Из рая в сказку, а потом домой. Однодневная поездка вдоль Черного моря
В этом году на двухнедельный отпуск получилось выбраться к родным в гости, на побережье Черного моря. За эти две недели, проведенные на море, мы вытащили свои пятые точки не только на пляж, чтоб погреть их, но и устроили для них культурно-развлекательную программу. Программа включала в себя поездки на водопады, в ущелья, на красивейшие смотровые площадки и многое другое.
Для одной из таких поездок, каждый раз, возвращаясь с пляжа до дома, я поглядывал на экскурсионные ларёчки, с тем, что они предлагают. Хотелось увидеть чего-то такого, что зацепит и будет манить для посещения. На какие водопады, и в какие ущелья только не предлагают увезти и на чем: различные джиппинги и поездки на квадроциклах. Всё очень интересно и весело, поэтому будете на нашем юге, то обязательно съездите на подобные экскурсии. Ну, а я, запомнив несколько понравившихся мне мест с вывесок, дома в интернете почитал по всем, чтобы определить маршрут нашего очередного путешествия. В интернете благо информации полно, кто ездит на экскурсии или просто путешествует своим ходом, оставляют отзывы о посещенных местах и большое спасибо им за это.
И вот за несколько дней до вылета домой, я сел продумать маршрут нашего путешествия. Обсудив с женой, мы решили проехать по всему побережью Черного моря от пригорода Туапсе до Олимпийского парка в Адлере. Естественно, при этом посетить несколько мест, чтоб насладиться красотой здешней природы.
Водопадов, которые хотелось увидеть, было много, но время не бесконечное также как и силы. Из планируемых водопадов выбирал я тщательно, чтоб не промахнуться. Так как в долго стоящую засушливую погоду, многие подсыхают, а то и вообще высыхают. Основные точки нашего путешествия были определены, поэтому выбирать пришлось только между водопадами Наджиго и водопадом Псыдах с Шапсугом. Выбор пал в пользу вторых, т. к. водопады Наджиго, как многие писали в интернете, сильно пересыхают в засушливую погоду, а те боле менее остаются полноводны.
После составления маршрута, я вбил его в навигатор, посмотреть что из этого вышло. А вышло вот что, навигатор нарисовал нам вот такую картинку нашего путешествия
Точка А- место отправления из с. Шепси, точка В- водопады Псыдах и Шапсуг, точка С- Свирское ущелье, точка D- гора Ахун, точка Е- Олимпийский парк, и точка F- возвращаемся домой.
Протяженность туда-обратно вышла в 320 км и 7 с половиной часов ТОЛЬКО езды, и это в лучшем случае. А нам предстояло еще ведь везде пройтись, посмотреть всё, что запланировали. Но раз решились, то деваться некуда.
И вот вечером заводим будильник на пораньше. Проснувшись с утра, собрали с собой небольшой перекус в виде бананов, яблок и печенюшек всяких. Самое главное с собой взять побольше воды, или же купить её. Без воды никак, тем более в жару и когда лазишь по горной местности, учтите это. Снарядив рюкзаки, выехали мы около 7 утра.
До первой нашей остановки ехать было не долго — водопады Шапсуг и Псыдах, находятся в 35 км, и ориентировочно в часе езды. Находятся они на р. Бекишей — левый приток р. Аше. Поэтому если едете по дороге с Туапсе в сторону Сочи, то перед мостом через р. Аше поворачиваем налево. Доезжаете до населенного пункта Калеж, а там можно по указателям добраться до водопадов. На въезде на дорогу к водопадам установлена будка и шлагбаум, вход/въезд платный — 100р с человека. Здесь же можно взять экскурсию в пещеру Ведьм. От шлагбаума до ближайшего водопада 3 км, а до второго еще почти 1 км, пешком не так то быстро дойти, поэтому если вы на машине, то проезжайте дальше.
Плата на входе берется за благоустройство водопадов, чтобы возможно было к ним пройти — оборудуют подъемы и спуски лестницами, перилами, расчищают завалы и т. д.
Источник