- Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
- Для чего нужна маркировка
- Способы нанесения маркировки
- Нанесение цветной маркировки
- Правила применения и хранения уборочного инвентаря
- Система цветового кодирования уборочного инвентаря
- Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
- markirovka_uborochnogo_inventarya_po_sanpinu_obrazec.jpg
- Похожие публикации
- Для чего нужна маркировка
- Способы нанесения маркировки
- Нанесение цветной маркировки
- Правила применения и хранения уборочного инвентаря
- Маркировка уборочного инвентаря
- Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
- Как проводится маркировка уборочного инвентаря
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.
Для чего нужна маркировка
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.
Способы нанесения маркировки
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:
На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).
На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.
На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).
Фланель не маркируется.
Возможные варианты маркировки ведер и щеток:
для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;
для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;
для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;
для мытья оборудования – «Для оборудования».
Нанесение цветной маркировки
Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).
Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).
Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).
Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.
Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
На всех предметах должна стоять четкая маркировка.
Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.
Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.
Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.
В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.
Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).
Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.
Источник
Система цветового кодирования уборочного инвентаря
Цветовое кодирование необходимо для точного распределения уборочного инвентаря по отдельным зонам с целью предупреждения перекрестного загрязнения и бактериального заражения при проведении профессиональной уборки.
На момент написания статьи в России не было строгих стандартов, указывающих на то, какой цвет необходимо применять в той или иной зоне. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что «Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.» Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Как правило, общепринятыми в системе являются четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий.
Vileda Professional использует цветовую маркировку на ведрах, мусорных баках, мопах, телескопических ручках, губках, перчатках, салфетках и других протирочных материалах, для разделения зон уборки. Уборочный инвентарь компании Vileda Professional оснащается простой и надежной 4-цветной системой цветовой кодировки Quattro, в которой используются привычные всем клининговым компаниям цвета: синий, красный, желтый и зеленый. Ведра Виледа оборудованы цветными клипсами, ручки для швабр имеют специальные цветные зажимы, на моющих насадках предусмотрены ярлычки четырех цветов (три из которых отрезаются и остается один — нужного цвета).
Синий цвет в системе цветового кодирования уборочного инвентаря, как правило используется для зон с наименьшим риском, например, в зонах общего пользования, гостевых зонах. В медицине его применяют для уборки коридоров, палат, ординаторских. На профессиональной кухне синий цвет можно определить для рыбного цеха. Инвентарь с синей кодировкой также можно использовать для протирки различной мебели.
Красный цвет как правило применяется в зонах повышенного риска, в режимных и чистых помещениях, для уборки санузлов, полов в ванных комнатах и т.д. На профессиональных кухнях красный цвет может означать, что протирочный материал используется для уборки мясного цеха, а инвентарь — для работы с сырым мясом. В медицинских учреждениях (ЛПУ, амбулаториях, клиниках, диспансерах, больницах, госпиталях, клиниках и т.п.) инвентарь с кодировкой красного цвета предназначен для уборки санитарных комнат, комнат для хранения грязного белья, медицинских отходов.
Зеленый цвет может использоваться для протирки кухонных столов, барных стоек, уборки производственных помещений, наведения чистоты в овощных цехах и зонах приема пищи. В сфере здравоохранения — для уборки перевязочных комнат и процедурных кабинетов.
Желтый цвет обычно относится к общей уборке остальных поверхностей. Это могут быть различные поверхности в ванных комнатах (исключая уборку полов), общая уборка оставшихся зон кухни, различных складских зон и т.п., а также работы по дезинфекции.
Приобрести профессиональный инвентарь Vileda Professional вы можете через наш интернет-каталог или обратившись к нашим менеджерам по контактному телефону.
Источник
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец
markirovka_uborochnogo_inventarya_po_sanpinu_obrazec.jpg
Похожие публикации
Согласно требованиям СанПиНа, весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован определенными цветами — с учетом видов уборочных работ и функционального назначения помещений. Кроме того, он должен храниться в специально отведенном для него помещении. При этом, в зоне хранения инвентаря должна быть размещена схема цветового кодирования.
Для чего нужна маркировка
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой можно найти ниже, в обязательном порядке применяется в медицинских учреждениях, производственных помещениях, школах, детских садах, заведениях общепита и других учреждениях. Ее основная задача направлена на то, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение и заражение болезнетворными микроорганизмами во время проведения уборки. Это достигается путем точного распределения инвентаря по отдельным зонам.
На сегодняшний день основным нормативным документом, регламентирующим порядок нанесения маркировки на уборочный инвентарь, хранение и правила использования инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10». Документ разработан для медучреждений, но в части санитарного содержания инвентаря его положения применимы к любой сфере.
