Прогулки по Дрездену и окрестностям в поисках рождественского подарка
Заканчивался ноябрь, а значит началась пора подготовки к праздникам, поиска подарков и прочих приятных хлопот. Времени катастрофически не хватало, но «охота пуще неволи», а мне захотелось в качестве подарка — посмотреть скульптуры и фонтаны Малгожаты Ходаковской (Malgorzata Codakowska) у нас в Дрездене и окрестностях. Фонтаны, конечно, лучше было бы смотреть летом, но не утерпеть.
Как я «попала» на Ходаковскую? Увидела в сетях фотографию фонтана «Три прима балерины», поискала информацию и, к собственному к удивлению, узнала, что скульптор живёт в Дрездене.
Родилась Малгожата в 1965 г. в Лодзи, там же училась в художественной школе. В 1985 г. она поступила в Академию изящных искусств в Варшаве, в 1988 году поступила в Венскую Академию художеств. С 1991 года работает в Германии, в Дрездене.
Начинала Малгожата, как скульптор по дереву, но после приезда в Германию стала работать с бронзой и другими металлами. Потом она начала создавать фонтаны, соединяя бронзу и воду. Получилось здорово. О́на участвует в конкурсах и часто побеждает.
Здорово, что её скульптуры-фонтаны можно увидеть в Дрездене. Не будем ждать лета, пойдем гулять по городу и искать работы Ходаковской.
Одну скульптуру-фонтан «Девушка с листом» не надо было искать. Я езжу мимо неё на работу, она стоит во дворе нового дома по адресу Friedrich List Straße 2. Это у Большого городского Сада (Großer Garten).
Источник
Изящные фонтаны
Тяжёлая бронза в работах Малгожаты Ходаковской (Małgorzata Chodakowska) − волшебный пластилин, из которого создаются очаровательные формы. Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом.
Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора. Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…
Античная Греция и Древний Египет тесно сплелись в образах нежных девушек, облаченных в легкие ткани. Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.
Извергаясь из статуй в самых неожиданных местах, вода создает движение, которое придает скульптурам Ходаковской человеческое присутствие и каким-то образом кажется волшебным. «На создание скульптуры у меня уходит до 2-6 месяцев, в зависимости от ее сложности. Мои фонтаны распространяют чистую радость жизни, сочетая элемент воды с сырьем — бронзой ». Создание этого потрясающего произведения искусства начинается с моделирования его из глины. Затем, чтобы превратить его в фонтан, скульптор отливает эти скульптуры из бронзы.
Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу. Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.
Больше работ автора найдете на её странице Инстаграм.
Понравились идеи? Поделитесь ими с друзьями и получите +10 к карме ))) Да прибудет с вами дизайн и гармония!
Источник
Малгожата Ходаковская.
Изящные фонтаны
Античная Греция и Древний Египет тесно сплелись в образах нежных девушек, облаченных в легкие ткани. Манящие и привлекательные стройные тела, проглядывающие формы из-под облегающих платьев, туго затянутые в пучок или развевающиеся в динамике танца волосы – это все воплощение красоты, которое в умелых руках скульптора превращается в восхитительные городские фонтаны.
Тяжёлая бронза в работах Малгожаты Ходаковской (Małgorzata Chodakowska) − волшебный пластилин, из которого создаются очаровательные формы. Фигуры будто двигаются в эксцентричном танце, где брызги воды подхватывают их ритм. Струи иллюзорно соединяются с танцовщицей, словно они − это пульсирующая жизнь, укрытая под бронзовым покровом. Ритм этой жизни не всегда бывает настолько интенсивен, и мы можем это наблюдать в других работах скульптора. Молчаливые, задумчивые образы дев и тихо стекающая вода по их ладоням олицетворяют уже другую сторону женской красоты, с которой нас знакомит мастер. Ее грациозным героиням неподвластно время, они словно смотрят вглубь себя, не замечая суеты современной жизни…
Идея с фонтанами воплотилась не сразу. Изначально Малгожата Ходаковская − прекрасный скульптор по дереву. Она родилась в Польше и окончила в родном городе Лодзи художественную школу. Затем, в 1985–1988 годах, проживала в столице и училась у профессиональных мастеров в варшавской Академии изящных искусств. Но в связи с работой переехала в Германию и обосновалась в Дрездене. И уже здесь, начиная с 90-х годов, Малгожата экспериментирует с литьем из бронзы и других металлов.
Самая яркая работа, которая победила на городском конкурсе в Радеберге и была возведена у здания Гумбольдт-гимназии, – это «Солнечный мальчик» (Sunny-Boy, 1999). Выполнена она из пластика и нержавеющей стали, а солнечный диск покрыт золотой фольгой.
Это не единственное произведение, которое победило на конкурсе, еще были бронзовые «Король и королева» (König und Königin, 1995) и «Скорбящая девушка» (Trauernde Mädchen, 2010). Последняя скульптура из вышеперечисленных – памятник погибшим 13 февраля 1945 года в Дрездене. Девушка изображена в виде креста. Она склоняется над озером, символизирующем выплаканные слезы.
«Храмом нашей души является тело, в котором она живет и содержится. Оно полностью формирует наши характеры», — делится Малгожата Ходаковская своими размышлениями.
