Марфино мост через пруд

Разрушение усадьбы Марфино: рухнувший мост и заросший конный двор

В конце мая на территории усадьбы Марфино из-за сильных дождей рухнула большая часть уникального «Каменного моста». Кроме того, некоторые здания усадьбы находятся в удручающем состоянии. Что происходит с объектом культурного наследия и планируют ли его реставрировать, читайте в материале «РИАМО в Мытищах».

История «Каменного моста»

Усадьба Марфино является объектом культурного наследия России и включает целый ряд построек. На ее территории сняли более 10 фильмов, в том числе «Женщина, которая поет», «Крестоносец», «Дворянское гнездо», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Веселая вдова», «Вербовщик».

«Каменный мост» был создан архитектором Михаилом Быковским. Он является объектом культурного наследия федерального значения, включенным в соответствующий государственный реестр. По словам марфинского краеведа Елены Озолиной, точную дату постройки моста назвать невозможно, потому что личный архив Быковского находится у его потомков.

«Формирование облика усадьбы датировано 1846 годом. Чаще всего в литературе встречаются 1836 и 1837 годы постройки «Каменного моста», но конкретных ссылок на архивный документ я лично не видела», – сказала Озолина.

И подчеркнула, что мост поистине уникальный.

«Всего мостов с галереями в мире едва ли десяток. А тем более треугольной конфигурации – таких нет. Обычно берега просто соединяются друг с другом по прямой линии, но в усадьбе Марфино мост трехчастный. Более того, мосты с колоннадами – редкость. Я уже несколько месяцев ищу аналоги «Каменного моста» и не нахожу. Арочные, галереи, с арками, как в Венеции, – такие есть, а вот с колоннадой – нет», – сказала Озолина.

Краевед Татьяна Телятова отметила, что мост в усадьбе Марфино не менее важен, чем Крымский мост, а его историческую и культурную ценность сложно переоценить.

«Долгое время считалось, что Марфино – это жемчужина Подмосковья. Но она рушится на глазах. Мы уже долгие годы бьем тревогу, но не можем сдвинуть с места вопрос с реставрацией», – посетовала Телятова.

Постепенное разрушение и обвал

Источник

Усадьба Марфино: Готический мост и церкви

Территория усадьбы Марфино сейчас разделена на несколько частей. Одна открыта для всеобщего доступа, другая — на закрытой территории санатория «Марфино», куда нужно оформить пропуск. В этом и последующих постах, посвященных Марфино, я немного поделюсь своими впечатлениями и покажу фотографии этого действительно незаурядного места.

Читайте также:  Бассейн наташа график работы

Еще об усадьбе Марфино:

Готический мост

Если войти в дырку в калитке, то оказываешься на Готическом мосту, построенном по проекту архитектора М.Д.Быковского в 30-е годы XIX века. К сожалению, народ у нас дикий, памятники архитектуры использует часто не по назначению. Красивейшее сооружение разрушается…

С моста открывается красивый вид на пруд:

Вид на пруд с моста

Хорошо видна пристань и два грифона — символ усадьбы:

Там, где сейчас виднеются уродливые железные ворота, прежде шла парадная дорога к усадебному дому-дворцу.

Мост чуть наклонен. Он напоминает постройки в Царицыно.

Вид на пруд с моста

Красивейшие детали сплошь изукрашены варварами — иначе не назвать этих людей.

Готический мост в Марфино изуродован граффити

Ворона на готическом мосту

Галерея готического моста

Рядом со старым мостом, который находится в аварийном состоянии, проложен новый, низкий, с которого открывается красивый вид на пруд и старый мост. Если пройти по этому мостику до конца, то там есть выход через ворота. Так что, вместо того, чтобы лезть в дырку, можно было спокойно пройти в ворота 🙂 Но оттуда не пройти по старому мосту.

Панорама готического моста

Хорошо видно, что мост продолжает разрушаться…

Разрушения готического моста

Мост продолжает разрушаться

После моста дорога поворачивает налево, в горку. Среди деревьев виднеется старое здание из красного кирпича. Несколько лет назад это была конюшня, принадлежавшая КСК «Хрустальная Подкова».

Здание бывшей конюшни

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Марфино

Дальше виднеются две церкви. По правую руку будет более старая, Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1701-1707 годах крепостным архитектором Владимиром Ивановичем Белозеровым (об истории, связанной с ней, читайте в предыдущем посте). Сейчас она окружена оградой и закрыта, так что рассмотреть ее удалось только снаружи. Она крестообразная в плане и этим повторяет композицию храма в Дубровицах под Москвой. Для белокаменных работ, вероятно, была привлечена артель резчиков, которая строила храмы в Уборах и Троице-Лыкове.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Детали

Над входом — красивая мозаика со сценой Рождества Богородицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Марфине

Читайте также:  Фок с бассейном юность

Крест церкви Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Петра и Павла в Марфино

По левую сторону — зимняя церковь Петра и Павла, 1777 года постройки.

