Манчестер у моря. Апатия повседневности
Ты сантехник из Куинса. Какая тебе разница, где жить?
«Манчестер у моря» — американская драма, написанная и снятая режиссёром, сценаристом, драматургом и лауреатом самых престижных кинопремий американской и британской академий кинематографических искусств – Кеннетом Лонерганом.
Первый показ ленты состоялся 23 января 2016 года в рамках национального кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» в штате Юта, США. Фильм получил шесть основных номинаций на 89 церемонии вручения кинопремии «Оскар», в том числе и за «Лучший фильм», в итоге принеся создателям две награды в категориях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая мужская роль первого плана».
В центре сюжета находится история апатичного к жизни и полностью погруженного в себя сантехника Ли Чендлера (Кейси Аффлек), которому приходится на время вернуться в свой родной городок из-за смерти старшего брата. По прибытии он узнаёт о том, что в завещании брат назначил именно его опекуном своего 16-летнего сына. Потеряв однажды смысл жизни, Ли обретает возможность пересмотреть взгляды на мир и найти цель своего дальнейшего существования.
Изначально можно подумать, что это самая обычная, что называется «голливудская» драма с претензией на глубокую трагичность в преодолении, как жизненных, так и личностных трудностей по ходу всей протяженности хронометража, приводящих в итоге к абсолютно закономерной концовке, обусловленной стилистическими условностями жанра.
Но, на деле, всё не так однозначно. Ведь, в первую очередь, «Манчестер у моря» — это кино о людских эмоциях и переживаниях, а уже потом об окружении и происходящих событиях, порой являющихся лишь отражением внутренней драмы главных героев.
Этим фильмом режиссёр воспевает оду бесконечным поискам смысла жизни в условиях крайней душевной опустошенности. Поэтому первостепенной его задачей, как постановщика, является полномерное раскрытие тревог основных персонажей через призму меланхолично-минималистичного течения повседневности холодных будней Манчестера. С чем он, к слову, справляется на все сто процентов.
Лонерган создаёт камерное ощущение отстранённости введением в повествование деталей, не демонстрирующих глобальных изменений в характерах персонажей, но способствующих передаче настроения их взаимоотношений по ходу сюжета. Преследуя этот принцип, режиссёр опирается на главный кинематографический постулат о созерцательном аспекте донесения идеи до зрителя: «Показывай, а не рассказывай».
Примером является простая на первый взгляд сцена, в которой осиротевший племянник Ли – Патрик (Лукас Хеджес) говорит: «Погнали», ожидая, что они пойдут в больницу посмотреть на тело отца. Однако Ли, понимая это, как призыв поехать домой, трогается на машине. Вследствие недопонимания между героями происходит словесная перепалка, которая совершенно точно показывает скопившееся напряжение, образовавшуюся пустоту и отчужденность родственников по отношению друг к другу.
Абсолютно вся картина наполнена подобными незаметными бытовыми деталями и действиями, создающими стойкое впечатление правдивости испытываемых героями чувств.
Также режиссёр уделяет большое внимание преподнесению глубинных метафор посредством введения визуальных образов. Например, пронося через весь фильм лейтмотив брошенной, неуместной и столь тяготящей сердце лодки в жизни главного героя, олицетворяющей его угрызения совести за ошибки, совершённые в прошлом и нежелание в это прошлое возвращаться.
И если Патрик всем сердцем хочет лодку сохранить, то Ли, под предлогом невозможности её содержания, желает от неё избавиться. Но не потому что она ему противна, а лишь из-за боязни сталкиваться с тревожащими душу воспоминаниями.
Именно поэтому все сцены, в которых Чендлеры выходят в море, демонстрируют только светлые моменты воссоединения семьи вдали от гнетущих проблем мрачной повседневности.
И пусть все эти детали скорее являются временным показателем внутренних переживаний героев на конкретном сюжетном этапе, нежели событийно-образующим мотивом, продвигающим основную историю, фильм вряд ли от этого проигрывает.
Мастерски сочетая абсолютно каждое звено повествования, режиссёр даёт зрителям прочувствовать на собственном опыте весь окружающий мир картины, в полной мере оправдывая заслуженность получения награды за лучший сценарий.
Одновременно с этим, Лонерган находит место для вполне достойного, а порой и неожиданного юмора. Однотипные будни не часто, но разбавляются приятными житейскими ситуациями, вызывающими, если не приступы отрытого смеха, то точно необременённую улыбку, оставляющую светлое послевкусие.
Подобное отношению к юмору подводит зрителя к мысли о том, что вряд ли жизнь была бы жизнью, в привычном для нас понимании, не будь в ней поля для иронии или комедии. Ведь это кино о людях и их эмоциях, а значит, в нём естественны нотки нетривиального хариентизма.
