погибло 1,3 процента пчелосемей от их общего количества в Российской Федерации. Эксперты отмечают, что «риски сокращения урожайности сельскохозяйственных культур отсутствуют». Однако в ведомстве напомнили, что ранее аграриям не раз говорилось о необходимости строгого соблюдения правил применения химикатов. Учитывая, что функцией контроля за этим пока не наделено ни одно ведомство, а полностью отказаться от опасных для насекомых пестицидов или заменить их биологическими препаратами невозможно, в министерстве подготовили соответствующий законопроект. Предлагается наделить полномочиями контроля за применением агрохимикатов Россельхознадзор.
Источник