В СанПиН отсутствуют четкие указания относительно того, какой именно цвет маркировки надо использовать в той или иной зоне. В нем только прописано требование о том, что на весь уборочный инвентарь должна быть нанесена четкая маркировка или цветовое кодирование (п. 11.5 СанПиН). Организации имеют право самостоятельно разрабатывать систему цветового кодирования, при этом чаще всего применяются такие цвета: красный, синий, желтый, зеленый. Схема цветовой кодировки должна быть размещена непосредственно в зонах хранения уборочного инвентаря.
Способы нанесения маркировки
Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу наносится следующим образом:
На ведре она ставится масляной краской (на внешней поверхности).
На черенок щетки маркировка наносится масляной краской или выжигается.
На мешковину для мытья пола нашиваются цветные лоскуты (по углам).
Фланель не маркируется.
Возможные варианты маркировки ведер и щеток:
для мытья туалетов, подметания полов в туалетах – «УБ»;
для мытья полов в остальных помещениях – «Для полов»;
для мытья скамеек, диванов, сидений – «Для диванов»;
для мытья оборудования – «Для оборудования».
Нанесение цветной маркировки
Красный цвет. Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.).
Зеленый цвет. Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.).
Синий цвет. Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.).
Желтый цвет. Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п.
Использование цветовой маркировки уборочного инвентаря по СанПиНу позволяет избежать переноса загрязнений и различных микроорганизмов с одного участка на другой, а также заражения опасными заболеваниями.
Правила применения и хранения уборочного инвентаря
На всех предметах должна стоять четкая маркировка.
Инвентарь с маркировкой необходимо использовать строго по назначению. К примеру, запрещено убирать щеткой с красной маркировкой в офисах, кухнях или гостиничных номерах.
Инвентарь следует хранить в хозяйственном помещении в специальных шкафах. Нельзя хранить вместе щетки, ведра и тряпки, предназначенные для уборки разных помещений.
Перед тем, как убрать использованные предметы на хранение, их надо очистить и продезинфицировать.
В медицинских и общеобразовательных учреждениях необходимо особо тщательно следить за соблюдением требований к применению и хранению инвентаря. От этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье людей.
Недопустимо, чтобы инвентарь хранился в административных или производственных помещениях.
Если грязное белье собирается в мешки, их также необходимо маркировать. Хранение чистого и грязного белья должно быть раздельным (в отдельных кладовых или шкафах).
Если на предприятии не хватает помещений для того, чтобы организовать хранение инвентаря в соответствии с требованиями СанПиНа, можно разместить его в специально оборудованных шкафах. При этом важно соблюдать принцип раздельного хранения.
Источник
Маркировка уборочного инвентаря
Согласно требованиям санитарных органов, все предметы инвентаря подлежат обязательной маркировке. Её четкая схема должна висеть на стене в помещении для хранения. После использования инвентарь моется, дезинфицируется и сушится. Хранится он в специальных кладовых или шкафах.
Зачем нужна маркировка инвентаря для уборки
Разные зоны одного и того же предприятия или учреждения имеют разную степень загрязненности. Например, уровень загрязнения в туалете намного выше, чем в кабинете главного бухгалтера.
Кроме того, к определенным помещениям предъявляются повышенные требования к санитарному состоянию (операционная, лаборатория, процедурный кабинет и др.).
Для каждой зоны должен быть выделен свой уборочный инвентарь, чтобы не допустить перекрестное обсеменение патогенными микробами из одного помещения в другое.
В ЛПУ, детских воспитательно-образовательных учреждениях, в общепите и на предприятиях маркировка инвентаря — строгое правило.
От этого зависит санитарное состояние организации, а в конечном счете, и благополучие людей.
Как проводится маркировка уборочного инвентаря
Инвентарь распределяется по двум критериям:
- принадлежность к определенной зоне (коридор, палаты, туалет);
- функция (для стен, мебели, пола и т. п.).
- цветовая;
- письменная (например, «Для полов», «Для диванов», «Для оборудования»).
Обозначения на ведра, черенки щеток и швабр наносятся яркой цветной масляной краской. На ветошь для мытья в уголках нашиваются цветные полоски. Можно использовать клейкую ленту разных цветов. Фланель маркировать не нужно.
Мешки для белья тоже разделяют отметками (грязное и чистое).
Для маркировки применяются 4 основных цвета:
- красный цвет — помечается инвентарь, который используется в помещениях с большой степенью бактериального загрязнения (санузлы, ванные комнаты, кладовые для грязного белья);
- зелёный цвет — метка для помещений, к которым предъявляются более строгие требования к чистоте (операционные, кухня, столовая, барная стойка);
- синий цвет — метка для мест с небольшим загрязнением (коридор, вестибюль, офис, больничная палата, ординаторская, номер гостиницы);
- желтый цвет — остальные зоны (склад, спортзал и др.).
Использование маркировки значительно снижает вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами из других помещений, а в ЛПУ — распространение внутрибольничной инфекции.
Источник