Рассуждая об операторской работе, нельзя ни обратить внимание на общую цветовую гамму ленты. Фильм снят преимущественно в холодно-голубых, как море тонах.
Оператор Джорди Ли Лайпс не скупится на обильное использование протяжных средних и крупных планов, а также статично-картинных планов окружающих пейзажей, что в совокупности с равнодушными красками работает, опять же, на раскрытие основного сюжетного конфликта и создаёт особую атмосферу остановившейся жизни Манчестера.
Музыкальный аккомпанемент гармонично дополняет и, в какой-то мере, даже выстраивает драматичные моменты картины. Совершенно неслучайно главной темой режиссёр выбрал уже привычное в сфере киноискусства, тревожное, но успокаивающее и завораживающее «Adagio In Sol Minore Per Archi E Organo» Томаса Джиованни.
Хотя остальная музыка звучит уже не таким особняком, особо не выделяясь на общем фоне, но грамотно его подчеркивая, всё же и она оставляет тёплый след на душе по окончании просмотра.
Но имела ли смысл настолько скрупулёзная проработка внутреннего мира картины без сильного воплощения характера главного героя на экране? К счастью, узнать это нам позволено не было.
Кейси Аффлек представил лучшую работу в своей карьере на данный момент, безоговорочно вписав своё имя в число великих исполнителей, совершенно заслуженно получив заветную «оскаровскую» статуэтку.
Весь его великолепный перфоманс, пожалуй, можно описать одним простым наблюдением. Смотря фильм, банально забываешь, что перед тобой находится не настоящий сантехник из Куинса, а младший брат Бена Аффлека.
Не меньшим открытием стал и юный Лукас Хеджес – точное попадание в образ подростка, потерявшего своего отца. Вообще упрекнуть кого-то в непрофессионализме не получается. Даже в самых незначительных ролях актёры выкладываются по максимуму, что в особенности относится к Мишель Уильямс.
«Манчестер у моря» — это душераздирающая баллада о столь личных для одного человека и столь глобальных для всего человечества проблемах. Неторопливый пример редкого умения говорить просто о сложных вещах. Яркий образчик поистине высоко-драматичного кино.
Это пронзительная история о примирении и нахождении душевного покоя. О том, что после бури, в море неизменно наступает штиль.
P.S.: Обожаю эту сцену. Безумно сильный момент, пробирающий до мурашек. (Возможны спойлеры).
P.S.S.: Буду очень признателен вашей подписке на блог. Хорошего дня, не болейте!
Если б шарил, то комменты бы не писал
Бессильный герой? Левиофан?
Фильм хороший. Два раза его пересматривал. Кому советовал — они не вывозят, говорят слишком грустно
а мне и вовсе скучноватым показался
Я стараюсь с такими людьми либо не общаться либо держаться подальше от их вкусов. Потому что мне никогда не понять, как можно себя ограничивать от всего спектра эмоций, который могут дарить кино и музыка.
Помню, в свое время был куда больше увлечен кино и старался упаси боже смотреть оскара-носные(бейтовские) фильмы, дабы для себя понимать кому и за что дают призы.. Помню Манчестер хорошо, потому что в меру хорошую драму я раньше любил, а уж тем более по такой пронзительной теме.. в итоге.. знаю, очень непопулярное мнение, но это самое пустое и безэмоциональное кино которое я видел на подобные темы.. персонально для меня это невозможно показывать с позиции апатии и вишенка на торте — вечный кирпич Кейси на лице, за весь фильм ровно полэмоции в конце, точнее попытка, когда он утешает Уильямс.. после этого я окончательно понял, что 99 % кино выдвигаемого на оскар, а тем более в драме я смотреть не хочу больше ничего, я конечно же ничего не понял, все так и задумывал режиссер и вообще там много скрытой боли и глубины которую мы просто не видим между этих апатийных повсведневных диалогов. Меня просто убило насколько этот фильм восхваляли критики, и если Аффлек в том году и за такой фильм получил оскар за лучшую игру, то я реально окончательно умываю, уже умыл руки, это как пик (еще не пик, ибо повестки не было) голливудской импотенции для меня, настолько субтильно стерильно, будто прозрачное кино, 0 эмоций, никак, имхо. Но раз автор считает, пусть будето так, какое 10-летие такие и лучшие фильмы.
Мне фильм не то чтобы не понравился, но Аффлека явно переоценили. Ещё меня бесит его слабенький пищащий голосок.
Возможно, надо пересмотреть — но когда фильм смотрел, он не оправдал моих ожиданий. Он вроде был неплохим, я ему дежурную 7/10 поставил, как добротному фильму, но сейчас даже и не вспомню, что там было, кроме как трупа, которого не могли похоронить из-за промерзлой земли. Хилые нынче лучшие фильмы десятилетия, которые и не вспомнишь спустя год.
Источник