Но как же мастер создает таких утонченных девушек из тяжелого металла? Как и любая другая, эта работа начинается с эскиза. Затем следует выбор материала. Если вы думали, что скульптуры изначально делаются из бронзы, то это не так! Под толстым слоем сплава должна находиться основа, а она может создаваться из глины или гипса. Ходаковская же работает исключительно с деревом.
Сорта древесины могут быть разными. Мастер использует американскую липу, вишню, грушу, ясень, но чаще всего дуб. Обычно это большой брусок, чуть выше человеческого роста ‒ 200‒250 сантиметров в высоту. Часто это даже необработанная цельная древесина. На ней делается набросок будущей скульптуры. Затем бензопилой отсекаются лишние куски. И уже с такой заготовкой при помощи молотка и зубила можно приступать к ваянию нужных человеческих пропорций.
Кстати говоря, девушки Малгожаты все равно превышают средний показатель человеческого роста. Например, в работах из серии «Весна» (Primavera) обнаженные лесные нимфы достигают 220 сантиметров в высоту.
«С самого начала я осознанно стала создавать скульптуры, чтобы завладеть реальностью, поддержать себя и начать развиваться. Хотелось стать сильнее, свободнее, насколько это возможно, увидеть и лучше понять все, что меня окружает. Я хотела преодолеть себя, решиться на приключения, изучить новые миры, побороться с самой собой. Думаете, это все для развлечения? Или потому, что я хочу насладиться самим процессом? Нет. В своей внутренней борьбе я рада победам и поражениям в том числе», − самокритично говорит Ходаковская о своем творческом процессе.
Бронзовые богини Малгожаты одеты в легкие античные наряды. Они выполнены в так называемом «мокром» древнегреческом стиле. Мастер создает иллюзию тонкой полупрозрачной ткани в своеобразной драпировке, напоминающую короткую тогу. Благодаря этому эффекту, кажется, будто одежда на скульптуре действительно намокла, и по ней стекает вода.
Несмотря на наряды, сами скульптуры напоминают работы готического направления, с намеками на Средневековье. Об этом говорят их задумчивые лица, длинные изящные руки, змееподобные тела. Изображает героинь Ходаковская в естественных и расслабленных позах.
Вот, например, Менада, которая тянется к небу. Ее лицо замерло в блаженстве и неге, словно она делает глубокий вдох, чтобы продолжить свой ритуальный танец в честь Диониса, бога религиозного экстаза. По ее золотым волосам стекает вода как символ очищения и невинности. Или «Женщина со льдом» (Frau mit Eis), где девушка ступает вперед, держа между ладоней куб изо льда, с которого стекает талая вода. Героиня, словно оракул, указывает на будущее, где из-за глобального потепления могут растаять ледники. Ее поза непринужденная, а взгляд смотрит куда-то вдаль, будто мысленно девушка находится уже не здесь. Фонтан «Изобилие» (ÜberFluss) располагается в одном из торговых центров Дрездена, где сопровождается проникновенной и тихой музыкой. Любой из посетителей может остановиться, заглянуть в лицо загадочной восточной красавицы и послушать звуки ниспадающей воды…
«Я пристрастилась к радости. Вот почему я создаю таких красивых людей», — поделилась своим секретом Малгожата Ходаковская.
Источник
Экскурсии в Вене. гид в вене.
“Я пристрастилась к радости, вот поэтому я создаю красивых людей» – Małgorzata Chodakowska.
Małgorzata Chodakowska – современный польский скульптор. Её бронзовые скульптуры поражают воображение. Гибкость, пластика, легкость, оригинальность и высочайшее мастерство отличают её работы. Особенно привлекают фонтаны. Вода дополняет и оживляет скульптуры, придает образам динамику и уникальность, даря зрителю эстетическое наслаждение и богатый спектр положительных эмоций и мыслей. Все произведения Małgorzata Chodakowska являются результатом страсти к чувственной красоте.
Małgorzata Chodakowska родилась в Лодзи, (Польша). Окончила в Лодзи школу искусств и Академию искусств в Вене. После учебы, начиная С 1991 года, работает внештатным скульптором в Дрездене, в Германии, где и начала экспериментировать с литьем бронзы и создавать свои прекрасные фонтаны.
Małgorzata Chodakowska создала свой собственный художественный язык; пачка балерины, крылья ангела, развевающиеся локоны волос… , выполнены с помощью воды. Это гармоничное сочетание необыкновенно придает завершенность, созданным образам и производит чарующее впечатление.
Скульптуры вначале выполняются из дерева, потом отливаются из бронзы. На создание каждой работы уходит от двух до шести месяцев.
Выставки работ скульптора Małgorzata Chodakowska прошли в разных городах и странах таких как: Вена, Грац /Австрия/, Токио /Япония/, Дрезден, Берлин, Радебойль, Циттау, Кисслегг, Санкт-Петербург /Россия/, Штутгарт, Бад-Шандау, Пирна, Вернигероде, Ульм , Лейпциг, Хемниц, Виннинген, Вроцлав, Лодзь /Польша/, Барокгартен, Гросзедлиц Veksolund /Дания/, Роттах-Эгерн.
Источник