Маршруты белое море байдарка

ПОХОД НА БАЙДАРКЕ ПО БЕЛОМУ МОРЮ

Поход на байдарке по Белому морю. Выбор цели и подготовка

Белое море для меня сразу же стало одной из главных целей в водном туризме. Ещё в 2020 году, когда я только начал поиск плавсредства для путешествий, задумался именно о нём. Ни Черное, ни Азовское, ни Каспийское, ни Средиземное, а именно Белое море манило меня больше всех. Как начинающий альпинист в начале своего пути ставит гору Эльбрус одной из главных вершин, так и я, начинающий «водник», стал мечтать о суровом северном море. К сожалению, в моей альпинистской карьере «вершина Европы» так и не была достигнута, зато Белое море, довольно скоро, показалось мне вполне досягаемым. Благодаря правильно сделанному выбору байдарки, а так же моей жене, которая за два сезона проявила себя, как стойкий и сдержанный матрос, этот поход стал возможным уже в третий сезон. Забегая вперёд, скажу: «Я нисколько не был разочарован ей, а наш третий член команды собака и юнга Аки сделала это плавание ещё более эмоциональным!» Но довольно отступлений, перехожу к походу.

Ориентируясь на Ладогу и Финский залив, где самыми интересными местами для меня являлись архипелаги, состоящие из мелких скалистых островов, на Белом море я стал присматриваться именно к похожим местам. И первым объектом, на который я обратил своё внимание, были Кузова, находящиеся недалеко от Соловков. Но, проложив маршрут и изучив детали, я отказался от него, из-за их большой популярности, как мне тогда показалось, среди коммерческих туристов, попадающих туда на быстроходных катерах. Второй причиной отказа от них стала проблема с пресной водой, которая, судя по картам, была только на одном острове, заселённом «коммерсантами». Насколько всё это соответствовало действительности, можно было проверить лишь побывав там, но решив не рисковать, я обратил своё внимание на более сложное направление, ориентированное на «водников» — губу Чупа.

Маршрут к архипелагу Кузова — 46 км

Маршрут к архипелагу Кузова — 46 км

Маршрут по губе Чупа и близлежащим островам — 125 км

Маршрут по губе Чупа и близлежащим островам — 125 км

Ориентируясь на официальный путь с сайта «Клуба приключений», широко известного в туристических кругах, я прикинул свой маршрут с возможными вариациями, определил места промежуточных лагерей, днёвок и источников пресной воды. И хотя, на первый взгляд, информации было более чем достаточно, я всё равно сомневался в задуманном и очень переживал за разные непредвиденные обстоятельства. Больше всего я боялся непредсказуемых погодных условий и того, что моя жена не сможет осилить это физически сложное для девушки путешествие в качестве матроса. Нам предстояло автономно пройти 125 км пути по морю за 6-8 дней, а на тот момент её походный опыт составлял всего 3 дня. В 2016 году через горные приюты мы перешли с ней через Альпы из Германии в Австрию. Однако несмотря на мои рассказы о предстоящих трудностях, она не сдавалась и настраивалась по-боевому, что радовало меня и укрепляло надежду на успех нашего совместного мероприятия.

Читайте также:  Надел рубашку морской коняшка

Запланировав поход на самое тёплое время года — август, мы каждые выходные июня ходили по Ладоге и Финскому заливу, за месяц пройдя расстояние, которое в первом сезоне преодолели за три месяца. А в июле, который выдался довольно дождливым, стали готовиться материально: закупили провиант, недостающее снаряжение, обновили групповую аптечку, заклеили повреждения на байдарке и отремонтировали автомобиль, так как добираться из Санкт-Петербурга до Нижней Пулонги решили своим ходом.

Нить предполагаемого маршрута (125 км) была такой: п. Нижняя Пулонга – о. Олений – о. Горелый – о. Средний – о. Пежостров – о. Скомороший – о. Большой Медведок – о. Малый Медведок – мыс Жемчужный – мыс Шарапова — о. Шарапиха – о. Сосновец – о. Пестяной – о. Черемшиха – о. Кишкин – о. Сидоров – мыс Картеш – п. Нижняя Пулонга.

