Почему летом не продают мандарины?
Мне кажется, что мандаринки круглогодично продают. Просто сезон абхазских, например, мандаринов начинается в октябре или ноябре, их то как раз и везут в магазины перед Новым Годом. А летом привозят импортные и по немногу, так как на них летом и спрос меньше.
Потому что мандариновые деревья плодоносят раз в год, а не круглый год, как лимоны или апельсины. Мандарины, в зависимости от сорта плодоносят с ноября по февраль-март. А длительно хранить их просто не возможно.
Это в СССР мандарины были Новогодней фишкой. Что-то не припоминается длительное отсутствие мандаринов лет уже пятнадцать.
Когда я и мой маленький ребенок попали в инфекционную больницу с симптомами отравления. То там нас навестила деловитая тетенька из сан. эпид. надзора. Она много спрашивала, что мы ели, какие фрукты. Так вот с яблок и груш, например, обязательно снимать кожуру. Если уж совсем невмоготу и хочется в шкурке съесть. Или шкурка не снимается. То тетя из гос. службы говорила о необходимости мыть фрукты щеткой, желательно с мылом. Тоже касается и бананов. Перед тем, как съесть — помыть щеткой с мылом.
Можно , така как дыня является низкокалорийной и полезной ягодкой , где воды аж 90% от всей массы., можно если она не зелёного цвета, пахнет дыней, а также если привезена из Средней или Малой Азии, Афганистана или Ирана — именно из этих мест могут быть привезены вкусные и спелые дыни, так как там жарко и много солнечного света, так необходимого для роста и созревания
Зимой организм сжигает больше калорий, потому что холодно, значит больше тратится энергии, которая постоянно вырабатывается. К весне происходит истощение организма и ему требуется побольше витаминов, свежего воздуха и солнца. Нужно помочь организму восстановиться, а значит насытить теми веществами, которые он больше всего растратил. Ведь не зря весной так хочется зелени, свежего зеленого лучка, петрушки, укропа, которые возместят растраченные за зиму витамины и микроэлементы. Организм дает сигнал, что это ему сейчас необходимо. Очень полезно кушать овощные блюда, всевозможные овощные рагу, пить свежевыжатый сок из цитрусовых фруктов, потому что в них много витамина «С». Также хорошо пить морковный сок, в котором много витамина «А» для остроты зрения.
Несколько необычное блюдо из яблок, которое иногда готовим на праздничный стол Сельдь в яблоках : 150 грамм слабосоленой сельди два зелёных яблока три яйца(два для фарша и одно для украшения) пятьдесят грамм майонеза четверть маленькой луковицы соль по вкусу Зелёные яблоки режем пополам, удаляем мякоть и семена, оставив слой толщиной примерно пять миллиметров. Филе сельди, вымоченной в молоке или чае, яйца, мякоть яблок мелко рубим и заправляем майонезом. Полученной смесью фаршируем половинки яблок. Посыпаем сверху мелко порубленным яйцом и выкладываем на круглое блюдо. Приятного аппетита!
Самый нелюбимый мною овощ — это тыква. Терпеть не могу никакие блюда из неё (разве только семечки). Не очень люблю кабачки и патиссоны. А самый нелюбимый фрукт — хурма. И ещё — на дух не переношу варёную морковь, там где требует рецепт (винегрет) — кладу её поменьше, а если есть малейшая возможность вообще не кладу в блюдо.
Источник
МАНДАРИНЫ ЛЕТОМ.
Да! Да! Да! Летом, как известно мандарины — это диковина! Можно конечно и найти, купить, но какие, откуда они привезены? Мы можем только догадываться!
А хочется всё-таки хороших, качественных, наших! Мне удаётся вот уже лет десять, удивлять всех ( кто ещё не знает ) мандаринами на день рождения моих дочек и теперь уже внучки, которые рождены летом, в июне и августе!
На стол всегда после вкусного угощения я выставляю вместе с тортом обязательно мандарины. Ведь хочется со сладеньким и что-то кислосладенькое. Хотя мандарины я покупаю в разгар сезона, т.е. к Новому Году. Обязательно пробую, чтобы они были сладенькие, хорошо чистились и пахли. Биру только наши Абхазские!
Покупаю всегда 3-4 кг., что покушаем, но пару кг. обязательно сразу в морозилку — это к лету на день рождения или просто вдруг гости. Летом это подарок зимы!
Этому меня научила одна женщин, дай ей Бог здоровья, я для неё сделала одно доброе дело и она меня решила угостить. А было это в июле месяце. Она принесла мне их, как только сорвала. Я была удивлена и попросила рассказать секрет. Ничего особенного!
Заморозьте разложив в ряд, потом все в целлофановый пакет и храните в морозилке до нужного время. Затем, когда нужно достаньте нужное кол-во переложите в тарелку и поставьте просто в холодильник. Оттаивают они быстро и ВУА-ЛЯ! И цвет и запах, и вкус, всё в одном Новогоднем букете.