Церковь Петра и Павла

Деталь церкви Петра и Павла

Она открыта только в выходные дни, когда в ней проводится служба.

За оградой — могилы.

Захоронения у церкви Петра и Павла

Захоронение у церкви Петра и Павла

Далее дорога приведет к проходной санатория «Марфино», где можно оформить пропуск и войти внутрь, чтобы полюбоваться на основные постройки усадьбы.

© Сайт «Дорогами Срединного пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Поделиться в социальных сетях

Я по жизни весьма осторожный человек. И собираясь на Камчатку, естественно, весьма обеспокоилась тем.

Вытегра — небольшой город недалеко от Онежского озера. Её история тесно связана со строительством и.

Южное побережье Финского залива чрезвычайно живописно (как и северное, впрочем). Когда мы ездили на форт.

Если вы попали в Нижний Новгород, то обязательным пунктом программы должна стать прогулка по Большой.

Краснодарский край знаменит своей историей и достопримечательностями. Одно из таких мест, куда, однако.

Строгановская церковь в Нижнем Новгороде

Джонькина яблоня

Меня зовут Мария, я — востоковед, путешественница, конник. Член Русского географического общества. На страницах моего блога вы можете прочитать статьи о путешествиях и достопримечательностях России и других стран, культуре Китая, собаках и лошадях. Всегда рада новым читателям!

Источник

Усадьба Марфино: пруды и парк

Говоря о подмосковной усадьбе Марфино, нельзя не рассказать о прудах и парке. Прудов на территории несколько, одни переходят друг в друга, другие, совсем небольшие, связаны протоками. Они появились в результате запруживания притока Клязьмы реки Учи (подробнее о ней можно прочитать в посте о селе Федоскино).

Еще об усадьбе Марфино:

Пруд в усадьбе Марфино

Издали пристань смотрится очень красиво. Деревья скрывают дворец и партер, кажется, что она расположена в густом лесу.

Пристань с грифонами

В самом углу пруда уже в советское время построили лодочную станцию и насыпали пляж. Конечно, не ахти какое сооружение, но с мостков открывается красивый вид на готический мост и пристань.

Вдоль пруда идет дорожка. Изредка встречаются отдыхающие — постояльцы военного санатория.

Дорожка вдоль пруда

Внезапно за деревьями показываются очертания необычной двухъярусной беседки — Миловиды. Она настолько совершенна, что многие исследователи не без основания ее автором считают знаменитого архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803, 1804 по новому стилю) — о нем я уже рассказывала в посте об усадьбе Знаменское-Раек, что в Тверской области. Эта беседка — одно из немногих строений, сохранившихся с XVIII века, когда Марфино принадлежала Салтыковым (напомню, что усадьба была разграблена и разрушена во время Отечественной войны 1812 года — один из отрядов в поисках добычи и фуража отправился на север от Москвы).

Читайте также:  Открыть свой бассейн бизнес план

От беседки открывается красивый вид на пруд и остров посередине:

Пруд в усадьбе Марфино

Сама беседка — очень необычная. Первый ярус ее массивный, а второй — легкий, воздушный. Подняться наверх нельзя.

Первый ярус беседки Миловида

Статуя на втором этаже в беседке Миловиде

Неподалеку — вторая беседка, Полуротонда (Полуциркульная беседка), служившая в свое время, возможно, музыкальным павильоном:

Сам парк — липовый. Небольшие пруды перемежаются протоками, слышится шум журчащей воды — это устроены небольшие водопады. Все утопает в зеленой дымке. Тот случай, когда слова бессильны передать атмосферу этого места. На секунду я представила, как здесь было в XIX веке…

Протоки и мосты в парке

Полуциркульная беседка и мосты

По Марфино, кажется, можно бродить бесконечно. Здесь тебя не покидает ощущение, что время повернуло вспять. Так что, если будет возможность, обязательно поезжайте в Марфино!

© Сайт «Дорогами Срединного пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Поделиться в социальных сетях

В Смоленске немало интересных музеев, на любой вкус. Но один из них обязательно стоит посетить.

В связи с известными ограничениями отправиться куда-нибудь на экскурсию невозможно. Под запретом и.

Всю прошлую неделю я была занята на конференции по сравнительной философии, которая уже в третий раз.

Кто из нас не помнит эти строки великого поэта, воспевающие Петровский путевой дворец: Вот, окружен своей.

Во время поездки в Крым в 2018 году мы остановились в гостинице «Ялта-Интурист». Сначала она меня.

Перемиловские высоты: мемориал и храм Вознесения Господня

Крепость Корела в Приозерске: история, архитектура, узники, музеи

Меня зовут Мария, я — востоковед, путешественница, конник. Член Русского географического общества. На страницах моего блога вы можете прочитать статьи о путешествиях и достопримечательностях России и других стран, культуре Китая, собаках и лошадях. Всегда рада новым читателям!

Источник

Оцените статью