Большая часть провианта для 8-ми дневного похода

Большая часть провианта для 8-ми дневного похода

А ещё в этом году, так как наш поход местами проходил вне зон мобильной связи и был достаточно продолжительным, за 11 дней до мероприятия я решил зарегистрироваться в МЧС через новейшую, невероятно удобную и понятную (без иронии и преувеличения) онлайн-форму на сайте. Заявку, как гласил текст на странице входа, сотрудники министерства рассмотрят в течении суток и свяжутся со мной для дальнейшего взаимодействия. Чуть позже я ещё вернусь к этому пункту и постараюсь объективно выразить своё мнение о нём.

МЧС. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп

МЧС. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп

Итак, все приготовления закончены, заявления на отпуск подписаны, мы готовы физически и морально. Ждём 30-го июля и рано утром по Мурманскому шоссе (Кола, Р-21, Е-105) выезжаем на север. По пути в 1100 км мы заедем в Петрозаводск, Беломорск, Кемь и не спеша посмотрим прилегающие к ним достопримечательности: столицу Карелии, водопад Кивач, палеовулкан Гирвас, Белую гору, каменное русло возле Выгострова, шлюзы Беломорканала, заброшенный торговый порт, петроглифы и заскочим на Соловецкие острова. А достигнув Нижней Пулонги, начнём свой первый многодневный водный поход по Белому морю.

Общий вес с учётом воды и собаки — 80 кг. По 40 кг на гребца

Общий вес с учётом воды и собаки — 80 кг. По 40 кг на гребца

Источник

Белое море на морских каяках (байдарках): Кемские шхеры и загадочные Кузова

Белое море на морских каяках (байдарках): Кемские шхеры и загадочные Кузова

Путешествие на морских каяках с лодкой сопровождения по Кемским шхерам Белого моря к загадочному архипелагу Кузова. К огромным каменным шапкам, возвышающимся на 140 метров над уровнем моря, где когда то жили саамы, а теперь мы встречаем рассветы и провожаем закаты. Места уникальные и очень сильные!

Мы посмотрим острова ландшафтного заповедника «Кузова» с воды и пройдём по ним пешком, увидим древний лабиринт, сейды и другие следы древности.

Также наш новый поход по Ладоге на каяках на 12 дней Жемчужина Карелии

Отличный вариант, чтобы погрести на каяке и походить в горы в одном походе В сердце Кольских гор

Поход на каяках — это свобода, восторг и полёт по водной глади и волнам на современных быстроходных лодках. Участвовать может каждый, каякинг — это просто и доступно. Наши инструкторы научат всему с большим удовольствием. А с лодкой сопровождения походы безопасны и доступны даже тем кто никогда не сидел в байдарке или каяке.

Читайте также:  Морфологический разбор прилагательных морского воздуха

Маршрут средней сложности, доступен для всех желающих с любым уровнем подготовки при средней физической форме.

В 2023 году мы снова запускаем походы по этому маршруту после 2-х лет перерыва! Мы начали водить походы на каяках по Кузовам в 2015 году, с тех пор программа несколько раз менялась и совершенствовалась. Надеемся что этот вариант вам понравится ещё больше!

Источник

На байдарках: Кереть и Белое море: описание

На байдарках: Кереть и Белое море

Наш тур по реке Кереть и Белому морю условно можно разделить на две части — сплав по порожистой реке (60 км) и прогулка по Белому морю (около 10 км).

Кереть — одна из крупнейших рек в Северной Карелии. Берёт начало в озере Кереть и через 80 км впадает в Белое море в одноимённой губе. Река проходит через множество некрупных озёр — Новое, Кривое, Варацкое, Масляное. И вбирает множество притоков. Здесь нет обширных открытых пространств, грозящих ветром и волной и затрудняющих продвижение. Берега реки разнообразны пейзажами, от низменных болот до скалистых выходов и крутых обрывов. В лесах произрастают грибы и ягоды — черника, брусника, морошка. Вода в Керети чистая и прохладная. Здесь водится как исконно речная рыба — щука, лещ, окунь, так и более прихотливая форель, сёмга, кумжа. Рыбный лов на реке осуществляется по лицензии.

Белое море в районе впадения Керети изобилует живописными островами со множеством стоянок. Здесь скалы и болота, пляжи и узкие проливы, пересыхающие в отлив. Два раза в сутки, с уходом воды (примерно на 1,5 метра), обнажается морское дно, усыпанное ракушками мидий и морскими звёздами. На большой глубине водится треска и зубатка, растёт морская капуста — ламинария.