Я замораживаю и очищенные мандаринки у которых немного пролежав на столе вдруг становится непривлекательная корочка. Я их чищу и замораживаю, такие у меня после разморозки как зимой, так и летом уходят в пироги, торты, булочки и рогалики! Лимоны я замораживаю, конечно же для чая и напитков, а так же в тесто. Но, этим я Вас не удивлю, а вот мандарины попробуйте.
В этом году заморозила и мини мандарины для пробы!
Попробуйте и Вы тоже удивите своих друзей летом зимними дарами!
Приятного Вам аппетита, мои хорошие!
Делитесь со всеми и будите получать столько же СПАСИБО, сколько Я!
Источник
Когда начинается сезон мандаринов?
Конец года – это дефицитный период для России, если говорить о свежих фруктах и овощах. Единственным исключением становятся мандарины, которые в это время поставляются на рынок страны в огромных количествах.
Цитрусовые плоды, как мандарин, апельсин или грейпфрут, – действенный источник витаминов и полезных элементов для иммунитета и организма в целом. Важно лишь понимать, когда этот продукт будет спелым и качественным, а когда от него лучше отказаться.
Сроки созревания
Точные показатели по созреванию мандариновых плодов зависят от совокупности факторов, в том числе климатических условий, погодных явлений, качества ухода и характеристик сорта. Самый ранний сбор актуален для октябрьских плодов, но они крайне редко производятся в промышленном масштабе.
Поздние сорта, появляющиеся в магазинах в ноябре-декабре, отличаются более сладким и насыщенным вкусом. Но дата сбора – не единственная характеристика, влияющая на качество цитруса. Отдельного внимания заслуживает страна-производитель.
Мандарины из России
На Северном Кавказе и ряде городов Краснодарского края, для которых актуален субтропический климат, культивируют мандарины и делают это в промышленных масштабах. Условия для этого далеки от идеальных, поэтому плоды созревают достаточно долго, часто они появляются в магазинах только под конец декабря.
Чем больше времени мандарин находится на дереве, тем он слаще. Для российских условий этот фактор может стать губительным, так как весь урожай легко потерять с первыми морозами, что вынуждает работников плантаций собирать его пораньше.
Мандарины в других странах
Самые крупные зарубежные поставщики мандаринов в Россию:
- Испания, Израиль. Время сбора урожая – начало декабря.
- Абхазия, Китай, Турция. Сбор начинается во второй декаде декабря.
- Марокко. Поставки начинаются не раньше начала января.
Россия, несмотря на наличие собственного производства, находится на лидирующих позициях по импорту фрукта. Первые плоды отправляются в магазины уже в конце ноября, так как важно реализовать их к новогодним праздникам, когда наблюдается наивысший спрос.
Какие мандарины лучше
Производство каждой страны из перечисленного списка имеет свои особенности, что отражается на конечном продукте. Краткая информация о мандаринах из конкретных стран:
- Абхазия. Качественный продукт имеет глянцевую кожуру и малозаметную кислинку. На территории страны выращиваются самые разные сорта, поэтому со временем они все смешались, а определить общие факторы вкуса и зрелости очень сложно.
- Китай. Эти мандарины идут в «комплекте» с веточками и листьями, что позволяет создать интересную атмосферу в новый год. Плоды гораздо меньше аналогов, имеют приплюснутую форму и ярко-оранжевый цвет. Кожура абсолютно гладкая и легко отделяется от мякоти.
- Турция. Одни из самых доступных, если говорить о стоимости и объемах, которые поставляются в страну. Имеют заметный кисловатый вкус и неправильную форму – бугорки, впадины, неровные пропорции сторон.
- Испания. По своим характеристикам соответствуют израильским. Форма правильная, каждый плод одномерен. У кожуры единый тон и ярко-оранжевый цвет, особенно заметна пористость. Это премиальный сорт, который не дешевеет даже после окончания основного антуража.
- Марокко. Чаще всего из этой страны поставляются клементины – это шарообразный сорт, имеющий гладкую кожицу, которую очень легко удалить с мякоти.
Любой сорт требует проведения дополнительной проверки при выборе продукта, так как даже самые премиальные мандарины могут оказаться залежавшимися или, наоборот, собранными и привезенными в магазин слишком рано – в этом случае рассчитывать на приятный вкус и пользу для иммунитета не стоит.
Как выбрать мандарины
На что обратить внимание при покупке фрукта:
- Наличие плесени. Никаких посторонних элементов на кожице быть не должно. Это говорит об испорченности продукта и его опасности для человека.
- Ровная окраска. Не так важен оттенок, как его однородность. Пятна говорят о наличии повреждения.
- Консистенция. Чрезмерная мягкость или сухость – это факторы, указывающие на проблемы, связанные с хранением и транспортировкой.
Самый популярный сорт в России – абхазский, несмотря на смешанные характеристики. Все дело в географической близости, что обеспечивает беспроблемные поставки, а также исключение из производственного цикла лишних обработок химикатами для сохранности.
Интересно, что абхазские фрукты немного бледнее, чем их аналоги из других стран, например, из Марокко. Понять по цвету, созрел ли мандарин, очень сложно. Легко разобраться в этом, если попробовать его почистить – кожица должна легко отделяться от мякоти. При нажатии на нее может выделиться сок – это еще один показатель спелости продукта.
Источник