Байдарки. Сплав проходит на 2-местных надувных байдарках (Ватерфлай). На них участники идут самостоятельно под руководством инструкторов, которые показывают правильный и безопасный путь и осуществляют страховку в порогах. Инструктор в начале похода обучает команду необходимым навыкам, которые совершенствуются по ходу движения. Поэтому в сплаве могут принять участие люди без походного опыта. С группой идут как минимум 2 инструктора.

В отличие от катамаранов, на данных судах мы находимся намного ближе к воде, и все те препятствия, которые катамаран просто давит своими размерами, мы ощущаем на себе. Прохождение сложных порогов требует организации страховки, которую с вашей помощью осуществляют инструктора. Сплав на байдарках интереснее и индивидуальней, чем на катамаранах, требует лучшей подготовки личного снаряжения, внимания и умения на маршруте.

Погода. Погода в Карелии бывает разная, но в среднем в июле — августе стоит сухая и жаркая, с температурой +20. 30 градусов. Прогноз имеет смысл смотреть по Лоухам и Чупе. Комары и мошки если и присутствуют, то обычно их немного. Клещей и ядовитых змей на маршруте нет. Зато грибы и ягоды — в изобилии.

Читайте также:  Все ли морские ежи ядовиты

Связь. На маршруте работает связь Megafon, другие операторы ловят хуже.

Программа по дням

День 1

Встречаемся с инструкторами на вокзале станции Лоухи около 04:00. Грузимся в микроавтобусы и отправляемся до места старта нашего маршрута. Ехать всего 20 км.
Завтракаем и знакомимся друг с другом. Прослушиваем первичный инструктаж, собираем суда и отправляемся в путь.

Начинаем наш сплав из небольшого озера Варламово. Ближайшие интересные препятствия — порог Белый Клык 2 к. с., за ним порог Мураш 3 к. с. По пути учимся грести или оттачиваем свои навыки управления судном. Инструкторы всё покажут и расскажут.

Сегодня небольшой переход — всего 4–8 км. Встанем на стоянку возле порога Мураш — можно будет покататься при желании — либо на одном из полуостровов оз. Нового.

День 2

После завтрака продолжаем наш путь. После озера Нового и непродолжительного плёса нас ждёт порог Сухой, а вскоре после него мост трассы «Кола» и железнодорожный мост. Затем ещё кусок плёса и оз. Кривое с одноимённым порогом. Где-то здесь остановимся на обед.

После обеда подходим к порогу Долгий 2 к. с., названный так за протяжённую 4-километровую шиверу после метрового слива. Остановимся здесь или пройдём ещё немного до порога Варацкий (2–3 к. с.) и встанем на одном из скалистых островов на одноимённом озере.

День 3

Сегодня впереди самые интересные и сложные на реке пороги — Варацкий (если мы не прошли его вчера) и Краснобыстрый!

Сразу за озером Варацкое начинается простой порог Карешка, а после небольшого плёса — порог Красно-Быстрый (2–3 к. с.). Это самый мощный и красивый порог на реке, он представляет собой 3 мощных слива, следующих друг за другом. Остановимся на просмотр и видеосъёмку, как и на всех других сложных порогах. После них проходим порог Масляный, порог Павловский и порог Колупаевский (2 к. с.), достаточно длинный, около 1200 м, представляющий собой мощную шиверу с камнями и валами. Где-то здесь остановимся на ночлег.

День 4

Днёвка. Сегодня никуда не идём. Будем отдыхать, собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, топить потрясающую походную баню!

День 5

Продолжаем наш сплав. Сегодня, всего через 10 км, выйдем в Белое море. Проходим под мостом дороги Чкаловский – Плотина. Вскоре после моста в Кереть впадает притока — Лоукса. Здесь река петляет среди высоких берегов, образуя постоянные перекаты и шиверы.

Проходим двухступенчатый порог Кривой (2 к. с.) и после ещё одного небольшого разлива, порог Керетский или Морской. Здесь на левом берегу расположена деревня Кереть, а река впадает в Белое море. Идём по морю среди островов. Места здесь удивительно красивые — скальные острова и песчаные пляжи, дикая природа северного моря. Выберем стоянку на острове Олений.

День 6

Сегодня завершающий день сплава. Утром исследуем остров, а ближе к обеду собираем лагерь и по губе Чупа движемся к посёлку Нижняя Пулонга, откуда нас заберут машины до посёлка Чупа.

Поезда в сторону Москвы и Санкт-Петербурга отправляются после 22:00.

До встречи в новых удивительных походах!

Источник

Оцените статью